В Адмиралтейском районном суде Санкт-Петербурга 25 октября состоится первое слушание по иску 15-летней школьницы Маши Шрайбер к Министерству образования РФ. Девочка требует запретить преподавание в школе теории эволюции Дарвина.
Маша Шрайбер, чьи интересы в суде представляет отец, считает, что навязывание в школе дарвинизма нарушает ее права и оскорбляет религиозные чувства.
Антидарвинский иск был подготовлен еще в марте. Тогда его хотели отправить в Москву по месту регистрации ответчика.
Позже выяснилось, что судиться придется все же в Петербурге, по месту регистрации истца. Ответчиком на необычном процессе станет не только Минобразования, но и соответствующий комитет администрации Санкт-Петербурга.
В качестве экспертов согласились выступить глава нейро-психофизиологической лаборатории крупного питерского НИИ и представители Петербургской епархии. Они поддерживают школьницу, которая прошлой зимой вернулась из школы и сообщила родителям, что не верит, будто человек произошел от обезьяны, а в школе на этом настаивают, не давая никаких альтернатив, не рассказывая о теории креационизма — теории божественного происхождения Homo sapiens.
Родители пошли к юристам и составили иск. А потом созвали журналистов. На пресс-конференцию школьница Маша пришла со связкой бананов, предлагая съесть их тем в зале, кто считает, что его предки — обезьяны.
Здравствуйте, Dmitry Gridin, Вы писали:
DG>В Адмиралтейском районном суде Санкт-Петербурга 25 октября состоится первое слушание по иску 15-летней школьницы Маши Шрайбер к Министерству образования РФ. Девочка требует запретить преподавание в школе теории эволюции Дарвина. DG>... которая прошлой зимой вернулась из школы и сообщила родителям, что не верит, будто человек произошел от обезьяны, а в школе на этом настаивают, не давая никаких альтернатив, не рассказывая о теории креационизма — теории божественного происхождения Homo sapiens. DG>Родители пошли к юристам и составили иск. А потом созвали журналистов. На пресс-конференцию школьница Маша пришла со связкой бананов, предлагая съесть их тем в зале, кто считает, что его предки — обезьяны.
Гордыня — тоже грех, кстати.
Креационизм — это такая же теория, как и астрология. Потому преподавание её в школе было бы вообще полной глупостью.
Сколько религий — столько и "теорий" происхождения человека. А у нас государство светское, потому если есть желание изучать религиозные "теории" — добро пожаловать в соответствующие школы.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Креационизм — это такая же теория, как и астрология. Потому преподавание её в школе было бы вообще полной глупостью.
не надо только гнать на астрологию.. это очень точная наука.. то, что люди додумывают, это их проблемы..
XZ>Сколько религий — столько и "теорий" происхождения человека. А у нас государство светское, потому если есть желание изучать религиозные "теории" — добро пожаловать в соответствующие школы.
школа навязывает только одну теорию.. без выбора.. есть же и другие "светские" теории..
и думаю можно "доказать с научной точки зрения", что именно Бог создал человека
Здравствуйте, Dmitry Gridin, Вы писали:
DG>Родители пошли к юристам и составили иск. А потом созвали журналистов. На пресс-конференцию школьница Маша пришла со связкой бананов, предлагая съесть их тем в зале, кто считает, что его предки — обезьяны.
черт, опять халява прошла мимо меня.
neFFy wrote: > XZ>Креационизм — это такая же теория, как и астрология. Потому > преподавание её в школе было бы вообще полной глупостью. > не надо только гнать на астрологию.. это очень точная наука.. то, что > люди додумывают, это их проблемы..
Наука хорошая. Только вот, к сожалению, факты ей противоречат.
> школа навязывает только одну теорию.. без выбора.. есть же и другие > "светские" теории..
Какие? В школе на биологии изучаются только самые основы эволюции
(дарвинизм) в рамках нескольких учебных часов. Современные теории
эволюции (которые дааааалеко ушли от теории Дарвина) даже не упоминаются.
> и думаю можно "доказать с научной точки зрения", что именно Бог создал > человека
Как? Какой эксперимент можно поставить для проверки? Какие есть
косвенные данные?
Dmitry Gridin wrote: > Родители пошли к юристам и составили иск. А потом созвали журналистов. > На пресс-конференцию школьница Маша пришла со связкой бананов, предлагая > съесть их тем в зале, кто считает, что его предки — обезьяны.
Школьнице — двойка по биологии. Обезьяны — это не предки человека, а
параллельная ветвь развития. То есть у обезьян и людей был один предок.
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали: XZ>>Креационизм — это такая же теория, как и астрология. Потому преподавание её в школе было бы вообще полной глупостью. FF>не надо только гнать на астрологию.. это очень точная наука.. то, что люди додумывают, это их проблемы..
Ага точная, мне кажется вы с астрономией спутали
XZ>>Сколько религий — столько и "теорий" происхождения человека. А у нас государство светское, потому если есть желание изучать религиозные "теории" — добро пожаловать в соответствующие школы. FF>школа навязывает только одну теорию.. без выбора.. есть же и другие "светские" теории..
Школа ничего не навязывает, человек получивший среднее образование должен знать теорию Дарвина иначе у него нет среднего образования, а веришь или не веришь это дело твое. К стати теория Дарвина очень интересна и выглядит не менее правдоподобно чем божественное происхождение, думаю просто, что в школе большинство пропускают ее мимо ужей и знают ее на уровне Даривин считал что человек произошел от обезьяны, прежде чем ее ругать вы бы хотябы посмотрели бы что это такое.
FF>и думаю можно "доказать с научной точки зрения", что именно Бог создал человека
можно но не нужно
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: >> школа навязывает только одну теорию.. без выбора.. есть же и другие >> "светские" теории.. C>Какие? В школе на биологии изучаются только самые основы эволюции C>(дарвинизм) в рамках нескольких учебных часов. Современные теории C>эволюции (которые дааааалеко ушли от теории Дарвина) даже не упоминаются.
Кстати, если я правильно понимаю, теория эволюции говорит только о эволюции(т.е. развитии) жизни, но не о зарождении жизни, хотя часто эти понятия подмешивают... Правда, "к технике пожарной безопасности это напрямую не относиться "(с)
В школе изучается биология — наука. А Бог — антинаучен в принципе. Он поддаётся только вере, чувствам (иррациональному) познанию. А наука — рациональное познание (логика и всё такое). Поэтому Бог с биологией и рядом не стоял.
Здравствуйте, Gajdalager, Вы писали:
G>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: >>> школа навязывает только одну теорию.. без выбора.. есть же и другие >>> "светские" теории.. C>>Какие? В школе на биологии изучаются только самые основы эволюции C>>(дарвинизм) в рамках нескольких учебных часов. Современные теории C>>эволюции (которые дааааалеко ушли от теории Дарвина) даже не упоминаются.
G>Кстати, если я правильно понимаю, теория эволюции говорит только о эволюции(т.е. развитии) жизни, но не о зарождении жизни, хотя часто эти понятия подмешивают... Правда, "к технике пожарной безопасности это напрямую не относиться "(с)
Просто люди говорят про теорию Дарвина и теорию Эволюции судя о ней только из того, что услышали от бабушки соседки. Типа была обезьяна, надо было ей кушать она придумала копье для охоты и пошло-поехало. Такая себе облегченная версия теории — вызовет сомнения у кого угодно. Трудно говорить с людьми о теории Дарвина если они вобще седе не представляют о чем говорят.
В детском саду занятия по рисованию. Воспитательница спрашивает у Вовочки, который с упоением что-то малюет:
— Вовочка, ты что рисуешь?
— Бога.
— Но ведь никто не знает, как он выглядит!
— Ща узнают...
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>В школе изучается биология — наука. А Бог — антинаучен в принципе. Он поддаётся только вере, чувствам (иррациональному) познанию. А наука — рациональное познание (логика и всё такое). Поэтому Бог с биологией и рядом не стоял.
На сколько я понимаю рационально ето путь познани от часного к общему а иррационально — это наоборот
Я бы сказал бог не антинаучен, бог вобще тут не причем. Религия — догмотична, этим к стати отличается большинство точных наук. Просто происходит помоему подмена задач школы.
Школа дает базовые знания, опираясь на которые можно продолжать жить полноценной жизнью (грамота, арифметика, история, култура, рисование) и продолжить обучение в высшем учебном заведении (алгебра, черчение, геометрия, различные курсы истории, т.д.).
Среднее образование без базовых знаний о теории Дарвина — невозможно, вот и все.
А то всякие сцуки учат насильно бедных детей основам атеизма. Навязывают сцуки своё мнение беззащитным детям.
Это же наносит непоправимый ущерб самим преверженцам атеизма, за такие гнусные ходы.
Типа они, сцуки, ещё и про диалектику втирают на уроках "истории".
Давно пора изжить из нашей школы это позорное наследие прошлого.
А теперь можете ставить мне минусы, но я всё равно не скажу — серьёзно я это или прикалываюсь...
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>школа навязывает только одну теорию.. без выбора.. есть же и другие "светские" теории..
Ага, давайте вместе с Евклидовой геометрии давать школьникам еще и геометрию Лобачевского.
Здравствуйте, Gajdalager, Вы писали:
G>Кстати, если я правильно понимаю, теория эволюции говорит только о эволюции(т.е. развитии) жизни, но не о зарождении жизни, хотя часто эти понятия подмешивают... Правда, "к технике пожарной безопасности это напрямую не относиться "(с)
я тут в период войн против религиозных предметов в школе узнал, что в какой то теории есть про зарождение жизни из "неживых" соединений путем пропускания эл.тока..
вполне вписывается в теорию Дарвина..
Здравствуйте, casual, Вы писали:
C>Просто люди говорят про теорию Дарвина и теорию Эволюции судя о ней только из того, что услышали от бабушки соседки. Типа была обезьяна, надо было ей кушать она придумала копье для охоты и пошло-поехало. Такая себе облегченная версия теории — вызовет сомнения у кого угодно. Трудно говорить с людьми о теории Дарвина если они вобще седе не представляют о чем говорят.
Здравствуйте, casual, Вы писали:
XZ>>>Креационизм — это такая же теория, как и астрология. Потому преподавание её в школе было бы вообще полной глупостью. FF>>не надо только гнать на астрологию.. это очень точная наука.. то, что люди додумывают, это их проблемы.. C>Ага точная, мне кажется вы с астрономией спутали
мне кажется вы слабо знакомы с астрологией. она не ограничивается гороскопами в газетах..
FF>>школа навязывает только одну теорию.. без выбора.. есть же и другие "светские" теории.. C>Школа ничего не навязывает, человек получивший среднее образование должен знать теорию Дарвина иначе у него нет среднего образования, а веришь или не веришь это дело твое. К стати теория Дарвина очень интересна и выглядит не менее правдоподобно чем божественное происхождение, думаю просто, что в школе большинство пропускают ее мимо ужей и знают ее на уровне Даривин считал что человек произошел от обезьяны, прежде чем ее ругать вы бы хотябы посмотрели бы что это такое.
да, теория правдоподобна, но почему про другие не рассказывают?.