Имеется одна — пока готовящаяся, не заключённая — российско-иранская нефтяная сделка, понятным образом вызывающая несколько истерическую «озабоченность США». Просто потому, что высокие договаривающиеся стороны обсуждают сейчас, согласно многочисленным «утечкам», не просто покупку Россией 500 тысяч баррелей иранской нефти в день (которая, скорее всего, пойдет на многообещающие рынки юго-восточной Азии). Они обсуждают схему, по которой взамен «проданной» нефти Иран будет получать, извините, не резаную зеленую «кровь мировой экономики».
Он будет получать напрямую российские товары и оборудование.
Из оборота то есть будут выпадать 50 миллионов долларов в сутки. И, значит, чисто теоретически, «стороны» (а точнее, чего уж там, персонально Российская Федерация, ибо её, в отличие от Ирана, фиг разбомбишь) будут вполне в состоянии вывести эти невинные торговые взаимоотношения из «долларовой зоны».
Да, это пока — только «возможность».
Но недра исламской республики Иран, на секундочку, по разным оценкам содержат до 10 % мировых запасов нефти. А если к этому добавить ещё и запасы Российской Федерации, то такая «возможность» может превратиться в реальность с той же легкостью, с какой вежливые люди неожиданно возникли в Крыму.
Комментарий Вассермана:
необходимо добавить: Саддам Хусейнович Тикрити и Муаммар Мухаммадович Каддафи убиты как раз за предложения оплачивать нефть, добываемую во вверенных им странах, не долларами — так что президенты РФ и ИРИ несомненно подготовились к отражению множества преступных неожиданностей извне и изнутри.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Лаптев, ну откуда вы выкапываете этот отборный бред?!
LVV>Он будет получать напрямую российские товары и оборудование.
Я даже в России днем с огнем не могу найти российские товары и оборудование, а для Ирана они откуда возьмутся?
LVV>[/q] LVV>Комментарий Вассермана: LVV>
LVV>необходимо добавить: Саддам Хусейнович Тикрити и Муаммар Мухаммадович Каддафи убиты как раз за предложения оплачивать нефть, добываемую во вверенных им странах, не долларами — так что президенты РФ и ИРИ несомненно подготовились к отражению множества преступных неожиданностей извне и изнутри.
Это лишь мнение Вассермана — и этим всё сказано.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Лаптев, ну откуда вы выкапываете этот отборный бред?!
Ссылка дана... LVV>>Он будет получать напрямую российские товары и оборудование. Q>Я даже в России днем с огнем не могу найти российские товары и оборудование, а для Ирана они откуда возьмутся?
Поживем — увидим.
Это жжжжж — неспроста.
Без булдырабыз!!!
LVV>>Он будет получать напрямую российские товары и оборудование. Q>Я даже в России днем с огнем не могу найти российские товары и оборудование, а для Ирана они откуда возьмутся?
А ты ищи не там, где светло, а там, где их продают.
Q>>Я даже в России днем с огнем не могу найти российские товары и оборудование, а для Ирана они откуда возьмутся?
D>Даю подсказку: АЭС Бушер
Даю математическую подсказку — на 50 млн долларов в день этой станции ничего не нужно. Да и вообще с трудом себе представляю, чего Россия может на 15млрд в год в Иран поставить
LVV>необходимо добавить: Саддам Хусейнович Тикрити и Муаммар Мухаммадович Каддафи убиты как раз за предложения оплачивать нефть, добываемую во вверенных им странах, не долларами — так что президенты РФ и ИРИ несомненно подготовились к отражению множества преступных неожиданностей извне и изнутри.
Ну Саддам ладно, он не знал. А Каддафи-то чего не подготовился?
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
Я вообще не понимаю, почему народ так свято верит в то, будто валюта, за которую ведется торговля, имеет какое-то значение. Она лишь посредник и будучи один раз введенной в оборот, больше из него не выходит. Значение же имеет лишь то, чьи товары покупает экспортер нефти за эти деньги. Никто не мешает за доллары покупать европейские или китайские товары.
Q>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>необходимо добавить: Саддам Хусейнович Тикрити и Муаммар Мухаммадович Каддафи убиты как раз за предложения оплачивать нефть, добываемую во вверенных им странах, не долларами — так что президенты РФ и ИРИ несомненно подготовились к отражению множества преступных неожиданностей извне и изнутри.
Q>Я вообще не понимаю, почему народ так свято верит в то, будто валюта, за которую ведется торговля, имеет какое-то значение. Она лишь посредник и будучи один раз введенной в оборот, больше из него не выходит. Значение же имеет лишь то, чьи товары покупает экспортер нефти за эти деньги. Никто не мешает за доллары покупать европейские или китайские товары.
И я тоже не понимаю, что так Америка за свои доллары держится? Зачем Хуссейна с Каддафи бомбили?
Q>Я вообще не понимаю, почему народ так свято верит в то, будто валюта, за которую ведется торговля, имеет какое-то значение. Она лишь посредник и будучи один раз введенной в оборот, больше из него не выходит. Значение же имеет лишь то, чьи товары покупает экспортер нефти за эти деньги. Никто не мешает за доллары покупать европейские или китайские товары.
Радость моя, изучайте историю и экономику.
Ключевое слово: сеньораж.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, alexku, Вы писали:
A>И я тоже не понимаю, что так Америка за свои доллары держится?
Где ты увидел, что Америка за них "держится"? Америка держится за свое лидирующее положение в мире, а оно обеспечивается мощнейшей в мире экономикой, а вовсе не резаной зеленой бумагой.
A>Зачем Хуссейна с Каддафи бомбили?
- "А вдруг они не золотые?" — с сомнением спросил любимый сын лейтенанта Шмидта, которому очень хотелось, чтобы ГИРИ оказались золотыми. Свято веря в ЗОЛОТЫЕ ГИРИ, Паниковский почти читал в Шуриной душе. И вложив всю силу своей веры в иронию, Паниковский спросил:
— "А какие же они, по-вашему?!
Q>>Я вообще не понимаю, почему народ так свято верит в то, будто валюта, за которую ведется торговля, имеет какое-то значение. Она лишь посредник и будучи один раз введенной в оборот, больше из него не выходит. Значение же имеет лишь то, чьи товары покупает экспортер нефти за эти деньги. Никто не мешает за доллары покупать европейские или китайские товары. LVV>Радость моя, изучайте историю и экономику.
Мне вот интересно, это всем преподам свойственен метнорский тон? Они думают будто они всё знают, а все остальные — дебилы?
LVV>Ключевое слово: сеньораж.
А вы все слова прочитали или через одно? Валюта, за которую ведется торговля — лишь посредник и будучи один раз введенной в оборот, больше из него не выходит. Поэтому доход от "сеньоража" США могли получить лишь один раз. А все остальное время за нефть приходится платить товарами, которые экспортеры покупают на эти доллары. И покупают они совсем не обязательно в США. Или может вы считаете, что США только и делает, что печатает доллары для покупки нефти? Тогда я могу посоветовать только одно: изучать экономику.
Q>Валюта, за которую ведется торговля — лишь посредник и будучи один раз введенной в оборот, больше из него не выходит. Поэтому доход от "сеньоража" США могли получить лишь один раз.
А как же инфляция? Она есть => денег в оборот нужно вливать всё больше.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
LVV>>Ключевое слово: сеньораж. Q>А вы все слова прочитали или через одно? Валюта, за которую ведется торговля — лишь посредник и будучи один раз введенной в оборот, больше из него не выходит. Поэтому доход от "сеньоража" США могли получить лишь один раз. А все остальное время за нефть приходится платить товарами, которые экспортеры покупают на эти доллары. И покупают они совсем не обязательно в США. Или может вы считаете, что США только и делает, что печатает доллары для покупки нефти? Тогда я могу посоветовать только одно: изучать экономику.
Читайте: http://termin.bposd.ru/publ/19-1-0-29159
Сеньораж — это доход от эмиссии денег.
Сеньораж в условиях фиатных денег
Когда деньги не изготавливаются из материала, имеющего эквивалентную стоимость, сеньораж — это прибыль в виде разницы между себестоимостью изготовления денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. Например, если считать, что себестоимость изготовления стодолларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов.
Обычно сеньораж является прибылью эмиссионных центров (центральных банков), в том числе имеющих частную форму собственности (Федеральная резервная система (США), банк Англии до 1946 года). Хотя государство может дополнительно регулировать его использование (например, прибыль ФРС направляется на выплату дивидендов, сумма которых фиксирована на уровне 6 % годовых, а остальное — зачисляется в доходную часть бюджета США).
Широкое использование национальных денег для международных расчётов требует дополнительной эмиссии для обслуживания дополнительного товарного оборота за пределами страны. Такое положение позволяет стране получить дополнительный доход в огромных размерах.
Учите матчасть, вьюнош.
Сеньораж — это не разовый доход, а доход от эмиссии денег.
Кто у нас баксы печатает?
Без булдырабыз!!!
LVV>Учите матчасть, вьюнош.
А вы преподаватель экономики? Откуда у вас такая страсть оскорблять незнакомых людей даже не зная их возраста?
LVV>Сеньораж — это не разовый доход, а доход от эмиссии денег.
Доход от эмиссии денег составляет микроскопическую часть по сравнению с доходом от экспорта товаров.
А вы всё жаждете халявы? Думаете, что если рубль заменит доллар, то Россия превратится в Америку? А работать не пробовали? Это гораздо более действенный способ разбогатеть.
И вообще, если вам так нравится изображать великого гуру, то вам не следовало бы путать причину и следствие: Америка богатая страна не потому, что доллар пользуется спросом в мире. А совсем наоборот: доллар является мировой валютой потому что американская экономика является мощнейшей в мире. И для того, чтобы ее победить, нужно не рубли печатать, а выпускать станки, самолеты, электронику, автомобили и тысячи других товаров — это единственный рецепт процветания.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали: LVV>>Учите матчасть, вьюнош. Q>А вы преподаватель экономики? Откуда у вас такая страсть оскорблять незнакомых людей даже не зная их возраста?
ГДЕ оскорбление?
Пожелание учить матчасть — это уже оскорбление? LVV>>Сеньораж — это не разовый доход, а доход от эмиссии денег. Q>Доход от эмиссии денег составляет микроскопическую часть по сравнению с доходом от экспорта товаров.
Печать 100 баксов стоит несколько центов. Разница составляет 99 баксов с каждой сотни.
Товары тут курят нервно в сторонке... Q>А вы всё жаждете халявы? Думаете, что если рубль заменит доллар, то Россия превратится в Америку? А работать не пробовали? Это гораздо более действенный способ разбогатеть.
Не жду.
Но зачем государству ЗАВИСЕТЬ от ЧУЖОЙ валюты, если можно НЕ зависеть? Q>И вообще, если вам так нравится изображать великого гуру, то вам не следовало бы путать причину и следствие: Америка богатая страна не потому, что доллар пользуется спросом в мире. А совсем наоборот: доллар является мировой валютой потому что американская экономика является мощнейшей в мире. И для того, чтобы ее победить, нужно не рубли печатать, а выпускать станки, самолеты, электронику, автомобили и тысячи других товаров — это единственный рецепт процветания.
Пока речь не об этом, но...
Россия — уже 5-я экономика мира.
Дойдем и на 1-2 место.
И не на услугах...
Без булдырабыз!!!
Хм. Смотрим на обратную схему (ту которая, как Вам кажется, выгодна США). Мы покупаем у Ирана нефть за 50 лямов зелени, они оплачивают этими деньгами долгосрочный контракт на товары — те же 50 лямов возвращаются в тот же день в Россию. На деле деньги тут двигаться даже не будут — просто циферка на одном их счетов дважды в день изменит свое значение.
На каком этапе тут выгода для США? Только не надо про сеньораж — эти деньги УЖЕ есть в обороте. Причем даже если бы их не было — оплата пошла бы по кредитной схеме (на счету минус 50 лямов), которая в тот же день закрывается приходом на счет тех же самых 50 лямов.
Если США тут чем и будут озабочены — так это собственно контрактом на поставки товаров на такую сумму. В голову ничего кроме военки не приходит, а военные товары на такую сумму вполне обоснованно вызовут волнение у США, ведь направлены они будут скорее всего против нее.