Здравствуйте, zongang, Вы писали:
A>>О да, флаговтыкательную миссию американцы сделали раньше. A>>Но СССР был характерен тем, что второе место воспринималось как поражение. A>>Что характеризует.
Z>Так слили потому, что не было уже Королева... Из Мишина руководитель был никакой. Вот такие вот иронии судьбы.
Далеко не факт, что был бы жив Королев, то обогнали бы американцев. Основная проблема была, что С.П. с Глушко поссорился.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[8]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй Ми
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Далеко не факт, что был бы жив Королев, то обогнали бы американцев. Основная проблема была, что С.П. с Глушко поссорился.
Настоящие проблемы были ещё глубже.
Re[9]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй Ми
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Далеко не факт, что был бы жив Королев, то обогнали бы американцев. Основная проблема была, что С.П. с Глушко поссорился. P>Настоящие проблемы были ещё глубже.
Например? Правда интересно, т.к. одно время темой интересовался.
A>>Далеко не факт, что был бы жив Королев, то обогнали бы американцев. Основная проблема была, что С.П. с Глушко поссорился. P>Настоящие проблемы были ещё глубже.
Я верю, Королев был крут, он бы выкрутился! У него бы и Н1 полетела
Вспоминается, во время первого американского лунного запуска, вдруг ракета начала передавать кривую телеметрию, все перепугались что сейчас все взорвется, но параметры выправились сами собой, и ракета полетела на Луну Вот что присутствие конструктора (на это все фон Браун смотрел творит!
На самом деле, когда Королев задумывал Н1, он наверняка рассчитывал на свой уровень организации разработки/производства. Возможно он бы и вытянул потенциально неудачную ракету чисто организаторским талантом, но не сложилось...
Re[10]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй М
A>Например? Правда интересно, т.к. одно время темой интересовался.
Прежде всего проблемы административные — советское руководство было не уверено в необходимости/возможности/финансовой целесообразности программы. Кроме того у руководителей не было согласия по этому вопросу, военные были против, позже Косыгин относился скептически. Отсюда запоздалые решения — программа в окончательном виде, с началом полноценного финансирования, была принята только в 1965г. До смещения Хрущева не был сделан даже выбор в пользу Н-1, немалые шансы были у челомеевской УР-700 (уродец еще тот, но и Н-1 красива, опирается на тогдашние реальные возможности, но отнюдь не оптимальна). Отсюда распыление на программу с посадкой и отдельно с облетом Луны. Но самое главное недостаточное финансирование, и отразилось оно в недостаточной наземной отработке. Например, Королев был против постройки стенда для испытания первой ступени Н-1 вовсе не из-за природного упрямства или надежды на авось, он просто прекрасно понимал, что построить стенд, шансов нет. Отсюда неудовлетворительная надежность полностью проявившаяся в беспилотных облетах, а еще сильнее при пусках Н-1, а что там было с посадочным модулем так и не узнаем никогда, его в реальных условиях испытать и не удалось.
Re[11]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй М
P> До смещения Хрущева не был сделан даже выбор в пользу Н-1, немалые шансы были у челомеевской УР-700 (уродец еще тот, но и Н-1 красива, опирается на тогдашние реальные возможности, но отнюдь не оптимальна).
Н-1 сильно сложна. ИМХО в тех условиях получить нужный уровень надежности было невозможно.
Re[12]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй М
A>Н-1 сильно сложна. ИМХО в тех условиях получить нужный уровень надежности было невозможно.
Да, это одна из технических проблем, я про них не писал совсем. Про "невозможно" приходится только гадать, но проблемы с надёжностью из-за сложности, в первую очередь связанные с количеством ненадежных на тот момент двигателей, были серьёзные.
Re[2]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй Ми
A>>Н-1 сильно сложна. ИМХО в тех условиях получить нужный уровень надежности было невозможно.
P>Да, это одна из технических проблем, я про них не писал совсем. Про "невозможно" приходится только гадать, но проблемы с надёжностью из-за сложности, в первую очередь связанные с количеством ненадежных на тот момент двигателей, были серьёзные.
угу
Re[12]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй М
A>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>> До смещения Хрущева не был сделан даже выбор в пользу Н-1, немалые шансы были у челомеевской УР-700 (уродец еще тот, но и Н-1 красива, опирается на тогдашние реальные возможности, но отнюдь не оптимальна).
A>Н-1 сильно сложна. ИМХО в тех условиях получить нужный уровень надежности было невозможно.
Да все возможно, просто любой уровень надежности определяется грамотными системами тестирования, дублирования, и т.п., а в условиях массового cost reduction на это видно было положено с прибором. Помню, я читал о подобных системах при сборке ракет в то время, типа чеклисты, которые взаимно проверялись независимыми контролерами по каждому пункту и прочее.
Да и конечно отставка Хрущева помешала — он был человек увлекающийся всякими громкими проектами, его преемники были гораздо прагматичней.
Но конечно побочная цель была достигнута — Америка завелась и посылала на Луну Аполлоны аж 6 раз, потратили миллионы долларов Развели на бабки по полной, правда американцы нам отомстили своей СОИ`ей
Re[3]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй Ми
Здравствуйте, zongang, Вы писали:
A>>Н-1 сильно сложна. ИМХО в тех условиях получить нужный уровень надежности было невозможно.
Z>Да все возможно, просто любой уровень надежности определяется грамотными системами тестирования, дублирования, и т.п., а в условиях массового cost reduction на это видно было положено с прибором. Помню, я читал о подобных системах при сборке ракет в то время, типа чеклисты, которые взаимно проверялись независимыми контролерами по каждому пункту и прочее.
pagid правильно указал на причину — 30 двигателей это очень много.
Re[2]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй Ми
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:
MA>Здравствуйте, Wissenschaftler, Вы писали:
MA>ну аксимум они ещё иногда читали Достоевского и Гоголя, но забыли про Леонида Андреева, Максима Горького, Владимира Маяковского и даже про Салтыкова-Щедрина
маяковского я любил еще со школы. гоголь тоже нравился. достоевкого я рекомндовал своей болгарской подруге и она меня потом чуть не убила. горький восторгов у меня не вызывал, но читался легко. салтыков-щедрин не в моем вкусе. леонида адреева не знаю.
MA>значешь почему? да потому что они же все rусские!
гоголь русский? не уверен. а в чем повод для гордости. щас моя школа вот мной гордится. я очень счастлив. эту бы гордость да во времена моего обучения, а так у меня возникает вопрос -- кто давал этим людям право гордости. они-то мне ничего не дали.
как вы можете гордиться гоголем? в чем суть вашей (со)причастности? гордиться можно своими учениками, которых вы научили. но уже гордиться своими учителями -- симптом. тут была тема про синдром большой конторы "а у моего босса мерс s-класса". это -- из той же оперы.
отсюда -- гордится можно только сопричастными достижениями. ссср мог гордиться космосом потому что вся страна пахала на оборонку и это было действительно общее дело. но гордиться тем, что был такой русский поэт или композитор... вы часом не расист? какая разница русский он, хохол или еврей. его произведения -- это его личная заслуга.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй Ми
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Индустриализация? А что, предприятия строили только в СССР?
Ни одна страна в мире НИКОГДА не достигала таких темпов развития, как СССР в годы индустриализации... Темпы развития — это достижение... Его не признают, но из песни слова не выкинешь. Не было бы индустриализации — фиг бы было все остальное: Победа, спутник, Гагарин, атомная бомба... TMU>Да, насчет хоккея согласен
Я тоже...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[19]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй М
A>Ну система ядерного сдерживания уже себя проявила. Не было бы ее США с СССР всхдестнулись бы еще в 60-х (итак еле отскочили) и рязвязали бы третью мировую. А так с завидным постоянством раз в 5-10 лет вспыхивают локальные конфиликты, от этого нам думаю никуда не деться.
Боюсь, Вы слишком полагаетесь на крепость нервов и благоразумие тех, кто держит руки на кнопках, а тех становится всё больше.
Да, система работала. когда были две противостоящие группировки с чётко выражееныи лидерами и границами. У тех и других были вполне конкретные цели в виде городов, портов, заводов, по которым можно нанести ядерный удар и получить ответный.
Но ситуация изменилась и продолжает меняться. Радикальный ислам в то время не был сколь-нибудь заметной силой, сейчас он — реальная угроза. И причины тому вовсе не в религии, он лишь внешнее выражение процессов, удобное знамя. Чётко выраженных границ противочтоящих сил нет. Европа наконец-то сподибилась заметить нашествие на неё третьего мира, не поздно ли? Напряжение между Пакистаном и Индией только растёт. Ситуация в Пакистане крайне опасная, а там ядерное оружие. При этом там ещё и Китай, интересы которого не совпадают ни с теми, ни с другими. Контроль над распространением ядерного оружие всё более утрачивается, и нет предпосылок к изменению ситуации.
В Южной Америке о спокойствии тоже говорить не приходится, накопленный протестный потенцил уже достаточен для взрыва, не хватает только детонатора.
Это с одной стороны. С другой, может статься, что бить ядерной дубиной будет просто некуда. Может не оказаться целей, угроза ядерного удара по которым могла бы являться сдерживающим фактором.
Буду только рад ошибиться, но пока что поводов для хотя-бы осторожного оптимизма я не вижу
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
K>Сравнивать отдельно взятую зарплату со средней по больнице, имхо, неуместно. Тем не менее в польше средняя зарплата — $1,2 тыс. в месяц, во Франции — $5,5 тыс, РФ — 20 тысяч руб.
K>Как видим избавление от коммуняк полякам пошло явно на пользу. Уровень жизни уже выше российского и продолжает расти, а гагариных пусть голожопые совки запускают.
да, по ходу ты непробиваем. Общался где-то пару лет назад с командированным к нам французом как раз.
Почему-то плакался, что ну не может он никак себе позволить квартиры даже где-то у черта в заднице. Хотя зп выше средней.
Сколько у тебя денег свободных в баксах останется с зарплаты и что ты на них купишь? про машину ты уже по ходу слил.
А сколько оставалось у рабочего в ссср с зарплатой порядка 1000р, с дармовой по сути квартирой, копеечной комуналкой и почти бесплатной едой? и что он мог купить на остаток?
Re[11]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй М
K>>>Можно подумать я защищаю россиянию. Такой же гнусный совок только уже без идеи о равенстве и спарведливости.
I>>Ну расскажи тогда, как за две средние итальянские (польские, французские) зарплаты купить тв, холодильник, стиральную машину и авто. Ждем с нетерпением.
A>Можно про американские расскажу?
Нельзя. США — страна уникальная с ее печатным станком и контролем за половиной мира. Ты про аналоги нашей страны расскажи.
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:
K>>>Можно подумать я защищаю россиянию. Такой же гнусный совок только уже без идеи о равенстве и спарведливости.
I>>Ну расскажи тогда, как за две средние итальянские (польские, французские) зарплаты купить тв, холодильник, стиральную машину и авто. Ждем с нетерпением.
K>Сравнивать отдельно взятую зарплату со средней по больнице, имхо, неуместно. Тем не менее в польше средняя зарплата — $1,2 тыс. в месяц, во Франции — $5,5 тыс, РФ — 20 тысяч руб. K>Как видим избавление от коммуняк полякам пошло явно на пользу.
Ты не поверишь, но при коммунистах зарплата поляков тоже была в 2-3 раза больше советской Сейчас разрыв даже несколько сократился.
K>Уровень жизни уже выше российского и продолжает расти, а гагариных пусть голожопые совки запускают.
И откуда только такие козлы, как ты, появляются? Можешь не отвечать, это был риторический вопрос.
Re[7]: Есть ли у России поводы для гордости, кроме Второй Ми
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
I>>Ага, только в это время полдеревни переехало в город и получило паспорт там — все, кто хотел.
JR>Вы не правы, переехать было сложно, и удавалось немногим. Несмотря на дефицит рабочих на пром. предприятиях, перетоку из деревни в город реально препятствовали.
Наверное, именно поэтому с 1926 год по 1970 год городское население выросло с 17 миллионов до 81 миллиона (в пять раз!), а сельское население при этом сократилось с 76 миллионов до 50 миллионов. Бедные десятки миллионов крестьян, они и не знали, что переехать было сложно и удавалось немногим.
здесь
JR>Моя мама в конце 50-х перехала в город. Для этого она сначала сдала экзамены в техникум и взяла в нём справку, что её готовы принять. После этого вернулась в колхоз и получила в правлении справку, что колхоз её отпускает. Только после этого она была зачислена в техникум, а потом осталась в городе по распределению. Это был один из немногих путей, и немногие могли им воспользоваться.
А мои деды и бабушки с обеих сторон спокойно себе переехали в город и никто не упоминал о проблемах. И что? Смотри статистику выше.