Re[9]: Мифы об экономике СССР
От: Erop Россия  
Дата: 26.10.07 15:39
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Положим, не так уж страшно все было в позднебрежневские годы. Работ для андеграунда было валом, например, мой знакомый, унаследовавший фонотеку после разгона союзного КСП, и ставший этаким общественным фонотекарем (блин, и слова-то такого нет), доблестно числился грузчиком во дворце пионеров. Чем уж он пионеров грузил, не знаю.

Речь шла о том, зачем Цой работал сторожем. Если бы не числился, то стал бы тунеядцем со всеми вытекающими...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 26.10.07 15:50
Оценка:
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>со второй попытки посчитал правильно ты. (и как ты успел пост в мусор снести

Я в паузах пишу, так что запутался. Вернее подумал всю фразу, а записал только начало и конец, потом сразу заметил...
DH>А что 1990 это еще СССР? помоему это тоже самое что человек уволился а трудовую не забрал, или нет ?
ИМХО с 1985 начало всё быстро меняться. Ну а в 1990 уже "совсем не СССР" было

E>>ИМХО тебе стоит при "воспоминаниях" о "тех" временах ссылаться на источники...

DH>Какие источники? я прекрасно помню как обстояли дела с товарами в магазинах. все перебои начались с 90го года. когда в магазинах стало шаром покати

АФАИК раньше начались перебои. Во всяком случае в Новосибирске и в Запорожье...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[8]: Что-то хорошее
Дата: 26.10.07 15:52
Оценка:

E>>А чем тебе "Маньяк" не угодил? ИМХО хорошая была машинка. Бо-о-о-о-ольшая только очень

DH>Протон. Кто больше вспомнит?

Не протон -- это была такая маленькая переносная хреновина, которая годилась только проги на комп грузить. А "Маньяк" -- это была такая здоровая металлическая хреновина с очень неплохими ТТХ... Возможно я путаю название, или там ещё модель какая-то была...
Re[10]: Мифы об экономике СССР
От: DEMON HOOD  
Дата: 26.10.07 15:56
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

DH>>о да, просыпатьяс среди ночи с голодными коликами в животе и петь ЙА СВАБОДЕН! спасибо нет

E>Ну в тюрьму ты и сейчас можешь сесть, при желании

Что ты предлагаешь я не пойму? Вместо того чтобы найти себе работу и быть свободным на сумму заработанного, ты предлагаешь мне заняться андеграундом, голодать но чувствовать себя свободным Насчёт того что я сел бы за андеграунд в СССР —

вот из вики:

Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических Удовлетворителей» мотались в Москву и играли панк-рок на квартирниках Артемия Троицкого.
....
Журналистика
Дебют Троицкого как рок-журналиста .....

Организация концертов
В конце 1970-х — начале 1980-х годов организовывал подпольные концерты и фестивали советских рок-групп,

за незаконное предпринимательство и сейчас банят, в смысле садят Чем СССР хуже? Тем что СССР?
Re[9]: Что-то хорошее
Дата: 26.10.07 15:59
Оценка:

E>Не протон -- это была такая маленькая переносная хреновина, которая годилась только проги на комп грузить.

ага

E>ИМХО с 1985 начало всё быстро меняться. Ну а в 1990 уже "совсем не СССР" было

E>АФАИК раньше начались перебои. Во всяком случае в Новосибирске и в Запорожье...

СССР большая страна и не везде было одинаково.. Я говорю за то что было в Харькове.
От: Ромашка Украина  
Дата: 26.10.07 16:26
Оценка: +1
Erop wrote:
> АФАИК раньше начались перебои. Во всяком случае в Новосибирске и в
> Запорожье...

Егор, Харьков хорошо снабжался. Запорожье хуже, но тоже неплохо.
Он не поймет. Демон, ты когда-нить видел как 10 палок (тогдашних палок,
не седняшних, там кг 10 будет) грузят в багажник копейки и везут за 800
км? Ну просто потому, что там нет, вообще, колбасы?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[7]: Что-то хорошее
От: Ромашка Украина  
Дата: 26.10.07 16:30
Оценка:
Erop wrote:
> А чем тебе "Маньяк" не угодил? ИМХО хорошая была машинка.

Фонил жестоко и резал частоты. Особенно заметно рядышком с
радиотехниковкой вертушкой и кумировским усилком. Впрочем, этого и
стоило ожидать -- маяк таки был вторым классом даже по советской
классификации.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[11]: Мифы об экономике СССР
Дата: 26.10.07 16:58
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Erop wrote:

>> АФАИК раньше начались перебои. Во всяком случае в Новосибирске и в
>> Запорожье...

Р>Егор, Харьков хорошо снабжался. Запорожье хуже, но тоже неплохо.

видимо мер города закорешился с Москвой и оттуда слали спец пайки.. с чего ты это взял, не первый раз помоему пишешь....

Р>Он не поймет. Демон, ты когда-нить видел как 10 палок (тогдашних палок,

Р>не седняшних, там кг 10 будет) грузят в багажник копейки и везут за 800
Р>км? Ну просто потому, что там нет, вообще, колбасы?

а я сейчас, чтобы купить чая еду в магазин который в 5 километрах, не 800 но тоже мало приятно, мог бы просто в соседнем купить но там нет...
....
я знаю маньяков которые на выходные делали шоп-туры в Москву ради какого то сорта колбасы который тут был в дефеците... я и сейчас только 2 сорта тойже колбасы ем... хотя их десятки помоему как..
ну а в принципе самый наиновейши компутер (проц. видуха итп) к примеру появится раньше всего в Москве, поэтому если я маньяк этого дела я буду ехать за ним в Москву а потом в старости писать на форуме как плохо мы жили при капитализме и хорошо, что сейчас всё поменялось
или вот еше дефецит — купить новую машину

http://delo.ua/news/economics/auto-market/info-50224.html
Покупателей притягивает не столько разница в несколько тысяч долларов, возможность взять готовую машину без очереди. Ради этого они жертвуют более качественным сервисом, предлагаемым официальными дилерами. Готовы привыкать к спидометру, на котором вместо километров — мили, а вместо литров — галлоны. И отказываются от всевозможных программ лояльностей от официальных операторов.

Претензии к очередям в СССР снимутся наконец?
Re[11]: Лучше полезным чем заниматься...
Дата: 26.10.07 17:42
Оценка: :)

DH>>>о да, просыпатьяс среди ночи с голодными коликами в животе и петь ЙА СВАБОДЕН! спасибо нет

E>>Ну в тюрьму ты и сейчас можешь сесть, при желании

DH>Что ты предлагаешь я не пойму? Вместо того чтобы найти себе работу и быть свободным на сумму заработанного, ты предлагаешь мне заняться андеграундом, голодать но чувствовать себя свободным Насчёт того что я сел бы за андеграунд в СССР —

Ты не понимаешь о чём речь, вообще. В СССР была статья за тунеядство и паразитический образ жизни, кажется называлось. Если ты не работал и жил себе как знал, то мог за это сесть. За это, а не за концерты там или ещё чего. Квартирники они вроде не на коммерческой основе проходили...
И сейчас проходят, АФАИК, кстати...

А тебе я предлагаю узнать как жили-были люди в СССР. Не скажу, что плохо, но довольно таки несвободно. Что ткое "двоемыслие" я узнал вовсе и не из книжки... Из книжки я узнал, что оно так называется Сейчас, правда, тоже жить свободно можно только если захотеть, но, ИМХО легче.
Но главная фишка не в этом. Главная фишка в том, что для того, чтобы вернуть СССР надо опять всё сломать, всех переучить, все дела научиться делать по-старому, хотя все это уже подзабыли в целом. Вот ты, например, вообще не знаешь...
А это значит ещё лет 10 — 15 революции. А вот это точно не надо. Намного лучше заняться чем-то созидательным...
Re[12]: Мифы об экономике СССР
Дата: 26.10.07 17:49
Оценка:

DH>а я сейчас, чтобы купить чая еду в магазин который в 5 километрах, не 800 но тоже мало приятно, мог бы просто в соседнем купить но там нет...

Забавные дела творятся на Украине
А что за чай ты пьёшь? В СССР чай из пачки с индийским слоном (который так и пах) уже было фиг достать...

DH>Претензии к очередям в СССР снимутся наконец?

Ты просто не понимаешь, что те очереди и эти очень сильно различаются...
То есть например, если бы просто за полгода и деьги можно было купить в СССР машину, то это было бы просто совсем за счастье...
За вкусным сыром я из Новосибирска ездил в Горноалтайск, например
Да и про колбасу, масло, водку, табак и прочие "продукты по талонам" я уже и не говорю...
Ты просто не помнишь. И город может быть хорошо снабжался и маленький ты был...
Re[10]: Что-то хорошее
Дата: 26.10.07 17:52
Оценка:

DH>СССР большая страна и не везде было одинаково.. Я говорю за то что было в Харькове.

Ну видимо в Харькове было относительно хорошо. Но так было всего городах в 10
Re[7]: Мифы об экономике СССР
От: alvas  
Дата: 26.10.07 18:21
Оценка:
DH>я на 7лет моложе и в магазины мы ходили разные т.к. я живу в Харькове

Так вот при Союзе зарплата была везде примерно однаковая. Советскую машина стоила несколько годовых зарплат + очередь на годы вперед. Реально капусту можно было бы срубить только если поехать на север. А сейчас работодатели борятся за то чтобы ты именно у них работал. Плюс зарплата стабильно растет с каждым годом. Импортную тачку можно купить за годовую зарплату. Вот это называется конкуренция.
Производители борятся за то чтобы ты купил именно их товар. Ты говорил что выбрал 2 типа колбасы, а их у вас в магазине несколько десятков видов. Но это ты ее выбрал. Но при союзе не было такого выбора. Вот это называется конкуренция.
http://alvas.net — Аудио-инструменты для .Net разработчиков
Re[8]: Мифы об экономике СССР
Дата: 26.10.07 18:29
Оценка:
A>Производители борятся за то чтобы ты купил именно их товар. Ты говорил что выбрал 2 типа колбасы, а их у вас в магазине несколько десятков видов. Но это ты ее выбрал. Но при союзе не было такого выбора. Вот это называется конкуренция.

Вспоминаю работал программером на нашем заводе "Заря" (Филиал "Мотор-Сич"). И когда завалилась плановая экономика начальство жаловалось что денег нет, ... Основной товар выпускаемый в то время на заводе был детские 2-спальные каляски для детей. Я у них спрашиваю. А вы знаете статистику рождаемости детей за прошлый год? А сколько из них было двойняшек? Никто даже не удосужился поинтересоваться этой информацией в отделении статистики(было в городе). Сейчас с этой информации начинают анализ перед запуском продукции в производство...
Re[12]: Лучше полезным чем заниматься...
Дата: 26.10.07 18:36
Оценка:

E>Ты не понимаешь о чём речь, вообще. В СССР была статья за тунеядство и паразитический образ жизни, кажется называлось.

Да была. Потому что считалось что человек обязан работать

E>Если ты не работал и жил себе как знал, то мог за это сесть.

Например? Как можно не работая жить, за какие шиши? Вариант рантье я не рассматриваю предположим, что у тебя нет капитала. А вариант с предпринимательством, одно время в СССР такой вид деятельности был незаконным, сейчас тоже не всякое предпренимательство законно, что из этого?

Выходит, что если человек живёт не работая то он нарушает закон, например ворует. Вот и всё, официальная работа была неплохой легендой практически для любой деятельности в т.ч. и незаконной. Если комуто интересно строить из себя мученика ну и пусть,я не нашёл кстати упоминания про работу Цоя, судя по той биографии он достаточно интересно проводил своё время.

E>А тебе я предлагаю узнать как жили-были люди в СССР. Не скажу, что плохо, но довольно таки несвободно. Что ткое "двоемыслие" я узнал вовсе и не из книжки...

приведи пример.

Из книжки я узнал, что оно так называется Сейчас, правда, тоже жить свободно можно только если захотеть, но, ИМХО легче.
E>Но главная фишка не в этом.

E>Главная фишка в том, что для того, чтобы вернуть СССР

Главная фишка в том, что ради непонятно чего сломали СССР и в результате этого куча народу оказалось за бортом жизни.

DH>а я сейчас, чтобы купить чая еду в магазин который в 5 километрах, не 800 но тоже мало приятно, мог бы просто в соседнем купить но там нет...

E>Забавные дела творятся на Украине
E>А что за чай ты пьёшь? В СССР чай из пачки с индийским слоном (который так и пах) уже было фиг достать...

чёрный чай пью, местные бизнесмены считают что на него нет спроса и не завозят.

DH>Претензии к очередям в СССР снимутся наконец?

E>Ты просто не понимаешь, что те очереди и эти очень сильно различаются...

ну есть же очереди? а то я прекрасно помню — "При капитализме нет очередей!"

E>Да и про колбасу, масло, водку, табак и прочие "продукты по талонам" я уже и не говорю...

E>Ты просто не помнишь. И город может быть хорошо снабжался и маленький ты был...

всё продавалось, стиральный порошок помню был по талонам. я был маленький но родители меня запрягли ходить по магазинам с 5 лет, и купить пачку масла я уже мог самостоятельно, табак и водку не продавали из-за возраста. Тезис о том что Харьков снабжался из "закромов Родины" по особому счёту мне не понятен.
Дата: 26.10.07 18:55
Оценка:
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

/надо ставить Янус я не успеваю следить за ответами /
DH>>я на 7лет моложе и в магазины мы ходили разные т.к. я живу в Харькове

A>Так вот при Союзе зарплата была везде примерно однаковая. Советскую машина стоила несколько годовых зарплат + очередь на годы вперед.

ок. но машину люди покупали, но не все. И сейчас покупают и опять не все. Найдите разницу.

A>А сейчас работодатели борятся за то чтобы ты именно у них работал.

о как. Иду по улице и из каждого офиса выбегают и дёргают за рукав. Как твоё утверждение сочетается с уровнем безработицы? Может это в некоторых отраслях так, не знаю...

A>Ты говорил что выбрал 2 типа колбасы, а их у вас в магазине несколько десятков видов.

A>Но это ты ее выбрал. Но при союзе не было такого выбора. Вот это называется конкуренция.

ну я выбрал старый советский бренд "Русановская" все эти модные соевые колбасы меня не прут, так что не в кассу.
Дата: 26.10.07 18:58
Оценка: :)

A>>Производители борятся за то чтобы ты купил именно их товар. Ты говорил что выбрал 2 типа колбасы, а их у вас в магазине несколько десятков видов. Но это ты ее выбрал. Но при союзе не было такого выбора. Вот это называется конкуренция.

A>Вспоминаю работал программером на нашем заводе "Заря" (Филиал "Мотор-Сич"). И когда завалилась плановая экономика начальство жаловалось что денег нет, ... Основной товар выпускаемый в то время на заводе был детские 2-спальные каляски для детей. Я у них спрашиваю. А вы знаете статистику рождаемости детей за прошлый год? А сколько из них было двойняшек? Никто даже не удосужился поинтересоваться этой информацией в отделении статистики(было в городе). Сейчас с этой информации начинают анализ перед запуском продукции в производство...

то что в городе была нулевая рождаемость не означает что на эти коляски не было бы спроса где то еще
Дата: 26.10.07 19:55
Оценка:

DH>Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>>>Производители борятся за то чтобы ты купил именно их товар. Ты говорил что выбрал 2 типа колбасы, а их у вас в магазине несколько десятков видов. Но это ты ее выбрал. Но при союзе не было такого выбора. Вот это называется конкуренция.

A>>Вспоминаю работал программером на нашем заводе "Заря" (Филиал "Мотор-Сич"). И когда завалилась плановая экономика начальство жаловалось что денег нет, ... Основной товар выпускаемый в то время на заводе был детские 2-спальные каляски для детей. Я у них спрашиваю. А вы знаете статистику рождаемости детей за прошлый год? А сколько из них было двойняшек? Никто даже не удосужился поинтересоваться этой информацией в отделении статистики(было в городе). Сейчас с этой информации начинают анализ перед запуском продукции в производство...

DH>то что в городе была нулевая рождаемость не означает что на эти коляски не было бы спроса где то еще

Суть в том что при плановой экономике об этом вообще не нужно было париться.

Другой перед институтом работал грузчиком на нашей обувной фабрика. Назад приходили фуры с забракованной обувью, на которых даже пломбы не срывали. Долго протянет современная фирма если ей будут брат возвращать фурами?
Дата: 26.10.07 20:06
Оценка:
A>>Так вот при Союзе зарплата была везде примерно однаковая. Советскую машина стоила несколько годовых зарплат + очередь на годы вперед.

DH>ок. но машину люди покупали, но не все. И сейчас покупают и опять не все. Найдите разницу.

Сейчас Украина имеет самые большие темпы роста автомобильного парка. Я это ощущаю на улицах. Не были предназначены дороги советских городов для такого количества автомобилей. Я просто уверен что твой первый ребенок будет иметь тачку уже в школьном возрасте.

A>>А сейчас работодатели борятся за то чтобы ты именно у них работал.

DH>о как. Иду по улице и из каждого офиса выбегают и дёргают за рукав. Как твоё утверждение сочетается с уровнем безработицы? Может это в некоторых отраслях так, не знаю...

Объясню на примере. В Гуляйполе я имел 30$ в месяц до 2000 года и при этом разрывался на 3-х работах.
В 2000 году приехал в Киев на 100$ в месяц.
Уволился с последней работы (~2000$), когда понял что не сможет работодатель угнаться за моими запросами.
Я думаю что в Харькове ты должен получать как минимум 1000$.

A>>Ты говорил что выбрал 2 типа колбасы, а их у вас в магазине несколько десятков видов.

A>>Но это ты ее выбрал. Но при союзе не было такого выбора. Вот это называется конкуренция.

DH>ну я выбрал старый советский бренд "Русановская" все эти модные соевые колбасы меня не прут, так что не в кассу.

Я тоже "пидтрымую национального выробныка". Но при союзе у нас в городе не было "Русановской".
От: Пацак Россия  
Дата: 26.10.07 20:18
Оценка: +1

A>Так вот при Союзе зарплата была везде примерно однаковая.

110 у моей матери и >300 у отца, причем на одном и том же заводе

A>Советскую машина стоила несколько годовых зарплат + очередь на годы вперед.

То есть ее с руками отрывали даже за такие деньги (и даже с переплатой, если понадобится)

A>Реально капусту можно было бы срубить только если поехать на север.

+1, считая "север" синонимом тмутаракани, а не конкретным географическим направлением.

A>А сейчас работодатели борятся за то чтобы ты именно у них работал.

Не везде

A>Плюс зарплата стабильно растет с каждым годом.

Вместе с ценами

A>Импортную тачку можно купить за годовую зарплату.

Не всем

A>Вот это называется конкуренция.

Таки да — ее волчьи законы. Кто смог — живет хорошо. Кто не смог — того сожрали. Не скажу, что это хуже совковой общины, но и идеализировать сегодняшнее общество, право же, тоже не стоит.
Ку...
Дата: 26.10.07 20:38
Оценка:
A>>Так вот при Союзе зарплата была везде примерно однаковая.

П>110 у моей матери и >300 у отца, причем на одном и том же заводе

Я имел в виду люди одинаковой професии.

A>>Советскую машина стоила несколько годовых зарплат + очередь на годы вперед.

П>То есть ее с руками отрывали даже за такие деньги (и даже с переплатой, если понадобится)

A>>Реально капусту можно было бы срубить только если поехать на север.

П>+1, считая "север" синонимом тмутаракани, а не конкретным географическим направлением.

Ага

A>>А сейчас работодатели борятся за то чтобы ты именно у них работал.

П>Не везде

A>>Плюс зарплата стабильно растет с каждым годом.

П>Вместе с ценами

A>>Импортную тачку можно купить за годовую зарплату.

П>Не всем

A>>Вот это называется конкуренция.

П>Таки да — ее волчьи законы. Кто смог — живет хорошо. Кто не смог — того сожрали. Не скажу, что это хуже совковой общины, но и идеализировать сегодняшнее общество, право же, тоже не стоит.

Не совсем так. Руки есть, ноги есть — не плач, а работай руками. Есть голова — головой, но только не плач.

Приведу пример. Аутсоурс. Делали среду разработки под Palm. Ее показывали на Borland Conference в штатах. Наш босс — калека, на инвалидной каляске. У него парализованные ноги, аттрофированные руки. Он не только выхватил контракт у амерекосов, но и дал работу нам — четырем фриленсерам, кстати, он был членом команды. Программил с нами. Как думаешь кому было тяжелее?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.