С.Батчиков, С.Кара_Мурза
DH>Мифы об экономике СССР
DH>Одним из главных направлений идеологической кампании, которая велась для подрыва легитимности советского хозяйства, было внедрение мысли о том, что оно якобы «работает на себя, а не на человека». Частое повторение высшими авторитетами экономистов этого иррационального утверждения сделало его привычным — при том, что оно несовместимо со здравым смыслом. Сила его воздействия определялась тем, что оно одновременно разрушало и логику, и меру........далее
Неужели кого-то еще кому-то хочется "Back to USSR"?
Какие перспективы карьерного роста имел тогда человек, если он не хотел, например, вступать в партию?
Всеобщая уравниловка и отсутствие конкуренции, которую пытались заменить соцсоревнованем?
Борьба с тунеядством? (Я, например, сижу дома. Не хожу ни на какую работу. И моя семья меня считает кормильцем, а не тунеядцем)
Выборы на которых явка 99,9 процента, а в списке один кандидат.
P.S. Познакомился с англичанином, который приехал жить в Киев. Он попросил подыскать ему работу — специальность учитель английского языка (диплом). Сказал что готов работать за 800$ в месяц. В Киеве программист получает больше. Такое возможно было в СССP? Вспомнился на эту тему Хазанов: "Приезжает в Сочи отдыхать инженер и все вокруг него бегают чтобы угодить". И т.д. и т.п. Потом вопрос к залу: "Не верите? А! Я забыл сказать что это был английский инженер..."
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Здесь должен (исключительно объективности ради, с остальным вроде согласен) выступить на стороне asdfghjkl: очистные — это большая проблема, головная боль и геморрой в одном лице. Потому что если их использовать — выработка снижается, затраты растут. А если не использовать — приходят злые люди и начинают иметь. И по мере НТП эта проблема все растет, потому что экологическое сознание, да. И раньше надо было почистить, чтоб не пахло, а теперь нужно очищать совсем, вот. А халявных технологий очистки не бывает. Мно-ого народу кандидатские/докторские на рекуперации и тому подобном себе делает...
E>Это всё понятно, что очистные дело недешёвое. Но вывод о том, что это неизбежно сделает производство невыгодным, ИМХО, необоснован, по крайней мере...
Где и кто сделал такой вывод?
E>Хотя конечно вопрос тербует изучения, например изучения мирового опыта...
Нил Стивенсон, "Ртуть".
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
A>>Да, но многие так и не поймут, чем государственное планирование отличается от планирования внутри фирмы.
E>А что? Чем-то от личается? Возьми какую-нибудь ТНК (которая "Транснациональная") и объясни чем её планирование отличается от планирования Кубы, например...
А разве ничем не отличается? По-моему результаты существенно различны — как живет та ТНК и как Куба? А потом попробуй ответить — почему?
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
I>>Нет абсолютно никаких сомнений, что сейчас экономика в большей степени работает на человека, а не на себя.
_>Ну да — если, конечно, про неё можно сказать, что она "работает".
В смысле? Тебе приходится босиком ходить? Интернет дома перестал работать? Хочется грузинского чая вместо цейлонского?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>А разве ничем не отличается? По-моему результаты существенно различны — как живет та ТНК и как Куба? А потом попробуй ответить — почему?
Тем, что у "владельцев" Кубы и ТНК разные цели и разные граничные условия.
Власти Кубы могут эксплуатировать только своих граждан, да и то не всех, но, зато, очень сильно.
Руководство ТНК может эксплуатировать, хотя и в меньшей степени, но всё равно очень сильно, каких-нибудь малазйцев, но зато малазийцев можно эксплуатировать как угодно большой толпой...
Но при чём тут сосбвтенно планирование? Ты же говоришь о прнципиальной неэффективности планового ведения хозяйства?.. Или я тебя не так понял?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
E>>Это всё понятно, что очистные дело недешёвое. Но вывод о том, что это неизбежно сделает производство невыгодным, ИМХО, необоснован, по крайней мере... LL>Где и кто сделал такой вывод?
Ну там, где писали, что сено станет дешевле биокормов, если их делать с очистными...
E>>Хотя конечно вопрос тербует изучения, например изучения мирового опыта... LL>Нил Стивенсон, "Ртуть".
А причём тут биокорма?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, AlexDav, Вы писали:
AD>Многие путают экономику с производством — экономика и тогда работала прекрасно — на рынках (барахолках) и в кооперативах было все, но почему то не брали — у государства дешевле
На рынках и брали.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, ANB-ANB, Вы писали:
AA>Ассортимент то может и вырос. А вот качество и цены . . .
Милый! Поспрошай родню! Самый паршивый жигуль по самой государственной цене стоил 5000р. А годовая зарплате в то время не превышала 2000р. Музыкальный центр можно было купить (не везде, конечно) за четырёхмесячную зарплату.
Здравствуйте, Alglib, Вы писали:
A>Наверное так оно и есть, если смотреть новости. А если поинтересоваться практикой, то старший преподаватель в университете оклад (на ставку) ~3400,
И ни в одном ВУЗЕ нет вакансий. А рядом конторы ищут секретарш на 15000. A> учитель в школе (первая категория ~1.5 ставки + надбавка за классное рук-во) ~ 7000.
Вот только ставка — 18 часов в неделю.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Уточни ещё раз, когда СССР что-то дельное выпускал. И что именно? А главное, где я это мог купить?
Магнитофон "Маяк" устроит, например? Купить можно было в магазине в соответсвующем отделе. Во всяком случае в Новосибирске...
Здравствуйте, aston, Вы писали:
A>Мальчик, отъедьте от Москвы на пару сотен км, короче — съездите в Россию. A>Моя младшая сестра — школьный учитель (стаж 3 года) — оклад 5 тыс. + 1 тыс разлчиные доплаты. A>Моя мама врач в детской поликлинике (стаж 20 лет) — оклад 7 тыс + 2 тыс доплаты за стаж. A>Место действия — Новосибирск.
Охотно верю, но и у меня есть знакомые врачи (Новокузнецк).
Стоматолог в частной клинике — 30000р.
Офтальмолог в магазине оптики 15000р.
Ну и т.д. Т.е. дело не в том, что они — врачи.
Здравствуйте, alvas, Вы писали:
A>Неужели кого-то еще кому-то хочется "Back to USSR"? A>Какие перспективы карьерного роста имел тогда человек, если он не хотел, например, вступать в партию?
Если под карьерным ростом подразумевать рост доходов то сейчас как раз больше всего получает денег либо партийный деятель либо гос. служащий в какой нибудь разрешительной конторе, так что по сути ничего не поменялось.
A>Всеобщая уравниловка и отсутствие конкуренции, которую пытались заменить соцсоревнованем?
эээ.... что тебе не нравится? слово соцсоревнование?
A>Борьба с тунеядством? (Я, например, сижу дома. Не хожу ни на какую работу. И моя семья меня считает кормильцем, а не тунеядцем)
так борьба с тунеядством это не борьба с теми кто сидит дома, а с теми кто не работает... спасибо посмеялся.
A>Выборы на которых явка 99,9 процента, а в списке один кандидат.
Выборы Путина не то же самое? Выборы Ющенко?
A>P.S. Познакомился с англичанином, который приехал жить в Киев. Он попросил подыскать ему работу — специальность учитель английского языка (диплом). Сказал что готов работать за 800$ в месяц. В Киеве программист получает больше. Такое возможно было в СССP?
Что именно возможно? Что иностранцы (из зап. стран) работают у нас? Так такое было и в СССР причем не еденичные случаи а массовые.
Привет, Erop, мы просто друг друга не поняли — я просто пропустил исходное сообщение.
E>>>Это всё понятно, что очистные дело недешёвое. Но вывод о том, что это неизбежно сделает производство невыгодным, ИМХО, необоснован, по крайней мере... LL>>Где и кто сделал такой вывод? E>Ну там, где писали, что сено станет дешевле биокормов, если их делать с очистными...
А, вот ты о чем. Полагаю, что в нашей стране немерянных сенокосов сено и без очистных должно быть дешевле, хотя отстаивать это не возьмусь. Может же быть такой случай, когда в биокорма перерабатывается что-то совсем нехорошее, вредное и гадкое, какие-нибудь фекальные стоки, отходы НПЗ и прочая дрянь — тогда корма могут быть совсем дармовыми, все оплатят поставщики сырья (гадости).
pagid: это, конечно же, фигня полная. У меня хороший знакомый проводит кучу времени в Юго-Восточной Азии, занимаясь пусконаладкой запускаемых там микробиологических производств — наша страна их весьма удачно экспортирует, и они пользуются неплохим спросом. Вопрос с очистными того завода, о котором писал pagid — это, конечно, частность.
E>>>Хотя конечно вопрос тербует изучения, например изучения мирового опыта... LL>>Нил Стивенсон, "Ртуть". E>А причём тут биокорма?
Биокорма (как и бионос, и другие части биокорабля) почти ни при чем. Я полагал, что разобраться нужно с вопросом об очистных. Но, кстати, как раз в "Ртути" рассматривался вопрос биопереработки токсичных отходов.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Так и было. Да и сейчас я по данным госкомстата получаю 7 тыс руб (в Москве)
ОТкуда знаешь данные госкомстата на себя? Он же и среднюю зарплату оценивает вроде и средний доход...