Здравствуйте, CrazyTosser, Вы писали:
CT>Не факты советских времён, а принципы советских времён. Дело было в 2000 году. Мой приятель купил недавно НОВУЮ ВАЗ-2115 за 240 тысяч рублей.
скип.
у пацанов новые иномарки, зачастую с теми же проблемами
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [647] Windows XP 5.1.2600.65536
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
DH>>грубо говоря: кончились трудовые ресурсы из деревни — начался кризис?
U>Я говорил не об этом. Выскажусь в более общем виде.
А есть ли какая электронная модель, чтоб можно было в виде каких либо графиков, отчётов, посмотреть на динамику развития. И чтоб опции настраивать можно было, скажем избыток рабочей силы-дефицит рабочей силы, избыток товара-дефицит....
Кто нить слышал о таких программах? Или самому придётся изобретать?
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [647] Windows XP 5.1.2600.65536
[]
E>Я как-то не пробовал, но что-то подсказывает мне, что если я предложу знакомым мне американцам $1 000 000 за секс с малолетней дочерью, E>то феерический полёт по лестнице -- это самое малое, на что я могу расчитывать
Все дело в подходе. Знакомые прекрасно знают, что миллиона у тебя нет. Продумай сначала вопрос о гарантиях выплаты.
E>И что-то мне так кажется, что УК тут не при делах.
Креститься надо. Мы вообще, что тут обсуждаем — "не читал, но осуждаю"? Ты сначала попробуй...
<тему про дом престарелых и пионерский лагерь опустил, ибо точек соприкосновения не найдено>
E>Просто перечитац ещё раз последнюю фразу моешл полста: E>
E>Но даже и в этом случае, обращаю внимание, что люди согласны поступиться деньгами, чтобы избавится от хлопот.
Не раскрыта тема "хлопот" и их отражения в денежном эквиваленте.
Далее — если кто-то готов поступиться деньгами дабы иметь "удовольствие" не ухаживать за престарелой матерью вовсе не говорит о том, что деньги для такового организма не главное.
Скорее наоборот. Деньги лишь инструмент для удовлетворения собст. потребностий, сами по себе смысла в них нет никакого, иначе — "кощей над златом чахнет".
E>Автомобиль "москвич" помнишь? Его дозащищали до полной смерти. С чего бы качество повышаться начало?
У меня смутное ощущение, что Лужков его не защищал, а наоборот, специально угробил чтобы использовать в более выгодных целях. В результате это сказалось в худшую сторону и на ВАЗе — он лишился внутреннего конкурента, вследствие чего теперь ему можно действительно не напрягаться.
Я, кстати, не понимаю куда смотрит антимонопольный комитет — автозаводы постепенно скупаются монополистом, а комитет и в ус не дует. После того, как Северсталь купила ГАЗ и УАЗ, на ГАЗе свернули разработку внедорожника чтобы он не составлял конкуренцию "Патриоту". Это куда хуже скажется на качестве наших авто, чем таможенные пошлины.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
E>>Автомобиль "москвич" помнишь? Его дозащищали до полной смерти. С чего бы качество повышаться начало?
A>У меня смутное ощущение, что Лужков его не защищал, а наоборот, специально угробил чтобы использовать в более выгодных целях. В результате это сказалось в худшую сторону и на ВАЗе — он лишился внутреннего конкурента, вследствие чего теперь ему можно действительно не напрягаться.
A>Я, кстати, не понимаю куда смотрит антимонопольный комитет — автозаводы постепенно скупаются монополистом, а комитет и в ус не дует. После того, как Северсталь купила ГАЗ и УАЗ, на ГАЗе свернули разработку внедорожника чтобы он не составлял конкуренцию "Патриоту". Это куда хуже скажется на качестве наших авто, чем таможенные пошлины.
Да они и от внутренней конкуренции не сильно страдали.
Скажите. Где пересекаются потребители Волги, жигулей, уазиков и оки?
N>Да они и от внутренней конкуренции не сильно страдали. N>Скажите. Где пересекаются потребители Волги, жигулей, уазиков и оки?
Да как раз москвичи и были конкурентом жигулям, неужели непонятно?! То есть с устранением москвичей конкурентов не стало. А перечисленные машины действительно не конкуренты, они разного класса.
Во-вторых, читай внимательней: A>>После того, как Северсталь купила ГАЗ и УАЗ, на ГАЗе свернули разработку внедорожника чтобы он не составлял конкуренцию "Патриоту".
То есть, после объединения конкуренция не появится в принципе.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Ты пример вообще не про то привёл. Речь-то шла не о том, что выше или ниже мораьно американцы, чем кто-то ещё. А про то, что, например, американцы, и то не ставят деньги во главу всего.
Для идеального экономического человека любые общественные отношения переводятся в монетарную форму, возникает лишь вопрос цены. При этом экономический человек готов платить как за наличие в его жизни приятных общественных отношений, например, проституции, так и за отсутствие в его жизни неприятных общественных отношений, например, ухода за престарелыми родителями. Идеальных людей, в том числе экономических, не бывает. Но есть люди (или правильнее сказать организмы?), которые к идеалу экономического человека достаточно близки, например, Лужин из "Преступления и наказания". На Западе в целом и в первую очередь в США выведением человека экономического занимаются уже давно и достигли на этом поприще весомых успехов, хотя еще и есть куда стремиться.
Добавлю. Смысл жизни для экономического человека заключается в увеличении удовольствий и уменьшении неудовольствий, деньги лишь средство для этого. Экономического человека ни в коем случае нельзя путать с протестантом, для последнего капитал ценен сам по себе, растрачивать капитал на потребление сверх необходимого протестантской этикой запрещается.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали: П>А он "не знает зло для вас это или добро, это уж вы сами решайте что оно для вас, ваше право". А он будет решать что делать в ответ — сдохнуть с голоду или пощупать вам печень ножичком. И это будет его право.
Во-первых сначала нужно подумать над дем, как мое действие отразится на другом!
Во вторых у него есть третяя альтернатива пойти и заработать, удивительно, почему вы упорно пропускаете этот момент?! Или если человек голоден, то виноваты в этом все, кроме него, в том числе и я, отказывающийся давать ему свои деньги за просто так?
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>>В 21 веке экономика не может быть самодостаточной ни у одной страны. Глобализация, однако. Это объективная реальность.
_>Заклинание, не более. Нужно иметь возможности в случае кризиса развернуть у себя производство всего (пусть даже дороже). СССР это мог, РФ, увы, нет.
Это что, самоцель — развернуть пр-во в случае кризиса? Может, лучше научиться жить так, чтобы не ссориться, глядишь и не придется велосипедов изобретать, обижаясь на всех, кто по ту сторону стены?
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Кризис — я имею в виду внешнеполитический (типа экономической блокады, санкций и т.д.). От собственной глупости, ясное дело, никто не спасёт.
Экономическая блокада как раз и есть следствие "собственной глупости" и вые...нов характера.
_>но и средства производства, без которых всё висит в воздухе..
Может, лучше сделать так, чтобы производством занимался кто-то другой (например, Китай), а страна занималась бы более достойной белого человека деятельностью (R&D in life science, farma, biotech, medicine)?
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Главное преимущество советской экономики (повторяюсь) — что она обеспечивала себя средствами производства. Скажем так, главное не магнитофон/плейер, а станок/робот, который может этот магнитофон/плейер произвести.
Ну т.е. существовала для самой себя а не для простого населения.
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Конечно не спорю. Просто экономика СССР была устойчивее (при разумном руководстве, само собой), поскольку не была так завязана на импортные вещи. Опять же, для развития производства предметов потребления вовсе не обязательно было разваливать производство средств производства.
Думаю, что тут вопрос был типа тришкина кафтана. Или денег хватит на пр-во средств пр-ва или на ТНП, но вместе — никак. Хотя, наверное была какая-то тонкая грань, когда такой баланс еще можно было держать.
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:
_>Есть маленькая разница. Когда есть "отстой" — он всё равно есть и его можно довести до ума.
Иногда с чистого листа начинать дешевле и удобнее, чем лечить такой "отстой". Это все равно как в Москве пытатьтся улучшить ситуацию с транспортом — дешевле все снести и построить город с 0.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Зря смеетесь. В конце 70-х официально проводились исследования на эту C>тему, были даже разработаны возможные схемы (была, например, грамотная C>адаптация японского Канбана).
C>Уперлось все в недостаточные вычислительные мощности того времени и C>нежелание руководства чего-то менять.
Ах, так это во всём руководство виновато? Вот кто враг народа, оказывается! Расстрелять! Совсем руководство распустилось, менять видите ли ничего не хочет. Ух, какие!
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
_>>Есть маленькая разница. Когда есть "отстой" — он всё равно есть и его можно довести до ума.
A>Иногда с чистого листа начинать дешевле и удобнее, чем лечить такой "отстой". Это все равно как в Москве пытатьтся улучшить ситуацию с транспортом — дешевле все снести и построить город с 0.
Ты привел хороший пример, он ярко демонстрирует твою неправоту. Поскольку любому нормальному человеку ясно, что все снести и построить город с нуля вовсе не дешевле, а дороже в тысячи и сотни тысяч раз.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
A>Или ты считаешь плановую экономику самой передовой и образцовой? Ну представь тогда, тебе начальник объявляет, что по плану в этом году тебе надо написать 5 больших программ и 10 средних. Что именно они должны делать — никого не интересует...
Не доводи до абсурда. Все крупные фирмы в нашей IT области имеют 10-15-тилетние планы. А уж на ближайшие 5 лет так вообще всё уже расписано чуть ли не до доллара и человека. Вот тебе и рыночная экономика.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Не доводи до абсурда. Все крупные фирмы в нашей IT области имеют 10-15-тилетние планы. А уж на ближайшие 5 лет так вообще всё уже расписано чуть ли не до доллара и человека. Вот тебе и рыночная экономика.
Да ну? То есть госплан спускает крупным IT фирмам план на 10-15 лет?
V>Кстати, уже обсуждали эту тему.
Да, но многие так и не поймут, чем государственное планирование отличается от планирования внутри фирмы.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...