Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Хорошее уточнение про вайн.
D>М-да? И чем же оно хорошее? Впрочем, можешь не отвечать, вот тебе точно такая же картинка (на тех же ultra-high настройках) под винду: http://dimgel.ru/images/screenshots/skyrim-taskman.png
D>Wine Is Not Emulator.
Здравствуйте, Centaur, Вы писали:
C>Два Ethernet’а не нужны. Или это оконечное устройство, и тогда нужен один, или это маршрутизатор, и тогда нужно минимум три: основной провайдер, запасной провайдер, локалка.
На десктопе — не нужны. На серверах очень даже. Ко мне щас идет сервант с шестью сетевухами.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
Q>>Иногда очень значат. Не всегда система обновляется планово, предпоследний мой компьютер пришлось заменять в авральном порядке. V>Сам же себе противоречишь. Аврал и тюнинг конфигурации несовместимы.
При чем тут тюнинг? Просто нужна система с заданными характеристиками, которая сейчас подбирается за пару минут.
Q>>А подумать вообще -- не? Вот накроется у тебя плата, будешь две недели в потолок плевать вместо работы? V>Возьму любую подходящую как временное решение, потом обменяю без финансовых потерь, согласно законам.
Две недели на изготовление и доставку из другой страны? Вы точно неисправимый оптимист.
Q>>Или брать абы что? Никогда не понимал людей, которые радуются, когда на них намордник надели. V>Если уж ты решил перейти на личности, то по мне такое высасывание из ничего несуществующих проблем — признаки ПМС, разве что.
На личности никто не переходит, это фраза по мотивам фильма "Кин-дза-дза".
V>>>Да и вообще... Похоже не имеешь представления о выборе аппаратуры. Какая нафик разница в 10 раз или 100 раз из начального мильона вариантов? Q>>О да, великий гуру, просвети как нужно выбирать аппаратуру! Их трех вариантов! V>Аппаратуру надо выбирать по удовлетворению нужным характеристикам. Так вот, после того, как справишься с формулированием нужных тебе характеристик, у тебя будет выбор в херову кучу вариантов. Именно так! Пока не будет такого покрытия, не будет следующего витка интеграции электронных устройств.
Виток уже начинается, а покрытия что-то не видно.
V>Собсно, вот такое заведомое покрытие требований и есть единственная предпосылка к более высокой интеграции. И так каждый раз в этой эволюции электроники. Ты просто не понимаешь процессов, происходящих последние 50-60 лет. Сейчас ты находишься в положении человека, которому вздумалось обратиться к прогрессу со словами: "А теперь стоп!". Сорри, но это просто забавно... Так что без обид за взятый ранее тон.
Убирание сокета экономит три бакса и загоняет покупателя в яблоподобные рамки. Лучше заплатить за сокет несколько долларов, чем потом переплачивать сотни за ненужные опции той платы, которая намертво припаяна к нужному процессору.
V>>>Взять ту же память — ты уверен, что тебе требуется именно эта микросхема именно этого производителя? Бред сивой кобылы, кароч. Q>>Мне нужен объем и скорость. Чипы пофиг. Ты еще порадуйся когда твой интел память в процессор засунет, а процессор в монитор впаяет. V>Интел давно уже память в процы засунул, еще в 80-е, а что? Если смотреть в штуках, то доля микроконтроллеров давным давно значительно превысила долю микропроцессоров... Ты всё проспал? Дык, доброе утро! ))
Микроконтроллеры тут вообще не при чем. Зачем съезжать с темы?
Q>>Т.н. "инженерный идиотизм" встечается на каждом шагу. Домашнему или офисному файл-серверу не нужен быстрый процессор и вообще какой-либо 3D-ускоритель, зато ему RAID-контроллер на 8 портов нужен. А ставить такие контроллеры будут только в довесок к восьмиядерному процессору, а в перспективе -- еще и к топовому 3D-ускорителю. V>Ты просто чемпион по передергиванию. Про IO опять и снова игнор. Ты, вообще, читаешь, что тебе пишут? Твой рейд — это обычное внешнее устройство, которое скорее всего, будет встроенно в конструкцию корпуса, бо ф-сть специфичная — менять SSD на лету, например.
Про IO говорить я не буду до тех пор, пока не будет аналогичного обсуждаемому анонса на этот счет. Впаять процессоры уже пообещали, а о HyperTransport в слотовом исполнении что-то нифига не слышно.
Q>>>>Любая нестандартная с точки зрения вконтактного хомячья конфигурация невозможна. V>>>Боюсь, хомяком тут выступает профан-экспериментатор вконтачного уровня, который выбирает железку по принципу не просто "хочу", а "хочу прям щаз"... Q>>А это как раз мое право. Если ты привык ждать по пол года оплаченную вещь, то это не значит что этого хотят все. А проценты за время, которое проходит между потерей денег и приобретением товара, тебе выплачивают? V>Уже неделя стала полугодом.
Недели никогда не будет. Месяц -- это в лучшем случае, а скорее несколько месяцев, потому что в другой стране и без прямой доставки к нам.
V>>>А назавтра устареет что-ле? Q>>Мне нужно сегодня. Точка. V>Что именно тебе нужно сегодня?
Конфигурация, которую я выбрал. Сейчас я получаю ее немедленно и не вижу причины радоваться тому, что скоро ждать ее придется месяцами. Сэкономленные на сокете копейки даже не покроют процента от прокручивания денег между моментами оплаты и получения товара.
V>>>Пусть хомяки покупают с прилавков, а ты же мега-перец по железу, ты ж должен быть спокоен и уверен как удаффф, ты же должен хорошо понимать, что ты делаешь. Q>>Я никому ничего не должен. V>Тогда ты не должен всё это обсуждать с претензией на профи, а идти и хавать с прилавков.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
V>>>А на наработку этого понимания, поверь, в кажое из обновлений тебе понадобиться больше времени, чем ты потом будешь ожидать заказ. А иначе это левой пяткой за ухом почесать, а не выбор. Q>>Выбрать плату и процессор по каталогу, съездить за ними и втолкать их в системный блок, займет один рабочий день максимум. И завтра я уже готов решать задачи, которые не мог решить со старым железом. V>Гы, даже боюсь спросить, на сколько старым должно быть железо, чтобы оно не позволяло решать какие-то задачи программисту. Прямо на сегодня возраст этого железа должен быть порядка 7-8 лет или старше. Или еще вариант: 4 года назад было куплено железо, которое уже 3 года как устарело...
Это была позапрошлая моя система. На меня свалилась срочная задача написать софт под 64-битный линукс. Процессор оказался без виртуализации, а ставить линукс прямо на боевую машину нафиг не упало. Пришлось обновляться.
V>Кароч, сценарии, которые ты приводил как якобы довод в споре, умрут естественной смертью.
Умрет необходимость раздельного выбора процессора и обвязки?
V>>>А то я с десяток лет их проектировал, эти многослойные и двуслойные... похоже, Гуру считает, что я что-то упустил... Q>>Похоже гуру думает что он один тут такой гуру. V>Это надо понимать, что ты признаешь свой залет относительно возраста технологии печатных плат?
Какой нафиг залет? Я лично хлорным железом пачкаюсь уже лет двадцать. Это у вас странная позиция, что если технологии много лет, то ее непременно нужно выбросить на помойку только в силу возраста.
Q>>И что мне это должно доказать? В то же время и кремний только-только начинали химикатами травить и алюминием напылять, его тоже на пенсию в принудительном порядке? V>Блин, вот иногда за человека бывает просто обидно. Бежишь, куда-то, торопишься... Нет, чтобы перечитать собственноручно написанное, глядишь, тебя бы и осенило! V>Действительно, двусторонние и многослойные печатные платы появились одновременно с интегральными микросхемами. Скажу больше — обе эти технологии появились одновременно друг для друга как дополняющие части одной и той же технологии макро-уровня.
Так что же вы тогда имеете против PCB? Я вас не понимаю.
Q>>Если кто-то думает, что затолкав все в процессор, можно будет избавиться от многослойного печатного монтажа, то он мягко говоря не прав. V>Ты давно последний раз мобильники распиливал? Радиочасти смотрел?
Я разные радиочасти смотрю порой по несколько раз в неделю. Кстати, радиочасти современных мобильников -- полное фуфло (а как им не быть фуфлом, если мобильник уже давно не средство связи, а развлекательный терминал).
Q>>Даже фуфловый USB-свисток на базе многослойной PCB делается и будет делаться дальше. V>Нет абсолютно никаких предпосылок к этому уже сегодня. Ты ведь обсуждаешь способ механического соединения элементов, а уже прямо на сегодня этих способов поболе одного. И я не вижу причин, по которым один из самых дорогих способов должен будет остаться и в будущем как основной.
Огласите весь список, пожалуйста.
V>Понимаешь, весь этот рассыпной дизайн возник (или существовал изначально) для целей ремонтопригодности устройств. Т.е. каждый элемент в отдельности стоил достаточно дорого, чтобы из-за него выкидывать всю плату. По мере того, как эта причина будет нивелироваться, рассыпуха будет умирать.
Рассыпуха никогда не умрет. По крайней мере там, где есть какой-либо "аналог" (от питальника до нормального радиоинтерфейса).
V>Вернись к моему абзацу про заведомое удовлетворение характиристик, поймешь о чем речь. Ведь такое заведомое удовлетворение возможно лишь в случае нехилой избыточности и только тогда, когда эту избыточность можно себе позволить по экономическим соображениям.
Интеграция всего и вся, как показала практика, далеко не всегда ведет к снижению цены. А если учесть, что она позволяет легко вогнать рынок в состояние "жрите что дают", то цена будет только повышаться. И заведомое удовлетворение со 1000%-ным запасом по совершенно ненужному критерию бесплатным тем более не будет.
V>>>Поймешь, почему я (и не только я, а многие знакомые сильные железячники тоже) уверены, что они умрут за ненадобностью. Q>>Ну правильно, процессор с набортной памятью и видеоконтроллером запаять прямо в монитор -- это то к чему все мы должны стремиться. V>Ну, львиную долю потребительских процов именно это и ждет.
Что же вы про смартфоны не говорите? Выше микроконтроллеры к десктопным процессорам приравняли, а тут чего молчите?
V>>>Тебе Hypertransport говорит что-нить? QuickPath Interconnect? RapidIO? Q>>А где это все, ты не покажешь? V>С гуглом проблемы?
С гуглом как раз не проблемы. И он ничего не знает об массовом использовании этих интерфейсов для свободного "втыкания" девайсов в плату.
Q>>Так, чтобы я сам мог к этой твоей HyperTransport свой аудиокодек или RAID-контроллер без паяльника воткнуть. Нету? Вот и не будет. V>Сейчас нет, завтра будут. Речь была о скоростях IO-интерфейсов.
PCIe пока вполне достаточно. Она и масштабируется хорошо и девайсов под нее уже валом. Но есть две проблемы:
1. Слоты на плате, а значит их количество намертво припаяно к процессору: дешевый процессор будет продаваться только в составе плат с минимумом слотов, а максимум слотов будет только в комплекте к топовому дорогому процессору.
2. Повторяя аргументы вас и ваших сторонников в этой ветке: слоты -- это ненадежно, а внешние девайсы всегда дороже интегрированных.
V>И да, твой паяльник не поможет — не те времена.
Иногда вы меня сильно удивляете.
V>>>Видюху уже совсем скоро "припаяют" прямо в кристалл ЦП. Например, новых армов и атомов без видюхи уже и нет. Q>>Это не видюха, это переходник RAM-DVI. Я про полноценный контроллер с собственной памятью и полноценными вычислительными модулями говорю. V>Мде? )) V>Тегра от NVidio содержит топовый по меркам 3-4 года назад GPU внутри ARM-кристалла.
"топовый по меркам 3-4 года назад GPU" -- это примерно то, что ставится в сервера, которым видеокарта только на время установки требуется.
V>>>Ну не выживет в 4-8 раз меньшая скорость передачи данных. На сегодня обмен м/у процом и GPU — это одно из узких мест в современной графике. Q>>Глупость, причем полная. Теоретически, через внешний интерфейс только исходные данные для рендеринга передаются, а их много нужно передать только в начале работы. V>Какой нах работы при 100 DPS и сотнях мильонах (в перспективе) полигонов. Чезабред?
Все эти полигоны закачиваются в карту еще при запуске игры, в процессе рендеринга от CPU идет жиденький поток данных о перемещении камеры и отдельных объектов сцены.
Q>>Потом GPU варит все это локально и от процессора ему нужны только какие-то крохи. А практически, переход AGP 1x -> AGP 8x это в сое время хорошо показал. Да и я лично одно время массово пилил видеокарты, переделывая их из PCIEx16 в PCIEx4 и даже PCIEx1, никакого фатального падения производительности обнаружено не было. V>Потому что современные игры пишут с учетом узких мест, ес-но, с кучей костылей, компромиссов и невозможностями реализовать интересные задумки.
Ну против таких аргументов я бессилен.
V>Но всякие профайлеры прекрасно показывают, что GPU способен переваривать быстрее, чем CPU может заливать в него данные.
В GPU данные вливать не нужно. Влить их нужно в видеопамять, грубо говоря, один раз, а после этого GPU с ними будет работать уже безо всяких медленных интерфейсов. Вы вообще представляете себе как примерно работает дискретная видеокарта?
D>Я так слышал, что AMD — говно.
Когда-то я был молодым и тоже думал, что процессоры AMD -- говно (против Intel), видеокарты Cirrus Logic -- говно (против S3), винты Fujitsu -- говно (против Quantum). Потом немного поумнел и категоричность как-то сама сошла на нет. Кстати, платформы последних четырех моих компьютеров чередовались: Intel->AMD->Intel->AMD и по годам повторяют позиции производителей по критерию цена/качество их продукции.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, Centaur, Вы писали:
C>>Два Ethernet’а не нужны. Или это оконечное устройство, и тогда нужен один, или это маршрутизатор, и тогда нужно минимум три: основной провайдер, запасной провайдер, локалка.
S>На десктопе — не нужны. На серверах очень даже. Ко мне щас идет сервант с шестью сетевухами.
Вопрос вкуса и пример того зачем нужен выбор. Кому-то не нужны, а мне например, они удобны. Я через второй Ethernet данные на и с ноутбука заливаю.
Здравствуйте, quwy, Вы писали:
Q>А я вижу причину. Если так пойдет дальше, то топовое "всё остальное" будет продаваться только вместе с напаянной топовой видюхой.
Если так пойдёт дальше, то случится то, что должно было случиться: видеокарты перестанут существовать.
Тебя вообще не смущает, что у тебя в PCI-E по какому-то недоразумению всунут второй комп со своим процессором и памятью. Этот идиотизм уже реально перевалил за все разумные рамки и чуваки вдруг поняли, что у них вместо видеокарты стоит дурмашина и начали пилить для неё компилятор. Когда-то и FPU был реальным U, а не набором инструкций.
Здравствуйте, esil, Вы писали:
E>Тебя вообще не смущает, что у тебя в PCI-E по какому-то недоразумению всунут второй комп со своим процессором и памятью.
Смущает, но разумного выхода из ситуации я не вижу.
E>Этот идиотизм уже реально перевалил за все разумные рамки и чуваки вдруг поняли, что у них вместо видеокарты стоит дурмашина и начали пилить для неё компилятор.
В итоге арифметика работает очень быстро, но при этом команды управления выполнением выполняются со скоростью черепахи.
E>Когда-то и FPU был реальным U, а не набором инструкций.
i8087 (как и все последующие x87) имел все тот же смысл. Не всем нужна была аппаратная плавающая точка за сотни баксов. А когда его встроили в CPU, выбора просто не осталось. Не, это хорошо, что у всех есть FPU, можно не заморачиваться с разными вариантами кода, но видеокарта все-таки немного дальше стоит и выполняет команды из совсем другого потока.
Здравствуйте, quwy, Вы писали:
Q>Здравствуйте, esil, Вы писали:
Q>Смущает, но разумного выхода из ситуации я не вижу.
Разумный выход — объединить процессоры.
Q>В итоге арифметика работает очень быстро, но при этом команды управления выполнением выполняются со скоростью черепахи.
После объединения эта проблема и уйдет.
Q>i8087 (как и все последующие x87) имел все тот же смысл. Не всем нужна была аппаратная плавающая точка за сотни баксов. А когда его встроили в CPU, выбора просто не осталось. Не, это хорошо, что у всех есть FPU, можно не заморачиваться с разными вариантами кода, но видеокарта все-таки немного дальше стоит и выполняет команды из совсем другого потока.
Ну GPGPU реально расцветает и позволяет внезапно многие задачи, не связанные с графикой, выполнять гораздо быстрее. При этом нафига-то приходится заниматься всякого рода извращениями, вроде копирования памяти туда-сюда. AMD и ATI уже сошлись в экстазе, скоро intel и nvidia сделают то же самое.
D>>>Это тебе не заметно, а мне очень даже заметно: коллега полгода маялся, не мог найти нормальный мощный с матовым экраном. Сам я вообще от ноутов ушёл.
aik>>у леновы моделей вагон с тележкой и все синкпады матовые как один, ну, не видел ни одного глянцевого. даже ips попадаются. надуманная проблема. D>Что за "тележка"? Разрешения экранов большие?
1366*768, 1600*900 и так далее. Внешний монитор всегда можно прицепить.
D>Два винта держат?
dvd выкидываешь и втыкаешь второй.
D>Памяти минимум 8 гиг?
вот уж это совсем и давно не проблема, даже по деньгам.
D>И проц чтобы был не ниже 2GHz и ядер побольше.
сколько ж ему ядер надо? кмк 4 не проблема.
D>Чел выбирал рабочую машину. В понедельник спрошу, что в итоге взял (HP какой-то, чуть ли не единственный вариант был) если не забуду.
странно. у делла, например, конфигов вообще миллион, на любой чих.
по крайней мере, с десктопами я не видел сильно бОльшего разнообразия, не смотря на слоты и прочее.
но я, в общем, понял, мои запросы слишком примитивные, я сливаюсь
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
aik>>>>посмотри на рынок ноутов — вариантов разных тьма, трагедии не заметно. E__>>>Прекрасно. Найди мне ноут с Атомом(или чем-то еще маложрущим, а не Core ix), топовой видяхой(умеющей, впрочем, не жрать батарею в десктопном режиме, но это у всех есть), и вместительной батарейкой. E__>>>Юскейс простой: возможность длительной автономной работы в офисном режиме плюс возможность погонять в игрушки, когда ноут "на привязи". E__>>>Жду названия моделей. aik>>на яндексмаркете забанили? E__>Конкретные модели — в студию.
по ссылке от 8 часов.
aik>>на атоме — играть? смешно, да. E__>Легко. Современные игрухи требуют видяху, нагрузка на проц там не особо больше, чем в играх 10-летней давности(тогда проц еще какую-то роль играл, да). Исключение разве что стратегии, где дохрена юнитов и событий одновременно, но и то, стратегии вполне себе работали на древних процах.
атом удивительно, сказочно тормозной, и никакое видео ему не поможет.
я как то упустил тему спора. в мире десктопов со слотами и сокетами можно выбрать ноут с атомом, крутой батареей и крутой видяхой?
если чего то на рынке нет — то это не из-за разъемов.
_>Интел уже хотела один раз похоронить x86 и одновременно с переходом на 64бита перевести всех на Itanium. Теперь мы все сидим на AMD64... Так что я бы не торопился паниковать.
Ну если учесть, что начиная с P4 все ядра на RISC архитектуре, а для CISC (x86) осталась в виде врапера над ядрами... то это и произошло...
А новые SSE команды и регистры — это по сути вытаскивание RISC инструкций и регистров наружу х)
Здравствуйте, aik, Вы писали:
a>1366*768, 1600*900 и так далее. Внешний монитор всегда можно прицепить.
Ага, и внешний рейд-массив, и ещё что-нибудь внешнее. Нормальный ноут должен быть вещью в себе.
dimgel: Юр, а напомни конкретную модель ноута, что ты взял? (Лучше ссылкой.)
yuri: лови http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/notebooks/699736/
yuri: я протюнил его только тем что поставил памяти дополнительно 8 гигабайт (в сумме 16 получил) и вместо одного винта на 2.5 поставил ssd, а вместо винта 3.5 на 3 терабайта поставил 750 гигабайт, а трёхтерабайтник запихнул в nas+htpc. к чести сказать разбирается собирается хорошо. например купили в офис для разработчиков ноуты dell так там надо 100500 винтиков открутить плюс снимается вся верхняя часть. в общем времени кучу потратишь, а тут 10 минут работы.
Странно, по ссылке — глянец. Либо я чего-то напутал, либо чел таки-сдался.
a>>1366*768, 1600*900 и так далее. Внешний монитор всегда можно прицепить. D>Ага, и внешний рейд-массив, и ещё что-нибудь внешнее. Нормальный ноут должен быть вещью в себе.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Еще один веселящийся. Я специально замерял на многих недавних гамесах. Они жрут от силы 10-30% одного ядра моего далеко не нового и далеко не самого мощного фенома частотой 2.1 ГГц. Неужели Атом не потянет даже этого?
именно так, даже это — не потянет. даже просто видео в fullhd, которое еще pentium-m умел декодировать на лету, оно тоже не умеет, надо железяку-декодер ставить.
попробуй нагуглить хоть одну плату с атомом и хотя бы 8x pcie слотом (чтоб видео путное воткнуть). максимум что я видел — это 1x pcie, да и тот не для скорости, а чтоб соответствующие сетевушки пихать можно было.
Здравствуйте, aik, Вы писали: aik>попробуй нагуглить хоть одну плату с атомом и хотя бы 8x pcie слотом (чтоб видео путное воткнуть). максимум что я видел — это 1x pcie, да и тот не для скорости, а чтоб соответствующие сетевушки пихать можно было.
Тут кто-то заявлял, что PCI-E x16 — чистый маркетинг и от перехода на 8х/4х вообще ничего не меняется
Здравствуйте, Flammable, Вы писали:
aik>>попробуй нагуглить хоть одну плату с атомом и хотя бы 8x pcie слотом (чтоб видео путное воткнуть). максимум что я видел — это 1x pcie, да и тот не для скорости, а чтоб соответствующие сетевушки пихать можно было. F>Тут кто-то заявлял, что PCI-E x16 — чистый маркетинг и от перехода на 8х/4х вообще ничего не меняется
да ни вапрос, найди живую доску с атомом и 4x pcie.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, serb, Вы писали:
I>А она нужна эта ручная сборка ? Большая часть компов собраных вручную безбожно глючит. Если интел сможет обеспечить профит навроде перформанса, то надо уже бечь становиться в очередь
Это же насколько надо иметь кривые руки, чтоб не суметь процессор в сокет воткнуть? Да такого человека к компьютеру вообще лучше не допускать, один хрен для него и клавиатура — неподъёмная технология.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
C>>>Два Ethernet’а не нужны. Или это оконечное устройство, и тогда нужен один, или это маршрутизатор, и тогда нужно минимум три: основной провайдер, запасной провайдер, локалка.
S>>На десктопе — не нужны. На серверах очень даже. Ко мне щас идет сервант с шестью сетевухами.
M>Вопрос вкуса и пример того зачем нужен выбор. Кому-то не нужны, а мне например, они удобны. Я через второй Ethernet данные на и с ноутбука заливаю.
Это говорит о том, что у тебя нет нормально разведённой сети (в квартире|на рабочем месте).