Re[9]: PC всё?
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 05.09.13 10:15
Оценка: :)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

I>>Главное что моноблоки заработали без проблем в тех же условиях

SD>Так какие проблемы были у не-моноблоков?

Самые разные. Не было какой то одной проблемы, типа "комп не заводится с первого нажатия на кнопку".

SD>Бюджет не пилился?

Нет, не пилился. Собтсвенно железо насколько я понял глючило не чаще, чем у других контор.
Re[10]: PC всё?
От: SkyDance Земля  
Дата: 05.09.13 22:48
Оценка:
I>Правильно. Обычно конторы не закупают раз н-лет самое-самое железо на весь коллектив. Потому в итоге солянка, при чем компы собираются прямиком в близлежащих конторах.

Погоди-погоди! Эк ты ловко подменил тему-то. Разумеется, самосбор (когда в конторе нет двух компов одинаковой конфигурации) будет давать больше глюков. Но ты противопоставил "моноблок vs не-моноблок". В нынешней конторе у нас как раз есть две конфигурации компов: моноблок ("правильный", с яблочком) и раздельно блок (IBM ThinkStation) с монитором (Dell). Проблем нет ни с тем, ни с этим, разница только в цене, где-то раза в два, поэтому "яблок" немного и только у тех, кому они действительно нужны.
Re[11]: PC всё?
Дата: 06.09.13 09:23
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

I>>Правильно. Обычно конторы не закупают раз н-лет самое-самое железо на весь коллектив. Потому в итоге солянка, при чем компы собираются прямиком в близлежащих конторах.

SD>Погоди-погоди! Эк ты ловко подменил тему-то. Разумеется, самосбор (когда в конторе нет двух компов одинаковой конфигурации) будет давать больше глюков. Но ты противопоставил "моноблок vs не-моноблок".

Цитирую себя: "А она нужна эта ручная сборка ? Большая часть компов собраных вручную безбожно глючит. "

>В нынешней конторе у нас как раз есть две конфигурации компов: моноблок ("правильный", с яблочком) и раздельно блок (IBM ThinkStation) с монитором (Dell). Проблем нет ни с тем, ни с этим, разница только в цене, где-то раза в два, поэтому "яблок" немного и только у тех, кому они действительно нужны.

Правильно, потому что и там и там нормальная сборка и серьезный контроль качества. Конторы "за углом" ни то ни другое обеспечить не могут.
Re[12]: PC всё?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 07.09.13 09:28
Оценка: +4
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Цитирую себя: "А она нужна эта ручная сборка ? Большая часть компов собраных вручную безбожно глючит. "

I>Правильно, потому что и там и там нормальная сборка и серьезный контроль качества. Конторы "за углом" ни то ни другое обеспечить не могут.

Суммируя сказанное: на примере одной конторы, при невыясненных причинах (может, там предыдущий админ страдал странными идеологическими загибами или покупал железо на барахолке, или руководство было согласно покупать только при огромном откате?), Ikemefula построил обобщение вселенского характера о всех собранных вручную компьютерах.
The God is real, unless declared integer.
Re[13]: PC всё?
Дата: 07.09.13 14:44
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Суммируя сказанное: на примере одной конторы, при невыясненных причинах (может, там предыдущий админ страдал странными идеологическими загибами или покупал железо на барахолке, или руководство было согласно покупать только при огромном откате?), Ikemefula построил обобщение вселенского характера о всех собранных вручную компьютерах.

Странный вывод. Моноблоки, ноутбуки проходят после сборки серьезное тестирование. А ручная сборка максимум пуск + инсталяция винды, и то не всегда. Кроме того, квалификация "сборщиков" большей частью ниже плинтуса. Как здесь можно хотя бы надеяться на сравнимое качетсве — мне честно говоря не известно.
У тебя есть какие внятные объяснения, почему качество компов ручной сборки может быть хотя бы сравнимым с моноблоками и ноутами ?

Конечно, контроль качетсва это всё фигня и это я его выдумал.
Re[14]: PC всё?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 07.09.13 14:50
Оценка:

N>>Суммируя сказанное: на примере одной конторы, при невыясненных причинах (может, там предыдущий админ страдал странными идеологическими загибами или покупал железо на барахолке, или руководство было согласно покупать только при огромном откате?), Ikemefula построил обобщение вселенского характера о всех собранных вручную компьютерах.

I>Странный вывод. Моноблоки, ноутбуки проходят после сборки серьезное тестирование. А ручная сборка максимум пуск + инсталяция винды, и то не всегда.

Я ж говорю — весь вопрос в квалификации твоих предшествующих сборщиков.
Потому что и обычные десктопы проходят у серьёзных поставщиков серьёзное тестирование.
И они же могут быть протестированы в своих условиях даже при собственной ручной сборке (я это делал).

I> Кроме того, квалификация "сборщиков" большей частью ниже плинтуса. Как здесь можно хотя бы надеяться на сравнимое качетсве — мне честно говоря не известно.

Квалификация сборщиков фирмы — поставщика должна определяться по репутации этого поставщика.

I>У тебя есть какие внятные объяснения, почему качество компов ручной сборки может быть хотя бы сравнимым с моноблоками и ноутами ?

См. выше.

I>Конечно, контроль качетсва это всё фигня и это я его выдумал.

Нет, не фигня. Но ты выдумал другое — что "ручная сборка" в принципе не может его пройти. А вот это уже заведомая чушь.
The God is real, unless declared integer.
Re[15]: PC всё?
Дата: 07.09.13 15:48
Оценка:

N>Я ж говорю — весь вопрос в квалификации твоих предшествующих сборщиков.

А кто это такие "твоих предшествующих сборщиков" ?

N>Потому что и обычные десктопы проходят у серьёзных поставщиков серьёзное тестирование.

Таких серьезных поставщиков раз два и обчелся, ими можно спокойно пренебречь.

N>И они же могут быть протестированы в своих условиях даже при собственной ручной сборке (я это делал).

Полагаю ты включал комп и хотя бы сутки гонял на нем самый разных диагностический софт и подключал разные девайсы ? И это мизер по сравнению с тем, как тестируются компы у серьезных производитлей.

При этом из того, что ты чегото тестировал, никак не следует, что их тестируют. Даже если кое как тестируют, это ничего не значит. Ручная сборка это всегда уникальная конфигурация. Скажем, если добавишь новое железо, далеко не факт, что оно заработает. Вот ты можешь объяснить такой фокус — USB порты все рабочие, флешки, веники подключаются на раз, но если воткнуть беспроводную клавиатуру и мышь, они почему то отваливаются. На другом компе все в порядке. Вот так фокус. Или другой пример — винда отказывается детектить второй монитор. Опаньки ! И как правило такие чудеса есть следствие уникальности конфигурации.
Скажем, если собирается ноут, то его конфигурация тестируется в сумме миллионы часов. Уникальная конфигурация при сборке — хорошо если два три часа.

I>> Кроме того, квалификация "сборщиков" большей частью ниже плинтуса. Как здесь можно хотя бы надеяться на сравнимое качетсве — мне честно говоря не известно.

N>Квалификация сборщиков фирмы — поставщика должна определяться по репутации этого поставщика.

Смешно.

I>>Конечно, контроль качетсва это всё фигня и это я его выдумал.

N>Нет, не фигня. Но ты выдумал другое — что "ручная сборка" в принципе не может его пройти. А вот это уже заведомая чушь.

Конечно чушь, потому что я говорил совсем другое — при ручной сборке этот внятный контроль большей частью отсутствует.
Дата: 07.09.13 19:17
Оценка:

N>И они же могут быть протестированы в своих условиях даже при собственной ручной сборке (я это делал).

Ты мне вот такую вещь объясни. Заказываешь комп по телефону, перечисляешь все нужное железо и через пару часов оно у тебя.

Вопрос — каким чудом люди успевают хоть чтото протестировать ?
Re[2]: PC всё?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 07.09.13 19:52
Оценка:
Здравствуйте, Molchalnik, Вы писали:

M>А закончится все штуковиной размером с песчинку, к которой будут подключатся внешние устройства, включая крутые видеокарты и дополнительные процессоры, но в основном — не нужно, т.к. скоро даже самые крутые игры станут пасовать перед производительностью компа. ну разве что изобретут ММОРГ с ИИ

Кармак говорит, что для нормальной графики надо поднять производительность ещё минимум на два порядка.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[5]: PC всё?
Дата: 08.09.13 08:12
Оценка:

N>А я не понимаю, о какой сборке вручную идёт речь. Например, когда какой-нибудь Dell (для США) собирал десктоп и продавал его целиком, это считается вручную или нет? И если да, то где описанные коллегой Ikemefula массовые глюки, от которых Dell должен был давно разориться?

Считается. Но у Делл очень серьезный контроль качества.
Re[14]: PC всё?
От: pu4koff Мухосранск  
Дата: 08.09.13 14:10
Оценка:

I>Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>>Суммируя сказанное: на примере одной конторы, при невыясненных причинах (может, там предыдущий админ страдал странными идеологическими загибами или покупал железо на барахолке, или руководство было согласно покупать только при огромном откате?), Ikemefula построил обобщение вселенского характера о всех собранных вручную компьютерах.

I>Странный вывод. Моноблоки, ноутбуки проходят после сборки серьезное тестирование.

А я то думаю чего дешевые асеры разваливаются у людей через месяц, а их просто год сначала тестировали и они весь свой ресурс отработали
Очень сильно сомневаюсь, что кто-то там как-то особо тестирует каждый экземпляр ноута/моноблока. Всё должно быть примерно как и с десктопами.

I>А ручная сборка максимум пуск + инсталяция винды, и то не всегда. Кроме того, квалификация "сборщиков" большей частью ниже плинтуса. Как здесь можно хотя бы надеяться на сравнимое качетсве — мне честно говоря не известно.

Собирать системник это так сложно и процесс нужно в вакууме проводить, чтобы всё кошерно было? Подобрать нормальную конфигурацию — нужно иметь небольшой опыт и мозги, чтобы ничего не глючило — не нужно экономить на комплектующих. Чтобы собрать системник нужно иметь прямые руки и не более того.
В особом тестировании смысла не вижу, т.к. либо комплектующие нормальные и всё работает, либо брак под замену.

I>У тебя есть какие внятные объяснения, почему качество компов ручной сборки может быть хотя бы сравнимым с моноблоками и ноутами ?

А у моноблоков и ноутов особое качество какое-то? Недавно натыкался на модель ноута от леново, кажется. Из отзывов узнал, что у многих сама по себе буквально через пару месяцев отваливается одна "петля" и производитель не считает это браком. Проблем с ноутами в целом у меня больше (их еще попробуй разбери на почистить)

I>Конечно, контроль качетсва это всё фигня и это я его выдумал.

Контроль качества присутствует и у производителей материнок, винтов, процессоров,... Сборщику остаётся выбрать материнку с нужным чипсетом, залезть в спецификации, найти там протестированные процессоры и оперативку и т.д. и т.п. Рассовать выбранные плашки по разъемам и намазать немного термопасты на процессор — это не сложный технологический процесс за который так сильно нужно переживать.

Кстати, всегда была интересна одна вещь: рекомендуется компьютеры чистить и менять термопасту хотя бы 1-2 раза в год. При этом если я вскрою корпус, то лишусь гарантии. Где логика? Неправильная эксплуатация техники сохраняет права на гарантию, а рекомендованное обслуживание лишает её (некоторые сборщики разрешают привезти к ним "гробик", показать что ничего не менялось, всё хорошо и они восстановят все "пломбы") или мне типа нужно комп отдавать как автомобиль но плановое обслуживание?

Еще вопрос: когда появились айфоны и айпэды, ноутбуки (да и десктопы тоже) стали делиться на те, что заряжают их через USB и те, что не заряжают. Почему в досконально протестированных устройствах выявилась такая несовместимость с новыми гаджетами?
Дата: 08.09.13 15:19
Оценка:
Здравствуйте, pu4koff, Вы писали:

I>>Странный вывод. Моноблоки, ноутбуки проходят после сборки серьезное тестирование.

P>А я то думаю чего дешевые асеры разваливаются у людей через месяц, а их просто год сначала тестировали и они весь свой ресурс отработали

P>Очень сильно сомневаюсь, что кто-то там как-то особо тестирует каждый экземпляр ноута/моноблока. Всё должно быть примерно как и с десктопами.

Сильно сомневаюсь что асеры прямо так через месяц разваливаются. Это еще одна теория заговора — один из самых популярных производителей и люди, получается, берут товар вопреки тому, что этот товар разваливается через месяц.

P>Собирать системник это так сложно и процесс нужно в вакууме проводить, чтобы всё кошерно было? Подобрать нормальную конфигурацию — нужно иметь небольшой опыт и мозги, чтобы ничего не глючило — не нужно экономить на комплектующих. Чтобы собрать системник нужно иметь прямые руки и не более того.

Это чушь. Комплектующие зависят от пожеланий заказчика, а квалификация сборщика как правило ниже плинтуса, максимум отвертку умеют держать.

Дальше нужно быть в курсе всех мелких нестыковок, которые есть всегда и везде.

P>В особом тестировании смысла не вижу, т.к. либо комплектующие нормальные и всё работает, либо брак под замену.

Другие думают точно так же, потому я не удивляюсь, что сервисные центы это Адъ и Израиль
Хотя не знаю, может в твоем городе на комплектующих так прям и написано — нормальные. Ну свои примеры ниже смотри, про стикеры и USB.

P>А у моноблоков и ноутов особое качество какое-то? Недавно натыкался на модель ноута от леново, кажется. Из отзывов узнал, что у многих сама по себе буквально через пару месяцев отваливается одна "петля" и производитель не считает это браком. Проблем с ноутами в целом у меня больше (их еще попробуй разбери на почистить)

Да, качество лучше в силу того, что
1. конфигурация опробованая на миллионах экземпляров
2. контроль качества очень серьезный

I>>Конечно, контроль качетсва это всё фигня и это я его выдумал.

P>Контроль качества присутствует и у производителей материнок, винтов, процессоров,... Сборщику остаётся выбрать материнку с нужным чипсетом, залезть в спецификации, найти там протестированные процессоры и оперативку и т.д. и т.п. Рассовать выбранные плашки по разъемам и намазать немного термопасты на процессор — это не сложный технологический процесс за который так сильно нужно переживать.

Обычно конфигурацию заказывает покупатель, а он никакие спецификации не читает.

P>Кстати, всегда была интересна одна вещь: рекомендуется компьютеры чистить и менять термопасту хотя бы 1-2 раза в год. При этом если я вскрою корпус, то лишусь гарантии. Где логика? Неправильная эксплуатация техники сохраняет права на гарантию, а рекомендованное обслуживание лишает её (некоторые сборщики разрешают привезти к ним "гробик", показать что ничего не менялось, всё хорошо и они восстановят все "пломбы") или мне типа нужно комп отдавать как автомобиль но плановое обслуживание?

Именно так — отдавать на обслуживание. И причины ровно те же — руки всё еще значат слишком много.

P>Еще вопрос: когда появились айфоны и айпэды, ноутбуки (да и десктопы тоже) стали делиться на те, что заряжают их через USB и те, что не заряжают. Почему в досконально протестированных устройствах выявилась такая несовместимость с новыми гаджетами?

Вот-вот, ты, похоже, начинаешь уже кое что понимать — чдаже что бы использовать железо, надо быть в курсе таких вот деталей.
В случае с USB это еще цветочки. Здесь все просто — USB мало кто поддерживает полностью, производители ограничивают максимальный ток как им вздумается.
Если ты захочешь собирать вещи руками, тебе нужно быть в курсе таких вот нестыковок.
Re[16]: PC всё?
Дата: 08.09.13 16:00
Оценка:

I>Здравствуйте, pu4koff, Вы писали:

I>>>Странный вывод. Моноблоки, ноутбуки проходят после сборки серьезное тестирование.

P>>А я то думаю чего дешевые асеры разваливаются у людей через месяц, а их просто год сначала тестировали и они весь свой ресурс отработали

P>>Очень сильно сомневаюсь, что кто-то там как-то особо тестирует каждый экземпляр ноута/моноблока. Всё должно быть примерно как и с десктопами.

I>Сильно сомневаюсь что асеры прямо так через месяц разваливаются. Это еще одна теория заговора — один из самых популярных производителей и люди, получается, берут товар вопреки тому, что этот товар разваливается через месяц.

Ну, они не стабильны, много брака. Может будет долго работать и радовать, а может быстро придётся искать гарантийную книжку и везти в ремонт.

P>>Собирать системник это так сложно и процесс нужно в вакууме проводить, чтобы всё кошерно было? Подобрать нормальную конфигурацию — нужно иметь небольшой опыт и мозги, чтобы ничего не глючило — не нужно экономить на комплектующих. Чтобы собрать системник нужно иметь прямые руки и не более того.

I>Это чушь. Комплектующие зависят от пожеланий заказчика, а квалификация сборщика как правило ниже плинтуса, максимум отвертку умеют держать.

А что еще от сборщика нужно? Аккуратность и ровность рук. Видел я как-то на ютубе сборку конечно... аж сердце кровью обливалось, как с железом обращался, но там человек дома для себя собирал и таки заработало
Не буду называть сборщика, у которого заказывал в офис компы, но они собирают только из ограниченного числа комплектующих. Застал как-то как один клиент с ними спорил. Хотел он какую-то оперативку, которая была у них в продаже, но они отказались её ставить, т.к. дают год или два гарантии, а если эту оперативку воткнут, то гарантировать ничего не смогут (причем отдельно на оперативку был тот же год гарантии, что и на другую, которую ему предлагали, но сборщики сомневались в стабильности конфигурации).
Предлагали ему купить у них комплектующие отдельно, а собирать самостоятельно. Ну, а каким-то сборщикам, наверно, действительно наплевать.

I>Дальше нужно быть в курсе всех мелких нестыковок, которые есть всегда и везде.

P>>В особом тестировании смысла не вижу, т.к. либо комплектующие нормальные и всё работает, либо брак под замену.

Нормальные — это не noname и не самый дешевый китай. Так конечно все должны заниматься своими делами и тот, кто подбирает комплектующие, должен быть хоть немного в теме, чтобы знать производителей, которым можно доверять, а кого лучше стороной обходить (забавно, что у разных специалистов списки производителей вполне могут быть взаимоисключающими).

I>Другие думают точно так же, потому я не удивляюсь, что сервисные центы это Адъ и Израиль

I>Хотя не знаю, может в твоем городе на комплектующих так прям и написано — нормальные. Ну свои примеры ниже смотри, про стикеры и USB.

P>>А у моноблоков и ноутов особое качество какое-то? Недавно натыкался на модель ноута от леново, кажется. Из отзывов узнал, что у многих сама по себе буквально через пару месяцев отваливается одна "петля" и производитель не считает это браком. Проблем с ноутами в целом у меня больше (их еще попробуй разбери на почистить)

I>Да, качество лучше в силу того, что

I>1. конфигурация опробованая на миллионах экземпляров
I>2. контроль качества очень серьезный

Я этого не заметил как-то. Иначе не было бы ноутов-печек, которые расплавляют всё вокруг вентиляционных отверстий, не было бы фиговой пластмассы, из-за которой разваливается корпус, не было бы фирменного ПО, из-за которого постоянно вылетает BSoD.

I>>>Конечно, контроль качетсва это всё фигня и это я его выдумал.

P>>Контроль качества присутствует и у производителей материнок, винтов, процессоров,... Сборщику остаётся выбрать материнку с нужным чипсетом, залезть в спецификации, найти там протестированные процессоры и оперативку и т.д. и т.п. Рассовать выбранные плашки по разъемам и намазать немного термопасты на процессор — это не сложный технологический процесс за который так сильно нужно переживать.

I>Обычно конфигурацию заказывает покупатель, а он никакие спецификации не читает.

Значит магазин на гарантийный период поимеет себе головную боль, надеюсь такие уже вымерли.

P>>Кстати, всегда была интересна одна вещь: рекомендуется компьютеры чистить и менять термопасту хотя бы 1-2 раза в год. При этом если я вскрою корпус, то лишусь гарантии. Где логика? Неправильная эксплуатация техники сохраняет права на гарантию, а рекомендованное обслуживание лишает её (некоторые сборщики разрешают привезти к ним "гробик", показать что ничего не менялось, всё хорошо и они восстановят все "пломбы") или мне типа нужно комп отдавать как автомобиль но плановое обслуживание?

I>Именно так — отдавать на обслуживание. И причины ровно те же — руки всё еще значат слишком много.

К сожалению, мало кто может позволить себе оставить сотрудника компании на день без рабочего места (даже если есть резервная железка, переброс данных и перенастраивание всего как было, не за 5 минут делается)

P>>Еще вопрос: когда появились айфоны и айпэды, ноутбуки (да и десктопы тоже) стали делиться на те, что заряжают их через USB и те, что не заряжают. Почему в досконально протестированных устройствах выявилась такая несовместимость с новыми гаджетами?

I>Вот-вот, ты, похоже, начинаешь уже кое что понимать — чдаже что бы использовать железо, надо быть в курсе таких вот деталей.

I>В случае с USB это еще цветочки. Здесь все просто — USB мало кто поддерживает полностью, производители ограничивают максимальный ток как им вздумается.
I>Если ты захочешь собирать вещи руками, тебе нужно быть в курсе таких вот нестыковок.

Видимо, мне таки везло со сборщиками. Пока проблемы с железом ограничивались исключительно выходом из строя какой-либо детали. Такого, чтобы две железки просто не дружили, не попадалось к счастью.
С десяток конфигураций подбирал, несколько из них сам потом собирал, какие-то апгрейдил... никто меня этому не учил, но как-то всё работало и было совместимо, потому для меня загадка как можно заниматься именно сборкой компов и лажать с подбором комплектующих
Re[17]: PC всё?
Дата: 09.09.13 12:42
Оценка:

I>>Сильно сомневаюсь что асеры прямо так через месяц разваливаются. Это еще одна теория заговора — один из самых популярных производителей и люди, получается, берут товар вопреки тому, что этот товар разваливается через месяц.

P>Ну, они не стабильны, много брака. Может будет долго работать и радовать, а может быстро придётся искать гарантийную книжку и везти в ремонт.

Есть тыще еще более нестабильных девайсов от всяких полу-анонимных производителей. Асер по уровню качества занимает примерно одно место с HP. Это не асер крут, это HP так опаскудилась. Берут ХП, берут и Асер.

I>>Это чушь. Комплектующие зависят от пожеланий заказчика, а квалификация сборщика как правило ниже плинтуса, максимум отвертку умеют держать.

P>Нормальные — это не noname и не самый дешевый китай. Так конечно все должны заниматься своими делами и тот, кто подбирает комплектующие, должен быть хоть немного в теме, чтобы знать производителей, которым можно доверять, а кого лучше стороной обходить (забавно, что у разных специалистов списки производителей вполне могут быть взаимоисключающими).

Вот-вот. Но на одном доверии далеко не уедешь.

I>>Да, качество лучше в силу того, что

I>>1. конфигурация опробованая на миллионах экземпляров
I>>2. контроль качества очень серьезный

P>Я этого не заметил как-то. Иначе не было бы ноутов-печек, которые расплавляют всё вокруг вентиляционных отверстий, не было бы фиговой пластмассы, из-за которой разваливается корпус, не было бы фирменного ПО, из-за которого постоянно вылетает BSoD.

Глючное ПО и глючное железо это две большие разницы. Печки встречаются в основном из за того, что ноуты никто не обслуживает должным образом — воздуховоды забиты пылью.

I>>Обычно конфигурацию заказывает покупатель, а он никакие спецификации не читает.

P>Значит магазин на гарантийный период поимеет себе головную боль, надеюсь такие уже вымерли.

Общая тенденция — переход на моноблоки и ноутбуки.

I>>Именно так — отдавать на обслуживание. И причины ровно те же — руки всё еще значат слишком много.

P>К сожалению, мало кто может позволить себе оставить сотрудника компании на день без рабочего места (даже если есть резервная железка, переброс данных и перенастраивание всего как было, не за 5 минут делается)

При желании все можно сделать гораздо проще, есть выходные, есть отпуска.

I>>Если ты захочешь собирать вещи руками, тебе нужно быть в курсе таких вот нестыковок.

P>Видимо, мне таки везло со сборщиками. Пока проблемы с железом ограничивались исключительно выходом из строя какой-либо детали. Такого, чтобы две железки просто не дружили, не попадалось к счастью.

Вот представь — у меня уже 5й ноутбук, всех обращений в СЦ за 10 лет было
1. умер от старости привод после 3х лет работы — вставили новый
2. После тех же трех лет работы петля треснула
3. Издох БП — все те же 3 года работы. Этот и предыдущие 3 случая про мой первый ноут, на него гарантия была 3 года, Toshiba Satellite — пользовал 3.5 года
4. сработала защита от КЗ, когда закоротил порты — ASUS F80 — пользовал 4 года.
5. сдохла клава, привод и порты из за перегрева через месяц после покупки HP какой то, даже не помню.
6. Дважды апгрейдил память в ноутах — через СЦ
Два ноута вообще никаких проблем не имели

За это же время на рабочих компах у меня дохли кулеры, БП, порты, один раз сдох проц от перегрева.

P>С десяток конфигураций подбирал, несколько из них сам потом собирал, какие-то апгрейдил... никто меня этому не учил, но как-то всё работало и было совместимо, потому для меня загадка как можно заниматься именно сборкой компов и лажать с подбором комплектующих

Десяток это очень мало, с т.з. статистики.
Re[18]: PC всё?
Дата: 10.09.13 04:25
Оценка:

P>>Я этого не заметил как-то. Иначе не было бы ноутов-печек, которые расплавляют всё вокруг вентиляционных отверстий, не было бы фиговой пластмассы, из-за которой разваливается корпус, не было бы фирменного ПО, из-за которого постоянно вылетает BSoD.

I>Глючное ПО и глючное железо это две большие разницы. Печки встречаются в основном из за того, что ноуты никто не обслуживает должным образом — воздуховоды забиты пылью.

Мне как пользователю это не важно. Я покупаю качественный кучу раз протестированный ноут, а он начинает у меня в BSoD вываливаться. Я конечно могу выявить, что какая-то бесполезная мне программа приводит к этому безобразию, но получается, что не так уж их хорошо и тестируют, что на этой конфигурации ноута эта программа от производителя ноута так себя ведёт

I>>>Обычно конфигурацию заказывает покупатель, а он никакие спецификации не читает.

P>>Значит магазин на гарантийный период поимеет себе головную боль, надеюсь такие уже вымерли.

I>Общая тенденция — переход на моноблоки и ноутбуки.

Есть такое и это плохо. Самое плохое тут в том, что эти устройства делают всё менее ремонтопригодными, а сервисы у нас в стране пока еще не очень адекватны, а за пределами МКАД с ними и вовсе проблемы.

I>>>Именно так — отдавать на обслуживание. И причины ровно те же — руки всё еще значат слишком много.

P>>К сожалению, мало кто может позволить себе оставить сотрудника компании на день без рабочего места (даже если есть резервная железка, переброс данных и перенастраивание всего как было, не за 5 минут делается)

I>При желании все можно сделать гораздо проще, есть выходные, есть отпуска.

Из-за 15 минутной прочистки компьютера с заменой термопасты я буду вынужден потратить не менее 15 минут только на передачу его в сервисный центр, не говорю даже за время на предварительную договоренность и нервы, если затянут со сроками. Тратить на банальную процедуру лишние деньги и время — это не есть логично и рационально. Всё же это не космический корабль.

I>>>Если ты захочешь собирать вещи руками, тебе нужно быть в курсе таких вот нестыковок.

I>Вот представь — у меня уже 5й ноутбук, всех обращений в СЦ за 10 лет было

I>1. умер от старости привод после 3х лет работы — вставили новый
I>2. После тех же трех лет работы петля треснула
I>3. Издох БП — все те же 3 года работы. Этот и предыдущие 3 случая про мой первый ноут, на него гарантия была 3 года, Toshiba Satellite — пользовал 3.5 года
I>4. сработала защита от КЗ, когда закоротил порты — ASUS F80 — пользовал 4 года.
I>5. сдохла клава, привод и порты из за перегрева через месяц после покупки HP какой то, даже не помню.
I>6. Дважды апгрейдил память в ноутах — через СЦ
I>Два ноута вообще никаких проблем не имели

I>За это же время на рабочих компах у меня дохли кулеры, БП, порты, один раз сдох проц от перегрева.

Я по гарантии еще ни разу не обращался, ни по ноутам, ни по самосборам. Разница у меня в том, что ноуты после лет 3 использования начинают "сыпаться" или просто странно себя вести. Десктопы прекрасно живут и 5 лет и больше, бывает материнка сгорит или раньше кондёры вздувались, но заменить её не проблема, в отличии от ноута. В реалиях компы используются сильно дольше гарантийного срока, а ремонтопригодность у десктопов куда лучше, чем у ноутов и моноблоков.

P>>С десяток конфигураций подбирал, несколько из них сам потом собирал, какие-то апгрейдил... никто меня этому не учил, но как-то всё работало и было совместимо, потому для меня загадка как можно заниматься именно сборкой компов и лажать с подбором комплектующих

I>Десяток это очень мало, с т.з. статистики.

т.е. 5 ноутов — это нормально, а десяток конфигураций и раза в 3 большее число компов — это мало?
Re[19]: PC всё?
Дата: 10.09.13 08:52
Оценка:

P>Мне как пользователю это не важно. Я покупаю качественный кучу раз протестированный ноут, а он начинает у меня в BSoD вываливаться. Я конечно могу выявить, что какая-то бесполезная мне программа приводит к этому безобразию, но получается, что не так уж их хорошо и тестируют, что на этой конфигурации ноута эта программа от производителя ноута так себя ведёт

Тестирование не гарантирует что сбоев вообще не будет. Оно гарантирует, что сбоев будет не выше определенного уровня.

P>Есть такое и это плохо. Самое плохое тут в том, что эти устройства делают всё менее ремонтопригодными, а сервисы у нас в стране пока еще не очень адекватны, а за пределами МКАД с ними и вовсе проблемы.

Собтсвенно и сборку делают те же люди, которые работают в этих неадекватных сервисах. Одной рукой контора продает компы, другой рукой их ремонтирует.
Сам подумай — сервисы не сильно адекватны и на этом фоне ты предлагаешь устройства с меньшей надёжностью

P>Из-за 15 минутной прочистки компьютера с заменой термопасты я буду вынужден потратить не менее 15 минут только на передачу его в сервисный центр, не говорю даже за время на предварительную договоренность и нервы, если затянут со сроками. Тратить на банальную процедуру лишние деньги и время — это не есть логично и рационально. Всё же это не космический корабль.

Это для тебя возможно удобнее. Я например не люблю возиться с железом.

I>>>>Если ты захочешь собирать вещи руками, тебе нужно быть в курсе таких вот нестыковок.

I>>За это же время на рабочих компах у меня дохли кулеры, БП, порты, один раз сдох проц от перегрева.

P>Я по гарантии еще ни разу не обращался, ни по ноутам, ни по самосборам. Разница у меня в том, что ноуты после лет 3 использования начинают "сыпаться" или просто странно себя вести. Десктопы прекрасно живут и 5 лет и больше, бывает материнка сгорит или раньше кондёры вздувались, но заменить её не проблема, в отличии от ноута. В реалиях компы используются сильно дольше гарантийного срока, а ремонтопригодность у десктопов куда лучше, чем у ноутов и моноблоков.

Здесь какое то противоречие — десктопы живут, но надо менять материнку или кондёры "Ремонтопригодность" компенсируется меньшей надежностью и вынуждает содержать дополнительный персонал. 3 года для компа это практически полное моральное устаревание.

I>>Десяток это очень мало, с т.з. статистики.

P>т.е. 5 ноутов — это нормально, а десяток конфигураций и раза в 3 большее число компов — это мало?

Я вообще говорил про ИТ контору. А 5 ноутов это просто личный опыт. Если бы делал выводы на основе именно этого личного опыта, то сказал бы, что ручная сборка в соседней конторе глючит раз в 10 чаще чем ноутбки
Re[20]: PC всё?
Дата: 10.09.13 13:45
Оценка: +2

P>>Мне как пользователю это не важно. Я покупаю качественный кучу раз протестированный ноут, а он начинает у меня в BSoD вываливаться. Я конечно могу выявить, что какая-то бесполезная мне программа приводит к этому безобразию, но получается, что не так уж их хорошо и тестируют, что на этой конфигурации ноута эта программа от производителя ноута так себя ведёт

I>Тестирование не гарантирует что сбоев вообще не будет. Оно гарантирует, что сбоев будет не выше определенного уровня.

Значит надо брать всякие брендовые HP, у которых тестирования немеряно. А еще лучше серверное железо использоваться, т.к. оно заведомо больше тестировалось и лучше себя в этих тестах показало, чем аналогичное десктопное. Почему сразу от этого надо брать ноут я не понимаю.

P>>Есть такое и это плохо. Самое плохое тут в том, что эти устройства делают всё менее ремонтопригодными, а сервисы у нас в стране пока еще не очень адекватны, а за пределами МКАД с ними и вовсе проблемы.

I>Собтсвенно и сборку делают те же люди, которые работают в этих неадекватных сервисах. Одной рукой контора продает компы, другой рукой их ремонтирует.

I>Сам подумай — сервисы не сильно адекватны и на этом фоне ты предлагаешь устройства с меньшей надёжностью

Меньшая надежность — это не доказано. Даже если и так, то: если я к десктопу через 5 лет смогу легко и просто купить другую материнку, блок питания, процессор, да что угодно, то с ноутом будет проблема. И если десктоп любой дурак сможет разобрать и собрать, но с ноутом это не прокатит и нужно будет обращаться к присловутым сервисникам. Кстати, сам же говорил, что даже почистить от пыли комп нужно в сервис отдавать, а тут вдруг такое к ним недоверие

P>>Из-за 15 минутной прочистки компьютера с заменой термопасты я буду вынужден потратить не менее 15 минут только на передачу его в сервисный центр, не говорю даже за время на предварительную договоренность и нервы, если затянут со сроками. Тратить на банальную процедуру лишние деньги и время — это не есть логично и рационально. Всё же это не космический корабль.

I>Это для тебя возможно удобнее. Я например не люблю возиться с железом.

В любую компанию хоть с 5 компьютерами нужен эникей (свой или приходящий), вот он этим и должен заниматься. Дома же остаётся искать знакомых (того же эникея с работы) илипытаться найти ответственную фирму на свой страх и риск.

I>>>>>Если ты захочешь собирать вещи руками, тебе нужно быть в курсе таких вот нестыковок.

I>>>За это же время на рабочих компах у меня дохли кулеры, БП, порты, один раз сдох проц от перегрева.

P>>Я по гарантии еще ни разу не обращался, ни по ноутам, ни по самосборам. Разница у меня в том, что ноуты после лет 3 использования начинают "сыпаться" или просто странно себя вести. Десктопы прекрасно живут и 5 лет и больше, бывает материнка сгорит или раньше кондёры вздувались, но заменить её не проблема, в отличии от ноута. В реалиях компы используются сильно дольше гарантийного срока, а ремонтопригодность у десктопов куда лучше, чем у ноутов и моноблоков.

I>Здесь какое то противоречие — десктопы живут, но надо менять материнку или кондёры "Ремонтопригодность" компенсируется меньшей надежностью и вынуждает содержать дополнительный персонал. 3 года для компа это практически полное моральное устаревание.

Десктопы живут, а если что и ломается через года 3, то это легко устраняется. Персонал для ПО всё равно нужно дополнительный держать. Персонал, умеющий разобрать десктоп будет дешевле, чем умеющий разобрать макбук или яблочный моноблок с приклеенным экраном. Если не содержать своего айтишника, то придётся работать с сервисами, а это значит логистику брать на себя. Комп устаревает при условии изменения задачи. Прошло 5 лет, а секретутка как набирала документы в 2007 ворде, так и набирает в нём же, зачем ей комп менять?

I>>>Десяток это очень мало, с т.з. статистики.

P>>т.е. 5 ноутов — это нормально, а десяток конфигураций и раза в 3 большее число компов — это мало?

I>Я вообще говорил про ИТ контору. А 5 ноутов это просто личный опыт. Если бы делал выводы на основе именно этого личного опыта, то сказал бы, что ручная сборка в соседней конторе глючит раз в 10 чаще чем ноутбки

По своему небогатому опыту могу сказать, что обычно глючит сильно старое железо у скупердяев. Есть конечно вероятность криворукого админа, но это редко и чаще всего вытекает из скупердяйства. Когда начинают экономить на зарплате, на численности людей, на железе, тогда и начинаются непонятные глюки, т.к. начинается донорство, компьютеры 20-летние собираются и пересобираются, следить за всем этим зоопарком одному человеку нереально, а его еще и не мотивируют, говоря что он бездельник и всё такое... В серьёзных организациях, где об айтишном инвентаре заботятся и ценят админов, всё работает хорошо и в виде ноутов и в виде десктопов.
Так может просто ноуты меньше живут, в них так просто не воткнёшь запчасть от умершего собрата, и потому они меньше глючат?
Re[21]: PC всё?
Дата: 10.09.13 19:45
Оценка:

I>>Тестирование не гарантирует что сбоев вообще не будет. Оно гарантирует, что сбоев будет не выше определенного уровня.

P>Значит надо брать всякие брендовые HP, у которых тестирования немеряно. А еще лучше серверное железо использоваться, т.к. оно заведомо больше тестировалось и лучше себя в этих тестах показало, чем аналогичное десктопное. Почему сразу от этого надо брать ноут я не понимаю.

HP брать не нужно, потому что этот самый уровень сбоев у них выше чем скажем у Сони, Тошибы, Асуса и Эппла.

I>>Собтсвенно и сборку делают те же люди, которые работают в этих неадекватных сервисах. Одной рукой контора продает компы, другой рукой их ремонтирует.

I>>Сам подумай — сервисы не сильно адекватны и на этом фоне ты предлагаешь устройства с меньшей надёжностью

P>Меньшая надежность — это не доказано.

Уже давно как доказано. Как следствие где можно заменить ручной труд на автоматическую сборку, то обычно так и делается, при чем даже тогда, когда ручная дешевле.

>Даже если и так, то: если я к десктопу через 5 лет смогу легко и просто купить другую материнку, блок питания, процессор, да что угодно, то с ноутом будет проблема.

Через пять лет надо будет покупать и новый корпус и бп и материнку и память и всё остальное.

>И если десктоп любой дурак сможет разобрать и собрать,

Не любой. Как минимум половина потребителей это сделать не в состоянии — женщины. От оставшейся половины надо отнять детей, стариков, людей с плохим зрением и координацией. То есть в самом лучшем случае это 1 из 4.

>но с ноутом это не прокатит и нужно будет обращаться к присловутым сервисникам. Кстати, сам же говорил, что даже почистить от пыли комп нужно в сервис отдавать, а тут вдруг такое к ним недоверие

Люди, которые разбирают собирают ноуты наиболее адекватная часть всего суппорта. Туда просто не берут раков и оленей. Зато в сборке десктопов и ремонте оных просто предостаточно — ибо это якобы просто.

I>>Это для тебя возможно удобнее. Я например не люблю возиться с железом.

P>В любую компанию хоть с 5 компьютерами нужен эникей (свой или приходящий), вот он этим и должен заниматься. Дома же остаётся искать знакомых (того же эникея с работы) илипытаться найти ответственную фирму на свой страх и риск.

А если контора большая, то нужно еще и помещение и куча других вещей. И прикинь — от всего этого можно избавиться, если перейти на моноблоки и ноутбуки.

P>Десктопы живут, а если что и ломается через года 3, то это легко устраняется. Персонал для ПО всё равно нужно дополнительный держать.

Люди которые занимаются ПО и те, которые занимаются железом это разные люди.

>Персонал, умеющий разобрать десктоп будет дешевле, чем умеющий разобрать макбук или яблочный моноблок с приклеенным экраном.

С учетом налогов, доп-помещений и прочей лабуды разница будет неочевидна. При этом ноутбуки и моноблоки сбоят реже собраного руками железа.

>Если не содержать своего айтишника, то придётся работать с сервисами, а это значит логистику брать на себя. Комп устаревает при условии изменения задачи. Прошло 5 лет, а секретутка как набирала документы в 2007 ворде, так и набирает в нём же, зачем ей комп менять?

I>>>>Десяток это очень мало, с т.з. статистики.

P>>>т.е. 5 ноутов — это нормально, а десяток конфигураций и раза в 3 большее число компов — это мало?

P>По своему небогатому опыту могу сказать, что обычно глючит сильно старое железо у скупердяев. Есть конечно вероятность криворукого админа, но это редко и чаще всего

Глючит из за человеческого фактора. Какой именно этот человеческий фактор уже дело десятое. Есть ровно один способ забороть эту проблему — исключить человеческий фактор в принципе.
Re[21]: PC всё?
Дата: 10.09.13 20:46
Оценка: -1

P>Меньшая надежность — это не доказано. Даже если и так, то: если я к десктопу через 5 лет смогу легко и просто купить другую материнку, блок питания, процессор, да что

Вот пример — в ноутбуке гораздо меньше всяких соединений, разъемов унутре, большей частью там пайка или же более толковые разъемы, или более хитрые соединения относительно обычного десктопного железа. В целом это значит, что при одинаковой надежности комплектующих надежность ноутбука будет выше.
Опаньки !
Re[22]: PC всё?
Дата: 11.09.13 02:21
Оценка:

>>Даже если и так, то: если я к десктопу через 5 лет смогу легко и просто купить другую материнку, блок питания, процессор, да что угодно, то с ноутом будет проблема.

I>Через пять лет надо будет покупать и новый корпус и бп и материнку и память и всё остальное.

Зачем? До сих пор можно найти и процессор и материнку под 775 сокет и память DDR-2, а остальное оно и вовсе обратносовместимое.

>>И если десктоп любой дурак сможет разобрать и собрать,

I>Не любой. Как минимум половина потребителей это сделать не в состоянии — женщины. От оставшейся половины надо отнять детей, стариков, людей с плохим зрением и координацией. То есть в самом лучшем случае это 1 из 4.

Делать они этого не хотят просто. Девчёнка одна по моим подсказкам по аське собрала как-то комп из купленных комплектующих. Было бы желание... Ну, а с 1 из 4 достаточно велика вероятность, что этим единственным будет сын, брат, друг. С ноутами всё сложнее.

>>но с ноутом это не прокатит и нужно будет обращаться к присловутым сервисникам. Кстати, сам же говорил, что даже почистить от пыли комп нужно в сервис отдавать, а тут вдруг такое к ним недоверие

I>Люди, которые разбирают собирают ноуты наиболее адекватная часть всего суппорта. Туда просто не берут раков и оленей. Зато в сборке десктопов и ремонте оных просто предостаточно — ибо это якобы просто.

Вполне может быть, т.к. с десктопами действительно всё проще, но так чтобы уж совсем дураков брали... это какие-то неправильные сервисы.

I>>>Это для тебя возможно удобнее. Я например не люблю возиться с железом.

P>>В любую компанию хоть с 5 компьютерами нужен эникей (свой или приходящий), вот он этим и должен заниматься. Дома же остаётся искать знакомых (того же эникея с работы) илипытаться найти ответственную фирму на свой страх и риск.

I>А если контора большая, то нужно еще и помещение и куча других вещей. И прикинь — от всего этого можно избавиться, если перейти на моноблоки и ноутбуки.

От всего этого можно избавиться, если десктопы отдавать в сервис, как и ноуты

P>>Десктопы живут, а если что и ломается через года 3, то это легко устраняется. Персонал для ПО всё равно нужно дополнительный держать.

I>Люди которые занимаются ПО и те, которые занимаются железом это разные люди.

В небольших компаниях одмины и компы разбирают/собирают и винду с офисом ставят. Ремонтировать понятно что он не будет, но диагностировать вышедший из строя узел сможет, а там в сервис или за новой запчастью в магазин.

P>>По своему небогатому опыту могу сказать, что обычно глючит сильно старое железо у скупердяев. Есть конечно вероятность криворукого админа, но это редко и чаще всего

I>Глючит из за человеческого фактора. Какой именно этот человеческий фактор уже дело десятое. Есть ровно один способ забороть эту проблему — исключить человеческий фактор в принципе.

И посадить за компьютеры роботов, чтобы люди ничего не поломали
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.