Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Сразу видно, что вы не игрок (без обид)
да возраст активного игока я преодолел, но не пойму что вы мне нового написали? примерно тоже самое я и имел ввиду, ну будет у вас в девайсе разъём для графиккарты и в чём проблема?
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Материнки и так уже лишились большей части своих функций, так что отказ от раздельного выпуска матерей и процессоров вполне логичен, это позволит сильно снизить издержки за счет уменьшения количества деталей и даже в десктопах перейти на SoC. Рынка РС, даже самосборного, это никак не отменяет. Просто процессор теперь и де-юре можно будет сметить только с матерью. Это даже рынок материнок до конца не убьет, просто матери будут прямо с камнем продаваться (на текущих целеронах с BGA1023 это уже сейчас опробуется).
Нет, это означает, что на практике топовый проц можно будет поиметь только с меганавороченной мамкой с кучей говночипов непонятного назначения (вот к примеру, нахрена сейчас в топовые мамки пихают по 2 Ethernet'а? Кому это надо?). Посмотрите на современные мамки высшего ценового диапазона — и скажите, что из огромной кучи этих говнонаворотов вам реально нужно?
У меня была такая проблема, когда собирадл себе топовую машину на проце под LGA2011. Оказалось, что "просто мамок" почти нету — есть тока мегамонстры. Ну и пришлось купить такой. Единственная реально полезная свистоперделка, которой пользуюсь — это звук с реалтаймовским конвертом в DTS — так как комп подключен к многоканальному ресиверу.
K>Проиллюстрирую — пиковая производительность одного из топовых интеловских процов Core i7-980 на частоте 4.5 ГГц составляет около 95 GFLOPS, в то время как даже весьма средненькая видяха GeForce GTX 560 Ti выдаёт 1.5 TFLOPS, или грубо в 15 раз больше ЦП. GTX 680 выдаёт 3.1 TFLOPS. Вот такая вот математика...
И причем здесь эта математика? Систему на этих терафлопах все равно не запустишь. Были какие-то далекие от практического применения попытки у nvidia еще с gtx500, и сегодня имеем то, что имеем.
K>Нет, это означает, что на практике топовый проц можно будет поиметь только с меганавороченной мамкой с кучей говночипов непонятного назначения (вот к примеру, нахрена сейчас в топовые мамки пихают по 2 Ethernet'а? Кому это надо?).
Мне надо, а на материнке (2008 г) только один Ethernet. Пришлось ставить дискретную сетевуху.
Опять же, отучаемся_говорить_за_всю_сеть.
F>И причем здесь эта математика? Систему на этих терафлопах все равно не запустишь. Были какие-то далекие от практического применения попытки у nvidia еще с gtx500, и сегодня имеем то, что имеем.
Ну давайте посмотрим, что мы имеем. Сравним две игры:
Fallout 3 (2008 год) разрешение 1920х1080@120 Hz nvidia 3D. Загрузка ЦП в среднем 25%
Battlefield 3 (2012 год) разрешение 6030х1080@120 Hz nvidia 3D Surround. Загрузка ЦП в среднем 5%.
Теперь вспомним медицинский софт (тут имеется в виду ПО медицинского оборудования — МРТ-сканера, PET-сканер и т.п.), который в настоящее время весь работает на CUDA/OpenCL/DirectCompute. Фотошоп с его фильтрами на GPU. Видеоконверторы.
Сфера применения GPGPU уже очень широка, и со временем всё, что реально требует больших вычресурсов, мигрирует туда (если уже не).
Здравствуйте, Flammable, Вы писали:
F>Мне надо, а на материнке (2008 г) только один Ethernet. Пришлось ставить дискретную сетевуху. F>Опять же, отучаемся_говорить_за_всю_сеть.
Нахрена?
И потом — почему у меня нет возможности купить мамку с одной сетью?
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
V>>Ну будет сменная материнка вместо сменного проца. Всё ОК — так гораздо надёжней. K>Это будет начало. Потом они вапаяют память...
Память давно пора было "впаять" в процессор и не мучать нас этой уродской тормознутой подсистемой, которая на сегодня губит всё.
Дело в цене... Держится цена-то, я даже ХЗ — почему (застой!!), вот и продают отдельно.
=======================================
Еще лет 8 назад, когда попер L3, я высказывался в том плане, что вся оперативная память и должна быть таким L3. Опять же, с ростом быстродействия внешних носителей, потребность в отжирании памяти под файловые кеши сильно уменьшается. Такие кеши могут быть более динамичными, позволить себе чаще обновляться.
Здравствуйте, quwy, Вы писали:
V>>Ну будет сменная материнка вместо сменного проца. Всё ОК — так гораздо надёжней. Q>Народ, вы и в правду не понимаете что в этом случае просто не будет возможности выбрать нужную конфигурацию?
Агащазблин. Это кто же из вендоров откажется заполнить собой все доступные ниши??? Не просветишь?
Как пример — на основе одного и того же графического проца обычно делают целую линейку графических картеек. Здесь будет аналогично. ИМХО, вся материнка в нынешнем виде давно должна была конструктивно уйти в один гибридный сменный девайс. Потому что все эти золотые разъемы и многослойные материнки — это махровые 70-е года...
Просто, последние лет 8-10 торможение прогресса налицо-с-с...
Q>Ладно ноутбучники, чего с них взять, они уже привыкли что ими помыкают как угодно, даже мазохистское удовольствие в этом находят. Но пользователи нормальных компьютеров лишатся выбора необходимой комбинации процессор/слоты/порты/память.
Бред сивой кобылы. Самые шустрые системные интерфейсы сечас и в обозримом будущем — конструктивно последовательного вида. Т.е., к такому гибридному проц-мать можно будет наращивать IO-девайсы как угодно по цепочке.
Q>Интел всегда вела себе неадекватно, надеюсь это решение заставит их снова плестись за AMD.
Q>>>Интел всегда вела себе неадекватно F>>Даааа, неадекватно Q>Да. То 2*2 у них равно 3.9998; то уродский NetBurst "ускоряющий Интернет" выпустят; то Itanium пытаются пропихнуть;
Итаниум — отличная числодробилка общего назначения, которая при прочих равных дрючит x86 из любого положения. Его подвела цена, а так бы давно весь хостинг на Итаниум перешел.
Q>теперь еще один идиотизм выдумали.
Этот "идиотизм" уже давно был выдуман и обкатан в embedded и показал, что он на порядки надежнее. Вся космическая, военная и даже просто автомобильная цифровая техника — только паянная. Ты же не обновляешь проц в радиолле?
Q>Я понимаю что большинство кывт-овцев сидят за говноутбуками и думают что это и есть нормальная работа, вот только не все с этим согласны.
У меня специфически-подобранный бокс: средней паршивости видюха и почти топовое всё остальное. Не вижу причин, почему бы это "всё остальное" не было бы в виде единого моноблока. За цену более $2000 (стоимость системника на момент сборки), думаю, было бы много моноблочных предложений ничем не хуже.
И да, обновлять я в своем компе ничего не планирую. Там 5 пропеллеров под разными углами в разных местах на разных блоках... Фиг ты так просто что-то существенно поменяешь. Даже система охлаждения другой формы уже не встанет, увы. Да и страшно всю эту конструкцию трогать — нежная очень. Г-но на палочке.
Q>>>Макбуки тут при чем? Я про нормальные десктопы говорю, куда и карточку расширения можно вставить и память добавлять, а не заменять, и второй-пятый HDD/SSD вкрутить можно. F>>А назначение ноутбука тебе неизвестно? Вроде же все понятно? Или я чего-то не понимаю? Q>Назначение ноутбука -- вычисления в походных условиях ("вычисления" -- потому, что работой это назвать нельзя). А впаянный процессор является очередным шагом оболв... обноутбучивания всех компьютеров.
И эти люди еще имеют наглость критиковать КЫВТ. ))))))
Сорри за переход на личности, но подобная категоричность рассуждений — это и есть достоверные признаки того самого "обноутбучивания".
aik>они и так меняли сокет постоянно, как апгрейд (у меня раз в 3-4 года) — так ни память, ни мать к новому процу не подходят нормально, мать тоже менять. ну, игроманам-техно*рочерам будет, наверное, обидно.
нафига весь комп менять так часто?
за 5 лет я купил 2 видеокарты, 4 гига памяти, один новый проц и SSD.
E8400 вполне хватает и для работы и для игр
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>>Здравствуйте, quwy, Вы писали:
Q>>>Кстати, память тоже припаять нужно, а то разъемы ненадежные, панимаэшь...
E__>>Ага. А заодно и жесткий диск. И перезапись запретить к чертям: вот как закончится место, так пусть новый комп покупают. K>Скоро всё в облка уведут и платить ты будешь за место в облаке каждый месяц, а жёсткие диски запретят.
Тогда нужно будет срочно устроить аварию на магистральном канале.
Экскаватор не туда подогнать, например
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, serb, Вы писали:
НС>Материнки и так уже лишились большей части своих функций, так что отказ от раздельного выпуска матерей и процессоров вполне логичен, это позволит сильно снизить издержки за счет уменьшения количества деталей
какие детали? какие издержки? Вы о чем? Это(сабж) значит — что с процессор топовый серии(аналоги i7) вы сможете купить исключительно с навороченной матерью, на которой будет столько нафиг не нужных функций, что вам и не снилось. никто не будет продавать топовый продукт в нетоповом окружении. И нельзя будет как сейчас взять проц за 11 тысяч, и мать за 5. будете брать комплект, из проца за 11, и матери за 12. Это как с авто — с мощным двигателем ВСЕГДА идет куча нафиг не нужных опций.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>У меня специфически-подобранный бокс: средней паршивости видюха и почти топовое всё остальное. Не вижу причин, почему бы это "всё остальное" не было бы в виде единого моноблока.
А я вижу причину. Если так пойдет дальше, то топовое "всё остальное" будет продаваться только вместе с напаянной топовой видюхой. И стоить будет на 500-1000 баксов больше чем ваш бокс. А "средней паршивости" видюха будет входить в комплект средней паршивости всего остального. Именно так сейчас обстоят дела с ноутбуками.
V>И да, обновлять я в своем компе ничего не планирую. Там 5 пропеллеров под разными углами в разных местах на разных блоках... Фиг ты так просто что-то существенно поменяешь. Даже система охлаждения другой формы уже не встанет, увы. Да и страшно всю эту конструкцию трогать — нежная очень.
Для того чтобы собрать такую систему уже нужна гибкость. Сейчас на рынке несколько десятков плат и столько же процессоров. Если спаять их вместе, то останется просто несколько десятков плат с впаянными процессорами. Если кто-то думает, что у него будет возможность просто выбрать интересующую его плату с интересующим его впаянным процессором -- пусть обломится, придется выбирать из примерно трех вариантов от каждого производителя, и нефиг выёживаться.
V>>>Ну будет сменная материнка вместо сменного проца. Всё ОК — так гораздо надёжней. Q>>Народ, вы и в правду не понимаете что в этом случае просто не будет возможности выбрать нужную конфигурацию? V>Агащазблин. Это кто же из вендоров откажется заполнить собой все доступные ниши??? Не просветишь?
А не просветишь, какой из розничных продавцов будет держать на складе два десятка модификаций каждого из пяти десятков типов плат? А если не в столице?
Я пол года назад обновлял в доме компы. Выбрать только платы с нужной конфигурацией заняло кучу времени и сил: "этого у нас нет, это подвезут через пару недель (может быть), этого вообще у нас не бывает" и т.д. и т.п. Любой из впаянных базовых компонентов автоматически сужает выбор примерно в десять раз.
V>Как пример — на основе одного и того же графического проца обычно делают целую линейку графических картеек. Здесь будет аналогично. ИМХО, вся материнка в нынешнем виде давно должна была конструктивно уйти в один гибридный сменный девайс.
Видеокарту с ядром начального уровня и объемом памяти как у hi-end не найти. Ровно как и наоборот. Любая нестандартная с точки зрения вконтактного хомячья конфигурация невозможна.
V>Потому что все эти золотые разъемы и многослойные материнки — это махровые 70-е года...
А жесткий диск, монитор, и клавиатуру тоже впаяем? Что касается многослойности плат, то тут могу только посоветовать изучить матчасть.
V>Просто, последние лет 8-10 торможение прогресса налицо-с-с...
О да, сокет, оказывается, во всем виноват!
Q>>Ладно ноутбучники, чего с них взять, они уже привыкли что ими помыкают как угодно, даже мазохистское удовольствие в этом находят. Но пользователи нормальных компьютеров лишатся выбора необходимой комбинации процессор/слоты/порты/память. V>Бред сивой кобылы. Самые шустрые системные интерфейсы сечас и в обозримом будущем — конструктивно последовательного вида. Т.е., к такому гибридному проц-мать можно будет наращивать IO-девайсы как угодно по цепочке.
Конкретные ссылки на реальные (или хотя бы анонсированные) продукты будут? Или это в отдаленной перспективе? Мне нафиг не нужно чтобы вся периферия по USB подключалась, работать нормально это не будет.
Q>>Интел всегда вела себе неадекватно, надеюсь это решение заставит их снова плестись за AMD. V>Че-то вы злые не пойми с чего...
А чего веселиться? Сначала припаяют процессор, потом память, потом видюху с винтом. Нахрена нам это надо?
НС>Вернемся во времена, когда кеш был на материнке в сокетах? Ты готов за это платить?
Перенос кеша с материнки в процессор имел технологическую причину. Но если бы можно было как-то конфигурировать размер кэша — это было бы полезно. Есть задачи для которых размер кэша очень положительно сказывается на производительности, даже если это в ущерб тактовой частоте, а есть — наоборот.
M>>Будет не чуть дороже, а намного дороже
НС>Будет дешевле.
Что-то я такого тренда не замечаю. ИМХО, дешевле когда имеется технологическая причина для сужения выбора, а не маркетинговая. А в желании распаивать процессор я вижу именно, в первую очередь, маркетинговую причину.
M>>Если еще и память сделают распаянной — будет совсем дорого
НС>На видюхах перешли от сменной памяти к распаянной. Сильно похудшело?
Видюхи достаточно специфичный девайс. Там нет особого смысла менять память, хотя такая возможность и не лишняя.
M>>Например, мне с мощным процессором не нужна навороченная геймерская конфигурация
НС>А что в геймерской конфигурации будет особенного?
Мне оттуда не нужен RAID1, SSD, две NVIDIA GeForce GTX 690, плата видеозахвата Avermedia Live Gamer HD, экстремальная DDR3, слишком навороченный корпус (а может и оставил бы надо смотреть), еще какие-то свистелки. Мне допустим нужен только процессор, звука хватит встроенного, видюхи — что-нибудь на $100-$200 максимум, чтобы иногда побаловаться игрушками. Да, Windows 8 Pro оттуда тоже не нужна. Зато памяти не помешает даже больше, чем там — 64Гб вместо 32Гб.
Сейчас я эту конфигурацию еще могу до покупки отконфигурировать в нужную сторону. Хотя там не все опции это допускают. Впрочем, с распаянным процессором тоже. Но уже с нюансами.
M>>, нужно просто быстрый процессор и много пвмяти, но меня станут заставлять платить еще и за видюху последнего поколения и еще кучу всего.
НС>Каким образом?
Я привел пример.
M>>Все брендовые компьютеры с готовой сборкой всегда заметно дороже
НС>При чем тут брендовая сборка?
Ну если компьютер постепенно становится чем-то быстовым, вроде видеоплеера или пылесоса?
F>>>А назначение ноутбука тебе неизвестно? Вроде же все понятно? Или я чего-то не понимаю? Q>>Назначение ноутбука -- вычисления в походных условиях ("вычисления" -- потому, что работой это назвать нельзя). А впаянный процессор является очередным шагом оболв... обноутбучивания всех компьютеров. V>И эти люди еще имеют наглость критиковать КЫВТ. ))))))
Это где?
V>Сорри за переход на личности, но подобная категоричность рассуждений — это и есть достоверные признаки того самого "обноутбучивания". V>Рынок же! Забыл?
А что "рынок"? Давайте посмотрим на этот самый рынок ноутбуков. У какого производителя каждая модель представлена количеством модификаций, равному количеству актуальных наименований процессоров? И чтобы кроме процессора каждая модификация больше ничем не отличалась от соседней. А для другого объема ОЗУ или другой видеокарты -- отдельная модель в еще таком же количестве модификаций. А какой продавец готов все разнообразие держать на складе?
M>ИЧСХ — это таки работает. С такой фичей и с таким количеством накопившехся устройств которые в него можно воткнуть его очень сложно будет убить или потеснить. Особенно учитывая, что в PCI-E пихаются не только видюхи, но и всякие другие полезные штуковины.
В новых сделают новые фичи. Я уже пережил потеснение и исчезновение ISA, сейчас уже PCI заканчивается и везде были и устройства и в большом количестве, некоторые до сих пор уникальные и т.д. Плюс боком проскочили всякие MCA, EISA, PCI-X. Я уже не говорю про порты ввода-вывода и другие.
V>И эти люди еще имеют наглость критиковать КЫВТ. )))))) V>Сорри за переход на личности, но подобная категоричность рассуждений — это и есть достоверные признаки того самого "обноутбучивания".
V>Рынок же! Забыл?
Вот именно, что рынок, который уже давно не такой как во времена Адама Смита и даже не такой как лет 20 и даже 10 назад. Всех в стойло загоняют к денежновыдаивательному аппарату и сену, которое удовлетворяет "среднестатического юзера".
K>Нет, это означает, что на практике топовый проц можно будет поиметь только с меганавороченной мамкой с кучей говночипов непонятного назначения (вот к примеру, нахрена сейчас в топовые мамки пихают по 2 Ethernet'а? Кому это надо?).
Согласен с основной идеей о сужении выбора. У меня правда была обратная проблема: я выбирал LGA 2011 с 2-мя Ethernet-ами и хотя бы с одним PCI слотом. Не нашел такого варианта, по крайней мере весной. Или два сетевых разъема, но без PCI или с PCI, но с одним Ethernet. Хотя кажется у Asrock что-то было, но у них уменьшено число слотов памяти.
Два Ethernet-а иметь удобно. Можно к основному компу что-то еще подключить, например, ноутбук или к разным провайдерам одновременно. Бывает удобно иногда. А городить ЛВС не всегда удобно.
Но это как раз подтверждает тезис о необходимости увеличения выбора. Вот нам например в некотором роде нужны были противоположные вещи и мы оба испытали затруднения при их подборе.
Кстати, платы на AMD-шных чипсетах похоже более интересные в смысле различных конфигураций.