Здравствуйте, serb, Вы писали:
S>Интел через 2 года собирается отказаться от LGA разъемов и распаивать процессоры прямо на материнской плате
Неудивительно. Смысл именно в материнской плате как отдельном сложном устройстве давно отпал.
Сейчас на материнках есть (кроме цепей питания):
1) Южный мост — занимается всякими контроллерами клавиатуры, Ethernet'ом и прочей периферией.
2) Слоты для памяти.
3) Слоты расширений.
4) Припаянные порты.
Из этого всего более-менее сложное — это южный мост, а остальное — просто электрическая развязка. Если южный мост переедет внутрь процессора, то ничего особого не случится. Просто будут продаваться вместо CPU сразу готовые материнки разных форм-факторов.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>И слава богу, что нельзя, в гробу я видел перспективу ездить на одной улице еще и со всякими самодельными дришпаками.
Ну т.е. это нормально, что когда ты хочешь комплектацию с ESP, то тебе положен еще деревянный руль и очешник на 30тыр? S>В случае компьютеров (а еще интереснее, операционных систем) переплата за припаянную память и тому подобное легко отбивается экономией на тестировании софта потом.
Не понял в чем экономия для пользователя.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
S>>И слава богу, что нельзя, в гробу я видел перспективу ездить на одной улице еще и со всякими самодельными дришпаками. Ops>Ну т.е. это нормально, что когда ты хочешь комплектацию с ESP, то тебе положен еще деревянный руль и очешник на 30тыр?
уж точно лучше, чем ВАЗ с ESP сборки кулибина.
S>>В случае компьютеров (а еще интереснее, операционных систем) переплата за припаянную память и тому подобное легко отбивается экономией на тестировании софта потом. Ops>Не понял в чем экономия для пользователя.
во времени, которое обычно тратится на битвы с глюками.
Здравствуйте, quwy, Вы писали:
Q>А что "рынок"? Давайте посмотрим на этот самый рынок ноутбуков. У какого производителя каждая модель представлена количеством модификаций, равному количеству актуальных наименований процессоров?
Есть производители, которые позволяют ноутбук кастомизировать. Был бы спрос, а кому его удовлетворить — найдется.
S>уж точно лучше, чем ВАЗ с ESP сборки кулибина.
При чем тут лучше или нет? Ты считаешь нормальным платить бешеные деньги за очечник, который тебе навязывают в нагрузку к ESP?
Кстати, тот самый ВАЗ начинает делать комплектации на заказ.
S>во времени, которое обычно тратится на битвы с глюками.
Расскажи это яблочникам, у которых железо практически унифицировано.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
S>>уж точно лучше, чем ВАЗ с ESP сборки кулибина. Ops>При чем тут лучше или нет? Ты считаешь нормальным платить бешеные деньги за очечник, который тебе навязывают в нагрузку к ESP?
Если есть выбор — или платить бешеные деньги за очечник в нагрузку к ESP, или иметь на улице самосборные машины, то уж лучше очечник. Ненормальны оба варианта, но тут уж ничего не поделаешь.
Ops>Кстати, тот самый ВАЗ начинает делать комплектации на заказ.
ВАЗ это пока еще завод, а не гараж, хотя прискорбно и это тоже.
S>>во времени, которое обычно тратится на битвы с глюками. Ops>Расскажи это яблочникам, у которых железо практически унифицировано.
Ops>Ну т.е. это нормально, что когда ты хочешь комплектацию с ESP, то тебе положен еще деревянный руль и очешник на 30тыр?
Есть производители, которые предлагают довольно детальный подбор опций.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>1) Если эта тема у Интела взлетит, во что я не особо верю, если честно, то сборщики компов переймут опыт автопроизводителей, будут конфигурилки, заказ, сревисные центры, где можно заняться, в том числе и апгрейдом...
Да не нужно это все. Будут продаваться процессоры с более менее базовыми материнками, а весь говнонавес, который отличает нынешние дорогие матери, уйдет в мегаговнокарты, втыкающиеся в PCI-e. В итоге гибкость будет ровно такой же, как и сейчас. Выхлоп из этой пертурбации простой — откроется больше свободы для технических изменений.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Сейчас на материнках есть (кроме цепей питания): C>1) Южный мост — занимается всякими контроллерами клавиатуры, Ethernet'ом и прочей периферией. C>2) Слоты для памяти. C>3) Слоты расширений. C>4) Припаянные порты.
5) Крупногабаритная обвязка VRM (конденсаторы, дроссели).
6) Система управления вентиляторами
7) Поддержка дежурных режимов работы
8) BIOS
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Вот именно, что рынок, который уже давно не такой как во времена Адама Смита и даже не такой как лет 20 и даже 10 назад. Всех в стойло загоняют к денежновыдаивательному аппарату и сену, которое удовлетворяет "среднестатического юзера".
Если оно удовлетворяет с запасом, то почему бы и нет?
Тебе же не важно, какой чип в телеке, ты ориентируешься на бытовые характеристики: например, на возможность поддержки трафика blue ray. Поэтому телек в обычном режиме просмотра программ исопльзует дай бог 1% от всех имеющихся на борту вычислительных мощщей. Смысл тюнить-то?
=========
А для всяких "кастомайзеров", я уверен, тоже ниша сыщется, как у современных чоперов ручной сборки.
Собсно, прямо сейчас ты имеешь возможность разработать дизайн материнки и заказать её производство в ограниченных партиях в своих интересах. Причем, не выходя из дома.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
C>>Сейчас на материнках есть (кроме цепей питания): C>>1) Южный мост — занимается всякими контроллерами клавиатуры, Ethernet'ом и прочей периферией. C>>2) Слоты для памяти. C>>3) Слоты расширений. C>>4) Припаянные порты.
НС>5) Крупногабаритная обвязка VRM (конденсаторы, дроссели).
Ну я же написал — кроме цепей питания.
НС>6) Система управления вентиляторами
Пункт 1.
НС>7) Поддержка дежурных режимов работы
Ок.
НС>8) BIOS
Переходим на UEFI, который тоже вполне может быть в процессор встроен. Да и в любом случае это тоже мелочь.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
aik>>они и так меняли сокет постоянно, как апгрейд (у меня раз в 3-4 года) — так ни память, ни мать к новому процу не подходят нормально, мать тоже менять. ну, игроманам-техно*рочерам будет, наверное, обидно. Ф>нафига весь комп менять так часто? Ф>за 5 лет я купил 2 видеокарты, 4 гига памяти, один новый проц и SSD.
когда я раньше присматривался какой проц на замену купить, почему то выходило что проц для сокета, который уже на излете, стоил дороже более быстрого проца с нового сокета. ну да ладно.
Ф>E8400 вполне хватает и для работы и для игр
чтоб фотки в raw молотить — надо память быструю (и много) и проц быстрый, и самый быстрый никогда слишком быстрым не бывает. а вот ssd, видео — мимо кассы.
открыл вики: для core-i7 упомянуты сокеты 1366 1156 988a 988b 1288 1155 2011 1023 — 8 (восемь) штук (наверняка, многие совместимы, но все равно). и ни разу lga755 (который от e8400, хоть один core-i* встанет?). вот и остается либо "вполне хватает", либо полный апгрейд.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Ну вообще-то "тянуть" она может очень по-разному — после того, как они обновили движок, даже моя мегамашина с двумя GTX680 начала заметно лагать в 6030x1080@120 на макс. настройках. А раньше летало со свистом
Теперь осталось определить какой процент пользователей играет с таким разрешением и на основе этого числа сделать вполне однозначный вывод о будущем дискретных видеокарт... )
Ops>>Кстати, тот самый ВАЗ начинает делать комплектации на заказ.
S>ВАЗ это пока еще завод, а не гараж, хотя прискорбно и это тоже.
А всякие БМВ и Мерседес — уже значит ближе к гаражам?
Здравствуйте, quwy, Вы писали:
Q>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>>>>Ну будет сменная материнка вместо сменного проца. Всё ОК — так гораздо надёжней. Q>>>Народ, вы и в правду не понимаете что в этом случае просто не будет возможности выбрать нужную конфигурацию? V>>Агащазблин. Это кто же из вендоров откажется заполнить собой все доступные ниши??? Не просветишь? Q>А не просветишь, какой из розничных продавцов будет держать на складе два десятка модификаций каждого из пяти десятков типов плат? А если не в столице?
Т.е. все останется так же, как и сейчас — упремся в розничных продавцов, которые от действий Интела не зависят.
Q>Я пол года назад обновлял в доме компы. Выбрать только платы с нужной конфигурацией заняло кучу времени и сил: "этого у нас нет, это подвезут через пару недель (может быть), этого вообще у нас не бывает" и т.д. и т.п. Любой из впаянных базовых компонентов автоматически сужает выбор примерно в десять раз.
Я когда искал себе ноутбук в нашей деревне — спокойно нашел нужный, со всеми подходящими параметрами. Почему-то при тотальной нехватке сборного железа — ноутбуки умудряются покрывать почти все. Или думаете что версий материнок с впаяными процессорами будет сильно меньше чем сейчас ноутбуков?
V>>Как пример — на основе одного и того же графического проца обычно делают целую линейку графических картеек. Здесь будет аналогично. ИМХО, вся материнка в нынешнем виде давно должна была конструктивно уйти в один гибридный сменный девайс. Q>Видеокарту с ядром начального уровня и объемом памяти как у hi-end не найти. Ровно как и наоборот. Любая нестандартная с точки зрения вконтактного хомячья конфигурация невозможна.
Будет спрос — будет и предложение. Сейчас есть возможность покупки кастомного ноутбука. Думаете они не сделают возможность кастомизировать моноблоки?
Q>>>Интел всегда вела себе неадекватно, надеюсь это решение заставит их снова плестись за AMD. V>>Че-то вы злые не пойми с чего... Q>А чего веселиться? Сначала припаяют процессор, потом память, потом видюху с винтом. Нахрена нам это надо?
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, Flammable, Вы писали:
F>>Мне надо, а на материнке (2008 г) только один Ethernet. Пришлось ставить дискретную сетевуху. F>>Опять же, отучаемся_говорить_за_всю_сеть.
K>Нахрена? K>И потом — почему у меня нет возможности купить мамку с одной сетью?
Нет возможности купить сейчас? Тогда почему возмущаетесь, что не сможете это же сделать в будущем?
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>не. идея сокетов дискредитирована очень давно.
Я так понимаю, дискредитирована она жадноватым маркетингом, а не по техническим причинам. Этот же самый жадноватый маркетинг может дискредитировать всё что угодно, в т.ч. могут сбыться наиболее пессимистичные предсказания в этой ветке: PC всё, выбора мамок не будет, больше доилова.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
Q>>А что "рынок"? Давайте посмотрим на этот самый рынок ноутбуков. У какого производителя каждая модель представлена количеством модификаций, равному количеству актуальных наименований процессоров? НС>Есть производители, которые позволяют ноутбук кастомизировать. Был бы спрос, а кому его удовлетворить — найдется.
Спрос есть уже сейчас, удовлетворения в Украине нет.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
Q>>А я вижу причину. Если так пойдет дальше, то топовое "всё остальное" будет продаваться только вместе с напаянной топовой видюхой. И стоить будет на 500-1000 баксов больше чем ваш бокс. V>Не будет. Наоборот, всё станет резко дешевле, т.к. гибрид дешевле рассыпух. Т.е. в ту же цену я вложу топовую видюху без проблем.
Ага-ага, плата с видеочипом и памятью для него будет стоить дешевле, чем плата без всего этого. Конечно.
Q>>А "средней паршивости" видюха будет входить в комплект средней паршивости всего остального. Именно так сейчас обстоят дела с ноутбуками. V>По мне ноутубуки — это деньги на ветер. ))) V>Поэтому, с т.з. моей религии ноут должен уметь хоть как-то работать и ладненько...
Ну хоть в чем-то я с вами солидарен. Купил четыре года назад ноут. Использую в отпуске, плюс два-три раза в год по работе. Все. Причем, когда приходится за ним работать, матерюсь так, что жена уши затыкает.
Q>>Сейчас на рынке несколько десятков плат V>Несколько сотен. Но популярных чипсетов — всего десяток-другой.
Сами же подтверждаете.
Q>>и столько же процессоров. Если спаять их вместе, то останется просто несколько десятков плат с впаянными процессорами. V>То всего 10 процов на 10 чипсетов? Или кто-то что-то упустил?
Я сказал "десятки". Допустим 50 плат и 20 процессоров, итого 1000 модификаций. Никогда все это не будет доступно для покупки в одном месте.
V>Например то, что не все чипсеты под все процы. Итого, обычно кол-во процов умножай на 2-3 и получишь реальную оценку разнообразия подходящих тебе по архитектуре сочетаний чипсет-процессор.
Кроме чипсета важны слоты, количество поддерживаемой памяти и многое другое.
V>А остальное IO — да как угодно. Рядом отвечал уже.
Только реального описания хотя бы будущего девайса я так и не дождался.
V>Ты посмотри на современный автопром, хотя бы. Долгие десятилетия на нем были хозяевами рамные авто. Вот рама, на ней ВСЁ! Это как современные материнки. А сегодня доля безрамных авто многократно выше рамных. Т.е. сама конструкция запросто может служить "опорой" эелементам, особенно высокоинтегрированным.
Только потому что безрамная конструкция дешевле и проще. По характеристикам все совсем неоднозначно, грузовики почему-то все рамные.
Q>>Если кто-то думает, что у него будет возможность просто выбрать интересующую его плату с интересующим его впаянным процессором -- пусть обломится, придется выбирать из примерно трех вариантов от каждого производителя, и нефиг выёживаться. V>Оно и сейчас так. Именно коэф 2-3, ты абсолютно прав!
Сейчас в каждую из трех плат я могу воткнуть один из десятка процессоров. А будет те же три платы, в каждую из которых уже впаян процессор соответствующего класса и жри что дают.
V>То, что этот чипсет припаял на материнку другой вендор, ничего по сути не меняет. Т.е. 20 материнок на одном чипсете — это нифига не выбор, вообще-то. Наоборот — это ограничение, т.к. кол-во разъемов обычно ограничено конкретной моделью материнки.
А теперь выбор станет еще уже, потому что впаяют еще и процессор. Это так не очевидно?