Re[21]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: hattab  
Дата: 07.09.10 11:44
Оценка:
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D> H>Ну я, как бы, тоже о своем опыте говорю Чего там сложного Убунту или Минт ставить-то? Пару раз далее нажал и всех делов

D> Не так. Пару раз нажал, а потом начинается fuck with dancing для того что бы все железо нормально заработало, и в итоге все равно оно все нормально не работает.

У меня только тв-тюнер не завелся, все остальное заработало чудесно. Даже мой ноунейм-блютуз под Убунтой научился (!) файлы принимать с телефона, а вот под Виндами увы и ах.
avalon 1.0rc3 rev 360, zlib 1.2.3
Re[13]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 07.09.10 11:44
Оценка:
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:

UBA> UBA>> H>Ты настройку сети в семерке видел? Такого черезжопия нагородили шопездец

UBA> UBA>> +стопитсот

UBA> UBA>> Только при чём тут пользователи?

UBA> H>Ну если учитель той же информатики не пользователь, то кто он? Не думаешь же ты, что в каждой школе есть свой собственный админ?

UBA> В большинстве есть. А админ не пользователь?

На счет большинства сильно сомневаюсь. В известных мне, либо есть приходящий админ, либо его нет вообще. Но это отдельные деньги и нижеплинтусная оперативность.

UBA> P.S. Цирюльник не бреется?

Для админа это прямая обязанность ОС'и настраивать, и в оконно-диалоговом ужасе-кошмаре разбираться. Учитель же должен заниматься несколько другими вещами, но мир не идеален, да.
Re[8]: Именно, что развивается!
От: Antikrot  
Дата: 07.09.10 11:45
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>>>>Хм. А точно ломает? Или просто приложения из-за апгрейда версии начинают глючить? В любом случае, в масштабе страны все обновления будут централизованно тестироваться предварительно.

A>>>>ты как это представляешь? единственный разрешённый репозиторий откуда можно обновляться?
C>>>Конечно.
A>>ну получим другого монополиста, который будет решать что класть в репозиторий. нах надо.
C>Что с тобой? Для школьных компьютеров это будет не "монополия", а "стандартизация".
ах ну да а воровство со стороны государства — это будет не "воровство", а "экономика" (с) не помню

C>Я же не предлагаю ВЕСЬ софт целиком на один репозиторий завязать

а какой? кто определять будет? монополист, ой простите, стандартизатор?
тем более что про остальной я так понимаю ты ответил "ССЗБ".

C>(с этим — к эпплозомби).

не тронь, оно и не завоняет

C>Естественно, при необходимости должна быть возможность поменять поставщика.

и перевнедрять всё заново? во сколько обойдётся смена?

A>>>>и кто будет тестировать?

C>>>Поставщик системы. Один фиг кто-то должен её поддерживать.
A>>стало быть, этот поставщик будет наживаться так же, как и MS...
C>Почему? У поставщика не будет lock-in'а. Если он будет наглеть — заменят на другого, с помощью тендера.
s/тендер/откатинг/g
хватит уже этих сказок про опенсорс в котором можно запросто поменять разработчиков

A>>>>а как защититься от тех, кто пропишет другой репозиторий себе?

C>>>ССЗБ.
A>>да уж, начинать внедрение свободного ПО с введения жёсткой цензуры.
C>Нет. Никто не мешает быть ЗБ. Просто это уже сам виноват будешь.
так а какие преимущества-то от опенсорса остаются?
бесплатно — фигу, за поддержку всё равно платить
возможность выбрать — фигу, "стандартизация", "единственный репозиторий", "ССЗБ"
возможность поправить руками — фигу, пользуйтесь пакетным менеджером и вообще за вас уже все решили что где поменять
открытость — а что ты с ней сделаешь ввиду вышеперечисленного?
=> НЕ НУЖЕН

C>>>Собственно, с Windows всё абсолютно аналогично.

A>>ну и нафига менять шило на мыло?
C>Дешевле и надёжнее в долгосрочной перспективе.
когда эта перспектива наступит, придётся уже заново всё обновлять, с теми же затратами
Re[17]: Именно, что развивается!
От: DOOM Россия  
Дата: 07.09.10 11:48
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>О, это интересно.

Собственно, сама новость: http://www.debian.org/News/2010/20100905
Re[18]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: Demandred  
Дата: 07.09.10 12:13
Оценка:
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

H>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>> H>Закупки все равно централизованно осуществляются, в смысле, что класс покупают целиком, а не по одному системнику. Да и какое там разнообразие по железу в образовательных-то учереждениях

D>> Во многих школах компы уже давно стоят.А ты предлагаешь ради перехода на СПО еще и все компы заново поставить ради того что бы везде одинаковые были?

D>> Офигенная экономия получится

H>Так ты же сам говорил, что у Линукса нет проблем с двух-трех летним железом Не помнишь? Я свой ноут купил в 2005, Убунта все его железо распознала сама.

Не со всем железом как выяснилось.
Моим 2 ноутам уже 3 года, но линукс на них не работает.
Re[20]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 07.09.10 12:15
Оценка:
Здравствуйте, KipDblK, Вы писали:

KDK>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>>Пробовал.Сеть работала на ура, wifi и ethernet адаптеры то intel с чего бы ей не работать.

D>>Не работали только сканер отпечатков пальцев и функциональные клавиши(яркость экрана и громкость), и то 7 тут же предложила скачать недостающие дрова и через 10 минут не осталось ни одного не рааботающего устройства.

KDK>Если там все intel, то что тогда там не работает, если поставить линух?

Вебкамера, функциональные клавиши, сканер отпечатков пальцев.
И переключение между 2 видюхами.
Блютус работает не во всех дистрах.
Re[15]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.09.10 12:38
Оценка:

C>>Нет. Так как СПО не продаётся.

UBA>Тогда и MS может школам (и другим отдельным категориям) продавать не ПО, а носители, учебные материалы, обслуживание...
Школы могут дарить эти носители кому угодно в любом размере?
Sapienti sat!
Re[16]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: 4UBAKA  
Дата: 07.09.10 12:43
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:

C>>>Нет. Так как СПО не продаётся.

UBA>>Тогда и MS может школам (и другим отдельным категориям) продавать не ПО, а носители, учебные материалы, обслуживание...
C>Школы могут дарить эти носители кому угодно в любом размере?

А в чём проблема? В лицензии прописать — допускается использование исключительно в средних общеобразовательных учреждениях РФ.
И можешь дарить блестящий кружок.
Re[19]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 07.09.10 14:06
Оценка:

D> D>> H>Закупки все равно централизованно осуществляются, в смысле, что класс покупают целиком, а не по одному системнику. Да и какое там разнообразие по железу в образовательных-то учереждениях

D> D>> Во многих школах компы уже давно стоят.А ты предлагаешь ради перехода на СПО еще и все компы заново поставить ради того что бы везде одинаковые были?

D> D>> Офигенная экономия получится

D> H>Так ты же сам говорил, что у Линукса нет проблем с двух-трех летним железом Не помнишь? Я свой ноут купил в 2005, Убунта все его железо распознала сама.

D> Не со всем железом как выяснилось.

D> Моим 2 ноутам уже 3 года, но линукс на них не работает.

Ну ты перечислил неработающий сканер отпечатков пальцев, и переключение меджу встроенной и дискретной графикой. Думается мне, школы без этого с легкостью обойдутся, как и без тв-тюнеров и подобных приятных, но далеко не необходимых фишек.
Re[17]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: squid  
Дата: 07.09.10 14:40
Оценка:

D> А что насчет тошибы?

Toshiba A300-23T — Ubuntu заработала. WiFi, BT и всё такое. А вот ускорение nvidia графики — нет. Посл установки пакета с драйвером линукс перестал запускаться. За что и был убит.
avalon 1.0rc2 rev 272
Re[20]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 07.09.10 14:42
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO> Видимо в лес надо послать мою семерку — потому что кард ридер что-то не работает

ну вот у меня китайский ридер заработал — на каждый вариант карты создал свой виртуальный диск. штук 10 где-то.

может тебе повезло?
avalon 1.0rc2 rev 272
Оценка:

UBA> Мы же обсуждали сам процесс установки ОС, а не работу в ней. Про возможные проблемы с устройствами я слышал.

ну, принтер установлен но не работает. ну и ладно.
avalon 1.0rc2 rev 272
Оценка:

h> Я на ноут ставил. Все заработало без проблем. Вообще, конечно, проблемы с дровами есть, ну так они есть и на виндах (пару недель назад имел "счастье" устанавливать на XP модемную плату и настраивать Кэноновский принтер... аргх ). Я сам сейчас на убунту не перехожу из-за своего тв-тюнера (если припекет, попробую usb в виртуалку прокинуть)

xp давно протухла.
avalon 1.0rc2 rev 272
Re[17]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 07.09.10 15:54
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

s> h> Я на ноут ставил. Все заработало без проблем. Вообще, конечно, проблемы с дровами есть, ну так они есть и на виндах (пару недель назад имел "счастье" устанавливать на XP модемную плату и настраивать Кэноновский принтер... аргх ). Я сам сейчас на убунту не перехожу из-за своего тв-тюнера (если припекет, попробую usb в виртуалку прокинуть)

s> xp давно протухла.

Тебя подло обманули Она еще на похоронах Висты спляшет, напьется, и даст в глаз семерке
От: 4UBAKA  
Дата: 07.09.10 17:40
Оценка:

s>> xp давно протухла.

H>Тебя подло обманули Она еще на похоронах Висты спляшет, напьется, и даст в глаз семерке

Виста — выкидыш на искусственном жизнеобеспечении.

Про семерку не согласен. XP точно в глаз не даст, м.б. восьмерка...
Re[3]: Лоббисты Apple наняли IDC для дискредитации СПО
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 07.09.10 18:02
Оценка:

H>Думать пробовал, или как всегда?

H>

Центр информационных технологий и учебного оборудования, пересаживающий московских школьников на MacBook'и, заказал IDC исследование, по результатам которого оказалось, что использование Linux в школах обходится дороже, чем Windows.

H>Сам Центр и является лоббистом интересов Apple. Это не очевидно? (пля, да это просто криком кричит А то же поглядите, самый выгодный писюк для школы оказывается MacBook ) Понятно, что дама за свою "лояльность" получила, однако это не отменяет факта лоббирования интересов означенной компании.

Когда докажите что получила, тогда кричите об этом на каждом углу. А пока дама является лоббистом исключительно своих карманных интересов. Если она начнет продвигать PC это вопросов не вызовет? А на Apple просто маржа больше.
Re[4]: Лоббисты Apple наняли IDC для дискредитации СПО
Дата: 07.09.10 18:48
Оценка:
Здравствуйте, henson, Вы писали:

h> H>Сам Центр и является лоббистом интересов Apple. Это не очевидно? (пля, да это просто криком кричит А то же поглядите, самый выгодный писюк для школы оказывается MacBook ) Понятно, что дама за свою "лояльность" получила, однако это не отменяет факта лоббирования интересов означенной компании.

h> Когда докажите что получила, тогда кричите об этом на каждом углу. А пока дама является лоббистом исключительно своих карманных интересов. Если она начнет продвигать PC это вопросов не вызовет? А на Apple просто маржа больше.

Если бы это можно было доказать, думаю, дама бы уже сидела.
Re[19]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 07.09.10 18:48
Оценка: :))

UBA> Про семерку не согласен. XP точно в глаз не даст, м.б. восьмерка...

У меня куча знакомых сменили семерку на XP До фига контор, с которыми общаюсь, остаются на XP либо переходят на Линукс (этих правда меньшинство, но для меня и это откровением было) (есть правда и такие, к то на Mac OS перешли, из-за любви шефа к оной ). Я сам сижу на семерке, кстати.
Дата: 07.09.10 19:34
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

S>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>> А что насчет тошибы?

S>Toshiba A300-23T — Ubuntu заработала. WiFi, BT и всё такое. А вот ускорение nvidia графики — нет. Посл установки пакета с драйвером линукс перестал запускаться. За что и был убит.

Ну вот я и говорю, классная система, главное надежная
Re[5]: Лоббисты Apple наняли IDC для дискредитации СПО
Дата: 07.09.10 19:35
Оценка:

H>Здравствуйте, henson, Вы писали:

h>> H>Сам Центр и является лоббистом интересов Apple. Это не очевидно? (пля, да это просто криком кричит А то же поглядите, самый выгодный писюк для школы оказывается MacBook ) Понятно, что дама за свою "лояльность" получила, однако это не отменяет факта лоббирования интересов означенной компании.

h>> Когда докажите что получила, тогда кричите об этом на каждом углу. А пока дама является лоббистом исключительно своих карманных интересов. Если она начнет продвигать PC это вопросов не вызовет? А на Apple просто маржа больше.

H>Если бы это можно было доказать, думаю, дама бы уже сидела.

Но только не в нашей стране
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.