DOO>>>Это значит, что в текущем stable 1.x должна будет замениться на поддерживаемую версию. Не может в стабильном дистрибутиве остаться ПО без security updates. M>>Да, но останется в предыдущей, не менее стабильной, версии дистрибутива. И backport'ить никто не будет. DOO>Предыдущая она старая стабильная (oldstable), поэтому как бы менее стабильная. Вообще переходы на новую стабильную версию раз в 1-2 года (темпы выпуска Debian) — ненапряжно. Не чаще, чем в винде получается
Да ну Это только считать сервис паки за dist-upgrade раз в год — это уже слишком часто.
DOO>>>Ну не знаю... Все-таки тянет обновляться, если что-то реально не устраивает, а не если что-то новое появилось... M>>Блин. Я об этом и толкую — то может что-то не устраивать. И единственный способ — это устанавливать в ручную, из «левых» репозиториев и т.п. DOO>Скажем так — для меня это, мягко говоря, нечастая ситуация, поэтому я и сижу не на генту, а на Debian'е. Ну взял таки на Squeeze перешел, так как lenny уж давненько вышел (надо было XOrg посвежее мне) — но, вроде бы, squeeze уже заморозили, так что скоро я опять буду консерватором на stable дистрибутиве
DOO>Кстати, debian признал бэкпорты и теперь это их официальный сервис — возможно, это поможет более быстрому появлению новых пакетов в стабильных дистрибутивах.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D> H>Я говорю о собственном опыте, как хоум-юзера. Некоторые вещи под Линуксом делаются проще нежели под Виндами. Проблемы разумеется есть, и одна из главных, на мой взгляд, с поддержкой железа (для школ, впрочем, это проблемой не является).
D> Еще как является, во всех школах в основном очень разное железо, Россия то большая и школы не только в Москве есть.
Закупки все равно централизованно осуществляются, в смысле, что класс покупают целиком, а не по одному системнику. Да и какое там разнообразие по железу в образовательных-то учереждениях
D> Но это не единственная проблема, в линуксе к сожалению любой шаг в сторону и расстрел, без спец знаний и сидения ночами в форумах фиг разберешься.
О каких шагах в сторону, в рамках образовательного процесса, ты говоришь? К слову, я в курсе, как этот процесс происходит
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
UBA> UBA>ПыСы Помнишь, что было с первыми саташными винтами, и не надо говорить, что это проблемы не винды
UBA> Точнее контроллерами.
К слову, для семерки я тоже подкладывал дрова, чтоб она увидела мой RAID0. Ubuntu 9.10 увидела его самостоятельно
Здравствуйте, squid, Вы писали:
s> UBA> Что я сделал не так?
s> Кроме установки в виртуалку...
s> Ты мог бы начать работать, USB WiFI подключить или BT, свой принтер или сканер заюзать. И всё такое.
Я на ноут ставил. Все заработало без проблем. Вообще, конечно, проблемы с дровами есть, ну так они есть и на виндах (пару недель назад имел "счастье" устанавливать на XP модемную плату и настраивать Кэноновский принтер... аргх ). Я сам сейчас на убунту не перехожу из-за своего тв-тюнера (если припекет, попробую usb в виртуалку прокинуть)
D> H>Не считаю. Но оплачивается не сложность переобучения, а сам процесс. На современные дистры Линукса перейти с Виндов проще простого.
D> Неправда. D> Я пробовал, не получается, быстро надоедает искать решения постоянным проблемам, которые на ровном месте возникают.А уж орбычные пользователи еще на этапе установки на это все плюнут скорее всего...
Ну я, как бы, тоже о своем опыте говорю Чего там сложного Убунту или Минт ставить-то? Пару раз далее нажал и всех делов
UBA> D>> C>Потому, что всё это нужно в ЛЮБОМ случае. Даже если MS подарит софт школам. Кто будет переобучать учителей на Win7, если они до этого на XP работали?
UBA> D>> Ты сам то XP и Win7 в галаза то видел? UBA> D>> Что там нафиг переучивать?
UBA> H>Ты настройку сети в семерке видел? Такого черезжопия нагородили шопездец
UBA> +стопитсот
UBA> Только при чём тут пользователи?
Ну если учитель той же информатики не пользователь, то кто он? Не думаешь же ты, что в каждой школе есть свой собственный админ?
D> D>>На мои sony SZ6, Sony Z
D> KDK>It's a Sony. Смирись. Соньки это apple в мире Win.
D> А что насчет тошибы? D> Круто, тоесть "свободная" ОС ограничивает мой выбор железа?
Я на свою Toshiba Pro M30 ставил Убунту 9.10. Убунта определила все железо вообще, даже медиа-кнопки для управления плейером расположенные на передней грани корпуса заработали (это, вообще говоря, отдельный девайс т.к. позволял играть музыку без включения буки). Ставил Висту — она вообще дофига чего не определила, сейчас деталей не помню, но осадок у меня остался. Семерку не ставил.
Здравствуйте, KipDblK, Вы писали:
KDK>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
KDK>>>It's a Sony. Смирись. Соньки это apple в мире Win. D>>А что насчет тошибы? D>>Круто, тоесть "свободная" ОС ограничивает мой выбор железа?
KDK>Насчет тошибы ничего не скажу. А ты кстаит попробуй поставить на соньку винду, не запасясь предварительно драйверами. И расскажи сколько устройств у тебя заработали. А главное заработала ли сеть, чтобы скачать недостающие драйвера.
Пробовал.Сеть работала на ура, wifi и ethernet адаптеры то intel с чего бы ей не работать.
Не работали только сканер отпечатков пальцев и функциональные клавиши(яркость экрана и громкость), и то 7 тут же предложила скачать недостающие дрова и через 10 минут не осталось ни одного не рааботающего устройства.
KDK>Поставить винду из существующего recovery раздела не предлагать. Там потом день надо потратить выковыривая ненужный софт.
Это то понятно.К тому же на sz6 у меня вообще там виста, поэтому как раз на нее я семерку отдельно купленную и ставил.
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
H>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>> H>Я говорю о собственном опыте, как хоум-юзера. Некоторые вещи под Линуксом делаются проще нежели под Виндами. Проблемы разумеется есть, и одна из главных, на мой взгляд, с поддержкой железа (для школ, впрочем, это проблемой не является).
D>> Еще как является, во всех школах в основном очень разное железо, Россия то большая и школы не только в Москве есть.
H>Закупки все равно централизованно осуществляются, в смысле, что класс покупают целиком, а не по одному системнику. Да и какое там разнообразие по железу в образовательных-то учереждениях
Во многих школах компы уже давно стоят.А ты предлагаешь ради перехода на СПО еще и все компы заново поставить ради того что бы везде одинаковые были?
Офигенная экономия получится
L>>>>Развернёшь? G>>>При установке слетают все драйверы, поэтому некоторые установки типа видео и аудио улетят. Программы, которые правильно хранят свои настройки, должны продолжать работать.
L>>Ну мы же сравниваем? Сколько реально переустанавливать нужно? У меня за всю историю апгрейдов (6 если верно посчитал) переустановить пришлось только драйвер видео и то потому, что я пользовался проприетарным (в драйвере из репов были проблемы с composite, кажется, уже и не помню). G>Я дела апргейд с висты на семерку переустанавливать ничего не пришлось. Драйверы сами нашлись и встали после пары часов работы, потом просто комп попросил перезагрузиться. G>Так как стандартные настройки звука и видео менять не было необходимости, то менять вообще ниче не пришлось.
В общем, чтобы перкратить этот ненужный спор: все пользовательские ОСи становятся похожими друг на друга, как близнецы-братья.
Помните споры?
— Ваша Винда — гуано, постоянно синий экран. Уже несущественно лет пять как, а то и больше.
— Ваши ОСи гуано, в них нет GUI через видеокарточку. Уже несущественно.
— Ваши ОСи гуано, на них апгрейды хрен замутишь. Постепенно становится несущественным.
Особенно ясно это становится заметным когда видишь объявления о новых выпусках ОСей. Знаете, чем сейчас меряются? Не стабильностью, антивирусами и синими экранами. А скоростью «холодного» старта системы. Потому что практически не осталось точек, по которым можно эти системы сравнивать
D>> H>Не считаю. Но оплачивается не сложность переобучения, а сам процесс. На современные дистры Линукса перейти с Виндов проще простого.
D>> Неправда. D>> Я пробовал, не получается, быстро надоедает искать решения постоянным проблемам, которые на ровном месте возникают.А уж орбычные пользователи еще на этапе установки на это все плюнут скорее всего...
H>Ну я, как бы, тоже о своем опыте говорю Чего там сложного Убунту или Минт ставить-то? Пару раз далее нажал и всех делов
Не так. Пару раз нажал, а потом начинается fuck with dancing для того что бы все железо нормально заработало, и в итоге все равно оно все нормально не работает.
D>> D>>На мои sony SZ6, Sony Z
D>> KDK>It's a Sony. Смирись. Соньки это apple в мире Win.
D>> А что насчет тошибы? D>> Круто, тоесть "свободная" ОС ограничивает мой выбор железа?
H>Я на свою Toshiba Pro M30 ставил Убунту 9.10. Убунта определила все железо вообще, даже медиа-кнопки для управления плейером расположенные на передней грани корпуса заработали (это, вообще говоря, отдельный девайс т.к. позволял играть музыку без включения буки). Ставил Висту — она вообще дофига чего не определила, сейчас деталей не помню, но осадок у меня остался. Семерку не ставил.
Виста может быть. С семеркой вроде все намного получше.
У меня на всех ноутах, она сама в обновлениях тут же скачивала недостающие дрова.
D>Пробовал.Сеть работала на ура, wifi и ethernet адаптеры то intel с чего бы ей не работать. D>Не работали только сканер отпечатков пальцев и функциональные клавиши(яркость экрана и громкость), и то 7 тут же предложила скачать недостающие дрова и через 10 минут не осталось ни одного не рааботающего устройства.
Если там все intel, то что тогда там не работает, если поставить линух?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
L>>>>>Развернёшь? G>>>>При установке слетают все драйверы, поэтому некоторые установки типа видео и аудио улетят. Программы, которые правильно хранят свои настройки, должны продолжать работать.
L>>>Ну мы же сравниваем? Сколько реально переустанавливать нужно? У меня за всю историю апгрейдов (6 если верно посчитал) переустановить пришлось только драйвер видео и то потому, что я пользовался проприетарным (в драйвере из репов были проблемы с composite, кажется, уже и не помню). G>>Я дела апргейд с висты на семерку переустанавливать ничего не пришлось. Драйверы сами нашлись и встали после пары часов работы, потом просто комп попросил перезагрузиться. G>>Так как стандартные настройки звука и видео менять не было необходимости, то менять вообще ниче не пришлось.
M>В общем, чтобы перкратить этот ненужный спор: все пользовательские ОСи становятся похожими друг на друга, как близнецы-братья.
Ну я это кагбе знаю.
M>Особенно ясно это становится заметным когда видишь объявления о новых выпусках ОСей. Знаете, чем сейчас меряются? Не стабильностью, антивирусами и синими экранами. А скоростью «холодного» старта системы. Потому что практически не осталось точек, по которым можно эти системы сравнивать
Ну вот при всей одинаковости ОСей видновса остается 90%, в линукса — 2% десктопов.
UBA>> UBA>ПыСы Помнишь, что было с первыми саташными винтами, и не надо говорить, что это проблемы не винды
UBA>> Точнее контроллерами.
H>К слову, для семерки я тоже подкладывал дрова, чтоб она увидела мой RAID0. Ubuntu 9.10 увидела его самостоятельно
Вполне может быть, что Убунта вышла после твоего RAID0 и драйвер включили в дистрибутив.
UBA>> H>Ты настройку сети в семерке видел? Такого черезжопия нагородили шопездец
UBA>> +стопитсот
UBA>> Только при чём тут пользователи?
H>Ну если учитель той же информатики не пользователь, то кто он? Не думаешь же ты, что в каждой школе есть свой собственный админ?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Особенно ясно это становится заметным когда видишь объявления о новых выпусках ОСей. Знаете, чем сейчас меряются? Не стабильностью, антивирусами и синими экранами. А скоростью «холодного» старта системы. Потому что практически не осталось точек, по которым можно эти системы сравнивать
Ещё есть вкусы В никсах исторически консоль сильнее. Для тех кто предпочитает её в виндах почти нет вариантов кроме FAR + например cygwin. Потом сейчас я себе не представляю работу без tiling WM. Правда, наличие общего репа я считаю значительным преимуществом (не вкусовщиной).
D> H>Закупки все равно централизованно осуществляются, в смысле, что класс покупают целиком, а не по одному системнику. Да и какое там разнообразие по железу в образовательных-то учереждениях
D> Во многих школах компы уже давно стоят.А ты предлагаешь ради перехода на СПО еще и все компы заново поставить ради того что бы везде одинаковые были? D> Офигенная экономия получится
Так ты же сам говорил, что у Линукса нет проблем с двух-трех летним железом Не помнишь? Я свой ноут купил в 2005, Убунта все его железо распознала сама.
UBA> UBA>> UBA>ПыСы Помнишь, что было с первыми саташными винтами, и не надо говорить, что это проблемы не винды
UBA> UBA>> Точнее контроллерами.
UBA> H>К слову, для семерки я тоже подкладывал дрова, чтоб она увидела мой RAID0. Ubuntu 9.10 увидела его самостоятельно
UBA> Вполне может быть, что Убунта вышла после твоего RAID0 и драйвер включили в дистрибутив.
Чипсет AMD790 (на котором у меня RAID0 и сделан) вышел задолго до выхода семерки, однако же...