Re[10]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: Demandred  
Дата: 06.09.10 11:32
Оценка: :)
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

H>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>> C>Потому, что всё это нужно в ЛЮБОМ случае. Даже если MS подарит софт школам. Кто будет переобучать учителей на Win7, если они до этого на XP работали?

D>> Ты сам то XP и Win7 в галаза то видел?

D>> Что там нафиг переучивать?

H>Ты настройку сети в семерке видел? Такого черезжопия нагородили шопездец

Это да, но обычный пользователь там никогда и не лазит.
Re[10]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 06.09.10 11:34
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

C>>>>>Себестоимость установки сильно зависит от условий. Это может быть и тупое развёртывание приготовленного образа системы, так и многодневный секс с перекомпиляцией ядра и поиском драйверов на сайтах вендоров.

G>>>>Возьмем конкретно школы.
C>>>Тут всё ОК. Себестоимость услуги по установке одинакова для Винды и Линукса.
D>>Бред.Винду гораздо проще ставить, она гораздо больше железа поддерживает, соответственно это дешевле.
C>Никто из вменяемых поставщиков не будет ставить софт по-отдельности на каждую машину. А при деплойменте подготовленного образа никакой разницы нет. Точнее, даже Линукс более удобен.

Правда?
Тоесть ты хочешь сказать что линукс станет простым деплойментом готового образа без танцев с бубном на кучу компов с абсолютно разным железом?
Re[9]: Именно, что развивается!
Дата: 06.09.10 11:35
Оценка:

M>>>Все, что было установлено, продолжало работать

D>>Я когда переходил с 10.5 на 10.6 заодно решил и HDD поменять.
D>>Так вот поставил на новый диск 10.6 , старый диск подключил к ноуту по usb и через 2 часа получил полностью рабочую систему со всеми файлами которые были раньше.И что самое удивительное даже история и куки браузера перенеслись не говоря уже про все остальное.
C>А что здесь удивительного? Я так свою систему мигрирую уже который год.

Я всего лишь ответил на твой вопрос.
Хотя после винды мне это было удивительно.
Re[10]: Именно, что развивается!
Дата: 06.09.10 11:36
Оценка:

D>>Ну ка где это на маках весь софт на один репозитарий завязан?

D>>И где этот репозитарий?
C>Я про Apple iPad/iPhone.

Мы тут школьные компы обсуждаем или телефоны с планшетами?
Re[11]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: hattab  
Дата: 06.09.10 12:02
Оценка: :)
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D> D>> C>Потому, что всё это нужно в ЛЮБОМ случае. Даже если MS подарит софт школам. Кто будет переобучать учителей на Win7, если они до этого на XP работали?

D> D>> Ты сам то XP и Win7 в галаза то видел?

D> D>> Что там нафиг переучивать?

D> H>Ты настройку сети в семерке видел? Такого черезжопия нагородили шопездец

D> Это да, но обычный пользователь там никогда и не лазит.

Так ведь речь не об обычном пользователе, а об учителях. По инструкциям в каждой школе должны быть свои техники-лаборанты и инженеры-программисты, а по факту их нет и учителю приходится заниматься дофига чем.
avalon 1.0rc3 rev 360, zlib 1.2.3
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.09.10 12:04
Оценка:

H>>Ты настройку сети в семерке видел? Такого черезжопия нагородили шопездец

D>Это да, но обычный пользователь там никогда и не лазит.
Чего?
Sapienti sat!
От: DOOM Россия  
Дата: 06.09.10 12:06
Оценка:

C>Это только у Windows проблемы с переносом между железом.

Да вообще-то никаких проблем
Я даже с XP на 7-ку мигрировал, сохранив все, в том числе, куки браузера
Дата: 06.09.10 12:07
Оценка:

C>>Никто из вменяемых поставщиков не будет ставить софт по-отдельности на каждую машину. А при деплойменте подготовленного образа никакой разницы нет. Точнее, даже Линукс более удобен.

D>Правда?
D>Тоесть ты хочешь сказать что линукс станет простым деплойментом готового образа без танцев с бубном на кучу компов с абсолютно разным железом?
Угу. В последнее время, производители железяк делают сразу драйвера для Линукса.

На последнем моём ноутбуке мне даже компилировать ничего не пришлось — все железки сами заработали. Вообще скукота.
Sapienti sat!
Re[8]: Именно, что развивается!
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 06.09.10 13:01
Оценка:
DC>>>Возьми Sidux, там upgrade делается только за счёт dist-upgrade, раз в 2-3 недели, зато всё самое свежее .

M>>Начинается

DC>А что тебя не устраивает, почти тот же Дебиан,только самый свежий софт . На генту уйти сложнее. Не хочешь уходить? Ну так ешь Убунту. Значит не такие это уж и проблемы.

Выделенное как-то настораживает

DC>Кстати, вопрос, зачем что-то обновлять кроме закрытых дырок если тебя текущая версия устраивает?

Такое впечатление, что я говорю со стенкой

классическая проблема «каноничных репов» в том, что даже если между елизами системы проходит всего полгода, никто и никогда не бэкпортит ничего на предыдущую систему. Получить маломальски вменяемые обновления или новый софт для LTS-системы уже через полгода после ее выпуска нереально. Все уходит во «все новые и лучшие» релизы. Во и приходится использовать неканоничные репы, например.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 06.09.10 13:02
Оценка:
L>>>Тогда при чём тут убунта? Аналогичный сценарий может произойти с любой программой, которую я сам поставил, и в виндовс, но мне и в голову не придёт обвинять в этом операционку.
M>>Ну, тут же всем вешают лапшу на уши, что это вообще не проблемно в случае линукса. ан нет

L>Понятно. Крайности. Для меня очень важно, что есть общий реп, что есть автоматический апдейт всего, что в случае, если система слетела, я не потеряю настройки. На виндах у меня такого не было. Это, кстати, было одной из главных причин, почему я перешёл на линукс. Потому что, хотя и есть проблемы, вроде описанной тобой, в целом линукс решает эту проблему гораздо лучше.

Вот с таким описанием согласен на все сто

Re[8]: Именно, что развивается!
Дата: 06.09.10 13:02
Оценка:
M>> L>А джанго в 2.6 не установился? Или у тебя джанго был с сайта?
M>> Джанго с сайта. По той причине, что я описал ниже. В официальном репозитории была какая-то дремучая версия без никаких надежд на обновление.

AB>В данном случае правильным поведением является оборачивание его в пакет со всеми зависимостями и т.д. — пакетный дистрибутив со своими достоинствами и недостатками

Как бы да. Кто бы еще рассказал, как то делается без танцев с бубном для любого произвольного программного пакета

От: DOOM Россия  
Дата: 06.09.10 13:03
Оценка: +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

DC>>Кстати, вопрос, зачем что-то обновлять кроме закрытых дырок если тебя текущая версия устраивает?

M>Такое впечатление, что я говорю со стенкой

M>

M>классическая проблема «каноничных репов» в том, что даже если между елизами системы проходит всего полгода, никто и никогда не бэкпортит ничего на предыдущую систему. Получить маломальски вменяемые обновления или новый софт для LTS-системы уже через полгода после ее выпуска нереально. Все уходит во «все новые и лучшие» релизы. Во и приходится использовать неканоничные репы, например.

Это не ответ на заданный тебе вопрос. Если в твоем LTS поддерживается версия python 2.5, то что заставляет тебя ставить 2.6? Причем ты-то ответ найдешь, ибо разработчик — а вот пользователю основание для таких действий найти куда сложнее
Re[12]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 06.09.10 13:39
Оценка:
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

H>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>> D>> C>Потому, что всё это нужно в ЛЮБОМ случае. Даже если MS подарит софт школам. Кто будет переобучать учителей на Win7, если они до этого на XP работали?

D>> D>> Ты сам то XP и Win7 в галаза то видел?

D>> D>> Что там нафиг переучивать?

D>> H>Ты настройку сети в семерке видел? Такого черезжопия нагородили шопездец

D>> Это да, но обычный пользователь там никогда и не лазит.

H>Так ведь речь не об обычном пользователе, а об учителях. По инструкциям в каждой школе должны быть свои техники-лаборанты и инженеры-программисты, а по факту их нет и учителю приходится заниматься дофига чем.

Ага, учителю информатики.
Дата: 06.09.10 13:40
Оценка: :))

H>>>Ты настройку сети в семерке видел? Такого черезжопия нагородили шопездец

D>>Это да, но обычный пользователь там никогда и не лазит.
C>Чего?

Того.
Ты хочешь сказать что школьники там будут лазить?
А даже если и будут , то как бы криво это не было в 7 все равно оно проще чем в любом линухе.
Дата: 06.09.10 13:41
Оценка: 3 (1) +1
DC>>>Кстати, вопрос, зачем что-то обновлять кроме закрытых дырок если тебя текущая версия устраивает?

M>>Такое впечатление, что я говорю со стенкой

M>>

M>>классическая проблема «каноничных репов» в том, что даже если между елизами системы проходит всего полгода, никто и никогда не бэкпортит ничего на предыдущую систему. Получить маломальски вменяемые обновления или новый софт для LTS-системы уже через полгода после ее выпуска нереально. Все уходит во «все новые и лучшие» релизы. Во и приходится использовать неканоничные репы, например.

DOO>Это не ответ на заданный тебе вопрос. Если в твоем LTS поддерживается версия python 2.5, то что заставляет тебя ставить 2.6? Причем ты-то ответ найдешь, ибо разработчик — а вот пользователю основание для таких действий найти куда сложнее

Почему обязательно python 2.6?

Вот у меня под рукой есть Ubutu 8.10, то бишь октябрь 2008-го года. И 9.04, то бишь апрель 2009-го года (получен из 8.10 путем dist-upgrade). Всего полтора-два года прошло.

И вот:

Можно захотеть Django 1.2.1 Ведь может захотеться? Ан нет. в репозитории только 1.0.1. Ну да, кого волнует, что для Django 1.x уже не выходят security updates.

Диме Азараеву (fddima) недавно понадобился moodevelop. Вау, есть уже версия 2.4... Упс, в репозитории только версия 1.0 (для Убунту 9.04 есть версия 2.0)

Да ладно, мы программисты. А что нам говорится про банальщину вроде OpenOffice 3.2.1? А 1.2, ну максимум 1.3 не хотите?

Gimp 2.6? Ух ты, в 9.04 таковой есть, но нет такового в 8.10 — там только 2.4.

Ну и т.п.

С LTS, которые выходят раз в 2 года ситуация еще более аховая. Потому что там не год, и не полтора между релизами, а два. Там вообще что-либо приличное в репозиториях найти нельзя. А так — дададад. Соблюдайте чистоту дистрибутива, используйе только станадртные репозитории и будет вам щастя. Маги-мейнтейнеры исполнят все ваши желания (был тут такой флейм).

Дата: 06.09.10 13:41
Оценка:

C>>>Никто из вменяемых поставщиков не будет ставить софт по-отдельности на каждую машину. А при деплойменте подготовленного образа никакой разницы нет. Точнее, даже Линукс более удобен.

D>>Правда?
D>>Тоесть ты хочешь сказать что линукс станет простым деплойментом готового образа без танцев с бубном на кучу компов с абсолютно разным железом?
C>Угу. В последнее время, производители железяк делают сразу драйвера для Линукса.

Это твоя фантазия

C>На последнем моём ноутбуке мне даже компилировать ничего не пришлось — все железки сами заработали. Вообще скукота.

Правда?
Привести список как минимум из 4 не самых новых ноутов где ни один линух без танцев с бубном не встанет?

И такого желаза полно.
Дата: 06.09.10 13:42
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>Это только у Windows проблемы с переносом между железом.

DOO>Да вообще-то никаких проблем

DOO>Я даже с XP на 7-ку мигрировал, сохранив все, в том числе, куки браузера

Тупо средствами самой винды?
Re[8]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: squid  
Дата: 06.09.10 13:46
Оценка:

C> Каким "всем остальным"? Их основной доход — это клиентские лицензии на Офис+Винду, ну и серверы.

Остальным — ПО не для школ.

Вот про него и скажут.
avalon 1.0rc2 rev 272
Re[9]: О бесплатности "Свободного ПО"
Дата: 06.09.10 14:15
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

C>> Каким "всем остальным"? Их основной доход — это клиентские лицензии на Офис+Винду, ну и серверы.

S>Остальным — ПО не для школ.
S>Вот про него и скажут.
Это возможно. Но больше всего интересно на каком основании. Российские законы не обязывают заниматься благотворительностью.
Sapienti sat!
Re[13]: О бесплатности "Свободного ПО"
От: hattab  
Дата: 06.09.10 14:23
Оценка:

D> D>> D>> C>Потому, что всё это нужно в ЛЮБОМ случае. Даже если MS подарит софт школам. Кто будет переобучать учителей на Win7, если они до этого на XP работали?

D> D>> D>> Ты сам то XP и Win7 в галаза то видел?

D> D>> D>> Что там нафиг переучивать?

D> D>> H>Ты настройку сети в семерке видел? Такого черезжопия нагородили шопездец

D> D>> Это да, но обычный пользователь там никогда и не лазит.

D> H>Так ведь речь не об обычном пользователе, а об учителях. По инструкциям в каждой школе должны быть свои техники-лаборанты и инженеры-программисты, а по факту их нет и учителю приходится заниматься дофига чем.

D> Ага, учителю информатики.

Ну да, учителю информатики.
avalon 1.0rc3 rev 360, zlib 1.2.3
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.