Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
N_>>Тогда читаем внимательно. Эта "маленькая" группа более 90% покупателей. EOF/ L>Давай на минуту предположим, что это так. Тогда встает вопрос, почему производители не удовлетворяют это огромный спрос (90%-в)?
Откуда такое мнение, что 90% рынка это retail?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
понравилось "И почти всё оборудование у меня без проблем заработало под openSUSE Linux"
человек, как я понял, просто хотел комп с другой ОС (хотя скорее он хотел выеб...ться — можете меня забанить за это слово — я все равно на две недели уезжаю , но это только мнение)
но вот что интересно:
— предустановленная винда небесплатна
— предустановленный линух может быть бесплатным
— бесплатный линух обычно no support — потому что саппорт любители "свободного по" любят продавать
— no support ~ без гарантии
— комп с предустановленным линухом без суппорта не полностью покрывается гарантией
— по законам РФ и не только (я думаю), минимальная гарантия быть должна
==> бесплатный линукс предустанавливать незаконно?
опровергните, есть тут юристы?
а линукс с саппортом я думаю дороже винды окажется...
Re[2]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>но вот что интересно: A>- предустановленная винда небесплатна A>- предустановленный линух может быть бесплатным A>- бесплатный линух обычно no support — потому что саппорт любители "свободного по" любят продавать A>- no support ~ без гарантии A>- комп с предустановленным линухом без суппорта не полностью покрывается гарантией A>- по законам РФ и не только (я думаю), минимальная гарантия быть должна A>==> бесплатный линукс предустанавливать незаконно?
A>опровергните, есть тут юристы?
да, забыл добавить — комп без ОС считается некомплектом, так как на нем нельзя сразу начать работать
Re[6]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Ну и заявляения, блин. Можно я тоже такое же сделаю? "Windows по определению не юзабелен". L>Заявления делать можно, но факт остается фактом — 99% пользователей (НЕ программистов) никогда не смогут пользоваться наколенным линакс-изделием. Конечно, если не внедрять "это" силой.
Откуда число 99? По моим прикидкам процентов 10 пользователей могут осилить линукс. Процентов 10 из них уже осилили. Допустим моя подруга гуманитарий пользуется openSuse, правда после предварительной настройки. А вспомним еще MacOS. Почти во всех импортных фильмах у обычных пользователей именно она. Либо фильмы врут, либо 60-400 баков за винду все таки дорого.
Re[19]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Brn, Вы писали:
Brn>... А вспомним еще MacOS. Почти во всех импортных фильмах у обычных пользователей именно она. Либо фильмы врут, либо 60-400 баков за винду все таки дорого.
Ну дык в фильмах Маки бесплатно раздают — ещ и доплачивают, поди...
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[6]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
C>>Ну и заявляения, блин. Можно я тоже такое же сделаю? "Windows по определению не юзабелен". L>Заявления делать можно, но факт остается фактом — 99% пользователей (НЕ программистов) никогда не смогут пользоваться наколенным линакс-изделием. Конечно, если не внедрять "это" силой.
Рекомендую вам поступить в отдел Microsoft, который занимается кампанией "Get The Facts". Там ваши "факты" как раз будут очень кстати.
А факт остаётся фактом (подтверждённый цифрами), eeepc с Линуксом пользуются наибольшей популярностью у... домохозяек! http://blogs.zdnet.com/storage/?p=342
C>>Dell, например, прекрасно продаёт ноутбуки с Ubuntu. И Asus с их eeepc тоже прекрасно живёт. L>Конечно живет прекрасно, только линакс этот сносят немедленно и ставят пиратскую винду. Я лично не верю, что обычный домашний юзер сможет перекомпилить ядришко там, или доставить пару rpm-ов что бы завелся какой-нить драйвер или скомпилился опенофис (кстати тоже кривой, я его юзаю).
Во-первых, не "линакс", а "Линукс".
Во-вторых, нафиг что-то перекомпилировать???? Это же не Gentoo.
В-третьих, в XP не менее сложно стало искать рабочие драйверы для некоторого нового железа.
В-четвёртых, OEM при предустановке Линукса уж убедится, что все драйверы нужные есть.
Sapienti sat!
Re[2]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, NiJazz, Вы писали:
NJ>Больше бы получил выгоды, потратив это время на что-то более созидательное. К тому же вряд ли всё будет гладко после установки на ноут другой ОС, официально не поддерживаемой производителем.
Товарищи, а минусы-то за что?
Re[7]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:
___>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Во-первых, не "линакс", а "Линукс".
___>Бу-га-га, ты смешон. В таком случае пиши теперь только "Уиндоус". Никаких винд, венда и пр.
Винда воспринимается людьми как "Операционная система Microsoft Windows", а Линакс это вообще-то лекарство такое...
Re[17]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Вот смотри, есть рынок сотовых телефонов. То, что он массовый, думаю спорить не будешь И на нем существует просто куча абсолютно различных осей, причем не одна из них не занимает более 50% рынка. И нече, живут както
S>и че? у меня есть выбор при покупки конкретной модели выбрать для нее понравившуюся ос?
Кстати, да, почему например продавцы в массе охотно добавят память при покупке или поменяют винт на более другой, но ни за что на свете не поставят другую ОС по просьбе покупателя ?
Re[18]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, michael_srv, Вы писали:
_>Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>>Вот смотри, есть рынок сотовых телефонов. То, что он массовый, думаю спорить не будешь И на нем существует просто куча абсолютно различных осей, причем не одна из них не занимает более 50% рынка. И нече, живут както
S>>и че? у меня есть выбор при покупки конкретной модели выбрать для нее понравившуюся ос?
_>Кстати, да, почему например продавцы в массе охотно добавят память при покупке или поменяют винт на более другой, но ни за что на свете не поставят другую ОС по просьбе покупателя ?
ps: у меня ноут шел с вистой бизнес, которую я даунгрейдил в XP, хотя с удовольствием купил бы сразу XP. Это при том что производителем официально поддерживается и XP и виста на данной модели, вот только без танцев с даунгрейдом не обойтись. Накрутка продаж висты ?
Re[18]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
N_>>>Вот смотри, есть рынок сотовых телефонов. То, что он массовый, думаю спорить не будешь И на нем существует просто куча абсолютно различных осей, причем не одна из них не занимает более 50% рынка. И нече, живут както
S>>и че? у меня есть выбор при покупки конкретной модели выбрать для нее понравившуюся ос?
Brn>Нет, потому как любая понравившаяся ОС на телефоне работать не будет. Но ноутбук не телефон. На нем много чего можно запустить, но суют почему-то чаще всего только Windows.
1. я написал это для того чтобы показать порочность сравнения телефонов и ноутбуков
2. у подавляющего числа ноутов после установки линукса не заработает часть устройств, а это уже обман покупателя в чистом виде ... устройство есть, но не работает, а за устройство человек заплатил ... вопрос, зачем?
Re[19]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>2. у подавляющего числа ноутов после установки линукса не заработает часть устройств, а это уже обман покупателя в чистом виде ... устройство есть, но не работает, а за устройство человек заплатил ... вопрос, зачем?
Вы хотите сказать что после установки винды все устройства заработают? Да они заработают, но только после установки сторонних программ, называемых драйверами. Почему производитель ноутбука позаботился о "положить в каропку" драйверы для одной альтернативной системы, и не положил для других? Произвол? Обман покупателя? Лень?
Re[7]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>А факт остаётся фактом (подтверждённый цифрами), eeepc с Линуксом пользуются наибольшей популярностью у... домохозяек! C>http://blogs.zdnet.com/storage/?p=342
Угу. И еще большей популярностью пользуются мобилки Platform S40... Хочешь сказать, хозяйки сознательно выбирают "eeepc с Линуксом"? Ну стеб — правда интересно как именно ты лично обосновываешь сей факт.
Re[20]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Brn>Вы хотите сказать что после установки винды все устройства заработают? Да они заработают, но только после установки сторонних программ, называемых драйверами. Почему производитель ноутбука позаботился о "положить в каропку" драйверы для одной альтернативной системы, и не положил для других? Произвол? Обман покупателя? Лень?
Заговор! Хотя, имхо, банальное отсутствие _реальной_ _коммерческой_ альтернативы. Хотя, читай, последнее тоже — заговор производителей всего, желающих срубить денег — путем невыдачи открытых спецификаций на железо и невозможности написания драйверов под него энтузиастами например.
Re[20]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Brn>Вы хотите сказать что после установки винды все устройства заработают? Да они заработают, но только после установки сторонних программ, называемых драйверами. Почему производитель ноутбука позаботился о "положить в каропку" драйверы для одной альтернативной системы, и не положил для других? Произвол? Обман покупателя? Лень?
Да, забыл упомянуть главное: сколько бы ни приводили бы "свою" статистику энтузиасты, большинству покупалей все эти "альтернативы" глубоко до лампочки.
Re[8]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Угу. И еще большей популярностью пользуются мобилки Platform S40...
Некорректное сравнение, ИМХО. Как и любое сравнение мобилки и ноутбука.
TL>Хочешь сказать, хозяйки сознательно выбирают "eeepc с Линуксом"? Ну стеб — правда интересно как именно ты лично обосновываешь сей факт.
Домохозяйка приходит в магазин и видит: более приятный интерфейс, цену на 20-30 долларов ниже. Думаю что выбор очевиден. Справедливо для eee 700 серии.