Re[3]: Взгляд на пиратство
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 26.01.08 11:38
Оценка:
LVV>С точки зрения обычного здравого смысла — это нонсенс. И народ голосует кошельками.

Согласен, народ покупает ПО И за сотни, и за тысячи и за сотни тысяч долларов.

Простите, а вот исходя из какого опыта Вы делаете такие утверждения о отрасли разработки программных продуктов? Вы лично какое отношение к ней имеете?
Re: Взгляд на пиратство
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 26.01.08 11:45
Оценка: 6 (2) -1
Пираты уменьшают интерес людей, создающих нужные продукты (люди платят за них деньги, значит этим людям они нужны больше чем эти деньги), заниматься этим делом. Одного этого достаточно.
Ести кто-то считает что мы гребем слишком много => существует способ сделать то же самое дешевле => он делает это и продает дешевле, мы пролетаем. Все остальные разговоры — попытка оправдать тех кто тырит то что плохо охраняется.
Re[3]: Эксперимент
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 26.01.08 11:57
Оценка: :)
J>интересно, если поставить такой эксперимент: поставить в торговом зале гипермаркета, около полок с дисками машинку для копирования дисков и разрешить бесплатно ею пользоваться, поставив покупателей перед выбором: купить оригинальный диск или скопировать его. Будет очередь из желающих пользоваться если разрешить то делать бесплатно? Или все будут считать это воровством? А если установить небольшую цену, вроде цены в интернет магазине?

Люди не будут считать это воровством. Традиционная мораль плохо поспевает за изменениями в жизни. Она еще не умеет осуждать "новые преступления", такие как:
— пиратство
— неуплата налогов (хотя здесь все-таки прогресс есть)

Все-таки здесь отсутствует факт кражи чего-то материального, и, более того, пострадавшая сторона представляется чем-то демоническим, нагреть что есть просто благое дело

Более того, именно в приведенном случае вообще непонятно почему можно считать это воровством. Магазин что-то продает, пусть и необычным немного образом. У Вас вообще не будет никакого сомнения в законности этой операции.
Re[4]: Взгляд на пиратство
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.01.08 14:40
Оценка: 1 (1) +1 -3
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Неверно. На то чтобы испечь первый пирожок Вы потратите кучу денег на:

K> — покупку или аренду здания
K> — покупку или аренду оборудования
K> — зарплату персоналу, который не растет пропорционально объему выпуска пирожков
K> — легальные расходы
Во-первых, все это делается только при расширении производства. А первый персональный компьютер, был, как известно, сделан в гараже. А первый бейсик для него тоже был сделан дома.
Во-вторых, для того, чтобы производить пирожки, нужны ингредиенты-продукты. Так же как и для любой другой материальной вещи. Для того, чтобы производить программы, ингредиенты не нужны — не путайте оборудование с ингредиентами. Для пирожков оборудование нужно, сковорода, например.
Это я к тому, что на изготовление копи пирожка все же расходуется столько же труда, сколько и на первый пирожок.
Есть только одно осложняющее обстоятельство при изготовлении первого пирожка — нужно придумать рецепт. Но для этого не нужны материальные затраты — только временные.
K>Если же Вы хотите не просто делать пирожки, которые никому не нужны, а хотите что-то особенное, то еще добавляем:
K> — разработки или покупка рецепта
K> — брендинг
Вот-вот. Программирование похоже на разработку рецепта в уме. Без ингредиентов.
Работа, естественно, значительно более сложная, чем изготовление пирожков, хотя повара могут со мной и не согласиться
K>Все эти расходы вы закладываете в цену пирожков. Вы не продаете первый пирожок за десятки или сотни тысяч долларов чтобы окупить все расходы чтобы потом продавать типа по себестоимости + маржа.
Эт все понятно. Но для следующего пирожка мне опять потребуется мука, яйца и прочая и прочая. Ничего подобного при изготовлении новой копии программы не понадобится. Только оборудование, которое у меня уже и так есть — я его приобрел для изготовления первого пирожка.
K>Производители софта делают абсолютно то же самое, только у них первоначальные затраты несравними больше, а затраты на тиражирования немного меньше (а то и больше если сравнивать с пирожками). Они размазывают затраты на много копий. Более того: даже если представить себе такую нереальную ситуацию что компания "отбила" все вложения, заработала денег так много что больше уже и не нужно и больше ничего нового не хочет производить в дальнейшем (на что нужны деньги) и начинает раздавать копии забесплатно (оставим в стороне вопрос о том как эти отморозки вообще смогли что-то сделать что можно продавать), то для сохранения качества продукта, компания будет нести прямые расходы на поддержку. Суппорт — он тоже денег стоит, и это такая же часть продукта как и его "функциональность".
Эт все понятно. Поэтому пирожки стоят значительно дешевле ПО — с этим я согласен. Но цены определяются фактически не рынком, а монополизмом. В отличие от выпечки пирожков фирмы, производящие ПО еще и все делают, чтобы этот свой монополизм укрепить — посредством патентования и прочая и прочая.
Мне как потребителю их продукции это абсолютно не нравится.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Взгляд на пиратство
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.01.08 14:51
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

LVV>>С точки зрения обычного здравого смысла — это нонсенс. И народ голосует кошельками.

K>Согласен, народ покупает ПО И за сотни, и за тысячи и за сотни тысяч долларов.
Это не народ -это юридические лица...
K>Простите, а вот исходя из какого опыта Вы делаете такие утверждения о отрасли разработки программных продуктов? Вы лично какое отношение к ней имеете?
самое прямое — я был программистом примерно 20 лет, а теперь почти 15 лет — препод по этим самым компьютерным технологиям.

Может не совсе я понятно свою мысль донес. Попытаюсь еще раз.
Вот я купил книгу. Я не могу сделать ее копию и отдать своему приятелю.
Мне это слишком дорого встанет не только по бабкам, но и по времени.
Но я могу дать почитать. Книга моя собственность, поэтому никаких авторских прав я не нарушаю, пока не начну копировать и получать прибыль.
А если я купил файл, то я могу скопировать и отдать приятелю копию. Опять же, файл-то мой!
Вот эта простота создания копии создает феномен, с которым пока абсолютно неизвестно, что делать.
С принципиально новым феноменом пытаются бороться методами средних веков (борьба с пиратами как раз тогда возникла).

Я могу сам не копировать файл, просто "дать почитать" приятелю. А уж скопировал он его или нет — это не моя проблема.
И где здесь криминал?
В том то и фокус, что не разбираются с феноменом, а борются с пиратами.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Взгляд на пиратство
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 26.01.08 15:42
Оценка:
LVV>Это не народ -это юридические лица...

Хорошо: Windows Vista, MacOS Leopard, Apple Aperture, Apple iWork, игры.

LVV>самое прямое — я был программистом примерно 20 лет, а теперь почти 15 лет — препод по этим самым компьютерным технологиям.


Я не это имел в виду. "Информационные технологии" — это техническая сторона. Разработка ПО — это бизнес. Я, работая там, смотрю на это как на бизнес (в конце-концов, моя зарплата не возникает из ниоткуда).

LVV>А если я купил файл, то я могу скопировать и отдать приятелю копию. Опять же, файл-то мой!


Нет, вы купили право использовать продукт, с некоторыми органичениями. Почитайте license agreement.

LVV>Я могу сам не копировать файл, просто "дать почитать" приятелю. А уж скопировал он его или нет — это не моя проблема.


Если license agreement это не разрешает — нет, не можете.

LVV>И где здесь криминал?


В нарушении условий использования, с которыми Вы согласились, начав использовать продукт. Если Вы купили, но оказались несогласны с условиями использования, Вам, скорее всего (но я не уверен) нужно было вернуть продукт и получить деньги назад.

LVV>В том то и фокус, что не разбираются с феноменом, а борются с пиратами.


По-моему "феномен" вполне описан законодательно, разве нет?
Re[5]: Взгляд на пиратство
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 26.01.08 15:59
Оценка: +3
LVV>Во-первых, все это делается только при расширении производства. А первый персональный компьютер, был, как известно, сделан в гараже. А первый бейсик для него тоже был сделан дома.

Нет, это делается для того чтобы можно было выпечь первый пирожок. Первый персональный компьютер как концепт был сделан в гараже, но это был еще не продукт. Его невозможно было продавать.


LVV>Во-вторых, для того, чтобы производить пирожки, нужны ингредиенты-продукты. Так же как и для любой другой материальной вещи. Для того, чтобы производить программы, ингредиенты не нужны — не путайте оборудование с ингредиентами. Для пирожков оборудование нужно, сковорода, например.


А как насчет людских ресурвов на разработку и поддержку? Это разве ничего не стоит?

LVV>Это я к тому, что на изготовление копи пирожка все же расходуется столько же труда, сколько и на первый пирожок.

LVV>Есть только одно осложняющее обстоятельство при изготовлении первого пирожка — нужно придумать рецепт. Но для этого не нужны материальные затраты — только временные.

Да Вы что??? Время оно что — бесплатно? Допустим программист решил печь пирожки, уволился с работы и начал думать над рецептом. Думал месяц. Это ему стоило его месячную зарплату, потому что он ее лишился. И опять вы забываете про расходы на фабрику пирожков.

LVV>Вот-вот. Программирование похоже на разработку рецепта в уме. Без ингредиентов.


Ингредиенты стоят копейки. Посмотрите на долю стоимости "деталей" в большинстве современных продуктов.

LVV>Эт все понятно. Но для следующего пирожка мне опять потребуется мука, яйца и прочая и прочая. Ничего подобного при изготовлении новой копии программы не понадобится. Только оборудование, которое у меня уже и так есть — я его приобрел для изготовления первого пирожка.


У вас первоначальные затраты еще не отбились, потому что это были десятки а то и сотни миллионов долларов. При изготовлении новой копии — нет. При продаже — да. Поддержка денег стоит и растет с количеством пользователей.

LVV>Эт все понятно. Поэтому пирожки стоят значительно дешевле ПО — с этим я согласен. Но цены определяются фактически не рынком, а монополизмом. В отличие от выпечки пирожков фирмы, производящие ПО еще и все делают, чтобы этот свой монополизм укрепить — посредством патентования и прочая и прочая.


Как раз патентование в сфере ПО не так развито как в более традиционных сферах (физические продукты). Монополизм — это то к чему мы (производители чего-либо) стремимся изо всех сил! И скрывать это глупо. Мы (создающие продукты) зарабатываем больше потому что на каком-то промежутке времени предлагаем то, чего нет у других. Но это не монополизм газпрома или ржд. Наша монополия основана на наших способностях, которые мы смогли использовать так чтобы сделать что-то новое. Но мы не уникальны — куча не менее умных людей создают компании, привлекают инвестиции и реализуют свои идеи, открывая монополии в новых местах. И другие идут по нашим и их следам, копируя и улучшая то что сделали мы => если мы замедляемся, то лишаемся монополии и начинаем зарабатывать копейки.

Как я сказал, патенты в софте гораздо менее распространены (за время своей работы я столкнулся только с одним случаем, когда это стало проблемой). С ними — да, проблема. Но как ее правильно решить вроде еще не придумали, кроме как уменьшить срок патентной монополии.

LVV>Мне как потребителю их продукции это абсолютно не нравится.


Не потребляйте — в чем проблема? Деньги Ваши, есть море способов их потратить по-другому.
Re[4]: Эксперимент
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 26.01.08 16:46
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Люди не будут считать это воровством. Традиционная мораль плохо поспевает за изменениями в жизни. Она еще не умеет осуждать "новые преступления", такие как:

K> — пиратство

Чтобы это исправить, надо с детства учить, что делиться нельзя. Тот кто делится — "пират".

"Илюша, не давай Максиму играть со своим самокатом. У него же нет лицензии."
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[5]: Эксперимент
От: FirstStep Россия  
Дата: 27.01.08 00:58
Оценка: 15 (7) :))
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>"Илюша, не давай Максиму играть со своим самокатом. У него же нет лицензии."


Возможно ссылка — боян, но всё же, здесь
Re[5]: Эксперимент
От: alpha21264 СССР  
Дата: 27.01.08 15:39
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Здравствуйте, kosmik, Вы писали:


K>>Люди не будут считать это воровством. Традиционная мораль плохо поспевает за изменениями в жизни. Она еще не умеет осуждать "новые преступления", такие как:

K>> — пиратство

DR>Чтобы это исправить, надо с детства учить, что делиться нельзя. Тот кто делится — "пират".


DR>"Илюша, не давай Максиму играть со своим самокатом. У него же нет лицензии."


Лучше сразу давать ссылку на "Право читать" небезизвестного Столмана.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[6]: Взгляд на пиратство
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 27.01.08 15:47
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Нет, вы купили право использовать продукт, с некоторыми органичениями. Почитайте license agreement.


Вот это имхо и есть основная проблема. Потому что при покупке молотка вы покупаете именно сам молоток, а то что вы с ним будете делать производителя молотков не касается. А купив софт на диске (диск нужен, чтобы было более материально), вы с этим диском можете делать только то, что разрешает производитель. Поэтому обычному человеку и непривычно/непонятно — игру купил, а скопировать ее другу не могу. А еще хуже, когда разделяют обычное и коммерческое использование одного и того же продукта.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Софт, исходники и фото
Re: Взгляд на пиратство
От: minorlogic Украина  
Дата: 27.01.08 15:49
Оценка:
Я не выступаю за воровство , но к сожалению противники пиратства часто подтасовывают факты.

Например "коорпарация утверждает , что понесла потери изза пиратов на 3 милиарда долларов". А вот подсчет потерь производится просто расчетом нелегальных копий и их стоимость.

Их этой логической цепочки выкидывается вот что
То что пират поставил нелегальный виндовз СОВЕРШЕННО НЕ значит что он потратил бы на него деньги если бы не было бесплатной копии. Та же микрософт моментально бы утратила свои монопольные позиции если бы заставила ВСЕХ платить за винду , и это им банально не выгодно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[2]: Взгляд на пиратство
От: ilya_ny  
Дата: 27.01.08 16:10
Оценка: :)
Здравствуйте, Formidable, Вы писали:

F>IMHO все вариации на тему компьютерное копирование программ есть, есть ложь и передергивание фактов:


какие проблемы? это расширение классического понятия воровства.
Re: Взгляд на пиратство
От: ilya_ny  
Дата: 27.01.08 16:12
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Вот такой взгляд на пиратство изложил Фриц Моисеевич Морген в своем ЖЖ:

J>

J>Так что пират и фальшивомонетчик — это, по сути, одна профессия и одно занятие.


... что намного хуже воровства. когда-то фальщивомонетчиков вообще казнили.
Re[7]: Взгляд на пиратство
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 27.01.08 17:17
Оценка: -1
J>Вот это имхо и есть основная проблема. Потому что при покупке молотка вы покупаете именно сам молоток, а то что вы с ним будете делать производителя молотков не касается. А купив софт на диске (диск нужен, чтобы было более материально), вы с этим диском можете делать только то, что разрешает производитель. Поэтому обычному человеку и непривычно/непонятно — игру купил, а скопировать ее другу не могу. А еще хуже, когда разделяют обычное и коммерческое использование одного и того же продукта.

Проблемы не вижу. Если Вы несогласны — не покупайте. Или разрабатывайте сами.
Re[2]: Взгляд на пиратство
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 27.01.08 17:18
Оценка:
M>Например "коорпарация утверждает , что понесла потери изза пиратов на 3 милиарда долларов". А вот подсчет потерь производится просто расчетом нелегальных копий и их стоимость.

Ссылку можно? На то что "корпорация утверждает", а не на то что какой-нибудь журналист РБК написал, прочитав 10-й перевод и не поняв не слова
Re[8]: Взгляд на пиратство
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 27.01.08 19:47
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Проблемы не вижу. Если Вы несогласны — не покупайте. Или разрабатывайте сами.


Когда особо выбора среди продуктов нет, то приходится покупать то, что есть. Но от этого смысл таких лицензий не перестает быть нелогочным.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Софт, исходники и фото
Re[3]: Взгляд на пиратство
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 27.01.08 22:30
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

DR>>Почему? Очень просто — воровство в магазинах люди считают воровством, и само общество, осуждая воровство как явление, всячески препятствует его распространению. А вот скачивание фильма из сети или файла с книжкой из пиратской библиотеки общество ан-масс воровством не считает.[/q]


L>Убрали бы службу жезопасности, тогда бы посмотрели, считают или нет.


В Европе постепенно входят в моду полностью автоматические кассы. Т.е., сам сканируешь товар, сам платишь (карточкой или налом, в зависимости от кассы), упаковываешь и уносишь. При этом над душой никто не стоит и не смотрит, не мухлюешь ли ты.

Наверное, какой-то процент товара при этом воруют. Но судя по тому, что эти кассы таки ставят, потери от воровства меньше затрат магазина на еще одного кассира или потерь из-за граждан, которые решили ничего не покупать, посмотрев на очередь в кассу.

Но держится все это, конечно, не только на сознательности, но и на том, что какой-то шанс быть пойманным существует (хотя, повторяюсь, над душой никто не стоит). А если поймают, неприятности будут существенными. Нормальный человек не станет рисковать судимостью ради удовольствия украсть на пять баксов из супермаркета, даже если шансы нарваться очень невелики.
Re[5]: Взгляд на пиратство
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 27.01.08 22:32
Оценка: +1
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>А вы думаете зря на вещах магнитные хрени вешают, которые пищат при выходе из магазина, если их не снять. А сумки требуют сдавать тоже просто так?


Это, кстати, национальная специфика. В Европе меня ни разу не попросили сдать сумку, и вопросов на выходе, "а что у Вас в сумочке?" обычно не возникает.
Re[5]: Взгляд на пиратство
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 27.01.08 22:34
Оценка:
Здравствуйте, ixbt78, Вы писали:

I>З.Ы. Любой человек ради $100 замочит друго неизвестного (желательно повторить n раз) если будет знать что это абсолютно безнаказано.


Я не замочу другого и за $100,000, даже если мне за это пообещают орден и место в госдуме.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.