"1C:Предприятие" заработает под Linux
От: Sheridan Россия  
Дата: 01.03.06 10:50
Оценка: 3 (3) -1 :))) :)

Одной из ключевых тем состоявшегося в минувшие выходные партнёрского семинара ведущего российского производителя делового софта фирмы "1С" стало обнародование рабочих планов по развитию технологической бизнес-платформы "1С:Предприятие".

К 30 июня этого года должна быть выпущена бета-версия платформы под номером 8.1. В этой версии впервые будет реализована работа сервера "1С:Предприятия" под Linux и поддержка свободно распространяемой СУБД PostgreSQL. По сравнению с существующей версией "1С:Предриятие 8.1" претерпит архитектурные и технологические изменения, ориентированные на расширение функциональности, оптимизацию работы, обеспечение большей масштабируемости (в том числе поддержку кластера серверов), расширенную поддержку XML, полноценную реализацию WEB-сервисов. Представляя эти планы, директор "1С" Борис Нуралиев подчеркнул, что переход с версии 8.0 на 8.1 будет выполняться "мягко". Обновление планируется проводить бесплатно, совместимость версий позволит использовать существующие конфигурации без переработки — изменения потребуются только для того, чтобы задействовать в прикладных решениях новые возможности, текущие знания специалистов по 8.0 не обесценятся, партнёрам понадобится не переучиваться, а доучиваться. Пока не объявлены планируемые цены на сервер "1С:Предприятия 8.1" для Linux, этот вопрос находится в стадии рассмотрения, в остальном же ценовая политика измениться не должна.

Необходимо отметить, что на семинаре вообще наблюдался особый интерес к Linux-решениям. В частности, партнерам "1С" была представлена разработка компании Etersoft, представляющая собой специальную сборку популярной программной среды Wine, предназначенной для запуска в среде Linux отдельных приложений, написанных для Windows. Данная сборка позволяет запускать сетевые версии программных продуктов семейства "1С:Предприятие".

здесь

[RSDN@Home][1.2.0][alpha][644]
[В сепаратном договоре не ищи спасения. [К. Прутков]]
Matrix has you...
Re: "1C:Предприятие" заработает под Linux
От: dmz Россия  
Дата: 01.03.06 10:52
Оценка: -1 :))

как обычно говорят на лоре, "теперь венде конец"

буа-хахахаха!
Re[2]: "1C:Предприятие" заработает под Linux
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 01.03.06 10:55
Оценка: :))) :))) :))
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

dmz>

dmz>как обычно говорят на лоре, "теперь венде конец"
dmz>буа-хахахаха!
Неа, теперь конец пингвинам.
От: Mace Windu  
Дата: 01.03.06 11:09
Оценка: +3 :)

В очередной раз
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
От: Xolms Россия  
Дата: 01.03.06 11:16
Оценка: 9 (4) +3 -1 :)

dmz>

dmz>буа-хахахаха!

есть старая народная мудрость: "не говори гоп пока не ПЕРЕПРЫГНЕШЬ"
честно говоря. все эти разговоры о "конце" винды идут уже лет 6-7. А воз и ныне там. Живет, зараза, и помирать не собирается.
вобщем. поживем-увидим: если умрет, значит умрет, будет жить — значит будет жить.
Вообще, высказывания многих линуксоидов вызывают некоторое сомнения в их психической уравновешенности и адекватности. Любой нормальный человек хочет позитива, а не негатива. Поэтому, совсем непонятна цель "чтоб винде был конец" — это неадекватная цель, адекватной будет "хочу, чтобы под Линукс платформу было больше полезных программ, чтобы ОС Линукс становилась всё более производительной. стабильной и безопасной".
"где мысль — там и действие" (с) кто-то из великих.

и один чел будет истекать жельчью на форумах, а другой — с позитивной целью для Линукса, будет методично и постепенно писать софт под линукс, улучшать ядро и тд. и тп.

разницу чуешь?
от того, что ты выпустишь еще одну порцию желчи — винде трындец не придет, а наоборот, глядя на неадекватность линуксовидов, люди отворачиваются от линукса.
а вот если ты один или с товарищами поменяешь цель на позитивную, и напишешь много хорошего софта — вот тогда "нечаянно" и может прийти винде трындец.

Think positive!
От: Сергей  
Дата: 01.03.06 11:22
Оценка: +2
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

[...]

Интересно, интересно. Лично я видел много организаций, которые готовы были бы перейти на open-source системы, если бы не 1C.
Re[3]: "1C:Предприятие" заработает под Linux
Дата: 01.03.06 11:23
Оценка:
X>есть старая народная мудрость: "не говори гоп пока не ПЕРЕПРЫГНЕШЬ"
X>честно говоря. все эти разговоры о "конце" винды идут уже лет 6-7. А воз и ныне там.

Вообще, это была шутка юмора. Мне 1С никуда не уперлось, я ее сроду вблизи не видел,
и надеюсь никогда не увидеть. Венда, ее жизнь и смерть меня волнует примерно в той же мере.

Но забавно, за какой такой надобностью всевозможный- и заслуженный любимый партнер MS
стал напрягаться и писать что-то под красноглазую операционку.

X>а вот если ты один или с товарищами поменяешь цель на позитивную, и напишешь много хорошего софта —

X>вот тогда "нечаянно" и может прийти винде трындец.

Увы мне, я корыстный и черствый человек, и софт задаром писать не буду. Хотя если что-то вдруг
зачем-то напишу, и заказчки не будут против, то исходники зажимать не буду.
Линух я использую потому что он unix, бесплатный, не лагает и не свопит.

X>Think positive!

Спасибо.
От: Пацак Россия  
Дата: 01.03.06 11:25
Оценка: 3 (1) :))) :)))
Здравствуйте, Mace Windu, Вы писали:

dmz>>как обычно говорят на лоре, "теперь венде конец"

MW>В очередной раз

Винда без 1С — как паровоз без гусениц, летать не может.
Ку...
Дата: 01.03.06 11:31
Оценка: -1 :)
С>Интересно, интересно. Лично я видел много организаций, которые готовы были бы перейти на open-source системы, если бы не 1C.
... если не 1C, ворд, эксель, солитёр и фар край
Дата: 01.03.06 21:58
Оценка: +2

dmz>... если не 1C,

Про 1С — ниже.

dmz> ворд, эксель,

Проблему с офисными приложениями решить было можно — всякие там KOffice, OpenOffice хотя и далеки от MS Office в некоторых вопросах, но многим хватает и их возможностей. А вот с 1С все было совсем глухо.

dmz> солитёр

Не, солитёров там хватает

dmz> и фар край

А эта штука в офисах организаций и не нужна. Это домашнему юзеру надо.
От: OLEGus1 Россия  
Дата: 01.03.06 22:10
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

Перевели хранилище под Postgres. Велика победа! Но ведь чует кошка, чью мясу съела.
Crescite, nos qui vivimus, multiplicamini
От: OLEGus1 Россия  
Дата: 01.03.06 22:11
Оценка: :)
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:

А клиента своего жирного они не переведут под линух. При всем их желании.
Crescite, nos qui vivimus, multiplicamini
Дата: 02.03.06 00:22
Оценка: +1
Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:

OLE>Здравствуйте, OLEGus1, Вы писали:

OLE>А клиента своего жирного они не переведут под линух. При всем их желании.

Почему же так категорично? Вон, говорят (выше где-то написано), что его можно из-под wine'а запустить. К тому же wine, насколько я знаю, можно юзать не "снаружи" программы (запуская прогу из wine'а), а "изнутри", в качестве набора библиотек, предоставляющих набор API, похожий на WinAPI. Так что я думаю, что шансы есть.
Re[4]: "1C:Предприятие" заработает под Linux
От: dmur Россия  
Дата: 02.03.06 06:27
Оценка: :)
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Почему же так категорично? Вон, говорят (выше где-то написано), что его можно из-под wine'а запустить. К тому же wine, насколько я знаю, можно юзать не "снаружи" программы (запуская прогу из wine'а), а "изнутри", в качестве набора библиотек, предоставляющих набор API, похожий на WinAPI. Так что я думаю, что шансы есть.
И в чем экономия?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 643>>
Re[4]: "1C:Предприятие" заработает под Linux
От: DOOM Россия  
Дата: 02.03.06 07:03
Оценка: +1

dmz>Но забавно, за какой такой надобностью всевозможный- и заслуженный любимый партнер MS

dmz>стал напрягаться и писать что-то под красноглазую операционку.

Причина в том, что 1С очень видная компания на российском рынке и не только засчет своих бухгалтерских программ, а сейчас наблюдается во многих странах (в том числе и РФ) юниксизация общества (точнее контор, на которые имеет влияние гос-во). Также такие нехилые конторы как Sun и Novell вовсю пытаются захватить как можно больше рынка на территории РФ (все последние более-менее видные слеты IT-ной тематики не обходятся без этих контор).

Вот и приходится 1С-у следовать поговорке "хочешь жить, умей вертеться".

Да и вообще... ИМХО, солидный промышленный программный комплекс должен быть ориентирован не на ПК, а на серьезные платформы, куда MS, похоже, и не собирается лезть...
От: DOOM Россия  
Дата: 02.03.06 07:09
Оценка:

С>>Интересно, интересно. Лично я видел много организаций, которые готовы были бы перейти на open-source системы, если бы не 1C.

dmz>... и фар край

здесь инсталлер для Linux. Наслаждайтесь...
Re[5]: "1C:Предприятие" заработает под Linux
Дата: 02.03.06 07:52
Оценка:
Здравствуйте, dmur, Вы писали:

[..]
D>И в чем экономия?

Экономия на OC, СУБД, Office, антивирусе.
Re[6]: "1C:Предприятие" заработает под Linux
От: dmur Россия  
Дата: 02.03.06 08:16
Оценка: +2 -2 :)
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>Экономия на OC, СУБД, Office, антивирусе.

Для больших компаний не критично, зарплата специалистов будет больше этой экономии. Обычная экономия на спичках.
Экономия на СУБД может выйти боком. 1С на Postgress не будет быстрее 1С на MSSQL.
Компьютеры покупаются с уже предустановленной Windows XP PRo.

Есть сетка, 100 компьютеров под Windows, все лицензии куплены, 1 админ, который получает Х баксов.
Переводим все это на Linux. Сколько баксов должен получать админ (0, Х/2, Х, Х*2)?
И самое главное, где экономия?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 643>>
Re[7]: "1C:Предприятие" заработает под Linux
Дата: 02.03.06 08:30
Оценка: +1 :)
С>>Экономия на OC, СУБД, Office, антивирусе.
D>Для больших компаний не критично, зарплата специалистов будет больше этой экономии. Обычная экономия на спичках.
D>Экономия на СУБД может выйти боком. 1С на Postgress не будет быстрее 1С на MSSQL.

А таки есть 1C для Оракла? Если нет, по портировать с Postgres на Оракл должно быть
довольно просто. Дальше Оракла все равно наращивать некуда. Кстати, в минимальных
конфигурациях он стоит довольно дешево — там есть лицензии с ограничением по числу
коннекций за какие-то смешные деньги в районе полутора штук. И грубо говоря, там
есть различные обходдные пути, которые вполне приемлемо позволяют с этой одной коннекцией
работать, если у нас 3-tier, и одна коннекция на сервер.

D>Есть сетка, 100 компьютеров под Windows, все лицензии куплены, 1 админ, который получает Х баксов.

D>Переводим все это на Linux. Сколько баксов должен получать админ (0, Х/2, Х, Х*2)?
D>И самое главное, где экономия?
Я бы расписал, как можно эту экономию и за счет чего получить (а можно не получить — если подойти не правильно),
но лень. Все равно это будет впустую.
Re[7]: "1C:Предприятие" заработает под Linux
Дата: 02.03.06 09:04
Оценка:
Здравствуйте, dmur, Вы писали:

D>... зарплата специалистов будет больше этой экономии.

Каждый считает по-своему, про это долго спорить можно.

D>Экономия на СУБД может выйти боком. 1С на Postgress не будет быстрее 1С на MSSQL.

Про это я не в курсе.

D>Компьютеры покупаются с уже предустановленной Windows XP PRo.

В смысле? Будет планироваться работа под виндой — купят винду, не надо будет — не купят.

D>Есть сетка, 100 компьютеров под Windows, все лицензии куплены, 1 админ, который получает Х баксов.[...]

Если сетка уже есть и все лицензии уже куплены, то какой смысл переходить на linux? Работает — не трогай. А вот если сетки нет, лицензии не куплены и нет админа который получает Х баксов и лишь предстоит организовать все это, то, ИМХО, сэкономить можно, причём без потери качества.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.