Re[7]: Про высшее образование для программистов
От: DreamMaker  
Дата: 05.09.14 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:

Y>Теор. физика это попытка понять мир через его моделирование математическими методами. Это просто специфичное мат. моделирование

нет.

в физике, помимо математики, есть собственно физика. и метафизика/философия. математика всего лишь инструмент.
In P=NP we trust.
Re[3]: Про высшее образование для программистов
Дата: 05.09.14 10:56
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>По моему 4-5 лет надо изучать CS, и в эти годы должны входить курсы по математике и теоретической физике, скажем, 1й курс начинать с матана, как обычно

физика, тем более теорфизика, для CS не нужна. вообще.
In P=NP we trust.
Re[4]: Про высшее образование для программистов
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 05.09.14 11:17
Оценка: +1
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

DM>физика, тем более теорфизика, для CS не нужна. вообще.

В Индии так и делают. Им вообще ничего не нужно. Ни теорфизика, ни математика. Они даже CS особо не учат. Самое главное — считают они выучить
visual studio или eclispe/netbeans + фрэймворк типа asp.net mvc / play (или jboss какой-нибудь) / django по верхам. А дальше производство научит!
В итоге "ребята" демонстрируют "чудеса" в разработке ПО.

И думается мне Вы бы в их компашке смотрелись мило, по своему. Аж тошно стало. Вам не стыдно?
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 05.09.14 11:55
Оценка: +2

I>>По моему 4-5 лет надо изучать CS, и в эти годы должны входить курсы по математике и теоретической физике, скажем, 1й курс начинать с матана, как обычно

Физика и многое другое нужно для того, что бы специалисты хорошо понимали как и куда применять знания по CS.
Re[5]: Про высшее образование для программистов
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 05.09.14 12:46
Оценка:

I>Физика и многое другое нужно для того, что бы специалисты хорошо понимали как и куда применять знания по CS.

Отец родной, так программеры физику знают, чуть меньше, чем священники(в Святотихоновской семинарии курс ОФ три семестра у обычного программера один или два). Знания заканчиваются примерно 30 годами 20-го века. Куда и что ты применять собрался?
<Подпись удалена модератором>
От: Sharov Россия  
Дата: 05.09.14 14:22
Оценка:

DM>Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>>По моему 4-5 лет надо изучать CS, и в эти годы должны входить курсы по математике и теоретической физике, скажем, 1й курс начинать с матана, как обычно

Теорфизика не нужна, согласен. А вот применять мат. аппарат к простейшим физическим явлениями
самое то. Т.е. от математических абстракций (интеграл, дифференциал и т.д.) к прикладной физике.
Программист этим же и занимается -- обличает абстрактное в конкретное для компутера.
Кодом людям нужно помогать!
Re[6]: Про высшее образование для программистов
Дата: 05.09.14 14:30
Оценка: +3
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

I>>Физика и многое другое нужно для того, что бы специалисты хорошо понимали как и куда применять знания по CS.

D>Отец родной, так программеры физику знают, чуть меньше, чем священники(в Святотихоновской семинарии курс ОФ три семестра у обычного программера один или два). Знания заканчиваются примерно 30 годами 20-го века. Куда и что ты применять собрался?

Если заниматься исключительно сайтами электронной торговли и социальными сетями то конечно необязательно знать ничего из перечисленного.
Но вообще странно рассматривать такой подход в долгосрочной перспективе.
Скажем, всевозможные тулы для моделирования, проектирования и прочие инструменты для инженеров внезапно требуют и матан и физику и даже где то сопромат и все что угодно.
Скажем, очень сложно смоделировать поведение жидкости или газа без внятного понимания математики и физики.

Неважно, нужны ли тебе эти знания. Важно, что эти знания можно применять уже сегодня и потиху количество таких областей только увеличивается.

Если давать студентами вещи, необходимые прямо сегодня, то это тупик. Специалисту CS без внятных знаний в других областях просто некуда будет применить их.
Получится как с выпускниками теоретической математики — в каждой области почти всё понятно, но ничего сделать не могут, ибо уверенно сливают специализированым разработчикам.
Re[3]: Про высшее образование для программистов
От: student__  
Дата: 05.09.14 19:41
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>как по мне, надо отсрочку от армии давать тем, кто в техникумы идет учиться, а не в вузы.
То, что вы предлагаете очень неумно, потому что тогда зарубите потенциал будущих учёных и инженеров. Отсрочку нужно либо всем, либо никому, либо ПТУ'шникам.

Нечто отдалённо похожее на то, что вы предлагаете, реализовано в Германии. Уже со старших классов идёт разделение на различные типы школ, с последующими поступлениями в техникумы и универы. Так вот, есть в Германии два типа высших учебных заведений: университет и высшая школа (hochschule). В обоих есть бакалавры и магистры, но хохшуле не имеет права раздавать докторские степени. Чтобы стать профессором в хохшуле, надо иметь как минимум три года работы в индустрии. Соответственно, в хохшуле более практическая направленность, рисерч если и есть, то прикладной, без квантовыхфизик, а в универах больше теории, и они занимаются наукой. Вся армия профессиональная. Все довольны. Но хохшуле это не совсем ПТУ, потому что бакалавр плюс мастер длится 6 лет. Но есть помимо ВУЗ'ов всякие аусбилдунги и вечерние школы, и там учат в т.ч. узко-натренированных информатиков.
От: smeeld  
Дата: 05.09.14 20:11
Оценка: +3

I>Скажем, очень сложно смоделировать поведение жидкости или газа без внятного понимания математики и физики.

Чтоб смоделировать поведение сферической капли жидкости в вакууме, того, что дают на IT факультетах,
может быть и хватит. Но когда речь идёт о реальных задачах и физических системах, где происходят процессы,
с поведеним жидкости или газа, моделирование которых требует знаний физики и математики, которые далеко выходят
за рамки ограниченного курса по физике и математике IT факультетов, то тут выясняется, что построением программных
систем, моделирующих процессы в реальных масштабных физических системах, с поведением жидкости или газа, могут успешно
заниматься только те, чей курс по физике и математике был специализирован на исследовании и моделировании физических
процессов в жидкостях или газах, а не нахватавшиеся всего понемногу на IT факультетах.
Re[8]: Про высшее образование для программистов
Дата: 06.09.14 07:16
Оценка:
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:

I>>Скажем, очень сложно смоделировать поведение жидкости или газа без внятного понимания математики и физики.

S>Чтоб смоделировать поведение сферической капли жидкости в вакууме, того, что дают на IT факультетах, может быть и хватит.

Его и не хватит, но есть шанс что специалист хотя бы сможет объяснить математику недостающее. Но если убрать физику и математику, то это моделирование вообще будет некому делать.

>Но когда речь идёт о реальных задачах и физических системах, где происходят процессы, с поведеним жидкости или газа, моделирование которых требует знаний физики и математики, которые далеко выходят за рамки ограниченного курса по физике и математике IT факультетов, то тут выясняется, что построением программных систем, моделирующих процессы в реальных масштабных физических системах, с поведением жидкости или газа, могут успешно заниматься только те, чей курс по физике и математике был специализирован на исследовании и моделировании физических процессов в жидкостях или газах, а не нахватавшиеся всего понемногу на IT факультетах.

Ты путаешь физику и архитектуру программы. Физик сможет промоделировать, но он сильно вряд ли сможет внятную многозадачный процессинг сорганизовать. А если понадобится сложная визуализация, работа с большими объемами данных, то ему здесь вообще нечего будет делать.

Давать в больших объемах физику и математику, по 4-5 лет, смысла нет, потому что инженерного софта в общей массе не так и много.
Зато очень много вещей где нужны знания именно Computer Science — операционные системы, сети, алгоритмы и структуры данных, базы данных, визуализация данных и целая куча более сложных вещей.
От: Sharowarsheg  
Дата: 06.09.14 08:22
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

LS>>>>После техникума вы получите моториста IT-специалиста, который способен незначительно доработать существующие программы, устранить в них незначительные ошибки или создавать новые несложные программы (клепать формы).

AD>>Может это будет для тебя открытием, но у ~90-95% современных работодателей потребности именно в таких специалистах.

A>Ну, если болит голова, то можно отрубить голову. Я думаю, что лучше работодателей поменять.

Как говорил один известный персонаж, "других работодателей у меня для вас нет".
Дата: 06.09.14 08:25
Оценка: +1
Здравствуйте, cserg, Вы писали:

S>>Вот у меня задача, типичная, ... Мне нужно изучить часть исходников ... Мне нужно тщательно изучить, и выучить

C>Вот ВУЗ и научит вас учиться.

Не помню, чтобы у меня в дипломе был балл или зачет по умению учиться. Матан был, да, а вот умения учиться не было.
Дата: 06.09.14 08:26
Оценка:
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:

__>В итоге "ребята" демонстрируют "чудеса" в разработке ПО.

__>И думается мне Вы бы в их компашке смотрелись мило, по своему. Аж тошно стало. Вам не стыдно?

переходить на личности не только глупо и невоспитанно, но и опасно — физику я учил на физфаке университета и, скорее всего, знаю ее сильно лучше вас. но это знание в бытноть программистом мне ни разу не пригодилось, хотя я и не жалею об этом знании — любовь к этой науке во мне осталсь, типа хобби.
In P=NP we trust.
Дата: 06.09.14 08:29
Оценка:

DM>>физика, тем более теорфизика, для CS не нужна. вообще.

I>Физика и многое другое нужно для того, что бы специалисты хорошо понимали как и куда применять знания по CS.

с тем же успехом можно учить химию, биологию и акушерство — а то вдруг софт для роддома писать придется?

некий обозрный курс по физике возможно и имел бы смысл поболее всяких философий, но теорфизика, о которой речь шла, нафиг не надо.
In P=NP we trust.
Re[9]: Про высшее образование для программистов
От: alpha21264 СССР  
Дата: 06.09.14 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

AD>>>Может это будет для тебя открытием, но у ~90-95% современных работодателей потребности именно в таких специалистах.

A>>Ну, если болит голова, то можно отрубить голову. Я думаю, что лучше работодателей поменять.

S>Как говорил один известный персонаж, "других работодателей у меня для вас нет".

Известный персонаж говорил несколько другое. С прямо противоположным смыслом.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[6]: Историю КПСС нужно учить.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 06.09.14 08:35
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:

Y>>>>Уже в который раз встречаю, что программист вот просто обязан знать физику. Кто-нибуть может внятно объяснить зачем и почему именно физику а не биологию или историю музыки?

A>>>Если будешь кодировать ДНК, как Cyberax, то будешь изучать биологию.

Y>>А, ну тогда философию надо вместо физики. А то ведь предметных областей огромное количество, не угадаешь ведь.

SK>Философию (или, что одно и тоже, историю КПСС) нужно учить вместе с остальными дисциплинами.

Кстати, по прошествии многих лет оказалось, что самый полезный предмет.
А когда учился в ВУЗе отпихивался всеми силами.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Про высшее образование для программистов
Дата: 06.09.14 08:36
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

LS>>За два года среднеспециального образования вполне можно научить студента основам веб- или 1С-разработки, ознакомить его со стандартными решениями, дать представление о процессах разработки и научить другим практически нужными вещам.

DS>Риторический вопрос. Допустим, сын захотел стать программистом. Вы его куда направите — в институт или на ускоренные курсы 1С?

А откуда или-или? И почему курсы ускоренные? В целом ускоренные курсы + год чтения книжек будут, конечно, лучше института (если решен вопрос с армией).
Дата: 06.09.14 08:39
Оценка: +4

I>Скажем, очень сложно смоделировать поведение жидкости или газа без внятного понимания математики и физики.

поведение жидкости будет моделировать физик, а не программист. программист будет максимум численными методами записанные уравнения решать и GUI прикручивать.

а вообще шикарнейший антипример получился: если нашего несчастного программиста по взрослому трахать гидро- и аэродинамикой, то вместо программиста получится физик/инженер в этих областях, если же ему рассказать на уровне закона Стокса — это будет просто тупой и бесполезной потерей времени. вот собственно и все.

I>Если давать студентами вещи, необходимые прямо сегодня, то это тупик.

еще больший тупик сегодня угадывать что конкретное понадобится завтра.
In P=NP we trust.
Re[9]: Про высшее образование для программистов
От: cserg  
Дата: 06.09.14 21:00
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

C>>Вот ВУЗ и научит вас учиться.

S>Не помню, чтобы у меня в дипломе был балл или зачет по умению учиться. Матан был, да, а вот умения учиться не было.
Как это не было? Если бы у вас его не было, то не было бы и диплома.
Re[10]: Про высшее образование для программистов
Дата: 06.09.14 21:05
Оценка:
Здравствуйте, cserg, Вы писали:

C>>>Вот ВУЗ и научит вас учиться.

S>>Не помню, чтобы у меня в дипломе был балл или зачет по умению учиться. Матан был, да, а вот умения учиться не было.
C>Как это не было? Если бы у вас его не было, то не было бы и диплома.

Одна проблема — в ВУЗе ни черта никто не учит учиться. Дают методичку, написанную на зависть мастеру Йоде, и разбирайся. Масса времени уходит на это почем зря, а читать хренотень или писать понятно — не учат. Хотя могли бы, наверное.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.