Здравствуйте, Георгий, Вы писали:
Г>Здравствуйте, baily, Вы писали:
B>>Тем, что они занимают места тех, кто хочет учиться. Кроме того, критическая масса лодырей развращает и остальных.
Г>Теперь виноваты развратники-лодыри, а не те, кто поддался искушению? Очень удобная позиция! "Почему из универа вылетел? Да компания подобралась не очень хорошая..." Мда. Например, мой отец, когда учился и жил в общежитии, понимая, что дело идет к попойке, а на носу сессия, уходил гулять. Шел себе в кинотеарт или еще куда. А когда все успокаивалось, возвращался.
Во-первых, не надо выводить из моей фразы того, чего там нет, и приписывать мне некую абсурдную позицию.
А во-вторых, влияние окружения на человека существует.
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>Здравствуйте, Arseny Weiss, Вы писали:
AW>>...что такое простые числа? AW>>- Ну, это такие числа, простые, 1, 2, 3, 4, 5... AW>>4-й курс технического вуза
T>И так будет пока в стране действует призыв в армию. Всё просто. Ради того, чтобы избежать рабства и смерти, дети разумеется валят в абсолютно ненужный им инст. Первый курс стараются, к третьему им это надоедает (да и становится понятно что уже не выгонят, дотянут). Институтам тоже хорошо -- много народу, много рабочих мест, платные места, взятки, иллюзия собственной значимости.... Я сам всю эту механику вижу изнутри с почти-преподского кресла (скоро защита, кое-что уже пару лет веду), всё это тошно и противно. Сам для себя решил так: мне главное научить тех, кто может чего-то усвоить. Пусть пять человек из потока чему-то научатся, но если они от меня чтот новое усвоят, то всё, миссия выполнена. И я сразу их вижу, выделяю, к ним обращаюсь. Дрова пусть остаются дровами и играют в свой морской бой на задней парте, по трояку в зубы и вперёд дальше, плетью обуха не перешибить.
T>Рано или поздно армейский призыв отменят, волна шудры перестанет штурмовать инсты (за любые бабки лишь бы отсрочка, лишь бы поступить) и пойдёт куда им положено работать слесарями и в палатки (где они и так оседают, только сейчас -- с высшим образованием). Вот тогда всё и наладится. Пока приходится учить шудру и браминов в одной аудитории, нужно просто помнить, что выучится способен только брамин, а отчислить всех кого следует отчислить система всё равно не даст. Я понимаю, что получилось цинично и безнадёжно, увы, как есть.
Какой удобный подход. Вы не миритесь, а поддерживаете эту систему, т.к. плодите шудру, помогаете ей. Плодить же можно только подобного себе. Знание узкого предмета не делает человека образованным. Только совокупность. Узкий специалист — ремесленник. Кстати, сейчас как раз в аспирантуру идут, чтобы в армию не попасть. И нынешняя система выдает "на гора" неучей с любого уровня — и с корочками о вышке, и с кандидатскими. Если "варились", то прекрасно знаете, сколько стоит поступление в аспирантуру, потом экзамены в ней и так далее в так называемых "лучших", головных вузах Москвы. Узнав это, для меня уже никакие корочки и "звания-регалии" вообще никакого авторитета по умолчанию не имеют. Только лично узнав человека, оценив его как специалиста, о нем можно составить правильное мнение.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Многие студни на требование изменить программу в сторону улучшения выдают сакраментальную фразу: А зачем!? Работает же... LVV>Ок, говорю девице (писала явно не сама, но рассказывает бойко): Давай с тебя снимем твое красивое платье и оденем мешок. Или вместо твоих красивых туфель оденем галоши! LVV>Вы бы видели ее глаза!!!! Как это я ей такую глупость мог сказать?! LVV>А я ей: А не все ли равно? Одежда же! LVV>Вот такие и не могут мне сдать оси...
учителя, блин. этому отдельно учить надо. отдельным предметом или отдельно усилиями. а ты это требуешь, думая, что это самоочевидная вещь, до которой всяк долженн сам догадаться. вспомни свою моложость — что, никогда криво не писал?
Здравствуйте, haian, Вы писали:
H> Какой удобный подход. Вы не миритесь, а поддерживаете эту систему, т.к. плодите шудру, помогаете ей. Плодить же можно только подобного себе. Знание узкого предмета не делает человека образованным. Только совокупность. Узкий специалист — ремесленник. Кстати, сейчас как раз в аспирантуру идут, чтобы в армию не попасть. И нынешняя система выдает "на гора" неучей с любого уровня — и с корочками о вышке, и с кандидатскими. Если "варились", то прекрасно знаете, сколько стоит поступление в аспирантуру, потом экзамены в ней и так далее в так называемых "лучших", головных вузах Москвы. Узнав это, для меня уже никакие корочки и "звания-регалии" вообще никакого авторитета по умолчанию не имеют. Только лично узнав человека, оценив его как специалиста, о нем можно составить правильное мнение.
Меня искренне восхищает этот праведный гнев в адрес преподавательского сословия
Вот Вы, уважаемый, поделитесь с нами пожалуйста. Как Вы на своём рабочем месте, помимо выполнения прямых обязанностей, боретесь с уменьшением шушеры в окружающем мире? Сколько часов в день Вы тратите, чтобы "не мирится, не поддерживать эту систему"? Или Вы ловко назначаете только преподавателей ответственными за всю необразованность и коррумпированность этого мира? Но тогда совершайте скорее нам низкие поклоны и вспомоществовательные платежи за Вашу личную образованность и некоррумпированность, раз это в основном только от нас зависит
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
LVV>>Многие студни на требование изменить программу в сторону улучшения выдают сакраментальную фразу: А зачем!? Работает же... LVV>>Ок, говорю девице (писала явно не сама, но рассказывает бойко): Давай с тебя снимем твое красивое платье и оденем мешок. Или вместо твоих красивых туфель оденем галоши! LVV>>Вы бы видели ее глаза!!!! Как это я ей такую глупость мог сказать?! LVV>>А я ей: А не все ли равно? Одежда же! LVV>>Вот такие и не могут мне сдать оси...
BZ>учителя, блин. этому отдельно учить надо. отдельным предметом или отдельно усилиями. а ты это требуешь, думая, что это самоочевидная вещь, до которой всяк долженн сам догадаться. вспомни свою моложость — что, никогда криво не писал?
Ага! А то мы не учим! Начиная с первого семестра первого курса! Но для некоторых — хоть кол на голове теши!
Я по молодости тоже криво писал. Но у нас не было персоналок, и преподу было пофигу, как работает программа. Главное — правильный результат или нет.
Так что я уже сам до простоты доходил. А им все показываешь и рассказываешь, а им пофиг! Работает же...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Хитрик Денис, Вы писали:
ХД>Здравствуйте, Георгий, Вы писали:
B>>>А во-вторых, влияние окружения на человека существует. Г>>Его не стоит переоценивать. ХД>И уж тем более, не стоит недооценивать
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>Вы много помните стихов выученных в школе? А фазы мейоза или годы Пунических войн?
Ты же говорил: "По прошествии нескольких лет от "повторения" все равно ничего не остается." Что-то да остается. А ответы на твои вопросы — достаточно и да. Хотя я и технарь.
LVV>>Ага! А то мы не учим! Начиная с первого семестра первого курса! Но для некоторых — хоть кол на голове теши! BZ>а как вы учите? почему те самые люди, которые смогли освоить программирование, не могут освоить комментирование?
Обычно полагаешься на здравый смысл грамотного студента. Но...
Как вы сами понимаете, программист, если его не вынуждают к этому обстоятельства, писать комментарии не будет. Начинающий программист. Ему и так все кажется ясным и понятным. Уговоры — бесполезны.
Поэтому, мы будем в этом семестре уже поступать так: при отсутствии внятного комментария лабораторная не будет засчитана.
Преподы — звери...
Без булдырабыз!!!
LVV>Поэтому, мы будем в этом семестре уже поступать так: при отсутствии внятного комментария лабораторная не будет засчитана.
Проще такому студенту дать чужую лабораторную от такого же горе-студента (или специально созданнную) и попросить найти ошибку или улучшить код. Иммунная реакция гарантирована. А ваше решение ничему не учит, потому что будет непонятно самому студенту.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
LVV>>Поэтому, мы будем в этом семестре уже поступать так: при отсутствии внятного комментария лабораторная не будет засчитана. Vi2>Проще такому студенту дать чужую лабораторную от такого же горе-студента (или специально созданнную) и попросить найти ошибку или улучшить код. Иммунная реакция гарантирована. А ваше решение ничему не учит, потому что будет непонятно самому студенту.
Такие лабы у нас на технологии программирования. А мы ж пока технике языка программирования учим. Но я подумаю — на коллоквиуме в мае, может быть, так и сделаю.
Без булдырабыз!!!
LVV>>>Ага! А то мы не учим! Начиная с первого семестра первого курса! Но для некоторых — хоть кол на голове теши! BZ>>а как вы учите? почему те самые люди, которые смогли освоить программирование, не могут освоить комментирование? LVV>Обычно полагаешься на здравый смысл грамотного студента. Но... LVV>Как вы сами понимаете, программист, если его не вынуждают к этому обстоятельства, писать комментарии не будет. Начинающий программист. Ему и так все кажется ясным и понятным. Уговоры — бесполезны. LVV>Поэтому, мы будем в этом семестре уже поступать так: при отсутствии внятного комментария лабораторная не будет засчитана. LVV> LVV>Преподы — звери...
а программированию вы так же учите? требуете программировать, и дальше полагаетесь на здравый смысл?
дело в том, что для вас комментирование уже стало очевидным, как речь, и вы забыли то время, когда было неясно — чтот тут собственно писать-то
учить комментировать надо так же, как и любой другой деятельности. первое — на личном примере. если вы даёте какие-то пояснения студентам к своему коду, пищете его непосредственно в этом коде в виде комментариев. второе — помогая им писать свои первые комментарии. если человек написал свою первую лабораторную, то надо пройтись по ней вместе с ним, спрашивая что делает каждый кусок кода, и добавляя комментарии. на второй — помочь частично и попросить доделать до конца самому. и т.д.
кстати, так же можно обучать и юнит-тестам, к примеру
А я вот не помню. Причины, следствия, ход войн — немного помню. Даты из древней истории — нет, максимум век/десятилетие. И стиха ни одного целиком не помню ни на русском, ни на украинском. Фазы мейоза — очень и очень смутно. А ведь все это когда-то знал и сдавал, но со временем мозг избавляется от того что не использует в повседневной деятельности. И никакого дискомфорта из-за мейоза, стихов и пунических вонй я не чувствую
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:
T>Здравствуйте, Arseny Weiss, Вы писали:
AW>>...что такое простые числа? AW>>- Ну, это такие числа, простые, 1, 2, 3, 4, 5... AW>>4-й курс технического вуза
T>И так будет пока в стране действует призыв в армию. Всё просто. Ради того, чтобы избежать рабства и смерти, дети разумеется валят в абсолютно ненужный им инст.
Откосить от армии гораздо проще, чем пять лет мучаться в универе. Идут получать ВО потому что для 90% мало-мальски "престижной" работы требуется корочка.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>А я вот не помню. Причины, следствия, ход войн — немного помню. Даты из древней истории — нет, максимум век/десятилетие. И стиха ни одного целиком не помню ни на русском, ни на украинском. Фазы мейоза — очень и очень смутно. А ведь все это когда-то знал и сдавал, но со временем мозг избавляется от того что не использует в повседневной деятельности. И никакого дискомфорта из-за мейоза, стихов и пунических вонй я не чувствую
BZ>а программированию вы так же учите? требуете программировать, и дальше полагаетесь на здравый смысл? BZ>дело в том, что для вас комментирование уже стало очевидным, как речь, и вы забыли то время, когда было неясно — чтот тут собственно писать-то BZ>учить комментировать надо так же, как и любой другой деятельности. первое — на личном примере. если вы даёте какие-то пояснения студентам к своему коду, пищете его непосредственно в этом коде в виде комментариев. второе — помогая им писать свои первые комментарии. если человек написал свою первую лабораторную, то надо пройтись по ней вместе с ним, спрашивая что делает каждый кусок кода, и добавляя комментарии. на второй — помочь частично и попросить доделать до конца самому. и т.д.
Точно! Прям так непосредственно и учим. Честное слово. Только ж не все такие слова почему-то усваивают. Приходится на третий раз принимать драконовские меры, пока не будет, как нужно, лабу не зачту. BZ>кстати, так же можно обучать и юнит-тестам, к примеру
Ну, это да.
Без булдырабыз!!!
LVV>Точно! Прям так непосредственно и учим. Честное слово. Только ж не все такие слова почему-то усваивают. Приходится на третий раз принимать драконовские меры, пока не будет, как нужно, лабу не зачту.
Господи, какие эмоции! Преподавательский состав в праведном гневе..... Ну тупые мы, тупые, довольны? Только вот почему-то самоучек/недоучек работающих в IT (и многие из них достаточно выского уровня) гораздо больше чем таких умных и правильных кандитатов и докторов, но это ладно — можно сказать самоучки это шлак, а доктора элита. Но вот в чем вопрос — за бугром эта самая элита оказывает достаточно активное влияние на IT: развитие UNIX'ов, веб, новые ЯП и пр. А что сделали эти элитарные товарищи у нас? Назовите мне какую-нибудь разработку в IT (протокол, БД, ЯП, супер-пупер фреймворк в новой парадигме, ОС), получившиую общемировое распространение созданную коллективами наших замечательных ВУЗОВ. Буду рад ощибиться.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Точно! Прям так непосредственно и учим. Честное слово. Только ж не все такие слова почему-то усваивают. Приходится на третий раз принимать драконовские меры, пока не будет, как нужно, лабу не зачту.
А>Господи, какие эмоции! Преподавательский состав в праведном гневе..... Ну тупые мы, тупые, довольны? Только вот почему-то самоучек/недоучек работающих в IT (и многие из них достаточно выского уровня) гораздо больше чем таких умных и правильных кандитатов и докторов, но это ладно — можно сказать самоучки это шлак, а доктора элита. Но вот в чем вопрос — за бугром эта самая элита оказывает достаточно активное влияние на IT: развитие UNIX'ов, веб, новые ЯП и пр. А что сделали эти элитарные товарищи у нас? Назовите мне какую-нибудь разработку в IT (протокол, БД, ЯП, супер-пупер фреймворк в новой парадигме, ОС), получившиую общемировое распространение созданную коллективами наших замечательных ВУЗОВ. Буду рад ощибиться.
А>P.S. А мы разумеется туууупые...
Что это было? Воинствующее невежество со стороны студентов? Типа "Да, я дурак, и этого не стесняюсь. Так как а хто такой этот преподаватель с точки зрения мировой науки?"