Re[32]: Из беседы со студентом :(
От: Dym On Россия  
Дата: 25.03.08 12:13
Оценка:
LVV>Так было всегда. Я, когда поступал, тоже совершенно не представлял себе, чем буду заниматься после матфака.Но уже на первом курсе понял, что преподавателем математики быть не хочу. Естественно, при первой возможности слинял на другой факультет. И стал программистом. То, есть, я активно подходил к своей жизни. Искал, что мне хочется делать.
Конечно, от человека многое зависит. Я поступал, не только не представляя, чем буду заниматься после, но и будучи уверен, что по специальности работать уж точно не буду. Проще говоря — спасался от армии. Но я всегда считал, что любое дело надо делать хорошо не зависимо от того интересно оно мне или нет (правда учится оказалось интересно ). В итоге закончил с красным дипломом, далее аспирантура, ктн, работаю по специальности 10 лет — в общем хеппи энд .

Кроме того, поступление в ВУЗ подразумевает заключение с ним договора, который предусматривает некоторые обязанности со стороны студента. Например, обязанность учиться.
Счастье — это Glück!
Re[28]: Из беседы со студентом :(
От: LaptevVV Россия  
Дата: 26.03.08 06:03
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

LVV>>Нет, расширять дискуссию не будем, ибо не хочу спорить на тему о политике и демократии. Один из ответов на ваши вопросы — в книгах "Проект Россия". Другой — более радикальный и объемный -в книгах Алексея Меняйлова: Теория стаи. Дурилка. Понтий пилат: анализ не того убийства. И в его последних книгах о Сталине.

А>Зря, я не собираюсь политизировать. Просто самому интересно, а самое неприятное — начал замечать некоторые негативные изменения в себе. А книжки посмотрю.
Среда, естественно, влияет. Либо как-то к среде приспосабливаешься (пытаешься с наименьшими потерями), либо среда тебя отторгает. Как раз у Меняйлова в его первой книге Психокатарсис. Подноготная любви — об этом тоже написано.

LVV>>Не мог. Поэтому сужу по себе. Многие приходят учиться. Но школа создала ложное представление о достаточном для этого уровне обученности. Поэтому многие просто не могут. Многие — даже и не хотят. Если пацаны — то просто откосить от армии. Такие наши выпускники после вуза обычно подаются в менеджеры. Самые умные из них пробиваются в руководители, даже директора. Более умные — создают собственные предприятия по продаже... Но они — не специалисты в АСОИУ.

А>И сколько их? В процентном отношении. Просто это уже давно не тенденция — это факт.
Если судить по нашему первому курсу, то вся первая группа — нормальные студенты. Есть группка лидеров (те самые 5-7 человек). Первая группа практически вся станет работать по специальности. Из второй — как раз только человек 5 смогут. Остальные — отстой. То есть — человек 15 из примерно 40.
Второй курс. Тут та же тенденция. Но лидеров всего 2 — их я и рекомендовал в отдел АСУ. Остальные — просто студенты. А вот во второй группе надо выгнать примерно 10-12 человек, и оставить примерно 3-5.
Третий курс — я на экзамене по осям поставил 12 двоек — вот столько и надо выгнать. И оставить примерно 20 человек.
Четвертый — они все какие-то ровненькие, без блеска. Выдающихся нет, но явных провальных тоже. Многие уже работают.
Пятый курс — их уже почистили на 1-2-3 курсе. Осталось 21 человек. Практически все могут работать спецами (да уже и работают). Но есть, конечно ряд выдающихся товарищей... Занимают призовые места на различных конкурсах и конференциях.
LVV>>Я — хотел и стал программистом. Кстати, я поступал на математический, но через полгода ушел на прикладную математику, поскольку познакомился с ЭВМ и понял, что я хочу всю оставшуюся жизнь делать программы.
А>Почти аналогично, только поступил на специальность не связанную с IT и закончил ее, а профессию осваивал сам.
Ну, в нашем деле фактически каждый день учиться приходится...
Я вот непосредственно вчера вечером и сегодня утром вспоминал специфику программирования в кодах — отлаживал интерпретатор для виртуальной машины. Ошибки были исключительно в кодах, а не в интерпретаторе...

LVV>>Вторая категория — из тех, кто в вузе делает именно карьеру: к.т.н, доцент, д.т.н., профессор, завкафедрой, декан, проректор, ректор. Вот таким на обучение действительно наплевать. Лишь бы не было скандалов — отрицательно влияет на карьеру. У студентов с такими преподами проблем обычно не возникает — они всегда вопремя получают свои зачеты и экзамены. У меня перед глазами — несколько живых примеров таких личностей.

А>Вы не правы, они наносят огромный вред и студентам, отупляя и развращая их, и категории "нормальных" преподов.
Да это понятно. Но, к сожалению, по чисто формальным показателям у таких все в ажуре. А оценивают-то препода в вузе формально: диссер есть или нет, статьи пишет или нет, методички пишет или нет. программа соответствует стандарту или нет — и так далее. А то, что неофициальное мнение студентов и других преподов существует — это, как говорится, к делу не пришьешь.

LVV>>А мы не про всех кричим. Мы различаем (см.предыдущий пост). Но тенденция налицо. Как на Западе.

А>Это факт, один человек высказал мнение, что мы слишком быстро развивались в техническом плане и теперь пошел обратный процесс, но это в порядке бреда.
Ну почему же. Я такие мнения понимаю и где-то даже разделяю.
После книг Меняйлова — многое пришлось пересмотреть.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[34]: Из беседы со студентом :(
От: LuciferArh Россия  
Дата: 26.03.08 06:21
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>99% процентов не будут этого делать, интересно почему? Кроме того можно было бы считать, что это проблема конкретного студиозуса, если бы это было единичным случаем, а это уже вошло в систему.

В систему это возвели сами студиозы. Потому что боятся ответственности за свои поступки. Действуют по принципу: а что скажут мама/папа/друзья/прочие-разные? Да и мама с папой зачастую говорят, что, мол, на тебя уже потрачено столько денег, так что уж будь добр, доучись. Вот и имеем то, что имеем.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Re: Из беседы с КТН
От: Mixx  
Дата: 28.03.08 22:06
Оценка:
Здравствуйте, Arseny Weiss, Вы писали:

AW>...что такое простые числа?

AW>- Ну, это такие числа, простые, 1, 2, 3, 4, 5...
AW>4-й курс технического вуза

К.Т.Н.: при нагревании сопротивление уменьшается или увеличивается ?
Я: увеличивается конечно.
К.Т.Н.: но как же электрончики-же быстрее движутся ?
Я: но ведь сверхпроводимость при абсолютном нуле !
К.Т.Н.: (не поверил, пошол спрашивать других)

А ВОТ ЕЩЁ:
К.Т.Н. убеждал меня что он делал синхронную линию из UART !!!!

Mixx
Счастливо оставаться Mixx. ICQ: 442242426
Re[2]: Из беседы с КТН
От: Ventalf Россия  
Дата: 29.03.08 05:06
Оценка:
Здравствуйте, Mixx, Вы писали:

M>К.Т.Н.: при нагревании сопротивление уменьшается или увеличивается ?

M>Я: увеличивается конечно.

Это у всего-у всего? И у полупроводников тоже?

M>К.Т.Н.: но как же электрончики-же быстрее движутся ?

M>Я: но ведь сверхпроводимость при абсолютном нуле !

О как.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1038>>
Re[3]: Из беседы с КТН
Дата: 29.03.08 22:28
Оценка: -1
Здравствуйте, Ventalf, Вы писали:

M>>К.Т.Н.: при нагревании сопротивление уменьшается или увеличивается ?

M>>Я: увеличивается конечно.

V>Это у всего-у всего? И у полупроводников тоже?

У ВСЕГО ! (речь идёт о проводниках конечно)

M>>К.Т.Н.: но как же электрончики-же быстрее движутся ?

M>>Я: но ведь сверхпроводимость при абсолютном нуле !

V>О как.

Разве не так ?

Mixx.
Re[5]: Из беседы со студентом :(
От: Sharowarsheg  
Дата: 29.03.08 23:58
Оценка: +1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

Кё>>Нет, тебя угнетает то, что не умеешь делать учение интересным.

LVV>Интересы у всех — разные. Вот мне самому интересно копаться в С++. А кому-то пофигу. Я в первые пару тройку лет преподавания очень сокрушался: как же можно этого не знать и не учить! Это ж ТАК ИНТЕРЕСНО!

LVV>А потом где-то прочитал про Толкиена. Он был профессором математики в каком-то английском университете. И вот про него было написано, что лекции у него были скучные. В это трудно поверить, но это так.
LVV>И я понял, что заинтересовать никак не получится, если у студиоза не будет собственного внутреннего интереса.
LVV>Но их, к сожалению, мало. Четверть курса, максимум треть — это в лучшие годы.

Вот учился я в МГУ. На третьем примерно курсе читали нашей группе (человек 15 наверное) кванты, первой, или первыми двумя парами в субботу.
В какой-то будний день, может в среду, читали первой парой философию. Ходило туда с курса... ну человек пять-семь. С курса, курс сто-двести человек.
Потом дальше, в субботу же на третьей паре, читали экономику и устраивали контрольные через раз примерно. Ходила половина курса, несмотря на контрольные. С профильными предметами посещаемость тоже была не особо, ну то есть кто ходил, а кто и нет. Чтобы была точка отсчета, скажу, что я пропустил ~40% занятий за пять курсов (суммарно профильных и нет).

Так вот, о чем речь. Кванты преподавал нам настоящий преподаватель. Я за всё время обучения встретил такого одного, всего. Может на факультете и был второй такой, но я с ним не встретился. Посещаемость была стопроцентная или близко к тому (на первой паре в субботу, что вообще невозможная вещь). Во всех перерывах к нему подходили и что-то спрашивали (нигде больше не помню, чтобы это имело такой масштаб), кто не понял чего бывает, кто просто поугорать "а что было бы, если сделать так и сяк?". Я до сих пор понмню, как я задал вопрос в середине лекции, и ощущение гордости или чего-то такого, от его "аха, интересный вопрос.." — что я осилил предмет так, что задал интересный вопрос. А предмет-то — отстой отстоем. Никакого "внутреннего интереса" у меня не было к нему исходно. У этого дядьки учили все, не обычные 5-10%, а из группы пропускало может двое или трое (это из 15 человек), а все остальные сидели и внимали. Старательно. Причем результат воспроизводимый по многим группам — все товарищи тех времен говорят, что это лучший преподаватель, или один из лучших. И ему отлично удавалось заинтересовать всех довольно мутным, вообще говоря, предметом.
Re[4]: Из беседы с КТН
Дата: 30.03.08 00:05
Оценка:
M>>>Я: но ведь сверхпроводимость при абсолютном нуле !

V>>О как.

M>Разве не так ?

При охлаждении вязкость воды увеличивается или уменьшается?
А сверхтекучесть-то при абсолютном нуле.
Re[4]: Из беседы с КТН
Дата: 30.03.08 09:49
Оценка:

M>>>При нагревании сопротивление увеличивается конечно У ВСЕГО ! (речь идёт о проводниках конечно)

Если считать, что "Проводник — вещество, проводящее электрический ток", полупроводники тоже относятся к проводникам, у них (особенно у собственных) при нагревании сопротивление падает (как раз потому что растет число свободных носителей).

M>>>К.Т.Н.: но как же электрончики-же быстрее движутся ?

M>>>Я: но ведь сверхпроводимость при абсолютном нуле !

V>>О как.

M>Разве не так ?

181К — это как-то не абсолютный ноль.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1040>>
Re[5]: Из беседы с КТН
Дата: 30.03.08 16:17
Оценка:

M>>>>При нагревании сопротивление увеличивается конечно У ВСЕГО ! (речь идёт о проводниках конечно)

Цитата неверна !

V>Если считать, что "Проводник — вещество, проводящее электрический ток", полупроводники тоже относятся к проводникам, у V>них (особенно у собственных) при нагревании сопротивление падает (как раз потому что растет число свободных V>носителей).

Полупроводники относятся к полупроводникам. С чего вдруг число свободных носителей возросло ?

M>>>>К.Т.Н.: но как же электрончики-же быстрее движутся ?

M>>>>Я: но ведь сверхпроводимость при абсолютном нуле !

V>>>О как.

M>>Разве не так ?

V>181К — это как-то не абсолютный ноль.

.. но для человека забывшего курс физики это вполне достаточно для логических рассуждений.
Mixx
Re[6]: Из беседы с КТН
Дата: 30.03.08 19:09
Оценка:

M>>>>>При нагревании сопротивление увеличивается конечно У ВСЕГО ! (речь идёт о проводниках конечно)

M>Цитата неверна !

Угу. Сокращена. Полная версия:

M>>>К.Т.Н.: при нагревании сопротивление уменьшается или увеличивается ?

M>>>Я: увеличивается конечно.

V>>Это у всего-у всего? И у полупроводников тоже?

M>У ВСЕГО ! (речь идёт о проводниках конечно)

Не вижу принципиальных отличий.

V>>Если считать, что "Проводник — вещество, проводящее электрический ток", полупроводники тоже относятся к проводникам, у V>них (особенно у собственных) при нагревании сопротивление падает (как раз потому что растет число свободных V>носителей).
M>Полупроводники относятся к полупроводникам. С чего вдруг число свободных носителей возросло ?

Полупроводники — частный случай проводников (если принимать указанное выше определение). А число свободных носителей возрастает потому что возрастает количество электронов с достаточной энергией.

У металлов — да, у металлов не так.

V>>181К — это как-то не абсолютный ноль.

M>.. но для человека забывшего курс физики это вполне достаточно для логических рассуждений.

Вот и пошел он уточнять. Может, он больше дел с полупроводниками имел. Или с электролитами. Или с плазмой. Тоже себе проводники.
Re[18]: Из беседы со студентом :(
От: LuciferArh Россия  
Дата: 30.03.08 19:29
Оценка:
Здравствуйте, Георгий, Вы писали:

Г>Меня устроит. Я только не считаю, что твой путь единственно правильный. Не считаю, что армия нужна всем. Не считаю, что специальность "рабочая" нужна всем. А вот почитаешь твои посты и получается, всех в керзу и к станкам, а потом только в универ. Я против крайностей почти во всем.

Бога ради... И не стремлюсь к тому, чтобы мой путь был единственным, которым следует идти. Это уже попахивает идолопоклонничеством. Но! Есть одно "НО", от которого становится страшно. Современная молодежь все меньше стремится к получению этих самых жизненно необходимых знаний и умений. В свое время была замечательная книги В. Горячкина: "Лабораторная техника и ремесленные приемы". В которой было расписано все: от изготовления различных замазок и работы напильником до стеклодувного дела. И разве это плохо, что это все полезно и, зачастую, необходимо знать?
Re[7]: Из беседы с КТН
Дата: 01.04.08 17:32
Оценка:

V>Вот и пошел он уточнять. Может, он больше дел с полупроводниками имел. Или с электролитами. Или с плазмой. Тоже себе проводники.

Нет, он имел последние 20 лет дело с проводниками и полупроводниками.
ИТОГ: Вы утверждаете, что в полупроводниках при нагревании сопротивление УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ?
Mixx.
Re[8]: Из беседы с КТН
Дата: 01.04.08 18:22
Оценка: +1

M>Нет, он имел последние 20 лет дело с проводниками и полупроводниками.

M>ИТОГ: Вы утверждаете, что в полупроводниках при нагревании сопротивление УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ?

> К.Т.Н.: но как же электрончики-же быстрее движутся ?

> Я: но ведь сверхпроводимость при абсолютном нуле !

Мы просто до сих пор не поняли, причем тут сверхпроводимость.
Re: Из беседы с КТН
Дата: 01.04.08 20:05
Оценка:

M>Здравствуйте, Ventalf, Вы писали:

V>>Вот и пошел он уточнять. Может, он больше дел с полупроводниками имел. Или с электролитами. Или с плазмой. Тоже себе проводники.

M>Нет, он имел последние 20 лет дело с проводниками и полупроводниками.

M>ИТОГ: Вы утверждаете, что в полупроводниках при нагревании сопротивление УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ?

Наоборот, при нагревании увеличивается проводимость, уменьшается сопротивление. При охлаждении увеличивается сопротивление, уменьшается проводимость. То есть, наоборот по сравнению с металлами.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1052>>
Re[19]: Из беседы со студентом :(
От: Георгий  
Дата: 01.04.08 22:52
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>И разве это плохо, что это все полезно и, зачастую, необходимо знать?

Вовсе нет. Но мы о другом говорили . Выше по треду:

LA>А для этого нужно менять сознание общества, которое должно сказать, что рабочие специальности — важнее! И престижнее.

и

LA>А зачем тогда эти 95% идут в ВУЗ? Пусть идут в армию, на производство! Пусть сначала станут взрослыми и научатся думать самостоятельно, а потом принимают решение идти в университет. Да 90% из них туда не пойдет!

Мои позиции:
1. "Взрослым" можно стать без армии и производства (тут вроде мы согласились)
2. Рабочие специальности ("создающие") не важнее "нерабочих". Наоборот тоже верно. Их просто сравнивать нет смысла. Доктор, скажем, ничего не производит. Так чтож их, в расход?
От: Cyberax Марс  
Дата: 01.04.08 22:59
Оценка:

LA>Бога ради... И не стремлюсь к тому, чтобы мой путь был единственным, которым следует идти. Это уже попахивает идолопоклонничеством. Но! Есть одно "НО", от которого становится страшно. Современная молодежь все меньше стремится к получению этих самых жизненно необходимых знаний и умений. В свое время была замечательная книги В. Горячкина: "Лабораторная техника и ремесленные приемы". В которой было расписано все: от изготовления различных замазок и работы напильником до стеклодувного дела. И разве это плохо, что это все полезно и, зачастую, необходимо знать?

Сейчас знания на другое сместились. Например, на те же компьютеры — компьютерная грамотность сейчас намного важнее умения самому сделать оконную замазку (которая на евроокнах и не нужна).

А для любителей чего-нибудь построить самим — есть Интернет с кучей форумов любителей разных самоделок.
Sapienti sat!
От: Hobot Bobot США  
Дата: 02.04.08 11:30
Оценка:

LA>Современная молодежь все меньше стремится к получению этих самых жизненно необходимых знаний и умений. В свое время была замечательная книги В. Горячкина: "Лабораторная техника и ремесленные приемы". В которой было расписано все: от изготовления различных замазок и работы напильником до стеклодувного дела. И разве это плохо, что это все полезно и, зачастую, необходимо знать?

Что жизненно необходимого в умении изготовить замазку? Стричь овец, чесать шерсть, прясть и вязать носки — это тоже жизненно необходимые умения?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re: Из беседы со студентом :(
От: Hobot Bobot США  
Дата: 02.04.08 11:32
Оценка: :)
Здравствуйте, Arseny Weiss, Вы писали:

AW>...что такое простые числа?

AW>- Ну, это такие числа, простые, 1, 2, 3, 4, 5...

А чего в них сложного? Мы эти числа еще в первом классе учили.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[3]: Из беседы со студентом :(
От: DmitryMS  
Дата: 04.04.08 15:49
Оценка: -4
Отнеситесь к вешам проше, трояк надо ставить всегда.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.