Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P> шофер настаивает на обоюдке
Он прав.
Водитель грузовика нарушил 9.9 и требования знаков и разметки, которые предписывают поворачивать направо из крайней правой полосы.
Велосипедисты нарушили 24.1, 24.2, 24.6.
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 — 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: по правому краю проезжей части — в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
движение велосипедистов осуществляется в колоннах; по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>в туннелях разметка сплошная, в них перестраиваться вообще нельзя, никому. Но если в правой полосе разметка становится прерывистой, то туннель ничем не отличается от не туннеля
Велу от края проезжей части можно отъехать?
Это же ты бетонные стены предложил себе представлять начать. В туннеле можно не представлять. И? Можно?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
E>>Я думаю, что он ждал, что под него перестраиваться они не станут... J>было бы замечательно если бы он это написал в протоколе
Ты читал протокол? Не поделишься?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
J>крайнее левое положение надо занимать всегда, это написано в ПДД.
Левый поворот возможен не из самой левой полосы, при соответствующих знаках или разметке...
При некоторых условиях разворот возможен с правой обочины.
J>ну понятно, ты ездишь по "фиг знает" и "мне кажется"
Я не езжу на велах по автобанам. Если бы ездил -- выяснил бы. Я даже и сейчас хочу выяснить, что бы понять что из манёвров велосипедистов законно...
Пока что я пришёл к выводу, что если вижу велосипед не на правом краю проезжей части или правее, то надо его снимать на видео и слать заяву в полицию...
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Это же ты бетонные стены предложил себе представлять начать.
не надо фантазировать, я предложил бетонные стены вместо сплошных уголка безопасности, которые водятел грузовика пересек.
E>В туннеле можно не представлять. И? Можно?
что можно? сплошные пересекать? Нет, это строго запрещено, особенно в туннеле. Можешь поискать видео с Лефортовским, там хорошо видно к чему приводит скакание по полосам в туннеле
J>>ну понятно, ты ездишь по "фиг знает" и "мне кажется" E>Я не езжу на велах по автобанам. Если бы ездил -- выяснил бы. Я даже и сейчас хочу выяснить, что бы понять что из манёвров велосипедистов законно...
на автобанах ака автомагистраль или даже дорога для автомобилей на велосипедах ездить нельзя
E>Пока что я пришёл к выводу, что если вижу велосипед не на правом краю проезжей части или правее, то надо его снимать на видео и слать заяву в полицию...
рулетку перед велосипедистом не забудь положить А мы заодно и почитаем насколько сантиметров разрешено отъезжать от сплошной, отделяющей дорогу от обочины
J>не надо фантазировать, я предложил бетонные стены вместо сплошных уголка безопасности, которые водятел грузовика пересек.
При чём тут вообще водитель грузовика?
Я спрашиваю как по правилам должны были ехать велы...
Ясно, что грузовик не должен был так ехать, и ясно что велы не должны были в него перестраиваться, то есть или вообще обоюдка, или, что вероятнее, виновен вел.
Но суть не в этом. Меня лично тут запарило не то, что грузовик ездит как отмороженный гонщик и не то, что велосепидисты под колёса грузовику перестроились, типа пусть покажет, как он тормозить-то умеет.
Меня лично запарило то, что велы вообще полезли во вторую справа полосу скоростной дороги.
IMHO, тут что-то не так.
Мне кажется, что велы нарушали, когда решили ехать таким образом, но, возможно, что-то в ПДД надо поменять, например.
E>>В туннеле можно не представлять. И? Можно? J>что можно?
Проехать на веле прямо...
J>на автобанах ака автомагистраль или даже дорога для автомобилей на велосипедах ездить нельзя
Это ты всё не о том пишешь.
Интересен данный конкретный случай. Это, насколько я понимаю, не автомагстраль, и не дорога для автомобилей. Тем не менее, это скоростная трасса, которую я условно назвал автобан. Вот на этой развязке вел мог прямо ехать? Если да, то почему?
Пока что самое вменяемое объяснение было, что полоса для торможения якобы другая проезжая часть. Оно, хотя бы логичное, но звучит крайне искусственно.
То есть интересно бы узнать ответ специалиста. Лучше всего ответ самой ГАИ.
J>рулетку перед велосипедистом не забудь положить А мы заодно и почитаем насколько сантиметров разрешено отъезжать от сплошной, отделяющей дорогу от обочины
В обсуждаемом ролике видно, что приехали из второй полосы справа без всякой рулетки жеж?
E>Интересен данный конкретный случай. Это, насколько я понимаю, не автомагстраль, и не дорога для автомобилей. Тем не менее, это скоростная трасса, которую я условно назвал автобан. Вот на этой развязке вел мог прямо ехать? Если да, то почему?
что такое "скоростная трасса"? Где ты, как автомобилист, не хотел бы что бы ездили велосипедисты, потому что они тебе мешают?
Потому что это не запрещено. В ПДД про велосипеды про полосы не написано, поэтому никто не мешает перестроится во вторую полосу там, где это предписано разметкой
J>что такое "скоростная трасса"? Где ты, как автомобилист, не хотел бы что бы ездили велосипедисты, потому что они тебе мешают?
Я и как велосепилист не хотел бы и как пешеход...
Это трасса с развязками, полосами торможения и т. д.
Условно, это такая трасса, про которую предполагается, что человек на проезжей части оказаться не может. Я бы предпочёл, что бы велосепидисты, если уж там и оказывались то только на велополосеЭдорожке, или в самой правой позиции. Но никогда в центре проезжей части. IMHO, это очень опасно.
J>Потому что это не запрещено. В ПДД про велосипеды про полосы не написано, поэтому никто не мешает перестроится во вторую полосу там, где это предписано разметкой
Слушай, мне правда лень. В моём мозгу "в некоторых случаях допускается движение по ПРАВОМУ КРАЮ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ", во "сторая справа полоса" никак не трансформируется.
Если для тебя вторая справа полоса -- это край ПЧ, ну и ради Бога. Езди аккуратнее, главное.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
J>>http://autotraveler.ru/austria/zapret-videoregistratorov-v-avstrii.html#.VWLKnFmqpBc SD>Вы вообще статью по ссылке читали?
читал, с чем конкретно ты не согласен ?
SD>>>Австрия — это как раз вполне цивилизованный мир. J>>кто же спорит, по ссылке выше как раз подтверждение
SD>Я вам вот что скажу. В цивилизованном мире все будет происходить совсем по-другому. Что в первом, что во втором случае. Точнее, даже не так. Первого случая (с муковозом) в цивилизованном мире попросту не будет. Потому что в этом самом мире водители муковозов зарабатывают этим вождением себе на жизнь. Даже маленький шанс лишиться этой возможности (например, в силу лишения прав, или просто потому, что страховка будет стоить заградительно) очень отрезвляет водителя. Он попросту не полезет нарываться, оттирая велосипедистов. Потому что знает — случись что с велосипедистом при выполнении такого наглого манёвра, прав он точно лишится. А то и свободы.
конечно конечно, именно поэтому вот такой му**воз выпихнул меня (на автомобиле) на трассе
именно поэтоому такие му**возы регулярно становятся виновниками дтп. врезаются в стоящие или медленно едущие в пробках автомобили и т.д.
именно поэтому такие му**возы считают нормальным выпереться для обгона в левую полосу на скорости 91кмч, под нос автомобилю едущему на скорости 130кмч.
не надо мне тг'авить за цивилизованный мир, не надо.
SD>Но сценарий был бы совсем иным.
да наплевать, каков был бы сценарий. я тебе вообще не про сценарий твержу.
SD>Вот как с Хондой ДТП случаются. Потому что водители слепые везде, не только в России. Но сценарий был бы совсем иным. Во-первых, водитель Хонды бы выскочил из машины. Поинтересовался здоровьем и самочувствием велосипедиста. Предложил бы отвезти в больницу. Вместе бы осмотрели велосипед, оценили бы ущерб. Потом обменялись бы деталями — имя, фамилия, номер водительского удостоверения, номер автомобиля и страховые компании.
SD>А если бы водитель начал так себя вести, как на том видео, то велосипедист бы даже ничего не отвечал, а просто бы звонил в полицию. И прямо транслировал происходящее. В любом случае, прохожие и те, кто проезжал бы мимо, остановились бы спросить, не требуется ли помощь. А уж свидетельских показаний там бы хватило и на уголовку.
Ты не поверишь, но он мог бы и у нас позвонить. Причина не в другом правовом поле, а в том, что велосипедист оказался лошара не знал своих прав и более того даже ПДД. Водитель хонды это увидел и понял, что если он начнет быдлить — он морально подавит оппонента и ему за это ДТП ничего не будет. Кстати, грамотная тактика (если не брать в расчет человеколюбие, порядочности всякие и прочее).
Если бы в роли велосипедиста я оказался — тоже запросто мог бы даже не общаться, а сразу вызывать полицию (под настроение — дать ему побыдлить, разыграть жертву, дождаться, пока уедет, и вызвать ментов).
Сейчас ролик пересматривать лень, но на уголовку вроде ничего там не было — убить, от3.14здить или прочее он не обещал. Просто обвинял его, что он неправильно едет (даже если такое обвинение не соответствует действительности и вообще полное фуфло, это не уголовка), пытался развести на бабло утверждал, что виновен велосипедист и потому он должен оплатить ремонт машины (тоже не уголовка — он мог ошибочно так считать, докажите обратное). Ну оленем и прочее обзывал — тоже вродь не уголовка. ))
Про цивилизованный мир:
Кстати, SkyDance, а давай представим, что за рулем оказался гопник, сбил велосипедиста, ровно как в этом ролике, вышел с машины, и вместо того, чтоб поинтересоваться здоровьем, начал говорить "ты куда прешь, ты олень, не видел меня что ли, почему не пропустил". В полиции это дтп и так и так регистрировать придется. Ну вызовет он ментов, и что? Что ему за быдление сделают? Угроз-то нету.
В смысле "не согласен"? С чем там можно не соглашаться? Обычная статья, в которой написано, что за публикацию съемки частной жизни в интернете может быть выписан штраф. А может и не быть. Это суду решать. В Австрии велосипедист попросту не выложил бы на ютуб, а отдал бы полицаям. Что было бы с водителем Хонды, не знаю, но точно ничего хорошего.
J>не надо мне тг'авить за цивилизованный мир, не надо.
Да никто вас верить не заставляет. Вы можете продложать думать по-быдлянски. Ну или хорохориться, демонстрируя экий вы тут крутой интернет-боец. Но на практике я вижу, что выехавшие в цивилизованные страны соотечественники ВНЕЗАПНО становятся вежливыми.
_>Ты не поверишь, но он мог бы и у нас позвонить. Причина не в другом правовом поле, а в том, что велосипедист оказался лошара не знал своих прав и более того даже ПДД. Водитель хонды это увидел и понял, что если он начнет быдлить
Неа. По-моему, велосипедист просто не хотел идти на конфликт. Я бы, наверное, тоже не стал. Потому что такое быдло, что вышло из Хонды, понимает только силу. То есть если его немедленно уложить мордой в асфальт — да, быдло станет шелковым и культурным. Но, видимо, велосипедист — не Чак Норрис.
_>Кстати, SkyDance, а давай представим, что за рулем оказался гопник, сбил велосипедиста, ровно как в этом ролике, вышел с машины, и вместо того, чтоб поинтересоваться здоровьем, начал говорить "ты куда прешь, ты олень, не видел меня что ли, почему не пропустил". В полиции это дтп и так и так регистрировать придется. Ну вызовет он ментов, и что? Что ему за быдление сделают? Угроз-то нету.
А угрозы и не надо. Достаточно угрожающего тона или агрессивного поведения (которое на ролике очень хорошо заметно). Не думаю, что это будет уголовка, но административный штраф может быть на совсем не смешную сумму.
Я еще раз подчеркну — для простых граждан в цивилизованных странах практика правоприменения весьма близка к справедливой. Конечно, для сильных мира сего в любом случае будут исключения. Но. Этим товарищам куда быстрее, проще и дешевле в таких ситуациях не бычить, а попросить помощника разрулить ситуацию полюбовно (в рамках бюджета в N долларов).
SD>А угрозы и не надо. Достаточно угрожающего тона или агрессивного поведения (которое на ролике очень хорошо заметно). Не думаю, что это будет уголовка, но административный штраф может быть на совсем не смешную сумму. SD>Я еще раз подчеркну — для простых граждан в цивилизованных странах практика правоприменения весьма близка к справедливой. Конечно, для сильных мира сего в любом случае будут исключения. Но. Этим товарищам куда быстрее, проще и дешевле в таких ситуациях не бычить, а попросить помощника разрулить ситуацию полюбовно (в рамках бюджета в N долларов).
Я правильно понимаю, если допустим мы с тобой будем входить в одну и ту же дверь с разных сторон (в магазин, например) и случайно столкнемся лбами (ну задумаемся о своем и не заметим друг друга), и после этого я на тебя скажу "эй, придурок, куда прешь, не видишь, я тут иду" — то мне за это светит крупный штраф? А если вместо придурок помягче? Тут там волосатик (если с длинными волосами) и т.д. А кто грань определяет? А просто "ты что, не видишь, я тут иду!" — можно?
[Возвращаясь к обсуждению]
И я правильно понял, сам факт дтп тут ни при чем, штраф будет за то, что он быдлить начнет?
SD>В смысле "не согласен"? С чем там можно не соглашаться?
незнаю с чем ты там не согласен, это же ты у меня зачем-то спрашивал, читал ли я ее. видимо ты с чем-то был не согласен. не просто так же у тебя вопрос возник
статью я тебе привел для демонстрации экивоков т.н. цивилизованного мира. велосипедист в принципе не будет ездить с регистратором, потому, что ему за это могут впаять большой штраф. а могут не впаять. но кто захочет проверять ?
SD>может быть выписан штраф. А может и не быть. Это суду решать. В Австрии велосипедист попросту не выложил бы на ютуб, а отдал бы полицаям.
там собственно и про 'отдал полицаям' тоже строчка есть...
SD>Что было бы с водителем Хонды, не знаю, но точно ничего хорошего.
да ничего бы не было, врезались, заполнили бумажку и разъехались. тоже мне — событие.
J>>не надо мне тг'авить за цивилизованный мир, не надо. SD>Да никто вас верить не заставляет. Вы можете продложать думать по-быдлянски. Ну или хорохориться, демонстрируя экий вы тут крутой интернет-боец.
у тебя, по всей видимости, что-то со зрением. ну, или с пониманием.
поясню уже напрямую — вся эта подветка, начатая мною, была лишь о том, что у велосипедиста в некотором вполне конкретном цивилизованном мире, не будет регистратора, и не потому, что он ему не нужен. а потому, что его за это могут вполне вздрючить. поэтому и не стоит делить мир на цивилизованный и не очень. в твоем цивилизованном мире идиотизмов тоже хватает.
SD> Но на практике я вижу, что выехавшие в цивилизованные страны соотечественники ВНЕЗАПНО становятся вежливыми.
тот, кто ведет себя как обезьяна на родине, точно так-же ведет себя в т.н. цивилизованном мире. да и аборигены т.н. цивилизованного мира, бывает, ведут себя не лучше (но надо признать, делают это крайне редко)
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>не надо мне тг'авить за цивилизованный мир, не надо.
+100500
Меня лично фура прижимала к ЛЕВОМУ бортику автобана под Эрфуртом... ИЧСХ прижала и смылась...
SD>Да никто вас верить не заставляет. Вы можете продложать думать по-быдлянски. Ну или хорохориться, демонстрируя экий вы тут крутой интернет-боец. Но на практике я вижу, что выехавшие в цивилизованные страны соотечественники ВНЕЗАПНО становятся вежливыми.
Я, например, и дома вежливый...
E>Ну мотоциклы редко ездят медленно, таки, а велы -- быстро. В этом есть значительная разница.
Наоборот
Разница конечно есть, но не такая уж большая. Эти марафонцы ездят не так уж медленно, могут и за 50 разогнаться. А мотоциклы — это ж не только спортбайки.
E>Ну и потом мотоциклам такой манёвр не запрещён... Их не обязывают ехать справа. Им можено развороты и левые повороты делать и т. д...
Да, мотоциклам маневр не запрещен, о чем и речь. Если бы там ехал мотоциклист, его бы грузовик точно также снес. Отсюда вывод: что-то не так в действиях грузовика, а не велосипедиста.