Здравствуйте, Ночной Зудящий, Вы писали:
НЗ>Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:
B>>Не представляю как это можно купить если зарабатываешь программистские 2.5-3к нетто из которых можешь отложить 700-800. 20 лет ипотеки это еще то развлечение, особенно если учесть что смена работы зачастую = смене места жительства.
НЗ>Дякую тобi, Боже, що я не європеєйчик!
же про добрых немецких бабушку с дедушкой которые на сберкнижку откладывают. Наверное всем приехавшим немецкое правительство выдает по такой вот бабушке со сберкнижкой У немцев все продумано.
Re[28]: Почему программисты уезжают жить за границу?
же про добрых немецких бабушку с дедушкой которые на сберкнижку откладывают. Наверное всем приехавшим немецкое правительство выдает по такой вот бабушке со сберкнижкой У немцев все продумано.
если будешь много ныть никогда не станешь менеджером среднего звена! а менеджерам книжка не нужна!
Re[29]: Почему программисты уезжают жить за границу?
НЗ>если будешь много ныть никогда не станешь менеджером среднего звена! а менеджерам книжка не нужна!
неудачная попытка пошутить видимо
Re[30]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, Ночной Зудящий, Вы писали:
НЗ>не пойму почему ты такой грустный все равно?? вырвался из бедной еуропы должен счастья лучи пускать а не поноса! без пяти минут менеджер
менеджер — это слишком овощно, глава компании, не меньше Все программисты в России — главы команий
Re[25]: Почему программисты уезжают жить за границу?
A>Если такая квартира через 5 лет будет стоить 200, то никого ее стоимость через 10 лет волновать не будет. Такие кредиты — зло.
что для америки зло — не обязателъно зло для германии
в мюнхене толъко с 2007 года до 2011(за 4 года) цены на недвижимость на 22% поднялисъ, так что не такой и плохой это вариант
и отностелъно дёшево в таком городе в хорошей квартире житъ и в тоже время надёжно капиталл инвестироватъ.
и потом я привёл чисто американскую моделъ здесъ в чисто таком виде никто не делает а берут схему процент + 1% тилъгунг,
это при 300кевро общей стоимости и 30кевро собственного капиталла — 790евро/месяц(2,5% + 1%) и 240кевро остаточной задолженности банку через 10лет. чтобы в мюнхене цена на недвижимостъ за 10лет с 300 до 240кевро упала ну знаете это я не знаю что произойти должно.
редко здесъ кто такое делает и в этом болъшое отличие к америке, немцы предпочитают перестраховыватся и держат зачастую болъшие денъги на сберкнижках даже себе в убыток. сейчас с кризисом евро и оченъ низкими процентами коечто менятеся, активностъ на рынке недвижимости высокая но пузыря небудет, это 100%
Re[26]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:
B>Ну я примерно так и представлял. 250-400 тыс евро. B>Не представляю как это можно купить если зарабатываешь программистские 2.5-3к нетто из которых можешь отложить 700-800. 20 лет ипотеки это еще то развлечение, особенно если учесть что смена работы зачастую = смене места жительства.
а я не понимаю почему вы исходите из того что в семъе один работает?
и 400кевро изза низкого процента — не проблема. переезд тоже не проблема. вот я переехал и сдаю свою квартиру, теперъ квартиросъёмщик оплачивает мой кредит и выплатит сумму совсем без моего участия.
так по вашему описанию приехавшим из россии книжка бабушек/дедушек и не нужна совсем
да и кредит неверное не нужен — продал квартуру в питере — купил в мюнхене делов то
Re[26]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, pik, Вы писали:
A>>Если такая квартира через 5 лет будет стоить 200, то никого ее стоимость через 10 лет волновать не будет. Такие кредиты — зло.
pik>что для америки зло — не обязателъно зло для германии pik>в мюнхене толъко с 2007 года до 2011(за 4 года) цены на недвижимость на 22% поднялисъ, так что не такой и плохой это вариант pik>и отностелъно дёшево в таком городе в хорошей квартире житъ и в тоже время надёжно капиталл инвестироватъ. pik>и потом я привёл чисто американскую моделъ здесъ в чисто таком виде никто не делает а берут схему процент + 1% тилъгунг, pik>это при 300кевро общей стоимости и 30кевро собственного капиталла — 790евро/месяц(2,5% + 1%) и 240кевро остаточной задолженности банку через 10лет. чтобы в мюнхене цена на недвижимостъ за 10лет с 300 до 240кевро упала ну знаете это я не знаю что произойти должно.
Вот ровно так же говорили миллионы американцев, когда бежали за interest-only кредитами. Вот один в один просто.
Re[27]: Почему программисты уезжают жить за границу?
A>Вот ровно так же говорили миллионы американцев, когда бежали за interest-only кредитами. Вот один в один просто.
ну дак миллионы немцев ведъ не говорят, к томуже банки здесъ всёж налево направо не раздают такие суммы. бессрочный договор, зарплата нашего уровня(программистов) ну и здесъ ведут так называемую историю долгов(шуфа-список) который чист должен бытъ,
недвижимостъ оценивается банком. вот если придёш в банк и скажеш — положу зубы на полку но за 10лет всё верну — тут никто не поверит,
банки имеют свои рассчёты и доход должен показатъ что нагрузка кредита с учётом всех других факторов(считают до мелочей) будет держатся на сей денъ и перспективу.
интересно ещё и то что вы о цене квартиры через 5 лет говорите, кредит в своей "цене" == процент, фиксируется здесъ как правило на срок 10 -15 лет. это значит что на этот срок ваши платежи банку гарантированны и константны. зачем продаватъ недвижимостъ если временно цены упадут(если даже это возможно)? как правило народ здесъ страхует эти кредиты ещё на случай там безработицы, смерти и пр. так что аналогии к США я не вижу.
pik>интересно ещё и то что вы о цене квартиры через 5 лет говорите, кредит в своей "цене" == процент, фиксируется здесъ как правило на срок 10 -15 лет. это значит что на этот срок ваши платежи банку гарантированны и константны. зачем продаватъ недвижимостъ если временно цены упадут(если даже это возможно)?
Не знаю как в Германии, но во многих странах, ипотека работает так: недвижимость числится в залоге у банка и если цена залога падает, то банк имеет право потребовать немедленно выплатить разницу между долгом и уменьшившейся ценой залога.
Re[27]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:
D>>Ну т.е. 5 лет жить в однушке с 3 мя детьми и сгоря ездить в Тай, смотреть на хороший климат. В чём смысл тогда такой покупки вообще? Остаётся ещё вспомнить о решётках на окнах и картина маслом.
B>Про трех детей я не говорил.
Это была шутка о возможностях программистов до 30 лет в Питере.
Твоя-то позиция ясна — пьянки гулянки, и возвращаешься на квартиру к родителям отсыпаться.
D>Не знаю как в Германии, но во многих странах, ипотека работает так: недвижимость числится в залоге у банка и если цена залога падает, то банк имеет право потребовать немедленно выплатить разницу между долгом и уменьшившейся ценой залога.
в германии применяется грундшулъд, к сожалению в вики толъко на немецком:
записаная сумма в нотариалъной книге это и естъ то что вы должны банку, потребоватъ назад может банк в случае разрыва договора
однако толъко то что вы ему реалъно должны.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
A>>Вот ровно так же говорили миллионы американцев, когда бежали за interest-only кредитами. Вот один в один просто.
pik>ну дак миллионы немцев ведъ не говорят, к томуже банки здесъ всёж налево направо не раздают такие суммы. бессрочный договор, зарплата нашего уровня(программистов) ну и здесъ ведут так называемую историю долгов(шуфа-список) который чист должен бытъ, pik>недвижимостъ оценивается банком. вот если придёш в банк и скажеш — положу зубы на полку но за 10лет всё верну — тут никто не поверит, pik>банки имеют свои рассчёты и доход должен показатъ что нагрузка кредита с учётом всех других факторов(считают до мелочей) будет держатся на сей денъ и перспективу.
Ну так и в Америке не одномоментно начали такие кредиты раздавать, а уж как тут кредитная история ценится. Без нее не то что жилье, кредитку на 300 баксов не откроют. Но в итоге инвесторам хотелось все больше и больше ипотечных бумаг и требования потихоньку снижались.
pik>интересно ещё и то что вы о цене квартиры через 5 лет говорите, кредит в своей "цене" == процент, фиксируется здесъ как правило на срок 10 -15 лет. это значит что на этот срок ваши платежи банку гарантированны и константны. зачем продаватъ недвижимостъ если временно цены упадут(если даже это возможно)? как правило народ здесъ страхует эти кредиты ещё на случай там безработицы, смерти и пр. так что аналогии к США я не вижу.
И тем не менее аналогия вполне прямая. Страховки тут тоже никуда не делись и растут день ото дня, я сейчас 480 баксов в месяц плачу пока 20% не выплачу. А про цены тоже зарекаться не нужно, рухнет к примеру Евро и где будут цены на жилье?
Re[19]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, EM, Вы писали:
EM>>>Только не 5% через 5 лет а по проценту за отработанный год в течение 5 лет EM>>>Сделано для тго чтобы человек не сбежал на следующий жень после получения опциона. IS>>И как это отобразить в контракте — сможешь объяснить?
EM>Смогу. EM>1 января 2013 — получаешь 1% EM>1 января 2014 — получаешь еще 1% если к тому времени еще работаешь в компании EM>...
1% от чего — от тотал equity компании?
* thriving in a production environment *
A>Ну так и в Америке не одномоментно начали такие кредиты раздавать, а уж как тут кредитная история ценится. Без нее не то что жилье, кредитку на 300 баксов не откроют. Но в итоге инвесторам хотелось все больше и больше ипотечных бумаг и требования потихоньку снижались.
немцы в вопросах кредитов консервативны, они от кредиток то как от чумы шарахаются. но кредит под недвижимостъ здесъ считается как вполне оправданным и надёжным. банки конечно не смотря на кризис склоняются к тому всёж гешефт свой любой ценой провернутъ но в германии естъ широкая сетъ шпаркасс и фолъксбанков а схема их деятелъности всёж отличается от обычных, частных банков. действуют они консервативнее и с другой стороны доверие народа к ним выше. кризис 2008 года они без проблем пережили и осталисъ даже болъшими профитёрами от него так как народ мнгновенно все свои денъги к ним перенаправил. на сей момент доволъно таки резкий рост цен на недвижимостъ находится под внимателъным наблюдением централъного банка именно он отвечает за денежную политику(развитие цен и инфляция) в гремании. от иммо-пузырей подобного вашему или испанскому мы ещё оченъ далеки. а вообще неплохо было бы набратъ эдак пару триллонов и вам назад так сказатъ в америку эти бумаги в красивой упаковке продатъ
A>И тем не менее аналогия вполне прямая. Страховки тут тоже никуда не делись и растут день ото дня, я сейчас 480 баксов в месяц плачу пока 20% не выплачу. А про цены тоже зарекаться не нужно, рухнет к примеру Евро и где будут цены на жилье?
за что 480$? чтоза 20%? если евро рухнет будет ДМ и никаих проблем, а пока идём путём куда вы нас давите: печататъ денъги и вкладчиков надуватъ. инфляцию немного разгонят, там сям денъги попечатают, короче все трюки какие естъ запустили в ход но сдаётся мне, сейчас у швейцарцев читал, что греки всёж доборволъно выйдут так как политическая ситуация у них уж совсем нестабилъна
Re[14]: Почему программисты уезжают жить за границу?
D>3е детей — это действительно невозможно в 30 (хотя турки и не такое выдают), а квартира с участком — это вполне реально. Понятно, что это будет кредит, но разницы я практически не вижу. Если в Питере квартиру брать не в кредит, то это будет что-то ужасное и непонятно где.
Да все возможно и в Европе.
У правильных родителей, разумеется. Как и в России (Москве/Питере). Стартовая площадка — всегда родители. Обеспечивающие тебя жильем, бесплатными няньками для детей и т.п.. Не обязательно своими родителями, могут быть родители жены.
Re[18]: Почему программисты уезжают жить за границу?
IS>И как это отобразить в контракте — сможешь объяснить?
У тебя никогда опционов не было, что ли?
Картина довольно простая. Опцион обычно заключают на 4 года на определенный strike price (скажем, 1 доллар) и на определенное количество акций компании (скажем, 10.000 штук).
В первый год vesting не идет совсем. По окончании года сразу vest'ится 25%. И затем каждый месяц vest'ится еще 1/48 от количества. Можно исполнить (exercise) опцион либо когда увольняешься, либо когда он полностью заматерел (mature), стало быть, через 4 года. В момент исполнения ты платишь 1 доллар за акцию, получаешь 10.000 акций. Которые можешь потом продать.
Лично знаю несколько совершенно великолепных случаев, когда самые обычные разработчики становились в одночасье миллионерами (долларовыми, да), бросали текущую работу и уезжали в годовой отпуск.
Но на этом тернистом пути рассыпано немало грабель (граблей?)
Первые и самые частые — если компания никак не соберется на IPO. Одна часто упоминаемую на RSDN контора своим сотрудникам ажно в 2006 году обещала — "вот-вот, и выйдем, и тогда каждый из вас сможет купить себе домик в Вёшках". Так до сих пор и обещает, и конца-края этому не видно. Хотя, думаю, про домик в Вёшках уже не заикаются.
Пока акции компании не торгуются открыто, от них нет никакой пользы. Вообще.
Вторые грабли — цена акции на рынке. На примере facepalm facebook было хорошо показано, как держатели опционов могут быть красиво прокинуты
Re[19]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Вторые грабли — цена акции на рынке. На примере facepalm facebook было хорошо показано, как держатели опционов могут быть красиво прокинуты
а что не так с пальмфейсом что вызвало такую счастливую улыбку? програмисты ихние вроде довольные ходят да домики в Вешках присматривают
Re[20]: Почему программисты уезжают жить за границу?
НЗ>а что не так с пальмфейсом что вызвало такую счастливую улыбку? програмисты ихние вроде довольные ходят да домики в Вешках присматривают
Мягко говоря, не все.
Дело в том, что у многих в опционах strike price была довольно высокой, и после обздачи с курсом акций особой прибыли с этого они не получат.
Почему так получилось (и какого черта фейспалм делал дополнительные эмиссии, сурово размывшие долю каждого владельца опциона), надо изучать. Я не изучал.