Re[30]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Abalak США  
Дата: 05.12.12 14:56
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

A>>Ну так и в Америке не одномоментно начали такие кредиты раздавать, а уж как тут кредитная история ценится. Без нее не то что жилье, кредитку на 300 баксов не откроют. Но в итоге инвесторам хотелось все больше и больше ипотечных бумаг и требования потихоньку снижались.

pik>немцы в вопросах кредитов консервативны, они от кредиток то как от чумы шарахаются. но кредит под недвижимостъ здесъ считается как вполне оправданным и надёжным. банки конечно не смотря на кризис склоняются к тому всёж гешефт свой любой ценой провернутъ но в германии естъ широкая сетъ шпаркасс и фолъксбанков а схема их деятелъности всёж отличается от обычных, частных банков. действуют они консервативнее и с другой стороны доверие народа к ним выше. кризис 2008 года они без проблем пережили и осталисъ даже болъшими профитёрами от него так как народ мнгновенно все свои денъги к ним перенаправил. на сей момент доволъно таки резкий рост цен на недвижимостъ находится под внимателъным наблюдением централъного банка именно он отвечает за денежную политику(развитие цен и инфляция) в гремании. от иммо-пузырей подобного вашему или испанскому мы ещё оченъ далеки. а вообще неплохо было бы набратъ эдак пару триллонов и вам назад так сказатъ в америку эти бумаги в красивой упаковке продатъ

Удачи конечно, но я бы не был столь спокоен. Законы современной экономики никто не отменял.

A>>И тем не менее аналогия вполне прямая. Страховки тут тоже никуда не делись и растут день ото дня, я сейчас 480 баксов в месяц плачу пока 20% не выплачу. А про цены тоже зарекаться не нужно, рухнет к примеру Евро и где будут цены на жилье?

pik>за что 480$? чтоза 20%? если евро рухнет будет ДМ и никаих проблем, а пока идём путём куда вы нас давите: печататъ денъги и вкладчиков надуватъ. инфляцию немного разгонят, там сям денъги попечатают, короче все трюки какие естъ запустили в ход но сдаётся мне, сейчас у швейцарцев читал, что греки всёж доборволъно выйдут так как политическая ситуация у них уж совсем нестабилъна

Проблем не будет, если не снизятся реальные доходы населения, в чем я лично сомневаюсь.

480 это страховка от невыплаты, платится пока не будет выплачено 20% стоимости жилья.
От: Nikе Россия  
Дата: 05.12.12 15:03
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Кстати в Штатах совсем не так. Недвижимость числится у хозяина, как и без ипотеки. Единственное, что подписываешь документ, что в случае невозможности платить банк имеет право забрать собственность.

А если дом перепродашь, а деньги пропьёшь?
Нужно разобрать угил.
Re[31]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: pik Италия  
Дата: 05.12.12 15:21
Оценка:

A>Удачи конечно, но я бы не был столь спокоен. Законы современной экономики никто не отменял.

спасибо, но у меня несколъко иная схема финансирования, оченъ позитивно что банки сейчас дают
кредиты с минималъным процентом обязателъного погашения и плюс свободу по доброволъным взносам. по схеме процент ставки +1% обязателъный и до 10%/год доброволъный.
это даёт как раз гарантию себя не перегружатъ обязаловкой. мы платим в обязаловку сейчас гдетo 1/4 дохода а осталъное доброволъно но тоже регулярно. если что мне не надо бежатъ в банк и "битъ челом" а могу доброволъную частъ снизитъ или вообще приостановить.
рад слышатъ что в америке сейчас строже стало, думаю это оченъ даже надо, не может долго работатъ схема где все поуши в долги залазят а потом всем спистаъ надо, ктото этот "праздник жизни" и оплачиватъ должен

A>Проблем не будет, если не снизятся реальные доходы населения, в чем я лично сомневаюсь.

в современном мире всё так завязано что даже боятся такой мизер как греция обанкротитъ,
а если германия задницей накроется или доходды населения хотъ немного упадут то мало всем в мире не покажестя. мы все сидим в одной "экономичсекой" лодке. сейчас естъ какой никакой баланс но резкие движение любой из стран — это сразу кризис аля 2008года если не хуже

A>480 это страховка от невыплаты, платится пока не будет выплачено 20% стоимости жилья.

хитрая система, о таком ещё не слышал. но 480$ в месяц? это ведъ обдираловка?
у нас как правило достаточно банк записатъ в книгу(грундбух). а своя доля влияет толъко на ставку процента вмсете с персоналъным кредитным рейтингом. имея высокий рейтинг на сей денъ можно и 100% за вполне хороший процент получить
Re[32]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Yoriсk  
Дата: 05.12.12 15:30
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

Y>>Т.е. всё по крайней мере совсем не хуже чем дома

N>Так по деньгам хуже же.

Да как-то не очень.
И отчего-то все рассказы про какие-то там сверхвысокие ЗП подозрительно непубличны: вместо ссылок на вакансии слухи, что кто-то "умело сторговался", где-то кому-то там в кулуарах "доказал, чего стоишь" и т.д.
Смешно же, её-богу.

N>Если ты потент.

Щито?
Re[34]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 05.12.12 15:40
Оценка: +1

D>>>>Чтонибудь вроде — вот ты, гениальный чудо программист из глубинки, приехал в Питер. Какие реальные перспективы?

N>>>150-200Кр если не делать своего бизнеса

D>>Чувствую сейчас к тебе резюме со всей России посыпятся.

D>>Вот так прям всем из деревни дают 150-200кр? Скажут, посиди сначала года 3 на 80 кр, посмотрим какой ты гений.
N>Какое-то совсем детское утверждение. Сам собой. А тебе нигде с нуля сразу много не дадут. А если ты уже доказал что стоишь этих денег — то будут давать. А как иначе?

И где дают такие зарплаты и главное кому? Что-то выше 100 кр в вакансиях по Питеру вообще ничего не видно. Или это секретные вакансии?

Просто для примера у меня знакомые купили себе дом. Он водитель автобусов, она медсестра, двое детей. Т.е. не надо быть супер-пупер-дупер программистом, чтобы жить нормальной жизнью.

А чтобы получать 150-200 похоже надо быть мегазвездой и рвать одно место круглые сутки.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 05.12.12 16:01
Оценка:

D>>Вот так прям всем из деревни дают 150-200кр? Скажут, посиди сначала года 3 на 80 кр, посмотрим какой ты гений.

N>Какое-то совсем детское утверждение. Сам собой. А тебе нигде с нуля сразу много не дадут. А если ты уже доказал что стоишь этих денег — то будут давать. А как иначе?

Ну вот оно главное "но". Если сравнивать то в одинаковых условиях. А то сравнивают: в Москве, но после того как доказал. Против запада, где нет такой зарплатной ямы в начале. Типа, я пахал за 60-80 т.р., отпаши и ты.

А за эти 2-3 года впустую ... я за 2 с половиной года выкупил 71% моего кондо. А будь яма, сидел ба с голой **пой. Пустячок?
Дата: 05.12.12 16:03
Оценка:

A>>Кстати в Штатах совсем не так. Недвижимость числится у хозяина, как и без ипотеки. Единственное, что подписываешь документ, что в случае невозможности платить банк имеет право забрать собственность.

N>А если дом перепродашь, а деньги пропьёшь?

Ну так в бумагах-то есть, что на доме висит ипотека. При продаже, фирма, которая проводит сделку (специальная контора, которая проверяет юридическую чистоту, страхует сделку, а так же контролирует сам процесс продажи) сначала получит деньги от покупателя или его банка, а потом раздаст их кому что причитается, банки, продавец, комиссии риэлтору и т.п., все что в контракте прописано. Банк по идее даже предупреждать не нужно.
Дата: 05.12.12 16:08
Оценка:

A>Кстати в Штатах совсем не так. Недвижимость числится у хозяина, как и без ипотеки. Единственное, что подписываешь документ, что в случае невозможности платить банк имеет право забрать собственность. Цена недвижимости в каждый конкретный момент никого не волнует, пока платишь естественно. Другое дело, что люди перестают платить при снижении цены, даже если финансовое состояние позволяет.

вот примерно так и у нас, толъко зачем сразу продаватъ если цена упала? спекуляция на падение цен?
или что означает "перестают платить"?
Дата: 05.12.12 16:12
Оценка:

A>>Удачи конечно, но я бы не был столь спокоен. Законы современной экономики никто не отменял.

pik>спасибо, но у меня несколъко иная схема финансирования, оченъ позитивно что банки сейчас дают
pik>кредиты с минималъным процентом обязателъного погашения и плюс свободу по доброволъным взносам. по схеме процент ставки +1% обязателъный и до 10%/год доброволъный.
pik>это даёт как раз гарантию себя не перегружатъ обязаловкой. мы платим в обязаловку сейчас гдетo 1/4 дохода а осталъное доброволъно но тоже регулярно. если что мне не надо бежатъ в банк и "битъ челом" а могу доброволъную частъ снизитъ или вообще приостановить.
pik>рад слышатъ что в америке сейчас строже стало, думаю это оченъ даже надо, не может долго работатъ схема где все поуши в долги залазят а потом всем спистаъ надо, ктото этот "праздник жизни" и оплачиватъ должен

Дык вот в этом и засада, при постоянном погашении риск для банка со временем снижается, а при оплате только процентов остается высоким, соответственно при очередной попе количество пострадавшего народа намного больше, что влияет на общую картину. Ровно это я и пытаюсь донести. Если ты считаешь, что перегружаешь себя платежами, значит жилье у тебя не по средствам, все-таки не зря придумали цифры, типа стоимость жилья не больше 3-4-5 и т.п. годовых доходов.

A>>Проблем не будет, если не снизятся реальные доходы населения, в чем я лично сомневаюсь.

pik>в современном мире всё так завязано что даже боятся такой мизер как греция обанкротитъ,
pik>а если германия задницей накроется или доходды населения хотъ немного упадут то мало всем в мире не покажестя. мы все сидим в одной "экономичсекой" лодке. сейчас естъ какой никакой баланс но резкие движение любой из стран — это сразу кризис аля 2008года если не хуже

Вот об этом и речь, я бы такую вероятность к нулю не сводил бы. Понятно, что всем хочется, что бы было спокойно, но практика показывает, что так не бывает.

A>>480 это страховка от невыплаты, платится пока не будет выплачено 20% стоимости жилья.

pik>хитрая система, о таком ещё не слышал. но 480$ в месяц? это ведъ обдираловка?

Ну да, обдираловка конечно, но не такая страшная как кажется, с такой страховкой ставка ниже примерно на полпроцента, а это больше 200 баксов в месяц по началу, т.е. реально я переплачиваю баксов 250, что не самая плохая ситуация, дешевле только 20% взноса. 15к переплаты за 6 лет с учетом инфляции, изменения стоимости жилья и т.пю не так и страшно. Зато потом пойдет чистая экономия на низкой процентной ставке.
Дата: 05.12.12 16:23
Оценка:

A>>Кстати в Штатах совсем не так. Недвижимость числится у хозяина, как и без ипотеки. Единственное, что подписываешь документ, что в случае невозможности платить банк имеет право забрать собственность. Цена недвижимости в каждый конкретный момент никого не волнует, пока платишь естественно. Другое дело, что люди перестают платить при снижении цены, даже если финансовое состояние позволяет.

pik>вот примерно так и у нас, толъко зачем сразу продаватъ если цена упала? спекуляция на падение цен?

pik>или что означает "перестают платить"?

Меня ответ на этот вопрос тоже очень интересует Походу психологический эффект, как можно платить больше за то, что стоит меньше. Спекуляций никаких мне на ум не приходит, люди выходят из таких сделок с большими потерями.

Перестаю платить именно это и означает, пока ты платишь банк и пальцем не пошевелит по поводу реструктуризации кредита (что в общем-то логично). Когда перестаешь платить появляются варианты, типа изменения условий кредита, могут срок увеличить, попытаться переоценить собственность (может ты там улучшения сделал, которые цену поднимут), изменить ставку, кстати в любую сторону, например перевести кредит в interest-only или отсрочить погашение, но с большей ставкой на определенный срок. В итоге снизится платеж и есть шанс, что человек продолжит платить. Если этого не делать, то у банка есть шанс потерять вообще все, так что отбирание дома это крайний и очень не выгодный шаг для банка.
Re[33]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 16:37
Оценка:

A>Дык вот в этом и засада, при постоянном погашении риск для банка со временем снижается, а при оплате только процентов остается высоким, соответственно при очередной попе количество пострадавшего народа намного больше, что влияет на общую картину. Ровно это я и пытаюсь донести. Если ты считаешь, что перегружаешь себя платежами, значит жилье у тебя не по средствам, все-таки не зря придумали цифры, типа стоимость жилья не больше 3-4-5 и т.п. годовых доходов.

на это банк то конечно смотрит и риски стоят денег или отказывают вообще. но зачем мне себя в кабалу доброволъно отдаватъ и обязовыватся платитъ по максимуму? я ведъ от этого ничего не имею и кредит от этой опции дороже не стоит( эти 5 до 10% бессплатны). опции на будущее все открыты — я могу за 10лет всё выплатитъ, могу за 20 а могу и недвижимостъ продатъ имея ещё остаточный долг банку. полная свобода действий. конечно при высоком банковском проценте это бы не сработало но в сегодняшних условиях когда изза еврокризиса оченъ вероятно что инфляция будет подогрета было бы почти безумно отдаватъ долги по максимуму банку. что интерсно и доволъно таки оченъ консервативные в этом вопросе советники по долгам примерно такие же рекомендации народу отдают: не спешите с возвратом денег банкам если эти денъги не дорогие конечно. здесъ надо разумный баланс держатъ и из крайности в карйностъ не бросатся.

A>Ну да, обдираловка конечно, но не такая страшная как кажется, с такой страховкой ставка ниже примерно на полпроцента, а это больше 200 баксов в месяц по началу, т.е. реально я переплачиваю баксов 250, что не самая плохая ситуация, дешевле только 20% взноса. 15к переплаты за 6 лет с учетом инфляции, изменения стоимости жилья и т.пю не так и страшно. Зато потом пойдет чистая экономия на низкой процентной ставке.

ну в принципе это унас в надбавку на процент ставки включают что в конечном счёте почти одно и тоже
Re[35]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 16:37
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Ну вот оно главное "но". Если сравнивать то в одинаковых условиях. А то сравнивают: в Москве, но после того как доказал. Против запада, где нет такой зарплатной ямы в начале.

Это кажется, потому что туда наши едут уже с опытом. С опытом и у нас сразу на нормальную зп берут.
Нужно разобрать угил.
Re[22]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 16:41
Оценка:

pik>>без стимуляций всё идёт под откос и скоро все вымрем или заменимся на мусулъман.

N>Как раз дикие перекосы и несправедливое распределение ресурсов к этому и приводит. Когда у реально работающих явно и неявно забирают 3/4 их дохода и передают его тем кто не работает или работает с меньшей эффективностью — это приводит к разного рода уродствам.

Это только отчасти верно.

Рожающие и воспитывающие детей тоже работают. Как и охраняющие страну, развивающие культуру и прочие: с виду ненужные вещи.

Тунеядцы, да, здесь надо проводить мероприятия по вымораживанию этих тараканов.
Дата: 05.12.12 16:42
Оценка:

A>Перестаю платить именно это и означает, пока ты платишь банк и пальцем не пошевелит по поводу реструктуризации кредита (что в общем-то логично). Когда перестаешь платить появляются варианты, типа изменения условий кредита, могут срок увеличить, попытаться переоценить собственность (может ты там улучшения сделал, которые цену поднимут), изменить ставку, кстати в любую сторону, например перевести кредит в interest-only или отсрочить погашение, но с большей ставкой на определенный срок. В итоге снизится платеж и есть шанс, что человек продолжит платить. Если этого не делать, то у банка есть шанс потерять вообще все, так что отбирание дома это крайний и очень не выгодный шаг для банка.

для меня это загадка перестатъ платитъ то что ты в долг взял и можеш выплатитъ. это какой то американский феномен. потом банки упаковывают эти "гнилые кредиты" в десятъ обвёрток, дают красивое название дериват или ещё что(я не спец ) и продают по всему миру. супер
Re[36]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 16:44
Оценка:

N>Это кажется, потому что туда наши едут уже с опытом. С опытом и у нас сразу на нормальную зп берут.

С опытом в 2004-м я в Москву на год заехал. Большой ЗП "с порога" никто не предлагал. В отличие от.

А людей без опыта (0-3 года опыта) я сам собеседую. Западные ЗП для этой категории явно пожирнее будут
Re[37]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 17:22
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>С опытом в 2004-м я в Москву на год заехал. Большой ЗП "с порога" никто не предлагал. В отличие от.

Мне предлагали.

V_>А людей без опыта (0-3 года опыта) я сам собеседую. Западные ЗП для этой категории явно пожирнее будут

Мы про Европу.
Нужно разобрать угил.
Дата: 05.12.12 17:56
Оценка:

pik> для меня это загадка перестатъ платитъ то что ты в долг взял и можеш выплатитъ. это какой то американский феномен. потом банки упаковывают эти "гнилые кредиты" в десятъ обвёрток, дают красивое название дериват или ещё что(я не спец ) и продают по всему миру. супер

Я бы не стал считать это чисто американским феноменом, там где будут падать цены все будет развиваться по тому же сценарию. Про упаковку улыбнуло, из дерьма конфетку не сделать и просто так плохие кредиты не упаковать, нужно большое количество хороших кредитов, что бы в них можно было замешать небольшую часть плохих без потери в качестве итоговых ценных бумаг. Иначе инвесторы потеряют интерес к ним. Это огромные расчеты по сотням параметров, знаю не по наслышке, т.к. сам пишу софт ровно для этого.
Дата: 05.12.12 17:59
Оценка:

A>>Дык вот в этом и засада, при постоянном погашении риск для банка со временем снижается, а при оплате только процентов остается высоким, соответственно при очередной попе количество пострадавшего народа намного больше, что влияет на общую картину. Ровно это я и пытаюсь донести. Если ты считаешь, что перегружаешь себя платежами, значит жилье у тебя не по средствам, все-таки не зря придумали цифры, типа стоимость жилья не больше 3-4-5 и т.п. годовых доходов.

pik>на это банк то конечно смотрит и риски стоят денег или отказывают вообще. но зачем мне себя в кабалу доброволъно отдаватъ и обязовыватся платитъ по максимуму? я ведъ от этого ничего не имею и кредит от этой опции дороже не стоит( эти 5 до 10% бессплатны). опции на будущее все открыты — я могу за 10лет всё выплатитъ, могу за 20 а могу и недвижимостъ продатъ имея ещё остаточный долг банку. полная свобода действий. конечно при высоком банковском проценте это бы не сработало но в сегодняшних условиях когда изза еврокризиса оченъ вероятно что инфляция будет подогрета было бы почти безумно отдаватъ долги по максимуму банку. что интерсно и доволъно таки оченъ консервативные в этом вопросе советники по долгам примерно такие же рекомендации народу отдают: не спешите с возвратом денег банкам если эти денъги не дорогие конечно. здесъ надо разумный баланс держатъ и из крайности в карйностъ не бросатся.

Так никто и не спорит, что для человека это очень хорошо, а вот для банка плохо, т.к. повышает риски, пока все стабильно, то всем хорошо, но любая нестабильность может нарушить равновесие и такая ситуация на рынке ипотеки только усугубит положение. Это экономика, в ней все "чудеса" просчитаны.
Re[38]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 19:25
Оценка:

N>Мне предлагали.

Так и запишем, такое бывает. Осалось теперь выяснить, насколько часто это бывает. И сколько в среднем надо быть черпаком и пахать на быдлозарплате чтобы получить этот "Зарплато-бозон". И выяснить сей мифический поправочный коэффициентик для Москвы-Питера. Так как и в штатах бывают мифические 150-200К. Вопрос лишь, надо ли для этого быть супермонстром и оперировать гномиками и переворачивать списки в уме.

Как оффтопик, хорошо запомнился восторг одного убогого собеседующего в одной из Московских говно-контор. Когда я не знал чему же равно значение WM_PAINT Как мало надо некоторым для счастья. Подозреваю есть еще сакральные знания как обходить эти места не тратя на это личное время.

Мне было привычно то, что убогих на роль собеседующих подпускают и вообще на руководящие позиции.

N>Мы про Европу.

Почему программисты уезжают жить за границу?

От: Dimonka Верблюд  
Дата: 05.12.12 19:59
Оценка: +1

N>Тут невнятный поток. 1. Оно очень сильно зависит. 2. Сейчас однушки строят по 50-80 метров, а где ты нашёл двушку в 36 — я вообще не представляю, самые маленькие — почти вдвое больше.

Ну в общем, если ты купил двушку в 80 кв.м. за 2,5 года работы, то ты действительно живёшь в американской мечте. Есть ли еще такие же программисты как ты в Питере? Боюсь только bagmenot. Но он что-то не похож на программиста, скорее на троля, судя по сообщениям в разных форумах, да и купленными квартирами за 2,5 года работы не хвастается.

D>>Ну и кредит 30+ лет — это если ты реально даун и тебе ничего не светит в карьере. Но у таких и в Росии нерадужные перспективы.

N>1. Ты сказал про 5 комнатную квартиру, это от 400КЕ во вменяемых местах и с программерской зп +30.
N>2. В европе у программистов даунов и не даунов зп различается меньше чем в 2 раза.
Остаётся только радоваться, что не даун. В России зарплата сразу уменьшится не в 2, а в 10 раз.

N>>>Про качество не скажу, совершенно разные условия. Российские дома намного крепче, стоимость коммуналки — намного ниже. Например — возможно в ванной искупаться и в этот же день покушать, а не что-то одно

Выделенное — это откуда информация и какой от этого плюс? По поводу в ванной и покушать — тоже расчёты твои не прозрачны. Хотя бы диапазон стоимости одной ванны намекни, а то не разу не задумывался.

D>>Ну так правильно, тебе в Гемании не скажут: привет, отопительный сезон закончился. Или: извините, горячей воды не будет ещё два месяца.

N>Увиливай не увиливай, а коммуналка всё равно будет заметно ниже в России, даже если некоторое время погреться от электричества.
Главное не унывать.

D>>Коммунальные услуги дороже, потому что их предоставляют люди, которых не страшно пустить в подьезд, потому что они нормально зарабатывают и дорожат своей работой.

N>А в Питере то же самое, сюрпрайз. Только тебе не будут размножать мозг, тем что при подключении сантехником какой-то техники в ванной — ты обязан вызвать сертифицированного электрика для замыкания одного контакта, потому что иначе профсоюз электриков обидится и подаст на тебя в суд.
Выделенное бред. Не знаю откуда ты такое собираешь.

D>>Про ванну и покушать — не понял.

N>Цена получается сравнимая.
См. выше.

В общем что-то тема размазывается и куда-то уходит. Если тебе в Питере хорошо, я только рад.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.