Re[20]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: __kot2  
Дата: 05.12.12 00:56
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Зудящий, Вы писали:
НЗ>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>Вторые грабли — цена акции на рынке. На примере facepalm facebook было хорошо показано, как держатели опционов могут быть красиво прокинуты
НЗ>а что не так с пальмфейсом что вызвало такую счастливую улыбку? програмисты ихние вроде довольные ходят да домики в Вешках присматривают
опционы, которые раздают рядовым девелоперам уже состоявшиеся компании, скажем так, вообще ничего не стоят. не думаю, что в фейсбуке кто-то из девелоперов себе хотя бы машину купил
Re[15]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: De-Bill  
Дата: 05.12.12 04:11
Оценка:
SD>Да все возможно и в Европе.
SD>У правильных родителей, разумеется.

У местных, разумеется, а не у приезжих.
Re[19]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Igor Sukhov  
Дата: 05.12.12 04:17
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>У тебя никогда опционов не было, что ли?

SD>Картина довольно простая. Опцион обычно заключают на 4 года на определенный strike price (скажем, 1 доллар) и на определенное количество акций компании (скажем, 10.000 штук).

SD>В первый год vesting не идет совсем. По окончании года сразу vest'ится 25%. И затем каждый месяц vest'ится еще 1/48 от количества. Можно исполнить (exercise) опцион либо когда увольняешься, либо когда он полностью заматерел (mature), стало быть, через 4 года. В момент исполнения ты платишь 1 доллар за акцию, получаешь 10.000 акций. Которые можешь потом продать.

как работают stock options, я себе представляю. т.е. эти 5% это максимумальня доля которую можно получить в компании, если ударно отработать все 5 лет
* thriving in a production environment *
Re[16]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: SkyDance Земля  
Дата: 05.12.12 04:26
Оценка: :)
DB>У местных, разумеется, а не у приезжих.

Да ты прямо америку открыл.
Переименовывайся срочно в Co-Lumb.
Re[20]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 04:32
Оценка:
IS>как работают stock options, я себе представляю. т.е. эти 5% это максимумальня доля которую можно получить в компании, если ударно отработать все 5 лет

Ты как-то плохо себе представляешь.

5% это обычно stock option pool для девелоперов, т.е. 5% — это то, что могут _все девелоперы вместе взятые_ за _весь период работы компании_ получить.
Ударно работать не надо, достаточно просто просидеть стул. И не 5 лет, а 4 года. И нет, ты не получишь процент компании, ты получишь возможность купить некоторое количество акций. Разница видна невооруженным глазом: компания может влёгкую эмитировать в 10 раз больше акций, чем изначально планировалось. И потому курс одной акции будет в 10 раз ниже, чем изначально ожидалось. Вот так и получается фейсбук.
На пальцах: четыре года назад тебе дали опцион на 10.000 акций по 1 центу. Это было, ну, пусть 1% компании (всего акций планировалось выпустить 1 млн.). Но перед выходом на IPO решили, что акций наделают 10 млн, и твоя доля ВНЕЗАПНО стала 0.1%. Вместо обещаного миллиона долларов оказалось, что выручить удастся всего 100 штук.

PS: в фильме-рекламе фейсбука этот момент хорошо показали
Re[29]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Nikе Россия  
Дата: 05.12.12 07:57
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Зудящий, Вы писали:

B>>Объяснили
Автор: pik
Дата: 04.12.12
же про добрых немецких бабушку с дедушкой которые на сберкнижку откладывают. Наверное всем приехавшим немецкое правительство выдает по такой вот бабушке со сберкнижкой У немцев все продумано.

НЗ>если будешь много ныть никогда не станешь менеджером среднего звена! а менеджерам книжка не нужна!

В Нормальных Странах (С) руководитель филиала получает раза в 2 больше уборщицы этого филиала. Так что нужна
Нужно разобрать угил.
Re[32]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 08:00
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, dleo, Вы писали:

НЗ>>не пойму почему ты такой грустный все равно?? вырвался из бедной еуропы должен счастья лучи пускать а не поноса! без пяти минут менеджер

D>менеджер — это слишком овощно, глава компании, не меньше Все программисты в России — главы команий

Европейцы — долбоёбы, так что бодрым российским разработчикам привыкшим преодолевать сложности в России — открываются все пути
Пример:
Европеец прямо посреди разговора: — до конца рабочего дня осталось две минуты, это время мне нужно чтобы одеться. До свиданья!
Нужно разобрать угил.
Re[28]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 08:02
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Это была шутка о возможностях программистов до 30 лет в Питере.

Почему — шутка? Это практика.
Нужно разобрать угил.
Re[15]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 08:14
Оценка:

SD>Да все возможно и в Европе.

SD>У правильных родителей, разумеется. Как и в России (Москве/Питере). Стартовая площадка — всегда родители. Обеспечивающие тебя жильем, бесплатными няньками для детей и т.п.. Не обязательно своими родителями, могут быть родители жены.

Не, невозможно, для программиста (возможно для некоторых бизнесменов, но мы не о них). По условиям задачи: ты должен приобрести среднее жильё, владеть им. Не кредит платить, а успеть выплатить за жильё сам. Участок за городом. Свой. Трое детей. + машина 15-20KE. Всё одновременно, своё и до 30.
Естественно предполагается, что родители помогают с детьми, может даже со стартовым взносом, но именно активное финансовое влияние родителей — не попадает в условия задачи, в моём случае их помощь была 5% от стоимости квартиры — нужно было догнаться до 50% стартового взноса.
В европе — даже вдвоём нужно выплачивать лет 20 за что-нибудь осмысленное не покидая страны и боясь потерять работу.
Нужно разобрать угил.
Дата: 05.12.12 08:16
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

SD>>Да все возможно и в Европе.

SD>>У правильных родителей, разумеется.

DB>У местных, разумеется, а не у приезжих.

У правильных родителей отовсюду оно возможно, я думаю, что дочки Абрамовича тоже могут себе много позволить, но речь не о них.
Нужно разобрать угил.
Дата: 05.12.12 09:12
Оценка:
N>Естественно предполагается, что родители помогают с детьми, может даже со стартовым взносом, но именно активное финансовое влияние родителей — не попадает в условия задачи, в моём случае их помощь была 5% от стоимости квартиры — нужно было догнаться до 50% стартового взноса.

Ну то есть 45% ты сэкономил, живя с родителями и 5% они тебе просто дали. Плюс за детьми они же следят, плюс то, плюс сё.
Я тебя уверяю — нет никаких проблем с такой же вводной в Европе заработать на квартиру в Питере и дом у чёрта на рогах за питером.
Re[17]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 09:31
Оценка:

N>>Естественно предполагается, что родители помогают с детьми, может даже со стартовым взносом, но именно активное финансовое влияние родителей — не попадает в условия задачи, в моём случае их помощь была 5% от стоимости квартиры — нужно было догнаться до 50% стартового взноса.

SD>Ну то есть 45% ты сэкономил, живя с родителями и 5% они тебе просто дали. Плюс за детьми они же следят, плюс то, плюс сё.

Сэкономил-то сэкономил, но доходы позволили сэкономить нужную сумму за год-два. В Европе доходы этого не позволяют. С детьми они только помогают, жена всё-равно не работает.

SD>Я тебя уверяю — нет никаких проблем с такой же вводной в Европе заработать на квартиру в Питере и дом у чёрта на рогах за питером.

Не, я буквально в курсе как с этим обстоят дела в Европе и в Питере, у европейцев всё очень печально. У меня среднемесячный платёж за ипотеку был больше, чем у зп у большинства европейских программеров. И это совмещалось с покупкой мебели, рождением ребёнка и мелким ремонтом.
Нужно разобрать угил.
Re[18]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: pik Италия  
Дата: 05.12.12 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Не, я буквально в курсе как с этим обстоят дела в Европе и в Питере, у европейцев всё очень печально. У меня среднемесячный платёж за ипотеку был больше, чем у зп у большинства европейских программеров. И это совмещалось с покупкой мебели, рождением ребёнка и мелким ремонтом.

это както выглядит голословным утверждением, цыфры попрошу.
если что "пoложив зубы на полку" и здесъ можно в кратчайший срок кредит за недвижимостъ вернутъ,
никто этого не делает по причине низких процентов банку и потому что люди по человечески житъ хотят. почему вы к томуже всё время утверждаете что жена в европе не работает? в германии например естъ гарантия на получения места в яслях, кто хочет выходит уже после года на работу.
у нас например женщины в фирме псотоянно туда сюда мелъкакют но болъше чем на год никто вроде не уходит. естъ случаи что даже из отпуска по уходу за ребёнком из дома работали(по желанию).
отцам дают 3 месяца(оплачиваемых) отпуска по уходу за ребёнком. так что не надо вот этого: европа == жена дома. если вы суперспец и получаете в питере 10кевро/месяц то и флаг вам в руки, не исключено в таком случе что вы и не толъко в питере много болъшую зарплату имели бы.
Re[18]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Мышкин  
Дата: 05.12.12 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Не, я буквально в курсе как с этим обстоят дела в Европе и в Питере, у европейцев всё очень печально. У меня среднемесячный платёж за ипотеку был больше, чем у зп у большинства европейских программеров. И это совмещалось с покупкой мебели, рождением ребёнка и мелким ремонтом.

Какой-то сферический европейский программист в вакууме и сферическая зп Найка в вакууме. У тебя самого-то хоть зп превышала платеж, или как? А то при вводных данных 15-50% взноса за однушку в Москве, ежемес платеж составляет 70-120% зп большинства московских программеров. И это, кстати, на 50% составляет ответ на заголовок топика (кому охота всю жизнь снимать крошечный угол в вовсе не курортном мегаполисе).
Дата: 05.12.12 09:56
Оценка: -1
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>это както выглядит голословным утверждением, цыфры попрошу.

Переживёшь.

pik>если что "пoложив зубы на полку" и здесъ можно в кратчайший срок кредит за недвижимостъ вернутъ,

Соотношение сильно не в пользу европейцев, не получится. Кратчайший срок — это будет лет 15 при работе вдвоём. Я когда на эту тему с местными разговариваю — у меня такое ощущение, что они не понимают, что значит большие доходы. Буквально на днях у меня узнавали — как же ты хочешь дом купить, если ты автомобильный навигатор покупаешь???

pik>никто этого не делает по причине низких процентов банку и потому что люди по человечески житъ хотят. почему вы к томуже всё время утверждаете что жена в европе не работает? в В германии например естъ гарантия на получения места в яслях, кто хочет выходит уже после года на работу.

Норвегии нет. Тут вообще мест в садиках не хватает, а мелкая ещё на грудом вскармливании.

pik>отцам дают 3 месяца(оплачиваемых) отпуска по уходу за ребёнком. так что не надо вот этого: европа == жена дома.

Это совок и нерыночность. Из-за того что женщины получают ту же зп, что и мужчины — уменьшаются доходы мужчин.

pik>если вы суперспец и получаете в питере 10кевро/месяц то и флаг вам в руки, не исключено в таком случе что вы и не толъко в питере много болъшую зарплату имели бы.

10 килоевро я не получал, но мне не нужно было и по 40% налогов платить.
Нужно разобрать угил.
Дата: 05.12.12 09:57
Оценка:
Здравствуйте, Мышкин, Вы писали:

М>Какой-то сферический европейский программист в вакууме и сферическая зп Найка в вакууме. У тебя самого-то хоть зп превышала платеж, или как? А то при вводных данных 15-50% взноса за однушку в Москве

Москва — отстой.
Нужно разобрать угил.
Re[32]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: bagmenot  
Дата: 05.12.12 10:06
Оценка:
Здравствуйте, dleo, Вы писали:

D>менеджер — это слишком овощно, глава компании, не меньше

тут ты угадал кстати.
Re[29]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 10:09
Оценка:

pik>так по вашему описанию приехавшим из россии книжка бабушек/дедушек и не нужна совсем

не, не так.
приехавшим из россии надо батрачить и за себя и за бабушку с дедушкой и за жену неработающую.
и все это ради перспективы через 5-10 лет стать средненьким местным с ипотекой на 15 лет и машиной в кредит.
Re[27]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 10:14
Оценка:

pik>а я не понимаю почему вы исходите из того что в семъе один работает?

потому что в большинстве стран жена получает разрешение на работу не сразу. плюс очень трудно подгадать так чтобы и жена тоже имела востребованную высокооплачиваемую там работу.
в общем случае жена работает (если работает) на ерундовых работах. либо переучивается и за нее надо платить. вот почему.
лет через 5 у среднего уезжалы либо все устаканится, либо жена уйдет не выдержав вот если устаканилось, то да, можно лезть в ипотеки и кредиты. Но тебе будет уже за 30.
как-то так.
Re[28]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 05.12.12 10:16
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Это была шутка о возможностях программистов до 30 лет в Питере.

D>Твоя-то позиция ясна — пьянки гулянки, и возвращаешься на квартиру к родителям отсыпаться.

Не выдавай свои глупые домыслы за мою позицию.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.