Не описал главного требования: складень нужен или фикс?
Для кухни ищи с максимально тонким обухом и тонким сведением (это толщина лезвия там, где начинаются стачиваемые при заточке грани).
Если чисто для кухни и складной — тоньше опинелей вряд ли найдешь, и они есть с пластмассовыми (не разбухающими от влаги) рукоятками (вообще они бывают нержавеющие и углеродистые, так ли это среди пласмассовых — не в курсе).
Если ветки затачивать — обух всё же потолще нужен (2мм+).
Для беспроблемного вскрывания консервных банок, твердых костей и т.п. нужна заточка под более тупым углом (а в идеале — и совсем другая геометрия клинка в смысле и толщины и обуха, и сведения), чем для резки помидорок и хлеба, так что гораздо лучше завести отдельный (маленький) консервный нож.
На всякий случай: есть (не в твоих требованиях, но еще одно) противоречие между легкостью заточки и длительностью сохранения остроты (мягкие стали проще точить). Острым после заточки будет любой, вопрос — как долго.
Еще, углеродистые стали тверже при бюджетной цене, но ржавеют. Нержавейка хуже держит заточку. Если повышать бюджет — есть более твердые инструментальные/быстрорежущие стали (типа D2), почти нержавеющие, но от влаги покрываются пятнами (слегка ржавеют). (Больше углерода — тверже, но больше ржавчины.) И есть твердые нержавеющие порошковые, но они дорогие.
IID>В ножах совершенно не разбираюсь. Хочется: IID>- качественный IID>- недорогой IID>- чтобы легко было заточить самому, даже нубу IID>- легко купить в СПб, не опасаясь подделок. Например в каком-нибудь "Мире охоты".
я таким салат режу, очень хорошо кожу помидор режет, после моего нонейма: https://ozon.ru/t/3MaypaG
IID>>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно. V>Для этого в хозяйственных продаются открывашки банок за копейки. V>Нож для этого не нужен вот совсем.
Нож для этого может быть нужен в походе — когда и так всякого барахла достаточно тащишь, и лишнюю открывашку с собой тащить ни к чему.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Тоже за Мору или, если из отечественных, то у Кизляра есть хорошие недорогие модели с нормальными сталями. И правда сходи в Forest Home, там можно пощупать. Не каждый нож в руку хорошо ложится
Я для походов по речкам купил кизляровский. Назывался "нож рыбака" или типа того. Удобный и достаточно качественный. И ветку в 4 см перерубить легко и режет хорошо. Раз в год немного подтачиваю на бруске.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Кухня. Кухня в походах. Абсолютно точно не самооборона и не понты.
Выбираешь кизляровский, который понравится и для которого указаны эти цели.
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали:
AVL>хм, спустя дофигадцать лет в походах я беру самый дешевый из ашана, было б куда положить в движении. если некуда — складной. а консервы и топором можно открыть.
Топор в поход таскать вместо нормального ножа. Мсье знает толк в извращениях.
AVL>>хм, спустя дофигадцать лет в походах я беру самый дешевый из ашана, было б куда положить в движении. если некуда — складной. а консервы и топором можно открыть. V>Топор в поход таскать вместо нормального ножа. Мсье знает толк в извращениях.
Это смотря какой поход. Если с полноценным костром — ножом дрова рубить как-то не очень.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>Нож для этого может быть нужен в походе — когда и так всякого барахла достаточно тащишь, и лишнюю открывашку с собой тащить ни к чему.
Нормальные открывашки на маленьких перочинных ножиках есть.
Я в поход обычно беру кизляровский, туристический вариант для крупных работ, типа ветки рубить или что-то подобное делать и маленький перочинный швейцарский с отвертками там, шилом, штопором, открывашками и если что-то мелкое отрезать и т.п.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>300$ для вас недорогой нож? )) Обычно недорогой это до 1к рублей...
говорю же, понятия не имею
Написал сколько готов потратить на действительно хороший нож
B>Автоматические не знаю, но есть простая точилка для рук любой кривости — Spyderco Triangle.
B>Тогда зачем вам магазин "Охота"??
"Охота" только в ключе что категория "холодное оружие" меня не смущает, и я могу его приобрести.
Из плюшек там может быть упор для кисти (не знаю как правильно называется), на гражданском ноже — вроде бы не может быть.
B>Любой ножевой или посудный подойдет.
Ножевой ?
Не будет ли "посудный" хлипковатым ?
B>За ценами давно не следил, но по идее кухонные ножи Kasumi и Tojiro должны уложиться в указанную сумму. Только кухонные ножи самые разные. Это лучше в магазин идти и выбирать по назначению и по руке.
B>Однако на кухню одним ножом вы вряд ли отделаетесь. Лучше купить по 100$, но три ножа, чем один за 300. Если надо бюджетнее, есть фирма Samura. Это Россия заказывает в Китае закос под Японию
Интересная инфа, спасибо.
B>Для похода вообще удобнее складной нож, например Opinel. Или нож с ножными, типа Mora.
Мы в походы ездим на автомобилях, иногда потом ещё на лодке. С кучей вещей. С палатками, на несколько дней. Суть — отдых на природе, вдали от людей. А не длительные пешеходные переходы.
Т.е. габариты ножа вообще никак не влияют.
Здравствуйте, L_G, Вы писали: L_G>Не описал главного требования: складень нужен или фикс?
фикс L_G>На всякий случай: есть (не в твоих требованиях, но еще одно) противоречие между легкостью заточки и длительностью сохранения остроты (мягкие стали проще точить). Острым после заточки будет любой, вопрос — как долго.
Пытался сам наточить кухонные ножи. Купил кот такую точилку
купил вот такую точилку
Нихрена они не заточились
Возможно нижи были дерьмо (самые обычные, лента-ашановские). Может дерьмом оказалась точилка. А может и то, и другое.
В итоге выкинул их все. И тупо обновил арсенал ножей, выбрав по отзывам, на OZON, по цене 2+тр за штуку.
Бонусом получил фобию, что нож хрен заточишь самостоятельно.
Кстати, было несколько хороших ножей, из той же Ленты, но купленных набором, за фишки. Без фишек тоже стоили по 2-3 тыщи за штуку. Очень мне нравились, но я их все постепенно переломал, когда давил плоской стороной чеснок. Лезвие натурально лопалось поперёк, возле рукояти. L_G>Если повышать бюджет — есть более твердые инструментальные/быстрорежущие стали (типа D2), почти нержавеющие, но от влаги покрываются пятнами (слегка ржавеют). (Больше углерода — тверже, но больше ржавчины.) И есть твердые нержавеющие порошковые, но они дорогие.
Как их отличить ?
Может быть назовёте несколько хороших моделей ?
Здравствуйте, IID, Вы писали: IID>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно. IID>Размер около-средний — лезвие, наверное, в пределах 15-25см IID>Если нож попадает под категорию "холодное оружие" — не проблема, есть РОХа.
если совсем универсальный — набить лучин, наколоть льда, по мороженому мясу/рыбе, то якутский нож,
он не относится к холодному и его не сильно жалко, нужна регулярная правка/заточка.
если он изготовлен в якутии, то сталь мягкая и может ржаветь/темнеть,
мягкая сталь не ломается на морозе и хорошо точится, заточка односторонняя, спуск плавный.
сейчас в интернете много новоделов из хорошей стали.
рукоятка обычно из березового капа и не скользит если в руки в рыбе/крови,
толстый обух 3-4мм позволяет по нему колотить и строгать двумя руками дерево/мороженое мясо/рыбу.
некоторые ножи с более тонким обухом и лезвием, как эвенкийские, не тонут в воде,
или если тонет, то будет стоять рукояткой вверх.
в деревнях видел много сточенных до обуха ножей — эвенкийских, якутских.
якутский нож неизвестного мастера
а если просто порыбачить в походе, то по свежей рыбе трамонтина с мелкими зубчиками
или нож с серейторным лезвием + обычный нож каких выше насоветовали + топорик
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
AVL>>хм, спустя дофигадцать лет в походах я беру самый дешевый из ашана, было б куда положить в движении. если некуда — складной. а консервы и топором можно открыть. V>Топор в поход таскать вместо нормального ножа. Мсье знает толк в извращениях.
Топор в поход в любом случае тащить.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
LL>>Топор в поход в любом случае тащить.
N>Складная пила не лучше будет?
Так смотря как и куда идти. Колоть дрова пилой не выйдет, точно. Мы — водники, у нас нет такого страшного лимита по весу как у горников/пешеходов, мы обычно и топор берем, и двуручку обрезанную. А если, как в обсуждаемом тут случае, на машине ехать, Хускварна в самый раз подойдет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем