В ножах совершенно не разбираюсь. Хочется:
— качественный
— недорогой
— чтобы легко было заточить самому, даже нубу
— легко купить в СПб, не опасаясь подделок. Например в каком-нибудь "Мире охоты".
Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно.
Размер около-средний — лезвие, наверное, в пределах 15-25см
Если нож попадает под категорию "холодное оружие" — не проблема, есть РОХа.
для кухни вполне годное можно купить относительно недорого в тематических магазах в ТЦ.
если для леса — копал бы в сторону умельцев, которые вручную из всяких рессор старых делают. и не сказал бы что дорого у них.
чтоб нож резал консервные банки без повреждения кромки, надо или очень суровая сталь (какие-нибудь быстрорезы аццкие) — но тогда её заточка будет сущим адом, или просто хорошая сталь, но с очень высококачественной термичкой (культротек какой-нибудь) — но такое не бывает дешёвым, или нож должен быть заточен на большой угол, градусов 60, а то и больше — это типа нож выживальщика, которым можно дрова рубить, но обычные продукты в обычных условиях им будет резать очень тоскливо.
нож сам по себе не бывает острым, острым его делает заточник, поэтому тут уж или нуб, или острота
понятно, что любой кузнэцъ будет вещать, что его ножи с опытом предков коня на скаку и всё такое, но физику не обманешь, не бывает ножа, который хорош вообще со всех сторон.
и непонятно назначение хотя бы в целом: складной, кухонный или охотничий
IID>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно.
Чтобы открывать консервные банки — не обязательно, чтобы нож был очень острый. Достаточно, чтобы лезвие было приличной толщины, не сильно гнущееся и не сильно хрупкое.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>- качественный IID>- недорогой
Это сколько по деньгам?
IID>- чтобы легко было заточить самому, даже нубу
Это больше от точилки и рук зависит, чем от ножа.
IID>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно.
Это противоречащие требования.
IID>В ножах совершенно не разбираюсь.
Это заметно. Пока звучит так:
"Хочу машину. Очень быструю, но чтобы по говну ездить и за подвеску не бояться. Размером 1..1,5 тонны примерно. Если на нее требуются права категории А, то они есть".
А для чего собственно надо? Кухня? Походы? Самооборона? Понты?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>В ножах совершенно не разбираюсь. Хочется: IID>- качественный IID>- недорогой IID>- чтобы легко было заточить самому, даже нубу IID>- легко купить в СПб, не опасаясь подделок. Например в каком-нибудь "Мире охоты".
А для чего тебе нужен нож? А то вон, Трамонтина бразильская всем условиям отвечает: и дешевая, и вполне качетсвенная, и точить легко, и нафиг никому не сдалось ее подделывать.
Так что конкретизируй, пожалуйста, задачу.
IID>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно.
Ну так не бывает. Это легенды и саги про суперножики за охулиард денег, которыми можно стругать арматуру. А так практически любым нормальным ножом можно открыть консервные банки, но его все-таки придется точить.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно.
Разбередил меня. Был у меня такой, перочинный, где-то в 1976 купил (90коп. стоил). Из чего сделан был не знаю, невзрачный.
Острый был — резал банки, леску на рыбалке, никогда не точил. Потерял лет 15-20 назад в лесу или на рыбалке, обидно. Под конец только маленькие скольчики на лезвии были. Такие больше не попадались.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Это сколько по деньгам?
Понятия не имею. Скорее следует читать так: не переплачивать за понты. Баксов 100-300, не более.
IID>>- чтобы легко было заточить самому, даже нубу
B>Это больше от точилки и рук зависит, чем от ножа.
Вот чтобы без рук. Автоматическая точилка — годный вариант. Только тоже, с указанием модели.
B>"Хочу машину. Очень быструю, но чтобы по говну ездить и за подвеску не бояться. Размером 1..1,5 тонны примерно. Если на нее требуются права категории А, то они есть".
Какой-нибудь Pathfinder с 33ей резиной будет неплохим выбором. Явно лучшим, чем Солярис или мерседес-Е.
B>А для чего собственно надо? Кухня? Походы? Самооборона? Понты?
Кухня. Кухня в походах. Абсолютно точно не самооборона и не понты.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>А для чего тебе нужен нож? А то вон, Трамонтина бразильская всем условиям отвечает: и дешевая, и вполне качетсвенная, и точить легко, и нафиг никому не сдалось ее подделывать.
Кухня, походы, кухня в походах. Чтобы можно было и ветку заточить, и кость в куске мяса перерубить/перерезать.
LL>А так практически любым нормальным ножом можно открыть консервные банки, но его все-таки придется точить.
Заточить — ок, особенно если точилка автоматическая (какая, кстати ?)
Если же он после "банки" испортится — это не ок.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
LL>>А для чего тебе нужен нож? А то вон, Трамонтина бразильская всем условиям отвечает: и дешевая, и вполне качетсвенная, и точить легко, и нафиг никому не сдалось ее подделывать.
IID>Кухня, походы, кухня в походах. Чтобы можно было и ветку заточить, и кость в куске мяса перерубить/перерезать.
А, ну я тут уже советовал. Еще одно требование: чтобы проеутратить было не особо жалко. Я тут уже советовал — бери шведскую Мору. И легкая, и бо-ме удобная. Хочешь потверже — бери ржавеющую, из углеродистой стали. Правда, она от нас ушла, но вот тут, вроде бы, еще есть, причем в Питере.
IID>Заточить — ок, особенно если точилка автоматическая (какая, кстати ?)
Да возьми банальную от Фискарс.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно.
Для этого в хозяйственных продаются открывашки банок за копейки.
Нож для этого не нужен вот совсем.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Размер около-средний — лезвие, наверное, в пределах 15-25см IID>Если нож попадает под категорию "холодное оружие" — не проблема, есть РОХа.
Тоже за Мору или, если из отечественных, то у Кизляра есть хорошие недорогие модели с нормальными сталями. И правда сходи в Forest Home, там можно пощупать. Не каждый нож в руку хорошо ложится
Здравствуйте, IID, Вы писали:
B>>Это сколько по деньгам? IID>Понятия не имею. Скорее следует читать так: не переплачивать за понты. Баксов 100-300, не более.
300$ для вас недорогой нож? )) Обычно недорогой это до 1к рублей...
IID>>>- чтобы легко было заточить самому, даже нубу B>>Это больше от точилки и рук зависит, чем от ножа. IID>Вот чтобы без рук. Автоматическая точилка — годный вариант. Только тоже, с указанием модели.
Автоматические не знаю, но есть простая точилка для рук любой кривости — Spyderco Triangle.
B>>А для чего собственно надо? Кухня? Походы? Самооборона? Понты?
IID>Кухня. Кухня в походах. Абсолютно точно не самооборона и не понты.
Тогда зачем вам магазин "Охота"?? Любой ножевой или посудный подойдет.
За ценами давно не следил, но по идее кухонные ножи Kasumi и Tojiro должны уложиться в указанную сумму. Только кухонные ножи самые разные. Это лучше в магазин идти и выбирать по назначению и по руке.
Однако на кухню одним ножом вы вряд ли отделаетесь. Лучше купить по 100$, но три ножа, чем один за 300. Если надо бюджетнее, есть фирма Samura. Это Россия заказывает в Китае закос под Японию
Для похода вообще удобнее складной нож, например Opinel. Или нож с ножными, типа Mora.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Для похода вообще удобнее складной нож, например Opinel. Или нож с ножными, типа Mora.
У Опинеля рукоять надо пропитывать. Если разбухнет, то и замок начнёт заедать, и закрываться плохо. Они хорошенькие, но не очень прямо для походов. Грибы, рыбалка на один день — да.
IID>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно.
У этого варианта ножевая сталь D2, типа компромисс между твердостью и хрупкостью. Некогда у меня был нож из раскатонного подшипника, с твердостью все очень ок, но как-то упал на бетонный пол и прям раскололся на двое.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
B>>А для чего собственно надо? Кухня? Походы? Самооборона? Понты? IID>Кухня. Кухня в походах. Абсолютно точно не самооборона и не понты.
хм, спустя дофигадцать лет в походах я беру самый дешевый из ашана, было б куда положить в движении. если некуда — складной. а консервы и топором можно открыть.