Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>>>В лесу всегда деревьев нападавших много.
LL>>Да ну? V>Ты удивишься, но в городе на улицах их обычно тоже нет. Отойди 50 метров в любую сторону о этой полянки и будет море сухостоя.
Будет, и я даже конкретно знаю где. Но до туда 300 м, и я в гробу видал столько таскать.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Будет, и я даже конкретно знаю где. Но до туда 300 м, и я в гробу видал столько таскать.
Предпочитаешь свежую сосну свалить? Ну, мне вас россиян не понять.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
LL>>Будет, и я даже конкретно знаю где. Но до туда 300 м, и я в гробу видал столько таскать. V>Предпочитаешь свежую сосну свалить? Ну, мне вас россиян не понять.
Я даже не знаю, что приводит к появлению таких бредовых мыслей. Догадки есть, конечно, но с ними надо идти в Политику.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
N>>Складная пила не лучше будет? V>Ты еще грызелку предложи. V>Пила в походе вообще бессмысленна. Если уж в автоном на месяц в тайгу собрался, то мачете бери (и нож и топор и от медведей отбиваться).
Ничего не понял. Небольшая складная пила типа bahco веесит 200 грамм, брёвнышки ей напилить быстрее, чем маленьким топором (который грамм 500-800) нарубить. Вот и вся польза — максимум функционала за минимум веса. Для чего-то большого и тяжёлого уже нужны другие размеры и пилы, и топора. Мачете в принципе мимо.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Ножом, говоришь... Был у нас, помницца, случай, когда остались мы на весь поход (10 дней) без топора, с железно-пластмассовой хренью "смерть туриста". Да, тогда мы отпиливали от бревен блинчики и крошили их на кубики. И было это довольно гиморно. LL>Впрочем, что далеко ходить — ездил я тут на выходных в лес, к товарищу на ДР... короче, вот дрова:
Не буду спорить, для таких объёмов и размеров нужен и инструмент другой.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
N>>Ну так ножом. Поленья напилил, нож сверху и по нему другим поленцем стучать. Если без сучкков, то расколется легко и быстро V>Нахера тебе бревна и колоть их, если сухостоя тонкого хватит.
Лес бывает разный. Не весь сухостой хочет взять и упасть к моим ногам, в плотном лесу не каждый и раскачать до падения можно. Пилой быстро свалить можно. Далее, где ты в сыром лесу растопку возьмёшь? С брёвнышком проще: расколол его на щепки — в середине оно сухое. Одну щепку тоненько настрогал и поджёг — всё.
Ужос, жабокол по моей терминологии. Если ножом неудобно чистить картошку, то это точно не тот вариант. А вашим точно неудобно, слишком большой.
— Для походов имеет смысл брать рукоятку яркого цвета — синий, красный, оранжевый, желтый.
— толщина — 3.5 мм, с тонкой нарезкой будут проблемы
— рукоять толстая, кейс "почистить картошку-выпотрошить рыбу" будет затруднен
Для кухонных задач вы работаете в основном указательным и большим пальцами, а ладонью чучка придерживаете. Т.е. и выбирать нож нужно с учетом этих особенностей.
Посмотрите любимый нож вашей жены дома на кухне, докиньте ему 0.5мм толщины клинка для прочности, клинок чуть длиннее для универсальности, и рукоять почти такой же толщины только под мужскую руку, яркий цвет рукояти, и отверстие под темляк.
Всё это же может быть и складным.
После того, как провернете эти вычисления, и получите тот самый удобный нож для кухонных туристических дел.
Вот, кстати, да: если взять с собой в лес (не обязательно прям-таки в суровый поход, а просто выезд на природу) ножик типа той трамонтины, то при готовке все хватают именно его. Впрочем, он и в походе не утянет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Размер около-средний — лезвие, наверное, в пределах 15-25см IID>Если нож попадает под категорию "холодное оружие" — не проблема, есть РОХа.
Про марки ножей не скажу, посоветую брать в поход приличный мультитул. Практика показывает, что многие его функции в походных условиях оказываются весьма востребованы. Заодно там сталь и заточка обычно такие, что как раз можно и что-нибудь порезать, и открыть банку (не говоря о том, что там обычно есть открывашка). Мультитул, конечно, не карту и не брелок, а нормальный, с шилом, ножницами, пилкой, напильником, возможно, с битами под отвертку.
Что касается ножа, то лично я пришел к выводу, что на практике практически пофиг какой. Главное, чтобы мог быть всегда под рукой, не ломался, не тупился слишком быстро, не терялся легко (не защитного цвета, либо с креплением к поясу или еще чему-то, либо достаточно компактный — класть в надежный карман). Понимаю людей, которые интересуются ножиками, разбираются в марках, сам когда-то интересовался подобным, но на практике пришел к пофигистически-утилитарному отношению. Насмотрелся на брутальные ножики в походах — обычно это лишнее или даже мешающая жить хрень. И все зависит от условий похода (пеший дальний или шашлык на мангале из багажника авто), целей, для которых ножик.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Вот, кстати, да: если взять с собой в лес (не обязательно прям-таки в суровый поход, а просто выезд на природу) ножик типа той трамонтины, то при готовке все хватают именно его. Впрочем, он и в походе не утянет.
Вот-вот. Я себе оставил ведёрко Опинелей, три Моры, и EKA Sweede 38. С ними тупо удобнее работать. Всё остальное пораспродавал.
Из интересных особенностей EKA Sweede 38 — будучи сделаным из углеродки шведской он ухитряется снимать стружку с латуни. Я им обстругал не один ключ, и вообще применяю большей частью не по назначению, типа банку вскрыть. И до сих пор ни разу не точил, хотя он у меня скоро 20 лет будет. Все еще довольно острый.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Ничего не понял. Небольшая складная пила типа bahco веесит 200 грамм, брёвнышки ей напилить быстрее,
Никогда не пилю бревнышки в походе. Хватает обычно или ногами находиться, или веслами намахаться, или ногами накрутиться. Хвороста сухого насобирал и его хватает.
Если хочется полночи посидеть, то пару бревнышек потоньше и полегче притянуть и потиху сжигать в костре.
Ну я если на какую пьянку, то там организаторы пусть дровами озабочиваются.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Лес бывает разный. Не весь сухостой хочет взять и упасть к моим ногам, в плотном лесу не каждый и раскачать до падения можно. Пилой быстро свалить можно. Далее, где ты в сыром лесу растопку возьмёшь? С брёвнышком проще: расколол его на щепки — в середине оно сухое. Одну щепку тоненько настрогал и поджёг — всё.
Сразу видно, что в походы ты не ходил.
А на шашлыки проще мешок углей с собой взять.
З.Ы. Я разжигал костры в снегу по колено, главное знать, где сухие веточки еловые, а где мокрые в лесу.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Ужос, жабокол по моей терминологии. Если ножом неудобно чистить картошку, то это точно не тот вариант. А вашим точно неудобно, слишком большой.
Во-первых, бульбу в походе чистят только психи и вообще тащат ее с собой. Во-вторых, для мелких дел есть маленький перочинный.
P>- Для походов имеет смысл брать рукоятку яркого цвета — синий, красный, оранжевый, желтый.
Надо просто бухать меньше и не потеряешь.
P>- рукоять толстая, кейс "почистить картошку-выпотрошить рыбу" будет затруднен
А вот для рыбы он идеален. Жена им дома с форелью свежей разбирается. Форель свежая сейчас в Минске во всех крупных магазинах в аквариумах плавает и стоит 23р.
Держал такой, внушает, только
это нож smith & wesson cksur2 — это холодное,
есть аналог smith & wesson https://ozon.ru/t/XYR95wA но без гарды — уже не холодное
Здравствуйте, trop, Вы писали: T>строганину таким кинжалом не нарежешь T>я использую якутский, он легче и для строгания дерева и рыбы самое то, т.к. спуск плавный
Он еще такой тяжелый, что им можно даже что-то раскалывать, типа как небольшим молоточком или топориком пользоваться.
Меня в популярных туристическим мультитулах не устраивало качество лезвия , слишком неудобная рукоять для той же картошки и часто неудобство вытаскивания лезвия, поэтому из складных мне нравится мой танто, который я выше постил и еще бывают очень узкие и очень острые типа как для снятия шкур — лезвие шириной с сантиметр. Им консервы не откроешь, но во всем остальном очень удобен
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>В снегу как раз намного проще, не получилось удивить.
Ну разведи, потом расскажешь. Температура воздуха -2 и снег идет. В Беларуси редко такие морозы, как в РФ, обычно около 0 — -5 большую часть зимы, но снега достаточно, чтобы на лыжах кататься.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Лес бывает разный. Не весь сухостой хочет взять и упасть к моим ногам, в плотном лесу не каждый и раскачать до падения можно. Пилой быстро свалить можно. Далее, где ты в сыром лесу растопку возьмёшь? С брёвнышком проще: расколол его на щепки — в середине оно сухое. Одну щепку тоненько настрогал и поджёг — всё.
Ну и еще, ладно подскажу, какой сухостой лучше для розжигания — нижние сухие ветки мелких елок и сухой можжевельник.
А вот дальше отлично идет все сухое толщиной 3-5 см — для готовки самое то.
Толще — долго горят и это уже если полночи сидеть с гитарой у костра.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
LL>>Вот, кстати, да: если взять с собой в лес (не обязательно прям-таки в суровый поход, а просто выезд на природу) ножик типа той трамонтины, то при готовке все хватают именно его. Впрочем, он и в походе не утянет.
P>Вот-вот. Я себе оставил ведёрко Опинелей, три Моры, и EKA Sweede 38. С ними тупо удобнее работать. Всё остальное пораспродавал.
P>Из интересных особенностей EKA Sweede 38 — будучи сделаным из углеродки шведской он ухитряется снимать стружку с латуни...
Ну, это подвиг, конечно. Но на это и Моры способны, например, вот такие. Хотя сейчас таких то ли не делают, то ли просто на их сайте нет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем