Здравствуйте, L_G, Вы писали:
L_G>есть более твердые инструментальные/быстрорежущие стали (типа D2), почти нержавеющие, но от влаги покрываются пятнами (слегка ржавеют). (Больше углерода — тверже, но больше ржавчины.) И есть твердые нержавеющие порошковые, но они дорогие.
IID>В ножах совершенно не разбираюсь. Хочется: IID>- качественный IID>- недорогой IID>- чтобы легко было заточить самому, даже нубу IID>- легко купить в СПб, не опасаясь подделок. Например в каком-нибудь "Мире охоты". IID>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно. IID>Размер около-средний — лезвие, наверное, в пределах 15-25см IID>Если нож попадает под категорию "холодное оружие" — не проблема, есть РОХа.
Вы лучше юзкейс подскажите. Что именно вы будете делать? На кухне орудовать, в походе еду готовить, или вам нужен универсал вида нож-рубить-строгать и картошку чистить.
Заточить самому, даже нубу — означает сталь сильно посредственную, её легко точить. Резать банки она будет, но точить придется часто. Хотите точить реже — тут начинается зоопарк всего подряд.
Т.е. под ваши требования пока что подходит жабокол с алиэкспрес с подходящей длиной клинка.
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Здравствуйте, IID, Вы писали:
P>Вы лучше юзкейс подскажите. Что именно вы будете делать? На кухне орудовать, в походе еду готовить, или вам нужен универсал вида нож-рубить-строгать и картошку чистить.
универсал
P>Заточить самому, даже нубу — означает сталь сильно посредственную, её легко точить. Резать банки она будет, но точить придется часто. Хотите точить реже — тут начинается зоопарк всего подряд.
а какие есть варианты с самостоятельной (домашней) заточкой ?
P>Т.е. под ваши требования пока что подходит жабокол с алиэкспрес с подходящей длиной клинка.
Марка стали всегда должна быть в характеристиках ножа.
Но чтобы самому без проблем точить, D2 вряд ли подойдет. Еще один минус твердых сталей забыл — при агрессивном использовании не заминается реж. кромка, а выкрашиваются кусочки с острия (труднее восстановить).
Самые популярные незамороченные и недорогие но достаточно твердые нерж. стали — 8Cr13MoV, 440C, AUS8, разные Sandvik. (440А, B, просто 440 — уже мягче)
IID>Может быть назовёте несколько хороших моделей ?
По маркам ножей — фиксами не интересовался. Раньше доверял китайским брендам (Ganzo/Firebird, Sanrenmu, Ruike, много их), но сейчас они так подорожали, что пора присматриваться к российским.
По точилкам — тупые ножи быстрее заточить на простом бруске.
(Точить перпендикулярно линии лезвия, а не вдоль — так на кромке создаются полезные зазубрины, а не пропиливаются вредные продольные ложбинки.)
А для регулярной небольшой правки на кухне пользуюсь такой: https://market.yandex.ru/product--nozhetochka-s-vlazhnoi-zatochkoi/1816492486
но тупой нож на ней запаришься точить.
(покупал еще в Икее). У неё ролики крутятся и скользят по лезвию в более правильном направлении (не вдоль, а хотя бы под углом). (У точилки на твоей картинке вроде не этот принцип.)
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Кухня. Кухня в походах. Абсолютно точно не самооборона и не понты.
Кухня в походах и длина клинка 15-25 см ? Для кухни вам L.Long посоветовал Трамонтину, отличная вещь, потеряете — не жалко.
Например, кейс почистить картошку, овощи, фрукты, разделать рыбу итд — рукоять довольно тонкая нужна, без больстера, и клинок должен быть достаточно тонкий, около 2мм.
Здесь подходит любой из кухонных универсалов, ну хоть Arcos или снова Трамонтина
Еще сгодятся Mora 2000 — шикарнейший туристический нож, но трохи трудновато картоху чистить. Можете глянуть Bahco — подешевле
Если вам нужен складной — есть складной филейник от Opinel N15
> и не понты
Здравствуйте, IID, Вы писали:
L_G>>есть более твердые инструментальные/быстрорежущие стали (типа D2), почти нержавеющие, но от влаги покрываются пятнами (слегка ржавеют). (Больше углерода — тверже, но больше ржавчины.) И есть твердые нержавеющие порошковые, но они дорогие.
IID>А что скажете про сталь 95х18 ?
Зависит от того, кто делает термомеханическую обработку. Стоит выбирать производителя, а не конкретную сталь. Например, шведский sandvik 12C27 у правильных производителей заруливает в минуса большинство производителей с ихними 95х18.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>Это смотря какой поход. Если с полноценным костром — ножом дрова рубить как-то не очень.
С шашлыками, цыганями и медведями? В этом случае логичнее холопов отправить дрова заготавливать.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Складная пила не лучше будет?
Ты еще грызелку предложи.
Пила в походе вообще бессмысленна. Если уж в автоном на месяц в тайгу собрался, то мачете бери (и нож и топор и от медведей отбиваться).
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
LL>>Так смотря как и куда идти. Колоть дрова пилой не выйдет, точно.
N>Ну так ножом. Поленья напилил, нож сверху и по нему другим поленцем стучать. Если без сучкков, то расколется легко и быстро
Ножом, говоришь... Был у нас, помницца, случай, когда остались мы на весь поход (10 дней) без топора, с железно-пластмассовой хренью "смерть туриста". Да, тогда мы отпиливали от бревен блинчики и крошили их на кубики. И было это довольно гиморно.
Впрочем, что далеко ходить — ездил я тут на выходных в лес, к товарищу на ДР... короче, вот дрова:
ЗЫ Да, мы любим засиживаться у костра до утра.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Ну так ножом. Поленья напилил, нож сверху и по нему другим поленцем стучать. Если без сучкков, то расколется легко и быстро
Нахера тебе бревна и колоть их, если сухостоя тонкого хватит.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>- качественный IID>- недорогой IID>- чтобы легко было заточить самому, даже нубу
Взаимоисключающие пункты. Качественный не бывает недорогой, а качественная заточка это не то же самое, чтоб бруском руками наточили.
IID>Чтобы был очень острый. Если им можно будет резать консерные банки, не опасась за лезвие — вообще прекрасно.
Это тоже взаимоисключающие характеристики: острый нож нафиг не нужен, кроме как для того, чтоб самому изрезаться.
Лезвие острого ножа будет быстро повреждено. Твердосплавной нож (как самоделки из рессоры) на самом деле практически
плох, т.к. склонен ломаться в неподходящий момент.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>а какие есть варианты с самостоятельной (домашней) заточкой ?
Есть заточка Lansky, помогает держать угол. Можно найти китайские аналоги, смотрите что бы удобно был. Нож лучше брать с простым профилем, тогда такими точилками можно легко точить.
P>>Т.е. под ваши требования пока что подходит жабокол с алиэкспрес с подходящей длиной клинка.
IID>что такое жабокол ?
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Понятия не имею. Скорее следует читать так: не переплачивать за понты. Баксов 100-300, не более. IID>Кухня. Кухня в походах. Абсолютно точно не самооборона и не понты.
Какой-нибудь Opinel, недавно массово продавались в РФ в "Сплаве" и т.п.