Re[24]: Как на..ть банк
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.08.13 19:12
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Хм, в принципе ничего не мешает. Но банк должен будет, все-таки тоже подписать и теоретически перед этим возможна какая-то проверка, например, звонок по телефону, а если подпись банка на договоре уже есть, он начнет действовать сразу после подписи клиента.

Все равно можно организовать разговор с клиентом по телефону. Например, под предлогом активации карты.
Re[6]: Как на..ть банк
От: Michael7 Россия  
Дата: 09.08.13 21:43
Оценка: +2
Здравствуйте, v2kochetov, Вы писали:

M>>Как это стыкуется с тем, что в магазинах, торгующих электроникой, вроде М-Видео готовы оформить кредит на покупку, на сумму вплоть до 45000 , и до 150000 при покупке онлайн (!!!) http://www.mvideo.ru/credit/ при взносах от 0% Оформлять не пробовал, но менеджер говорил, что достаточно только паспорта.

V>А где подвох? Целевой кредит взять всегда проще, чем просто деньги. При покупке онлайн, ты сам знакомишься со всеми правилами и можешь позвонить задать вопрос, то есть расчет на продвинутых клиентов. Суммы не самые большие, вероятность того, что не отдашь — невелика. И что еще нужно кроме паспорта для взятия кредита? 2ндфл? для 50к на телевизор?

Я кстати, опечатался на нолик, максимальная сумма в магазине не 45000, а 450000. То что кредит целевой мало, что меняет, разве что купленную вещь, если не отдавать кредит можно попробовать обратно забрать, но она же б/у тогда будет.

V> Тогда эти кредиты вообще никто брать не будет. Тем более безопасники у них и паспорту много чего могут определить, например кредитную историю.

У нас кредитная история не очень-то развита, кроме того, какие там безопасники — сидят девочки за столами и оформляют. Разве что, если клиент явно в черном списке у банка, ему откажут. А так, что они проверят? Ни справки о доходах, ни имеющегося имущества они проверить просто по паспорту не смогут, во всяком случае легально. Даже поручителей нет. А если покупатель на учете в психдиспансере состоит вообще может все весело оказаться.

А такое кредитование в магазине явно способствует необдуманным покупкам. Я вообще не вижу необходимости в быстрокредитной покупке бытовой электроники и прочей техники. Чтобы вот так в магазине оформлять — это должны быть ситуации, когда человеку позарез нужно что-то, ждать даже пару дней никак не возможно, но денег у него в настоящий момент тоже нет. Даже не знаю в каком случае это возможно, наверное, можно сфантазировать какие-то необычные истории, но на них бизнес не построишь, такое кредитование явно делается в расчете на не очень устойчивых к собственным сиюминутным желаниям людей.

V>P.S. Банки играют на тонкой линии, с одной стороны им нужно выдать как можно больше любыми способами, с другой — дефолтов быть не должно, так мне известен случай когда целый доп офис банка разогнали за большой процент дефолтов с формулировкой — "смотрите кому даете"

V>P.P.S. И я не утверждаю, что банки белы и пушистые. Например, вышеупомянутый мной Восточный Экспресс, где месяца два рекламировал кредит "Аппетитный" по довольно заманчивым условиям — условия были чистой правдой, в рекламе звучал эффективный кредит, вот только сотрудникам было ЗАПРЕЩЕНО этот кредит выдавать! То есть дать-то они его могли, но всегда писали объяснительные, почему они его выдали, а особо отличившиеся лишались премии, которая состовляла существенную часть дохода.
Re[19]: Как надуть банк
От: veroni  
Дата: 10.08.13 06:28
Оценка: +1
Здравствуйте, Brice Tribbiani, Вы писали:

SK>>"Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием."

SK>>Офферта — это не обман и не злоупотребления доверием. Это просто бумажка, которую можно либо акцептировать либо просто выкинуть, там никто никого ни к чему не обязывает.

BT>Никто не утверждал что оферта — это мошенничество. Обман с целью завладения чужим имуществом — мошенничество. Обман был. С появлением иска на 24 лимона появилась и цель завладения.

Тогда получается, что каждый кредит является мошенничеством, так как он направлен на завладение частью собственности заемщика.
Дата: 10.08.13 06:31
Оценка:

BT>Никто не утверждал что оферта — это мошенничество. Обман с целью завладения чужим имуществом — мошенничество. Обман был. С появлением иска на 24 лимона появилась и цель завладения.

Аналогичные мошенничества совершают банки совершают каждую минуту.
Re[15]: Как надуть банк
Дата: 10.08.13 06:32
Оценка:

Vi2>>Но ты понимаешь, что то, что ты шьёшь клиенту, должно основываться на реальных доказательствах?!

BT>Я же не требую его посадить на основании моего мнения? Надеюсь, суд разберется с реальными доказательствами и вынесет справедливое решение.

Басманный суд вынесет спаведливый приговор?
Дата: 10.08.13 06:36
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>Тем не менее, в стране, как Вы выразились "неподъемных талмудов", я сам отсудил у CHP штраф за превышение скорости на 25 миль. В отличие от РФ, где суд на строне легавых всегда.

На каком основании, радар признали неисправным?
Re[11]: Как на..ть банк
Дата: 10.08.13 08:17
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Т.е. Вы говорите, что кто-то подписывает договор, условия которого на подписанной бумаге отсутствуют, а перечисленны на каком-то сайте (где могут меняться когда угодно)?

VF>По словам моего оппонента (в другой ветке) — "не верится"
VF>Нет таких дураков.

Российское законодательство определило условия, при которых изменение договора ипотеки в одностороннем порядке допустимо. В частности, статьёй 450 пункт 1 Гражданского Кодекса допускается возможность изменения договора со стороны банка, а Закон о банках даёт кредитору право на изменение процентных ставок по договорам. Правда, это возможно только в том случае, если предусмотрено банком в договоре, то есть всегда. И требование о досрочном возврате ипотечного кредита прописано в большинстве ипотечных договоров. В случае форс-мажорных обстоятельств кредитор имеет все основания просить заёмщика возместить задолженность досрочно.
Re[5]: Как на..ть банк
От: L.Long  
Дата: 10.08.13 08:27
Оценка:

M>Здравствуйте, v2kochetov, Вы писали:

V>>Бред. В банке клиенты, которые не могут расплатиться по кредиту называются дефолтными, и чем их меньше — тем лучше, а чем больше — тем больше пинают и штрафуют менеджеров. Очевидно, что чем менее человек осведомлен о деталях кредитного договора, тем более вероятно станет дефолтным. А не объясняют в банках, потому что просто сами не знают собственных продуктов, хотя их там учат по несколько раз в квартал.

M>Как это стыкуется с тем, что в магазинах, торгующих электроникой, вроде М-Видео готовы оформить кредит на покупку, на сумму вплоть до 45000 , и до 150000 при покупке онлайн (!!!) http://www.mvideo.ru/credit/ при взносах от 0% Оформлять не пробовал, но менеджер говорил, что достаточно только паспорта.

Вот так:

Классический
Сумма кредита: 3 000 р. до 150 000р.
Срок кредита: от 6 до 18 месяцев
Первоначальный взнос : 0% от стоимости товара
Годовая процентная ставка: 70% годовых

Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Как на..ть банк
От: CreatorCray  
Дата: 10.08.13 09:26
Оценка:
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Судя по передачам, Тинькоф мужик не глупый и не бычара. Думаю, он уважительно к этому отнесся и не станет наезжать

Судя по его выступлениям в твиттере он просто банальный [censored].
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[7]: Как на..ть банк
От: v2kochetov Россия  
Дата: 10.08.13 10:11
Оценка:

M>Я кстати, опечатался на нолик, максимальная сумма в магазине не 45000, а 450000. То что кредит целевой мало, что меняет, разве что купленную вещь, если не отдавать кредит можно попробовать обратно забрать, но она же б/у тогда будет.

Ты путаешь понятия целевой и обеспеченный кредит. Целевой, от нецелевого отличается, когда банк на 100% процентов знает куда будут потрачены деньги.

V>> Тогда эти кредиты вообще никто брать не будет. Тем более безопасники у них и паспорту много чего могут определить, например кредитную историю.

M>У нас кредитная история не очень-то развита, кроме того, какие там безопасники — сидят девочки за столами и оформляют. Разве что, если клиент явно в черном списке у банка, ему откажут. А так, что они проверят? Ни справки о доходах, ни имеющегося имущества они проверить просто по паспорту не смогут, во всяком случае легально. Даже поручителей нет. А если покупатель на учете в психдиспансере состоит вообще может все весело оказаться.

Девочки решение о выдаче кредита не принимают. Они заполняет анкету в программке, а "программа" им сообщает можно дать кредит или нет. Если с меня для покупки бытовой техники или прочей мелочи, будут спрашивать хотя бы 2ндфл, я точно никогда кредит не возьму.

M>А такое кредитование в магазине явно способствует необдуманным покупкам. Я вообще не вижу необходимости в быстрокредитной покупке бытовой электроники и прочей техники. Чтобы вот так в магазине оформлять — это должны быть ситуации, когда человеку позарез нужно что-то, ждать даже пару дней никак не возможно, но денег у него в настоящий момент тоже нет. Даже не знаю в каком случае это возможно, наверное, можно сфантазировать какие-то необычные истории, но на них бизнес не построишь, такое кредитование явно делается в расчете на не очень устойчивых к собственным сиюминутным желаниям людей.

Не представляю как можно импульсивно купить телевизор Максимум телефон какой-нибудь, но эти суммы любой работающий человек способен отдать.
Расскажу свою совершенно обычную к сожалению историю. Развод, жена забирает холодильник, без него живется плохо, свободных 25к нет, потому что на тот момент это была вся моя зарплата, что ты мне предлагаешь делать? Тогда я расплатился кредитной картой. Еще одна история, жена пишет диплом, наш ноутбук приказывает долго жить, денег свободных нет — опять покупаю ноут с кредитки. Не было бы у меня кредитной карты — брал бы кредиты прямо в магазине. Еще менее экстренная ситуация — разбивается телефон(желательно смартфон к фишкам которого уже очень привык), свободных денег нет, можно купить звонилку за 700р, а можно смартфончик за 10к, но в кредит, который отдается за 3 месяца.
Не очень понимаю, как меня банки во всех этих ситуациях пытаются обмануть и самое главное — зачем это банку?
От: 11molniev  
Дата: 10.08.13 10:12
Оценка:

BT>Здравствуйте, 11molniev, Вы писали:

BT>Почему это договор оферты к банкам не применим? Как раз он и имел место быть. Почитайте то самое решение суда, который только частично удовлетворил иск ТКС.

Я уже написал. Заключается обычный договор, частью которого является акцкпт оферты.
Вы прежде чем махать транспорантом перечитайте текст типового заявления в ТКС или другом банке.

BT>Вывод суда в том, что клиент не заакцептил оферту ТКС, а предложил свою. И банк её заакцептил выдав карту.

Вы издеваетесь? Разница между офертой и договором именно в том, что оферта это договор который уже принят одной из сторон и может быть принят другой.
В том и смысл оферты, что если вы изменили её условия и подписали — то это будет новая оферта (исходящая уже от вас), которую банк должен принять. А если вы ничего не приняли, а просто подписали — то банк этот документ не должен подписывать (он уже действителен).

Договор оферты идеально защищает от таких проблем что возникли у ТКС. Но! В случае ТКС:
1) Как и с любым другим банком имеет место договор в котором акцепт оферты (оферта не позволит банку отказать вам если СБ вы чем то не устроите, да и менять условия оферты весьма проблемно)
2) У ТКС даже в договоре (прочти те уж этот текст) вывернуто все — источником оферты является клиент (и да, он может предложить любые условия!);

BT>Обман в том, что клиент сознательно замаскировал предложение своей оферты под акцепт чужой.

Вы не понимаете что такое оферта.
Смысл договора оферты заключен именно в том, что "замаскировал предложение своей оферты под акцепт чужой" юридически невозможно.

1>>Понимаете, Вы рассуждаете в стиле "банк не ожидал что будет должен, а оказался — клиент мошенник". Но законам плевать на ожидания, они оперируют фактами.

BT>Погодите, а как же например вот это:
BT>Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
BT>1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Так вы определитесь 178 или 179 статья — применить то можно только одну из них.
Да и пункт первый процитируйте до конца: "Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. "
А если ещё комментарии прочитаете, то поймете, что :
1. предметом сделки был кредит, а деньги товарищ хочет получить за правки и разрыв договора — это не подпадает под правоприменительную практику этой статьи
2. по закону участник сделки действовавший под влиянием заблуждения должен возместить реальный ущерб (т.е. банк клиенту)
3. Я именно про эту статью и говорил упоминая, что банк мог в судебном порядке признать договор ничтожным, оставив всех при своих. НО сделать это можно было пока договор был заключен. После его разрыва применить эту статью, что бы не платить компенсацию не выйдет. Сумму даже уменьшить нельзя — она не настолько велика банку для этого.

BT>Понимаете, законы пишутся все-таки с умом, для того, чтобы определенным образом регулировать взаимоотношения между субъектами. И попытки кинуть другую сторону за счет явного обмана должны пресекать. И, как правило, пресекают.

Это вы не понимаете, что произошла ошибка на стороне банка. Клиент ошибке не способствовал. А в случае ошибке, по закону платит тот кто ошибся.
Все законно. По хорошему ТКС должны сейчас договорится о до судебном урегулирование за 10-50% от суммы иска, а товарищ согласится на это, дабы не таскаться пол жизни по судам.
Это не первый и не последний договор, просто в этот раз он случился между физиком и банком с некоторым резонансом. Ситуация в общем то типовая.
Дата: 10.08.13 10:17
Оценка:
Здравствуйте, Flat117, Вы писали:

F>Здравствуйте, v2kochetov, Вы писали:

M>>>Как это стыкуется с тем, что в магазинах, торгующих электроникой, вроде М-Видео готовы оформить кредит на покупку...

V>>А где подвох? Целевой кредит взять всегда проще, чем просто деньги...
F>Это говно, а не целевой кредит. Любимая фишка для мошенников. Берется ханурик с паспортом и покупается плазма. Ханурику дается бутылка и еще немного денег, а плазма толкается через третьих лиц за полцены. Банка и ханурика оставляют разбираться один на один. Если целевой кредит — это автокредит, то там и КАСКО обязательно. А тут предмет залога(телевизор) легко исчезает в неизвестном направление
Ты тоже путаешь целевой кредит и обеспеченный, нет никакого залога, если ты покупаешь плазму. В залоге у нас обычно только авто и недвижимость, поэтому проценты по кредиту разительно ниже — ~13% против ~20%.
Для такой схемы как ты привел, лучше взять как раз нецелевой кредит — больше живых денег, меньше проблем с продажей чего-либо. И зря ты думаешь, что всем бомжам легко выдадут кредит, хотя проколы конечно бывают.
Re[9]: Как на..ть банк
Дата: 10.08.13 10:19
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, v2kochetov, Вы писали:

A>>>Единственное, с юридической точки зрения клиент сам виноват, что не читал.

A>>>Но похоже, что с юр. точки и банк виноват, что такой договор подписал.
V>>Да нет у ник таких задач, у них есть задача выдать кредит, и такие методы выдачи исключительно инициатива особо одаренных сотрудников, за что кстати они могут по шапке получить, если вы пожалуетесь на них например управляющему отделением.
A>А если будет мало людей, нечитающих договоры, то у него план полетит, и по шапке ему точно дадут.
A>Явно задачу ему может никто и не ставит, но он вскоре сам начинает понимать, что если все условия честно расскажешь, то кто-то может и отказаться.
Тут согласен. Только за дефолты бьют чуточку больнее, потому что все-таки потерянные деньги хуже чем, недополученная прибыль.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 10.08.13 10:30
Оценка:
Здравствуйте, Denn, Вы писали:

D>Общий баланс фотодыхание + фотосинтез производит кислород. Тысячи видов растений вообще не потребляют кислород, так как избавились от фотодыхания.

Естественно. И разница строго на углерод в биомассе. Вот только, если нет болота, умершие растения сгнивают и почти весь накопленный углерод окисляется опять до СО2, уходя в атмосферу. Если общий баланс существенно смещен в сторону кислорода, где то должны накапливаться огромные количества углерода, как это происходило в периоды образования ископаемых нефти и угля.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 100 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[20]: Как надуть банк
От: senglory  
Дата: 10.08.13 11:21
Оценка:
Здравствуйте, veroni, Вы писали:

V>Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>>Тем не менее, в стране, как Вы выразились "неподъемных талмудов", я сам отсудил у CHP штраф за превышение скорости на 25 миль. В отличие от РФ, где суд на строне легавых всегда.

V>На каком основании, радар признали неисправным?

Нет, прост о я в письменном виде изложил свое видение дорожной ситуации и, упирая на "крайнюю необходимость", обосновал свое превышение. Ну и плюс к тому, что офицер приходит в 1 случае из 7, а раз не пришел, то и сказать что-то возражающее, он не может. Не может возразить — значит, согласен c моими словами. Все, case is dismissed, you're free to go
Re[21]: Как надуть банк
Дата: 10.08.13 11:27
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

V>>На каком основании, радар признали неисправным?

S>Нет, прост о я в письменном виде изложил свое видение дорожной ситуации и, упирая на "крайнюю необходимость", обосновал свое превышение.

Типа "жена рожает"?
Re[22]: Как надуть банк
От: senglory  
Дата: 10.08.13 12:00
Оценка:
Здравствуйте, veroni, Вы писали:

V>>>На каком основании, радар признали неисправным?

S>>Нет, прост о я в письменном виде изложил свое видение дорожной ситуации и, упирая на "крайнюю необходимость", обосновал свое превышение.

V>Типа "жена рожает"?

Нет, просто упомянул, что меня немножко потейлгейтили .
Re[8]: Как на..ть банк
От: Brice Tribbiani Россия http://vzaguskin.github.io
Дата: 10.08.13 15:00
Оценка:
Здравствуйте, 11molniev, Вы писали:

1>Я уже написал. Заключается обычный договор, частью которого является акцкпт оферты.

1>Вы прежде чем махать транспорантом перечитайте текст типового заявления в ТКС или другом банке.

Что-то вы по моему себе противоречите. Так все таки обычный договор, или ТКС акцептит посылаемую клиентом оферту? Как я понял, все таки второе, причем как в типичном случае, так и в случае с сабжевым умельцем.

1>Договор оферты идеально защищает от таких проблем что возникли у ТКС. Но! В случае ТКС:

1>1) Как и с любым другим банком имеет место договор в котором акцепт оферты (оферта не позволит банку отказать вам если СБ вы чем то не устроите, да и менять условия оферты весьма проблемно)

ОК, тут понял.

1>2) У ТКС даже в договоре (прочти те уж этот текст) вывернуто все — источником оферты является клиент (и да, он может предложить любые условия!);

ОК.

BT>>Обман в том, что клиент сознательно замаскировал предложение своей оферты под акцепт чужой.

1>Вы не понимаете что такое оферта.
1>Смысл договора оферты заключен именно в том, что "замаскировал предложение своей оферты под акцепт чужой" юридически невозможно.

Почему? Если бы ТКС дйствительно рассылал оферту, и акцептом бы считалась заполненная анкета, а клиент прислал бы измененную анкету — именно так бы все и было. Другое дело, что да, я не знал что у ТКС оферту всегда шлет клиент.

1>Так вы определитесь 178 или 179 статья — применить то можно только одну из них.

1>Да и пункт первый процитируйте до конца: "Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. "
1>А если ещё комментарии прочитаете, то поймете, что :
1>1. предметом сделки был кредит, а деньги товарищ хочет получить за правки и разрыв договора — это не подпадает под правоприменительную практику этой статьи
1>2. по закону участник сделки действовавший под влиянием заблуждения должен возместить реальный ущерб (т.е. банк клиенту)
1>3. Я именно про эту статью и говорил упоминая, что банк мог в судебном порядке признать договор ничтожным, оставив всех при своих. НО сделать это можно было пока договор был заключен. После его разрыва применить эту статью, что бы не платить компенсацию не выйдет. Сумму даже уменьшить нельзя — она не настолько велика банку для этого.

Может и 179, это юристы пусть думают что тут удобнее предъявить. А почему не выйдет применить после разрыва?
Для уменьшить сумму есть 333 гк. Еще на форумах ссылаются на статью 10 гк.

В общем, как мне видится, шансов получить полную сумму у клиента не много. Максимум — отобьет свое право не платить проценты(в принципе уже отбил) и, возможно, какие-то копейки за расторжение. Взамен получит ненулевой риск перевода дела в уголовку.

1>Это вы не понимаете, что произошла ошибка на стороне банка. Клиент ошибке не способствовал. А в случае ошибке, по закону платит тот кто ошибся.

Способствовал.

1>Все законно. По хорошему ТКС должны сейчас договорится о до судебном урегулирование за 10-50% от суммы иска, а товарищ согласится на это, дабы не таскаться пол жизни по судам.

1>Это не первый и не последний договор, просто в этот раз он случился между физиком и банком с некоторым резонансом. Ситуация в общем то типовая.

Отдать просто так 2.4 — 12 лимонов? Смеетесь?
Сейчас клиент осознает, что после применения 333 в гражданском порядке он выиграет в лучшем случае тысяч 10. А в худшем — ничего, да ещё и четыре года уголовки. Соизмерит риски и возможный выигрыш — и захочет мириться на совсем других условиях.
То есть, с точки зрения теории игр — действия банка вполне оптимальны.
хотел уже на боковую
папаху снял и сапоги
но в комментариях проснулись
враги
Re[9]: Как на..ть банк
От: variator  
Дата: 10.08.13 16:03
Оценка:
Здравствуйте, Brice Tribbiani,

Жулик ваш Тиньков.

Как рассказал член топонимической комиссии Алексей Ерофеев Карповка.нет, переименовывать Тиньков переулок не планируется.

Переулок официально появился на картах города в 2003 году. Этому предшествовало обращение представителей пивоваренного завода «Тинькофф», основателем которого был предприниматель Олег Тиньков. Как рассказал господин Ерофеев, менеджеры принесли на заседание комиссии якобы копию страницы словаря Брокгауза и Ефрона. На ней сообщалось о существовании Порфирия Тинькова, который с 1759 года поставлял пенный напиток императорскому двору. Только после выхода постановления Смольного выяснилось, что никакого пивовара Тинькова не существовало, а копия — мастерски сделанная подделка.

«Лоханулись», — констатировал Алексей Ерофеев. По его словам, многие были уверены, что завод «Тинькофф» дал топонимистам взятку, однако это неправда: «Даже пива не принесли! Они ящик пива обещали».

В ООО «Частные пивоварни «Тинькофф» от комментариев отказались. Однако ранее Олег Тиньков признался, что Порфирия Тинькова придумала служба маркетинга его компании для американского рынка.

http://www.gazeta.spb.ru/346172-0/
Re: Однако мировая известность
От: Michael7 Россия  
Дата: 10.08.13 16:53
Оценка:
Например, в The Telegraph даже отписались

типичные комментарии

dude, i REALLY want to see this man win.

The banks don't like being beaten at their own game, it becomes a matter of pride.

Rule of law baby, rule of law.
A contract is a contract.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.