Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Деньги бы вернул...
ага, а тебе в ответочку — где еще 5 миллионов ? там было 15. хочешь не хочешь — неделя срока, побежал.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
S>>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! М>юридически кража это тайное хищение имущества. под данную ситуацию оно никак не подходит. шли себе по дороге, подобрали чужой пакет как свой никого не скрываясь.
Ага, и пофиг, что владелец рядом на лавочке уснул над книжкой.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Вообще-то мог поразвлекаться над местной полицией, заяву им накатать.
А зачем? Я вот писал заяву в испанскую полицию. Только время потерял.
Вот если бы паспорт, то еще какой-то смысл бы был, т.к посольство могло бы без бумажки из полиции не хотеть возвращать домой.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
да, но я бы не стал его брать просто
S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
да, во всех случаях... но тут надо сообщить полиции о брошенной сумке с непонятным содержимым, и есть шанс что весь вокзал будет наслаждаться моей честностью
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
З>>Не пойман — не вор. А там хоть 1 секунда. A>Оооо! Новое поколение!
Новое?
Знаменитый русский певец Вертинский, уехавший еще при царе,
возвращается в Советский Союз. Он выходит из вагона с двумя чемоданами,
ставит их, целует землю, смотрит вокруг:
— Не узнаю тебя, Русь!
Потом оглядывается — чемоданов нет!
— Узнаю тебя, Русь!
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, Shopen, Вы писали:
S>>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, РМ>Не факт. Бандиты страшнее милиции.
уже отвечал выше по ветке
S>>тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял.... РМ>Почему? РМ>У нас например дурацкая традиция для сделок с недвижимостью на вторичном рынке использовать наличность. Куча народу с вполне честной наличкой по улицам ходит в результате. В том числе и снятой с пенсионных книжек (не все пенсионеры нищие.)
согласен, я жешь не пытаюсь никого оправдать, я говорю как люди рассуждают (не все, но много таких)
Здравствуйте, 330xi, Вы писали:
3>Здравствуйте, sharpcoder
3>10 млн для меня крупная сумма. Она вполне может означать, что их владелец значительно сильнее меня. Пытаться получить деньги того кто сильнее тебя — стремная затея. А если совсем крупная (столько же только в долларах, например) то и проверять неохота) Я бы вернул или не взял. Но будь там тыщ 5))) пожалуй забрал бы себе)
5тыс. не стоят этого. Кстати, за 5 тыс. можно огорести больше, чем за 10 млн. Примеров тьма.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
K>>В нашей "полиции" деньги попросту присвоят. J>Ну это не так просто, там же процедура. Опись составляют при тебе, копия у тебя остается. После этого ты в любом случае в выигрыше — либо получаешь перевод на 10% наличности, либо получаешь все. Так что даже если кто-то из ментов решит прикинуться владельцем, то ему все равно придется 1 млн тебе перевести на счет.
Ты слишком долго жил в благополучных странах. У нас эт овсё опишут, ага. Но когда ты уйдёшь — потеряют и уничтожат протоколы. Причастных подкупят этими же деньгами. Прециденты были. Со стороны будет выглядеть так, как-будто ты вообще не приходил.
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос.
мой ответ 1) да 2) да,
а насчет коллег надо смотреть на контекст, если вопрос был к коллегам то наверняка "нужно остаться в выходные поработать, кстати что бы ты сделал с найденным кошельком?" то ответ понятен
j> K>В Японии это всё работают.
j> И еще как работает: j>
j> Фукунага пишет в своей книге о том, что в 1733 году два чиновника, которые нашли мешок с одеждой и не вернули его, были проведены с позором по всему городу и затем казнены.
Это не работает, это работало.
j> K>В нашей "полиции" деньги попросту присвоят.
j> Ну это не так просто, там же процедура. Опись составляют при тебе, копия у тебя остается. После этого ты в любом случае в выигрыше — либо получаешь перевод на 10% наличности, либо получаешь все. Так что даже если кто-то из ментов решит прикинуться владельцем, то ему все равно придется 1 млн тебе перевести на счет.
Ага, а потом приедут к тебе домой крепкие ребята и объяснят, что на пиво ты заработал, а остальное придется вернуть
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос. S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Да.
S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
В любом случае да.
PS я бы взял. 10 миллионов решат столько проблем в моей жизни, что я готов поступиться некоторыми принципами.
On 10.04.2013 13:03, jazzer wrote:
> В УК это считается кражей, насколько я понимаю. > В Японии есть специальная норма на эту тему. Если нашел — обязан отнести > в полицию, иначе кража. > Но! если отнес и вернул, то потерявший должен тебе процент заплатить, и > полиция за этим проследит.
У нас проще, если не успел донести, то кража.
S> Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
даже поднимать покет и смотреть бы не стал- а вдруг подстава, а вдруг силовики потом набегут, нафиг нужно предпринимать какие-то действия к чужой собственностью, которая меня не касается.
По этому поводу есть два отличных фильма:
"Тупой и ещё тупее", "Старикам тут не место"
и
интересный роман "Преступление и наказание".
Вывод, если хочешь сделать жизнь яркой — надо брать!
ЗЫ Вопрос не корректен: как бы я узнал, что в пакете деньги? Я бы валяющийся ну улице пакет не стал бы трогать.
On 10.04.2013 13:22, Kernan wrote:
> В Японии это всё работают. В нашей "полиции" деньги попросту присвоят.
Конечно нет, никому из служивых не хочется лишнего геморроя.
J>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
S>>>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! М>>юридически кража это тайное хищение имущества. под данную ситуацию оно никак не подходит. шли себе по дороге, подобрали чужой пакет как свой никого не скрываясь.
J>Ага, и пофиг, что владелец рядом на лавочке уснул над книжкой.
вот если владелец пакета огородил его забором... или как-то иначе "застолбил" его на паблик месте. хотя тут встает вопрос о правомерности возведения забора на паблике.
вообще-то, я говорю лишь о юридическом определении термина "кража". это не значит, что так поступать можно. лежит пакет. ма-ку-ла-ту-ра. и вообще мусор (в хорошем смысле этого слова). а рядом собака... накакала. для вас неприемлемо жить в дерьме. вот вы и подбираете мусор с целью последующей утилизации. пакет на дороге это мусор де-факто, если, конечно, нет явных признаков обратного. но какие это могут быть признаки? кстати, чемодан это тоже мусор. и сотовый телефон -- 100% мусор. купили, поигрались и выкинули. потому что вышла новая модель. а ведь на сотовом нарисовано, что его вообще утилизовать затратно, если делать это по закону. вот кто-то решил, что законы ему не писаны и выкинул сотовый в надежде, что его не найдут. ну да, в сотовом его контакты. но вы решили, что доказать умысел вредителя будет сложно. самостоятельно утилизовать телефон -- затратно. а вот поменять симку и заюзать -- все довольны.
и если дойдет до суда -- обвинитель умоется доказывать, что я идиот. потому что потерянную вещь от выброшенной можно отличить разве что по бирке: "нашедшего просьба вернуть по такому адресу за компенсацию". если такой бирки нет -- это не потеря, это мусор, загрязняющий окружающую среду.
вот тут бомжи бутылки собирают. они их воруют по вашему или все-таки расчищают город с профитом для себя? а что там пакет? явный мусор. побросали тут пакетов. а на лавочке спит бомж какй-то. зачем ему пакет?
ЗЫ. это все с правовой точки зрения. моя личная мораль говорит мне, что чужое брать не следует. а пакет явно не мой.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Верну однозначно, даже и думать нечего.
S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Да.
S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
On 10.04.2013 13:41, Рома Мик wrote:
> А зачем? Я вот писал заяву в испанскую полицию. Только время потерял.
Так и говорю, ради развлечения, любая полиция на такие заявы реагирует
одинаково.
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?». S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос. S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Да. За это, думаю, надо давать столько же лет, сколько и за кражу в особо крупном размере.
Зная, что в чемодане деньги, а человек отлучился, останусь охранять чемодан от посторонних.
Через 2-3 часа осуществлю поиск документов (в чемодане) и произведу возврат денег потерпевшему.