Re[2]: Вы нашли на улице 10 млн. Вернете?
От: fmiracle  
Дата: 10.04.13 10:11
Оценка: +2
Здравствуйте, Shopen, Вы писали:

S>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.

Как раз вероятность "огрести" увеличивается по мере увеличения найденной суммы. 10 рублей никто искать не будет. А 10 млн — поискать постараются. А найти при желании можно многое, вопрос только в достаточной стимуляции поисковых средств (милиции или там наоборот бандитов).
Re: Вы нашли на улице 10 млн. Вернете?
От: НикнеймАнн  
Дата: 10.04.13 10:12
Оценка: :)
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».

S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!

S>У меня к вам вопрос.
S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?

S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий.

S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?

Как то идя в тренажерный зал, я забыл дома шорты... Обнаружил, когда пришел в зал. Очень не хотелось возвращаться, увидел какие-то шорты в раздевалке — одел и пошел заниматься... Когда пришла пора переодеваться домой, так мне эти шорты понравились, что забрал их себе... А через несколько месяцев я в зале забыл свои бинты на запястья (дороже шорт стоят), и потом я их больше не видел... Карма работает! Будьте бдительны...
От: c3p0  
Дата: 10.04.13 10:12
Оценка: +2
Во первых, эти деньги ни в коем случае нельзя пытаться вернуть.
Уж лучше оставить там где лежат.
Потому что шею могут отвернуть и за гораздо меньшую сумму.

Остаётся только вариант — присвоить. И здесь нужно оценивать риск не столько о заведения дела по банальной краже,
сколько риск причинения вреда вашему здоровью с использованием паяльника.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 10.04.13 10:15
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Если нет, тогда у меня еще уточняющий.

S>>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?

J>В УК это считается кражей, насколько я понимаю.

Не совсем. Ты обязан заявить в полицию, а они обязаны искать. Если не найдту, то ты через пол года будешь хозяином сумки с деньгами.
Sic luceat lux!
Re[3]: Вы нашли на улице 10 млн. Вернете?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 10.04.13 10:16
Оценка:
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>Во первых, эти деньги ни в коем случае нельзя пытаться вернуть.

C>Уж лучше оставить там где лежат.
C>Потому что шею могут отвернуть и за гораздо меньшую сумму.

C>Остаётся только вариант — присвоить. И здесь нужно оценивать риск не столько о заведения дела по банальной краже,

C>сколько риск причинения вреда вашему здоровью с использованием паяльника.

Так я и не говорю, что надо возвращать владельцу, разыскивать там его и т.п. Надо в полицию нести. В Японии, по крайней мере, там у этой традиции долгая история:

Первые бюро находок появились в Японии в 1718 году, согласно кодексу, составленному Хидэо Фукунагой, бывшим чиновником полиции. Фукунага также написал книгу под названием "Комментарии к закону об утерянной собственности".

http://www.nalogi.net/print.htm?id=10&str=kriminal
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: ononim  
Дата: 10.04.13 10:19
Оценка:
както нашел на улице телефон (не айфон) в футляре с ключами, позвонил по первому попавшемуся номеру, перезвонил всяким бабушкам/женам/дочкам, запутавшись в их семейных отношениях, кое как вызвонил хозяйку которая как оказалось далеко уйти не успела так что много времени не потерял. Вобщем впечатления остались негативные. Нет, ну я не ждал распростертых объятий и благодарностей но и всякие грубые "и чо?" в трубке слышать не хотел. В следующий раз наверное просто пройду мимо валяющегося чужого.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: ЯпонИц Россия www.yaponiz.com
Дата: 10.04.13 10:19
Оценка:

S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?

Все что не попадает под 233 статью ГК РФ — можно расценивать как кражу, если мы не собираемся это возвращать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
Дата: 10.04.13 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>>Если нет, тогда у меня еще уточняющий.

S>>>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?

J>>В УК это считается кражей, насколько я понимаю.

K>Не совсем. Ты обязан заявить в полицию, а они обязаны искать. Если не найдту, то ты через пол года будешь хозяином сумки с деньгами.
Это понятно, речь о том, что если ты этого НЕ сделаешь и просто присвоишь найденное себе, то это будет считаться кражей.
Просто потому что чья-то утерянная собственность все равно остается его собственностью, пусть и утерянной.

Re[4]: Вы нашли на улице 10 млн. Вернете?
Дата: 10.04.13 10:22
Оценка: +1
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>>Во первых, эти деньги ни в коем случае нельзя пытаться вернуть.

C>>Уж лучше оставить там где лежат.
C>>Потому что шею могут отвернуть и за гораздо меньшую сумму.

C>>Остаётся только вариант — присвоить. И здесь нужно оценивать риск не столько о заведения дела по банальной краже,

C>>сколько риск причинения вреда вашему здоровью с использованием паяльника.

J>Так я и не говорю, что надо возвращать владельцу, разыскивать там его и т.п. Надо в полицию нести. В Японии, по крайней мере, там у этой традиции долгая история:

В Японии это всё работают. В нашей "полиции" деньги попросту присвоят.
Sic luceat lux!
От: sumson Россия  
Дата: 10.04.13 10:26
Оценка:

S>«Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».

документы бы оставил себе а деньги подбросил владельцу.
далее дал бы объявление о находке документов и сделал так чтобы владелец увидел данное объявление.
далее возвратил бы документы владельцу за вознаграждение.
размер вознаграждения я думаю всем понятен — 10 млн.р.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Дата: 10.04.13 10:28
Оценка:

S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».

Я бы оставил себе невзирая на все проблемы легализации и проверки денег.
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
S>У меня к вам вопрос.
Чем выше сумма, тем меньше считаю это кражей.
Если человек не пытался искать пропажу, а тупо ушёл, то нет.
Sic luceat lux!
От: Shopen Россия  
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

S>>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.

SC>Может так случится, что тебя наоборот грохнут за эти 10 лямов.

ну тут смотря с чем сравнивать, понимаешь, если забежать с пистолетом в отделение банка, то рисков го-ораздо больше. Я же не говорил, что рисков нет вообще, просто из всех способов "украсть", способ, "нашел" самый безобидный.
От: Shopen Россия  
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Здравствуйте, Shopen, Вы писали:

S>>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.

F>Как раз вероятность "огрести" увеличивается по мере увеличения найденной суммы. 10 рублей никто искать не будет. А 10 млн — поискать постараются. А найти при желании можно многое, вопрос только в достаточной стимуляции поисковых средств (милиции или там наоборот бандитов).

выше ответил
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 10.04.13 10:31
Оценка:

вообще-то, я бы прошел мимо пакета. в крайнем случае положил бы его на лавочку там или отдал хозяину прилегающего заведения. раскрывать чужой пакет? да вы що. он же чужой.

10 млн. -- вернул бы. или нет? нет, не вернул бы. уничтожил. потому что есть вероятность, что владелец пакета скажет, что там не 10 млн, а 100 млн. лежало. и не рублей, а долларов. и теперь я ему должен. это же классический развод.

лежит чужой пакет -- и пусть лежит. кто потерял, тот вернется и найдет. поднимать его и нести куда-то можно только при свидетелях, что вы его не открывали. а если и открывали, то тут же составили опись. а оно мне надо? пусть себе лежит.

юридически кража это тайное хищение имущества. под данную ситуацию оно никак не подходит. шли себе по дороге, подобрали чужой пакет как свой никого не скрываясь.

S>У меня к вам вопрос.

юридически это не кража.

с юридической точки зрения под кражу попадает только _тайное_ хищение. открытая экспроприация это грабеж. ваша ситуация описана во всех книгах по юриспруденции. если вокруг чемодана владелец выстроит хотя бы импровизированный забор или иное ограждение или прикует его цепью -- это да. это следователь хоть со вздохом, но будет рассматривать дело. в противном случае объяснит, что если он (следователь) заведет дело, то его же (следователя) и накажут.

это с юридической точки зрения применительно к рф. а мой внутренний прокурор предписывает проходить мимо и ничего не трогать. ну или повесить на забор, чтобы тот, кто потерял скорее нашел.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: 330xi  
Дата: 10.04.13 10:31
Оценка: +1
Здравствуйте, sharpcoder

10 млн для меня крупная сумма. Она вполне может означать, что их владелец значительно сильнее меня. Пытаться получить деньги того кто сильнее тебя — стремная затея. А если совсем крупная (столько же только в долларах, например) то и проверять неохота) Я бы вернул или не взял. Но будь там тыщ 5))) пожалуй забрал бы себе)
От: Dolios Россия  
Дата: 10.04.13 10:32
Оценка:
Здравствуйте, sumson, Вы писали:

S>>«Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».

S>документы бы оставил себе а деньги подбросил владельцу.
S>далее дал бы объявление о находке документов и сделал так чтобы владелец увидел данное объявление.
1. Есть вероятность, что все это потерял воришка, который стырил деньги у одного гражданина, а документы у другого

S>далее возвратил бы документы владельцу за вознаграждение.

S>размер вознаграждения я думаю всем понятен — 10 млн.р.
Я вот не понимаю, зачем кто-то возвращает документы за вознараждение. Если речь идет о паспорте, то утеряный паспорт мне и даром не нужен. Сразу нужно писать заяву полиционерам и перевыпускать. Иначе можно стать хозяином кредитов, которые на этот паспорт понабрали.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 10.04.13 10:34
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Злобастик, Вы писали:

З>Не пойман — не вор. А там хоть 1 секунда.

Оооо! Новое поколение!

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[5]: Вы нашли на улице 10 млн. Вернете?
Дата: 10.04.13 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>В Японии это всё работают.

И еще как работает:

Фукунага пишет в своей книге о том, что в 1733 году два чиновника, которые нашли мешок с одеждой и не вернули его, были проведены с позором по всему городу и затем казнены.

K>В нашей "полиции" деньги попросту присвоят.

Ну это не так просто, там же процедура. Опись составляют при тебе, копия у тебя остается. После этого ты в любом случае в выигрыше — либо получаешь перевод на 10% наличности, либо получаешь все. Так что даже если кто-то из ментов решит прикинуться владельцем, то ему все равно придется 1 млн тебе перевести на счет.

От: John1979  
Оценка: :)))

нет такого понятия — украли, есть понтие про@@бал (с) армейская мудрость
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Shopen, Вы писали:

S>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю,

Не факт. Бандиты страшнее милиции.

S>тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....

Почему?
У нас например дурацкая традиция для сделок с недвижимостью на вторичном рынке использовать наличность. Куча народу с вполне честной наличкой по улицам ходит в результате. В том числе и снятой с пенсионных книжек (не все пенсионеры нищие.)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.