Вы нашли на улице 10 млн. Вернете?
От: sharpcoder Россия  
Дата: 10.04.13 09:24
Оценка: :)
Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».

Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
У меня к вам вопрос.
1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?

Если нет, тогда у меня еще уточняющий.
2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
Re: Вы нашли на улице 10 млн. Вернете?
От: Vzhyk  
Дата: 10.04.13 09:29
Оценка:
On 10.04.2013 12:24, sharpcoder wrote:

> 1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?

То есть ты описываешь кражу или воровство: ты взял у этого человека
пакет с деньгами.

> 2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если

> вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20
> минут? А через 2 часа?
А через год? А через 100-1000 лет?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Злобастик  
Дата: 10.04.13 09:29
Оценка: +1 -3
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?

Да похер. Деньги то у меня.

S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий.

S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?

Не пойман — не вор. А там хоть 1 секунда.
От: Shopen Россия  
Дата: 10.04.13 09:31
Оценка: 1 (1)

S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».

S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!

S>У меня к вам вопрос.

S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?

Судя по второму вопросу, ты пытаешься понять в какой момент варенье превращается в говно "нашел" превращается в "украл" и надеешься, что красть наши люди не готовы. Так вот, проведенный мною опрос показал, что дофига народу готовы украсть, не моргнув глазом, если им при этом гарантируют безнаказанность и красть придется не у детей/пенсионеров/простого народа.

В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.
От: Abalak США  
Дата: 10.04.13 09:32
Оценка: :)

Да/Да
От: LaPerouse  
Дата: 10.04.13 09:35
Оценка: +1 -1 :))) :)))

S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».

10 млн. наличными в сумке добыты скорее всего нечестно. Поэтому нет. А если 1000 рублей например, другое дело. ))
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
От: bkat  
Дата: 10.04.13 09:36
Оценка: +1
Фиг знает, как закон такое трактует, но для меня в обоих случаях это кража.

Деньги бы вернул...
От: carpenter СССР  
Дата: 10.04.13 09:38
Оценка:

воровством считаю, но все равно не верну
От: dwebster Россия  
Дата: 10.04.13 09:43
Оценка: +1 :)

Я бы оставил себе. Вот если бы бабушка выронила 5 т.р. — я бы вернул. А 10 лимонов — нет, ибо нормальные люди 10 лимонами на улицах не разбрасываются.

Нет

Что упало — то пропало. Это будет нехорошо, но честно говорю — я бы сумку присвоил, если бы чел исчез из зоны видимости. Догонять бы не стал. За эти деньги чел приобрел бы опыт, и в след. раз стал бы внимательнее. Вот я в Италию ездил, у меня сперли 500 евро. Хорошо что все деньги и паспорт не не взял, хотя собирался взять. Иначе был бы писец. И вот мне был урок — не нужно брать на прогулки по чужим странам больше денег, чем нужно. Это был полезный урок — теперь я буду внимательно следить за своими вещами, и не брать на прогулки лишних денег. Неприятно было, но я на воров не в обиде, сам лох
От: UA Украина  
Дата: 10.04.13 09:44
Оценка: +6

Или не возьму или не верну так как неизвестно какая изначально там была сумма денег. Может там было 100 млн.р. а осталось только 10 млн.р. Вообщем можна попасть под классический развод.
От: Dolios Россия  
Дата: 10.04.13 09:46
Оценка: 4 (2) +9
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
Вопрос крайне дурной. Можно долго сидеть, надувать щеки и рассказывать, как бы ты поступил в той или иной ситуации, но к реальности это никакого отношения не имеет. Тот, кто строит из себя праведника легко может зажать найденное (особенно, если в тот момент будет нуждаться в деньгах), а тот, кто цинично заявляет, что оставит все себе, может поддаться порыву, увидев на фотке в документах жалобные глаза и все вернуть.

Вот только одну поучительную историю расскажу. Гражданин нашел кошелек, в котором была какая-то мелочь, банковская карта и несколько визиток владельца. Гражданин был честным, позвонил владельцу и предложил встретиться, чтобы вернуть кошелек. Гражданин даже смутно надеялся какое-то вознаграждение за это получить. На встрече с хозяином он также обнаружил сотрудников милиции, которые стали задавать странные вопросы: зачем он бил по голове владельца, кто его сообщник и куда он дел оставшиеся деньги. Как на зло, алиби на то время, когда владельца кошелька били по голове, у гражданина не было, владелец кошелька мало что помнил, но буркнул: "я точно не уверен, было темно, но вроде похож". В общем, гражданину пришлось довольно долго доказывать, что он не верблюд, т.к. сотрудники доблестно хотели повесить этот висяк на него.
Мораль сей басни такова: 10 раз подумай, прежде чем строить из себя Д'Артаньяна. И, если уж такой честный, лучше утеряное тихо и незаметно подбросить хозяину.
Re[2]: Вы нашли на улице 10 млн. Вернете?
Дата: 10.04.13 09:46
On 10.04.2013 12:36, bkat wrote:

> Фиг знает, как закон такое трактует, но для меня в обоих случаях это кража.

Именно так и трактует, но доказать еще надо.
Если на вокзале увидел сумку с деньгами или другую какую, не бери — там
везде камеры и пойдешь по статье. А менты таких лохов очень любят.
А вот если уверен, что никто и никак не застукает, то бери: "что с воза
упало, то пропало".
Дата: 10.04.13 09:48
Оценка:
On 10.04.2013 12:43, dwebster wrote:

> Что упало — то пропало. Это будет нехорошо, но честно говорю — я бы

> сумку присвоил, если бы чел исчез из зоны видимости. Догонять бы не
> стал. За эти деньги чел приобрел бы опыт, и в след. раз стал бы
> внимательнее. Вот я в Италию ездил, у меня сперли 500 евро. Хорошо что
> все деньги и паспорт не не взял, хотя собирался взять. Иначе был бы
> писец. И вот мне был урок — не нужно брать на прогулки по чужим странам
> больше денег, чем нужно. Это был полезный урок — теперь я буду
> внимательно следить за своими вещами, и не брать на прогулки лишних
> денег. Неприятно было, но я на воров не в обиде, сам лох
Вообще-то мог поразвлекаться над местной полицией, заяву им накатать.
От: ZevS  
Дата: 10.04.13 09:51
Оценка:

Реальный случай: был в кинотеатре, через пару кресел от меня сидел папаша с дочкой лет 5, очень беспокойной. Когда кончился фильм, проходя мимо места где они сидели обнаружил под их креслом тысячные купюры россыпью, где-то тыщ тридцать. Собрал (надо было видеть лица проходящих мимо)))) догнал чувака в фойе и вернул (надо было видеть его лицо))). Хотя, если бы я точно не знал кому возвращать...

Ну и шутка:

Нашел на торенте релиз фотошопа...
Нашел вконтакте альбом Тимати...
От: system.console  
Дата: 10.04.13 10:02
S>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.
Может так случится, что тебя наоборот грохнут за эти 10 лямов.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 10.04.13 10:03
Оценка:

В УК это считается кражей, насколько я понимаю.
В Японии есть специальная норма на эту тему. Если нашел — обязан отнести в полицию, иначе кража.
Но! если отнес и вернул, то потерявший должен тебе процент заплатить, и полиция за этим проследит.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: vl690001x Россия  
Дата: 10.04.13 10:05
Оценка:
Скажу честно — скорее всего все зависело от того, кому принадлежали бы эти деньги.
Если бы я точно знал, что в случае невозвращения пострадают незащищенные граждане, то для меня это было бы моральной проблемой, может быть вернул бы, а может и нет.
А если бы речь шла о каких-то бюджетных потоках, или о деньгах чьего-то бизнеса, где такая потеря неприятна, но не смертельна, то не вернул бы никогда. Я бы рассматривал это как подарок судьбы, и дико радовался бы, схватил пакет, и озираясь по сторонам, потихоньку двинулся бы в сторону своего дома... А потом проснулся бы, хахаха.
Но вообще пример какой-то неправильный.
Скажем так, я однажды со своим другом нашел золотую цепочку, и мы знали тетку, которая ее потеряла (она до этого спрашивала про нее). В итоге между нами завязалась дискуссия — отдать или оставить себе. Ну там может в районе 5000 р всего лишь было, на двоих по 2500, в обще мелочь. В итоге я его уговорил, и он согласился что надо отдать. Оказалось что эту цепочку ей подарил покойный очень близкий человек, и для нее ее цена была намного больше.
Другой раз я нашел топовый смартфон, и тоже вернул, в награду мне дали бутылку мартини)
Но если бы это было 10 миллионов... тут я за себя не отвечаю, честно скажу. И думаю что ответить могут как угодно, а сделают возможно и не так. Какой смысл спрашивать? 10 миллионов — для большинства деньги не малые, позволяюшие решить какие-то жизненные проблемы. Тут человек будет думать уже не так, как если бы речь шла о какой-то мелочевке.
От: em_res  
Дата: 10.04.13 10:07
Оценка: +1 :)

Общались на подобную тему, решил, что вообще даже не посмотрел бы что в пакете (чемодане). Валяется — и пусть себе валяется. Не мной кидано, не мной и подобрано будет. Вообще на улице ничего не поднимаю, своего триппера хватает, была б ещё нужда чужой поднимать.
От: em_res  
Дата: 10.04.13 10:10
Оценка:
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
А 10 лимонов — нет, ибо нормальные люди 10 лимонами на улицах не разбрасываются.
Запросто могут разбросаться. 10 лямов, не такая уж большая сумма. Элементарно, это могут быть деньги от продажи квартиры.
От: mucks  
Дата: 10.04.13 10:10
Оценка:
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:

ZS>Реальный случай: был в кинотеатре, через пару кресел от меня сидел папаша с дочкой лет 5, очень беспокойной. Когда кончился фильм, проходя мимо места где они сидели обнаружил под их креслом тысячные купюры россыпью, где-то тыщ тридцать. Собрал (надо было видеть лица проходящих мимо)))) догнал чувака в фойе и вернул (надо было видеть его лицо))). Хотя, если бы я точно не знал кому возвращать...

Аналогично реальный случай. Ходил пару лет назад с другом на концерт, при выходе он обнаружил что потерял кошелек. Как назло в этот день он взял с собой кучу денег, тыщ 20-25. Пошел назад искать. А в гардеробе меня уже спрашивают, не потерял ли я кошелек. Кто то нашел и принес в гардероб, все деньги на месте. Хотя может на результат повлияло, что это был концерт романсов в дк бауманки
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.