Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
У меня к вам вопрос.
1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Если нет, тогда у меня еще уточняющий.
2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
On 10.04.2013 12:24, sharpcoder wrote:
> 1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
То есть ты описываешь кражу или воровство: ты взял у этого человека
пакет с деньгами.
> 2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если > вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 > минут? А через 2 часа?
А через год? А через 100-1000 лет?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Да похер. Деньги то у меня.
S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос. S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
Судя по второму вопросу, ты пытаешься понять в какой момент варенье превращается в говно "нашел" превращается в "украл" и надеешься, что красть наши люди не готовы. Так вот, проведенный мною опрос показал, что дофига народу готовы украсть, не моргнув глазом, если им при этом гарантируют безнаказанность и красть придется не у детей/пенсионеров/простого народа.
В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
10 млн. наличными в сумке добыты скорее всего нечестно. Поэтому нет. А если 1000 рублей например, другое дело. ))
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Я бы оставил себе. Вот если бы бабушка выронила 5 т.р. — я бы вернул. А 10 лимонов — нет, ибо нормальные люди 10 лимонами на улицах не разбрасываются.
S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Нет
S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
Что упало — то пропало. Это будет нехорошо, но честно говорю — я бы сумку присвоил, если бы чел исчез из зоны видимости. Догонять бы не стал. За эти деньги чел приобрел бы опыт, и в след. раз стал бы внимательнее. Вот я в Италию ездил, у меня сперли 500 евро. Хорошо что все деньги и паспорт не не взял, хотя собирался взять. Иначе был бы писец. И вот мне был урок — не нужно брать на прогулки по чужим странам больше денег, чем нужно. Это был полезный урок — теперь я буду внимательно следить за своими вещами, и не брать на прогулки лишних денег. Неприятно было, но я на воров не в обиде, сам лох
Или не возьму или не верну так как неизвестно какая изначально там была сумма денег. Может там было 100 млн.р. а осталось только 10 млн.р. Вообщем можна попасть под классический развод.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали: S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
Вопрос крайне дурной. Можно долго сидеть, надувать щеки и рассказывать, как бы ты поступил в той или иной ситуации, но к реальности это никакого отношения не имеет. Тот, кто строит из себя праведника легко может зажать найденное (особенно, если в тот момент будет нуждаться в деньгах), а тот, кто цинично заявляет, что оставит все себе, может поддаться порыву, увидев на фотке в документах жалобные глаза и все вернуть.
Вот только одну поучительную историю расскажу. Гражданин нашел кошелек, в котором была какая-то мелочь, банковская карта и несколько визиток владельца. Гражданин был честным, позвонил владельцу и предложил встретиться, чтобы вернуть кошелек. Гражданин даже смутно надеялся какое-то вознаграждение за это получить. На встрече с хозяином он также обнаружил сотрудников милиции, которые стали задавать странные вопросы: зачем он бил по голове владельца, кто его сообщник и куда он дел оставшиеся деньги. Как на зло, алиби на то время, когда владельца кошелька били по голове, у гражданина не было, владелец кошелька мало что помнил, но буркнул: "я точно не уверен, было темно, но вроде похож". В общем, гражданину пришлось довольно долго доказывать, что он не верблюд, т.к. сотрудники доблестно хотели повесить этот висяк на него.
Мораль сей басни такова: 10 раз подумай, прежде чем строить из себя Д'Артаньяна. И, если уж такой честный, лучше утеряное тихо и незаметно подбросить хозяину.
On 10.04.2013 12:36, bkat wrote:
> Фиг знает, как закон такое трактует, но для меня в обоих случаях это кража.
Именно так и трактует, но доказать еще надо.
Если на вокзале увидел сумку с деньгами или другую какую, не бери — там
везде камеры и пойдешь по статье. А менты таких лохов очень любят.
А вот если уверен, что никто и никак не застукает, то бери: "что с воза
упало, то пропало".
On 10.04.2013 12:43, dwebster wrote:
> Что упало — то пропало. Это будет нехорошо, но честно говорю — я бы > сумку присвоил, если бы чел исчез из зоны видимости. Догонять бы не > стал. За эти деньги чел приобрел бы опыт, и в след. раз стал бы > внимательнее. Вот я в Италию ездил, у меня сперли 500 евро. Хорошо что > все деньги и паспорт не не взял, хотя собирался взять. Иначе был бы > писец. И вот мне был урок — не нужно брать на прогулки по чужим странам > больше денег, чем нужно. Это был полезный урок — теперь я буду > внимательно следить за своими вещами, и не брать на прогулки лишних > денег. Неприятно было, но я на воров не в обиде, сам лох
Вообще-то мог поразвлекаться над местной полицией, заяву им накатать.
Реальный случай: был в кинотеатре, через пару кресел от меня сидел папаша с дочкой лет 5, очень беспокойной. Когда кончился фильм, проходя мимо места где они сидели обнаружил под их креслом тысячные купюры россыпью, где-то тыщ тридцать. Собрал (надо было видеть лица проходящих мимо)))) догнал чувака в фойе и вернул (надо было видеть его лицо))). Хотя, если бы я точно не знал кому возвращать...
Ну и шутка:
Нашел на торенте релиз фотошопа...
Нашел вконтакте альбом Тимати...
S>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.
Может так случится, что тебя наоборот грохнут за эти 10 лямов.
В УК это считается кражей, насколько я понимаю.
В Японии есть специальная норма на эту тему. Если нашел — обязан отнести в полицию, иначе кража.
Но! если отнес и вернул, то потерявший должен тебе процент заплатить, и полиция за этим проследит.
Скажу честно — скорее всего все зависело от того, кому принадлежали бы эти деньги.
Если бы я точно знал, что в случае невозвращения пострадают незащищенные граждане, то для меня это было бы моральной проблемой, может быть вернул бы, а может и нет.
А если бы речь шла о каких-то бюджетных потоках, или о деньгах чьего-то бизнеса, где такая потеря неприятна, но не смертельна, то не вернул бы никогда. Я бы рассматривал это как подарок судьбы, и дико радовался бы, схватил пакет, и озираясь по сторонам, потихоньку двинулся бы в сторону своего дома... А потом проснулся бы, хахаха.
Но вообще пример какой-то неправильный.
Скажем так, я однажды со своим другом нашел золотую цепочку, и мы знали тетку, которая ее потеряла (она до этого спрашивала про нее). В итоге между нами завязалась дискуссия — отдать или оставить себе. Ну там может в районе 5000 р всего лишь было, на двоих по 2500, в обще мелочь. В итоге я его уговорил, и он согласился что надо отдать. Оказалось что эту цепочку ей подарил покойный очень близкий человек, и для нее ее цена была намного больше.
Другой раз я нашел топовый смартфон, и тоже вернул, в награду мне дали бутылку мартини)
Но если бы это было 10 миллионов... тут я за себя не отвечаю, честно скажу. И думаю что ответить могут как угодно, а сделают возможно и не так. Какой смысл спрашивать? 10 миллионов — для большинства деньги не малые, позволяюшие решить какие-то жизненные проблемы. Тут человек будет думать уже не так, как если бы речь шла о какой-то мелочевке.
Общались на подобную тему, решил, что вообще даже не посмотрел бы что в пакете (чемодане). Валяется — и пусть себе валяется. Не мной кидано, не мной и подобрано будет. Вообще на улице ничего не поднимаю, своего триппера хватает, была б ещё нужда чужой поднимать.
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
А 10 лимонов — нет, ибо нормальные люди 10 лимонами на улицах не разбрасываются.
Запросто могут разбросаться. 10 лямов, не такая уж большая сумма. Элементарно, это могут быть деньги от продажи квартиры.
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>Реальный случай: был в кинотеатре, через пару кресел от меня сидел папаша с дочкой лет 5, очень беспокойной. Когда кончился фильм, проходя мимо места где они сидели обнаружил под их креслом тысячные купюры россыпью, где-то тыщ тридцать. Собрал (надо было видеть лица проходящих мимо)))) догнал чувака в фойе и вернул (надо было видеть его лицо))). Хотя, если бы я точно не знал кому возвращать...
Аналогично реальный случай. Ходил пару лет назад с другом на концерт, при выходе он обнаружил что потерял кошелек. Как назло в этот день он взял с собой кучу денег, тыщ 20-25. Пошел назад искать. А в гардеробе меня уже спрашивают, не потерял ли я кошелек. Кто то нашел и принес в гардероб, все деньги на месте. Хотя может на результат повлияло, что это был концерт романсов в дк бауманки