Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
I>>Во-первых, некие "крепкие ребята" могут вымогать деньги и без всяких найденных пакетов. Если захотят. Разницы никакой нет ни в их мотивации, ни в моей реакции.
AG>ИМХО найденный у тебя пакет — явная улика
Это вообще не улика, если суд не купленный. А если суд купленный, то на улики ему пофиг.
I>>Во-вторых, если деньги неких "крепких ребят" попытаться не возвращать, а присвоить, лучше от этого их отношение точно не станет. AG>Это верно! Однако, существует ненулевая вероятность, что в этом случае эти "крепкие ребята" о тебе ничего не будут знать.
Взяли и подарили миллион рублей неизвестно кому?
I>>Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди. А другие придумывают себе оправдания. AG>Допускаю, что теряют самые разные люди. AG>Вот только недальновидные люди будут пытаться взять чужой пакет...
Взять и чужой — это уже частности. Напоминаю, что изначально в постановке задачи было просто сказано "вы нашли деньги". Как вы их нашли, не уточняется.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Причем для этого даже не нужны изначальные 10 млн. Большие дяди могут и >> просто так к тебе придти и объяснить, что ты нашел и куда-то спрятал >> ихние 20 млн.
V>Нет. Для развода нужен вполне определенный тип людей, а иначе можно и V>самим в места не столь отдаленные отправиться.
Ты относишься к этому типу людей? о_О
Мне кажется, среди программистов таких вообще не должно быть.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
Кстати, вспомнил анекдот:
- Алло! Это радио? Я сегодня нашёл кошелёк. Там 1200 долларов, 800 евро, 3500 гривен 10 млн.р. и визитки с именем Арама Мовсесяна! Поставьте ему какую-нибудь хорошую песню!
Здравствуйте, Dolios, Вы писали:
D>В общем, гражданину пришлось довольно долго доказывать, что он не верблюд, т.к. сотрудники доблестно хотели повесить этот висяк на него.
А вот этого НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать!
Самое лучше, что вы можете сделать — это молчать и ничего не говорить без адвоката. Ничего из того что вы скажете ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ. А вот хуже может запросто сделать. Задача полиции — вас посадить. Не делайте их работу проще.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Ответы на такие вопросы надо искать не на форуме, а в УК
Многие на рсдн читали УК? А ведь там есть куча подводных камней, а еще есть правоприменительная практика. По УК люди дисеры защищают... Человеку без юридического образования сложновато будет.
On 10.04.2013 17:28, Irrbis wrote:
> Если я им не сдался, то пакеты с бомбами никто подкладывать мне не будет.
Так ты ж сам эти пакеты трогать собрался.
> Месье специалист? Где смотрящим работали?
Таки да. Почему сразу смотрящим? И в РБ и в РФ много разных
государствееных структур, что занимаются правопорядком. Где я работал,
пока не буду говорить, а то очень легко меня станет вычислить здесь, а
мне это не надо.
> Сейчас? Давно уже не слышал. И, повторяю, этот метод предназначен для > "самых умных", которые деньги ныкают себе.
Уже и несколько реальных примеров тебе привели, а все не доходит.
Ладно, запомни только одно — никогда не притрагивайся к различным
пакетам в людных местах.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос. S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Кражей считается умышленное деяние — тайное хищение имущества. "Найти на улице" не может быть кражей, поскольку не было умысла.
Из чисто практических соображений считаю, что возвращать их было бы даже рискованнее, чем оставить себе. Равно как и сдавать полицаям.
S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
А вот тут уже проявляется умысел и "нашёл" становится кражей — насколько я понимаю, подразумевается, что я должен был видеть, как некто её оставил. Сумку вообще бы поостерегся трогать — мины-ловушки и подставы в нашей жизни встречаются куда чаще, чем рассеяные миллионеры.
On 10.04.2013 17:35, Irrbis wrote:
> AG>ИМХО найденный у тебя пакет — явная улика > > Это вообще не улика, если суд не купленный.
Еще какая.
> Взять и чужой — это уже частности. Напоминаю, что изначально в > постановке задачи было просто сказано "вы нашли деньги". Как вы их > нашли, не уточняется.
Если кто-то тебя видел или камеры засняли, то лучше бегом в ближайшее
отделение милиции и сдать.
On 10.04.2013 17:37, Irrbis wrote:
> Ты относишься к этому типу людей? о_О > Мне кажется, среди программистов таких вообще не должно быть.
К каждому человеку можно найти ключик, если это нужно. И программист ты
или нет не имеет значения.
Как только ты поднял кошелек с деньгами или без, ты уже попадаешься на
удочку.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Но вот конкретно мне в штатах возвращали кошелек с примерно 1500 баксов наличкой.
N>Мне в Англии возвращали со схожей суммой — забыл в кафешке. Что характерно — какой-то незнакомый русский
Если судить о русских по общению с иностранцами и среди иностранцев — милейшие создания. Жалко только, что в России иностранцев мало.
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
On 10.04.2013 18:53, sharpcoder wrote:
> Разводка для лохов потерять 10 млн.р.??? Не слышал о таких случаях, > может ссылочку найдете?
Попроси папу рассказать про подобные разводки.
I>Проводница поезда "Москва-Волгоград" помогла вернуть одному из пассажиров забытые им в вагоне 7 миллионов 800 тысяч рублей. Житель Волгограда приготовил крупную сумму для покупки дома, однако во время путешествия в поезде выпил три бутылки водки и вышел из вагона, забыв про деньги
Вот, хороший человек.
А половина рсдна бы присвоила себе, оправдываясь перед собой что это была "разводка для лохов", "потерял миллиардер" и т.п.
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>юридически это не кража. ZS>юридически находка это геморой для нашедшего: ZS>здесь
а здесь это где? по ссылке у вас рассказывается о хищении. а кража это тайное хищение. квалифицировать присвоение бесхозного конверта, валяющегося на дороге (а не сотового на столике в ночном баре) кражей будет чрезвычано затруднительно ввиду отсутствия скрытости деяний.
статья написана как это _должно_ быть. с точки зрения прокурора. а следователь пошлет пострадавшего на юг, поскольку нашедший скажет, что думал, что это конверт -- мусор и он совершил акт очистки территории. там деньги были? может и были... там точно что-то было. мусор какой-то. фантики от конфет. кино что ли они снимали? не, ну мыслимое ли дело оставить на дороге десять лямов в реале? не, это не деньги. это декорация. мамой клянусь. или даже не декорация, а фальшивка! во! точно фальшивка! мусор в общем. выкинул я его. а эти десять лямов -- это мои. (ну разве что номера купюр заранее переписаны при свидетелях, но это вообще нереальная ситуация).
ZS> А если потеявший, в добавок, заявит о краже... ZS> и 10 лямов найдут у вас, отмазаться получится отдав минимум 5 из них)
обстоятельства кражи? как найлут десять лямов? только если подкинули с целью подставы. а это классический случай. и менты на него не ведутся. деньги в мелких купюрах не пахнут за исключением особоых случаев. в частности я разбрасываю по городу купюры с пометкой "взятка", "вымогательство" которая светится в УФ. нашедший будет очень рад, если люди в погонах случайно посветят фонариком. хотя такие деньги можно и со сдачей дать. как и взять. я вот таскаю с собой УФ всегда и когда дают -- проверяю. однажды таксист дал 20 баксов сдачи долларами -- они все светились там.
но это экзотика. как в реале-то найти вас? обыск только при наличии ордера. а кто нашел деньги-то? если у потерпервшего есть варианты, то это точно не кража, а грабеж.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
как в том анекдоте: звонит девушка на радио и говорит мол нашла сумку, там 10 тыщ долларов, 20 тыщ евро, документы на такое-то имя по такому-то адресу, пожалуйста поставьте для этого человека ХОРОШУЮ ПЕСНЮ.
мой опыт:
1. совсем в детстве нашел на асфальте в людном месте 25 советских рублей, возвращать неизвестно кому, начало 80ых, огромные ДЕНЬЖИЩА, как честный пай-мальчик, сдал находку родителям, получил устную благодарность и дебильнейший и бесполезнейший подарок, купленный без моего ведома. нда..
2. в конце школы нашел в телефоне-автомате (было же такое) кошелек, возвращать снова неизвестно кому; увы, там было совсем мало денег — хватило на пару мороженных.
3. в середине 90ых в питере — культурной бугага столице россии — увидел как пьяный в дрезину абориген роняет кучу денег, которые разлетаются. тут же подлетают тинэйджеры которые буквально в паре метров за его спиной начинают собирать деньги. вмешался. результат: пацаны с деньгами убежали, пьяный уродец изрыгая матюки в мой адрес пыталась полезть в драку, но не смог . сути произошедшего он явно не понял, когда проспиться и обнаружит пропажу денег небось подумает на меня.
4. лет 5 назад в ялте увидел как пожилой мужик уронил кошелек, сказал ему. ..и злобная бабища, которая тоже видела как упал кошелек, что-то нехорошее мне шипящая...
5. я сам в лондоне в глубокой задумчивости снял приличную сумму в банкомате, карточку забрал и пошел... английский джентельмен указал мне на эту оплошность... и тут же мерзкая ниггерская рожа, перекошенная от злобы, которая уже почти метнулась к деньгам.
6. в том же лондоне, в той же задумчивости оставил телефон на скамейке в парке, спохватился быстро, кинулся назад и вижу компания арабоангличан идет рассматривая мой телефон, возвращать не хотели даже когда я явно это потребовал. но пришлось .
7. недавно, в московском метро что-то айфонообразное сиротливо лежало на скамеечке. подходить не стал — ну его нафик.
10 лямов? скорее предпочту их не найти — реально проблем можно огрести причем самого разного рода.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>On 10.04.2013 17:28, Irrbis wrote:
>> Если я им не сдался, то пакеты с бомбами никто подкладывать мне не будет. V>Так ты ж сам эти пакеты трогать собрался.
Ну гипотетические рэкетиры не всем же подряд их подкладывают, а только тем, кто им сдался. А если я им сдался (допустим, хотя с чего бы?), то бандюки могут наехать и просто так, без особых изысков.
>> Месье специалист? Где смотрящим работали? V>Таки да. Почему сразу смотрящим?
Это была ирония по поводу программиста, специализирующегося на мире преступности.
>> Сейчас? Давно уже не слышал. И, повторяю, этот метод предназначен для >> "самых умных", которые деньги ныкают себе.
V>Уже и несколько реальных примеров тебе привели, а все не доходит.
Я пока здесь видел только один реальный пример: про проводницу, которая вернула восемь миллионов владельцу. Что характерно, никаких зловещих дядей там поблизости не обнаружилось.