Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E> Мне страшно представить, какой шок был бы у этих желающих свалить молодых, попади они в реальный СССР (при условии, что они окажутся в нем рядовыми гражданами, а не приближенными к кормушке) .
Большинство пишущих здесь в этом самом СССР жили. Именно поэтому я и не люблю выдумки совкофобов, рассчитанные на обман несведущих людей.
E>Не в тот мифический, когда квартиры черти какой площади всем давали нахаляву, путевки, лучшее в мире образование и медицина, лучшие товары, самая сильная армия, самый низкий уровень преступности и самый высокий уровень нравственности, особенно среди партийных, а в реальный.
А это почти что реальный и есть. Мифический — это пустые магазины с корочкой хлеба и одной баночкой кильки, полное отсутствие колбасы и вообще всего, кровавая гебня, сажающая за анекдоты, одна винтовка на десятерых и сожравший лично миллион младенцев Сталин. Многие из молодежи верят.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
I>>Однозначно средний доход "колхозника" (скажем, трудящегося) с развалом СССР серьезно упал. В разы, если не в десятки. Поэтому глупо упрекать СССР благосостоянием населения, очень глупо.
BZ>а ведь и верно. в ссср средняя з/п по оф. курсу была $300, по курсу чёрного рынка $30. впрочем, кого этот чёрный курс интересовал
Действительно, кого он интересовал, кроме валютчиков и фарцовщиков?
BZ>сейчас мы о таком богатстве и не мечтаем. отдых в лучшем случае в турции, телевизор какой-нибудь самсунг вместо любимого совестким народом рекорда, фрукты и те приходится есть испанские или египетские
Это вы, прослойка спекулянтов и бандитов, получили в 90-х отдых в турции, фрукты и телевизор самсунг. А я после развала СССР в 90-х питался хлебом и макаронами, поскольку на большее денег в семье не было.
Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
P>>>Почему всегда утверждается, что сменили? Тогда было два ценза — и политический, и имущественный. Теперь остался один. Или ты утверждаешь, что в СССР любой колхозник, не будь политического ценза, имел бабки, чтобы покататься по-загранице? M_>>мать у меня покаталась везде в качестве туриста. Всю жись была простым инженером на заводе.
Г>А членом партии была?
Да без разницы. У меня отец весь СССР объездил, в Польше был, в Чехословакии... Беспартийный.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Не... Именно садик в первую очередь. Если б не садик — я б работал в том же районе, но в Институте кибернетики. LVV>С соответствующей оплатой 110р рядовому инженеру и без премии.
ну то есть это все-таки для тебя нормально устраиваться на работу где фактор садика важнее фактора денег? причем теряя в деньгах очень заметно.
а если через несколько лет в хорошую школу ребенка захочется отдать, что место жительства менять?
Здравствуйте, ry, Вы писали:
_>>Ну, Маслякова, предположим, не расстреляли. Так что видимо, зависит от того, каких людей.
ry>Неважно каких людей. Важен принцип: закон не имеет обратного действия. И это, кстати, одна из основных причин, почему я не хочу бэк ин ЮССА.
В Ленинграде в 60-х годах арестовали несовершеннолетнего убийцу Нейланда. Полный отморозок со съехавшей крышей. Было очевидно, что по выходу из заключения на волю выйдет маньяк типа Чикатило. По действующему закону ему могли дать не более 10 лет, но закон изменили "обратным действием" и ввели смертную казнь для несовершеннолетних.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
LVV>>Не... Именно садик в первую очередь. Если б не садик — я б работал в том же районе, но в Институте кибернетики. LVV>>С соответствующей оплатой 110р рядовому инженеру и без премии. G>ну то есть это все-таки для тебя нормально устраиваться на работу где фактор садика важнее фактора денег? причем теряя в деньгах очень заметно. G>а если через несколько лет в хорошую школу ребенка захочется отдать, что место жительства менять?
Естественно!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
G>Здравствуйте, igna, Вы писали:
G>>>И это по-твоему нормально, устраиваться на работу не туда где деньги/интересно/еще куча факторов, а туда где садик без очереди?
I>>Кстати, а в чем принципиальная разница между деньгами и местом в детском саду? Тем более в СССР, где деньги определяли приблизительно половину материального достатка, другая половина распределялась натурой.
G>Ну вообще принципиальная. Деньги это возможность выбора. Когда через несколько лет тебе понадобится не садик, а школа, то деньги дадут тебе эту возможность.
В СССР? Не дадут.
G>А так , что работу менять чтоли?
А почему нет? Вон, форум о работе переполнен мессагами о смене работы ради лишних 5 тыщ. Так почему бы не поменять работу ради лучшей школы для детей?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
E>>Не в тот мифический, когда квартиры черти какой площади всем давали нахаляву, путевки, лучшее в мире образование и медицина, лучшие товары, самая сильная армия, самый низкий уровень преступности и самый высокий уровень нравственности, особенно среди партийных, а в реальный.
I>А это почти что реальный и есть. Мифический — это пустые магазины с корочкой хлеба и одной баночкой кильки, полное отсутствие колбасы и вообще всего, кровавая гебня, сажающая за анекдоты, одна винтовка на десятерых и сожравший лично миллион младенцев Сталин. Многие из молодежи верят.
Хороший приём — смешать правду, полуправду и заведомую ложь и на этом основании опровергнуть слова оппонента.
I>В Ленинграде в 60-х годах арестовали несовершеннолетнего убийцу Нейланда. Полный отморозок со съехавшей крышей. Было очевидно, что по выходу из заключения на волю выйдет маньяк типа Чикатило. По действующему закону ему могли дать не более 10 лет, но закон изменили "обратным действием" и ввели смертную казнь для несовершеннолетних.
I>И мне кажется, что это было правильно.
Вот захочет наша власть навести порядок на дорогах, введёт расстрел за переход дороги в неположенном месте, а тебя как раз вчера штрафанули за это, а завтра тебе уже пулю в затылок — и это будет правильно. И не думай, что такое невозможно. А лучше думай.
E>>>Не в тот мифический, когда квартиры черти какой площади всем давали нахаляву, путевки, лучшее в мире образование и медицина, лучшие товары, самая сильная армия, самый низкий уровень преступности и самый высокий уровень нравственности, особенно среди партийных, а в реальный.
I>>А это почти что реальный и есть. Мифический — это пустые магазины с корочкой хлеба и одной баночкой кильки, полное отсутствие колбасы и вообще всего, кровавая гебня, сажающая за анекдоты, одна винтовка на десятерых и сожравший лично миллион младенцев Сталин. Многие из молодежи верят.
ry>Хороший приём — смешать правду, полуправду и заведомую ложь и на этом основании опровергнуть слова оппонента.
I>Большинство пишущих здесь в этом самом СССР жили. Именно поэтому я и не люблю выдумки совкофобов, рассчитанные на обман несведущих людей.
Угу. И это большинство пишущих помнит, что там был далеко не рай. Что там далеко не всем было доступно по Югославиям кататься, далеко не у всех не было проблем с книгами, туалетной бумагой, мебелью, обоями, техникой, колбасой, крупами. Далеко не всем в санатории путевки, квартиры огромные давали и тому подобное. Если кому то повезло, и у кого это было — это не значит, что это все было у всех. Сейчас тоже есть люди, кому квартиры нахаляву от государства перепадают (в Москве) и все льготы — значит ли это, что сейчас нет никаких проблем? I>А это почти что реальный и есть. Мифический — это пустые магазины с корочкой хлеба и одной баночкой кильки, полное отсутствие колбасы и вообще всего, кровавая гебня, сажающая за анекдоты, одна винтовка на десятерых и сожравший лично миллион младенцев Сталин. Многие из молодежи верят.
Твой реальный СССР был в основном для партийных. Тем да, и за границу покататься, и квариры нахаляву, и санатории, и питание превосходное. Ну и приближенным этих партийных тоже перепадало бывает. Я не отрицаю, и думаю мало кто найдется отрицающий то, что в СССР были люди, которые жили неплохо даже по современным меркам. Вот только надо не забыть добавить некоторые подробности о том, за счет чего они жили неплохо. В 90% случаев ответ простой — ближайшие родственники занимали неплохие посты, и им тоже перепадало. И я не сомневаюсь, что партийные, которые не переметнулись в ЕР, в уровне жизни значительно потеряли, соответственно всеми силами они хотят туда. Только б этим партийным было б неплохо поинтересоваться, как в то время жили беспартийные. Судя то тому, что эти партийные даже не верят, что в СССР были места, где не было туалетной бумаги, от народа они были еще дальше, чем теперяшние олигархи.
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
UBA>Ну так в те годы было хуже (материально), чем СССР, так почему выпускали?
В 90-е никто и не пытался мозги парить, что "советский народ живет лучше всех", причин не выпускать не было.
E>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>Большинство пишущих здесь в этом самом СССР жили. Именно поэтому я и не люблю выдумки совкофобов, рассчитанные на обман несведущих людей. E>Угу. И это большинство пишущих помнит, что там был далеко не рай. Что там далеко не всем было доступно по Югославиям кататься, далеко не у всех не было проблем с книгами, туалетной бумагой, мебелью, обоями, техникой, колбасой, крупами.
Если честно, то я до какого-то уже постперестроечного года вообще не знал, что вообще в природе существует фабричная туалетная бумага, которая продается в магазине. Все юзали газеты, ну я все детство думал, что так и надо.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
I>>Большинство пишущих здесь в этом самом СССР жили. Именно поэтому я и не люблю выдумки совкофобов, рассчитанные на обман несведущих людей. E>Угу. И это большинство пишущих помнит, что там был далеко не рай.
Рая на земле вообще нет. Но было неплохо. И жить неплохо можно было практически всем, а не только ворюгам и прослойке высококвалифицированных специалистов. И была какая-то уверенность в себе, в стране, в будущем. А не как сейчас, когда после прочтения новостей словно в дерьме искупался. По достатку то мы сейчас СССР более-менее догнали (не прошло и двадцати лет, как говорится), а вот уверенности не было и нет...
I>>А это почти что реальный и есть. Мифический — это пустые магазины с корочкой хлеба и одной баночкой кильки, полное отсутствие колбасы и вообще всего, кровавая гебня, сажающая за анекдоты, одна винтовка на десятерых и сожравший лично миллион младенцев Сталин. Многие из молодежи верят. E>Твой реальный СССР был в основном для партийных. Тем да, и за границу покататься, и квариры нахаляву, и санатории, и питание превосходное.
Партийные — это кто? Их двадцать миллионов было, если с родственниками, то добрых полстраны получится
Да и то неверно. Отец мой ездил в Польшу и Чехословакию, в Польше по молодости около года жил. Беспартийный, рабочий. Квартиры у нас давали в течение нескольких лет — заводские микрорайоны строили непрерывно один за другим. Питание роскошным не было, но до разгула горбачевщины было примерно на среднем современном уровне.
Если хорошо работать — можно было неплохо жить и без родственников в партийных, торговых или еще каких-то "блатных" органах.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>А почему нет? Вон, форум о работе переполнен мессагами о смене работы ради лишних 5 тыщ. Так почему бы не поменять работу ради лучшей школы для детей?
Да мало ли что тут пишут в форуме. Мало кто будет менять работу ради 5 тысяч (если это конечно не треть зп), если и меняют, то там вагон других аргументов должен быть.
G>>Ну вообще принципиальная. Деньги это возможность выбора. Когда через несколько лет тебе понадобится не садик, а школа, то деньги дадут тебе эту возможность. LL>В СССР? Не дадут.
Собственно о чем и речь. Ничего хорошего в этом нет.
G>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>А почему нет? Вон, форум о работе переполнен мессагами о смене работы ради лишних 5 тыщ. Так почему бы не поменять работу ради лучшей школы для детей?
G>Да мало ли что тут пишут в форуме. Мало кто будет менять работу ради 5 тысяч (если это конечно не треть зп), если и меняют, то там вагон других аргументов должен быть.
Ну, учитывая, что другое распространенное мнение там же гласит, что работу нужно менять раз в 2-3 года, то почему бы и нет, опять же?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
DB>Сейчас не надо идти в секретареат райкома, для того, чтобы поехать в зарубежную командировку.
И ради этого СССР развалили?
Да заберите вы свою заграницу и прочие швабоды нахрен, верните, сцуки, всё как было!
G>>>Ну вообще принципиальная. Деньги это возможность выбора. Когда через несколько лет тебе понадобится не садик, а школа, то деньги дадут тебе эту возможность. LL>>В СССР? Не дадут.
G>Собственно о чем и речь. Ничего хорошего в этом нет.
Наоборот, есть возможность попасть в хорошую школу без денег. Это социальный лифт.
ry>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>>В Ленинграде в 60-х годах арестовали несовершеннолетнего убийцу Нейланда. Полный отморозок со съехавшей крышей. Было очевидно, что по выходу из заключения на волю выйдет маньяк типа Чикатило. По действующему закону ему могли дать не более 10 лет, но закон изменили "обратным действием" и ввели смертную казнь для несовершеннолетних.
I>>И мне кажется, что это было правильно.
ry>Вот захочет наша власть навести порядок на дорогах, введёт расстрел за переход дороги в неположенном месте, а тебя как раз вчера штрафанули за это, а завтра тебе уже пулю в затылок — и это будет правильно. И не думай, что такое невозможно. А лучше думай.
Всякий пример, будучи доведенным до абсурда, становится явной глупостью. Тогда он производит обратное действие...