Отпустив передовиков с утвержденными характеристиками, члены комиссии принимаются за индивидуалов. Сперва подходит черед моего коллеги. Он пару раз запинается, но в целом отвечает на вопросы гораздо более уверенно и толково, чем те, кто был до него. Но у секретаря райкома почему-то делается каменное лицо, и он, не дождавшись окончания очередного ответа, с деланным безразличием бросает: "Ну ладно, хорошо. А теперь расскажите, какие вы знаете горячие точки планеты?" Я про себя вою от зависти: повезло парню! Спросить журналиста-международника про горячие точки? Мне бы такой вопрос!
Тем временем мой коллега, тоже явно обрадованный, начинает сыпать: Вьетнам, Кампучия, Ближний Восток, Ангола, Никарагуа… Комсомольский секретарь с неопределенным видом качает головой, наконец, дождавшись, пока испытуемый замолкнет, выдерживает театральную паузу и высокомерно бросает: "Да… стыдно…" Постепенно его голос начинает набирать обороты: "Стыдно, молодой человек! Работаете в такой организации!! И не знаете, что сейчас самая горячая точка планеты – это договор ОСВ-2!!!" И снова через паузу, но уже на два тона ниже: "Идите и учитесь!"
Я в шоке: как можно договор называть горячей точкой планеты? Впрочем, рассуждать и переживать за коллегу некогда – пришла моя очередь. Я уже готов к худшему, но начинается все вроде бы неплохо. "Вы на олимпийских объектах работали?" — спрашивает секретарь райкома. Ну да, год-то предолимпийский, и каждый комсомолец обязан как бы добровольно отработать некое количество часов на строительстве одного из объектов, которые спешно возводятся по всей Москве. Разумеется, и меня не минула чаша сия. "Работал, — отвечаю, — два раза выходил на стройку в Лужники". – "А у нас здесь, на Центре международной торговли?" — "А здесь не работал". – "Почему?" — "Потому что меня в Лужники посылали, а сюда – нет". – "Вот когда у нас на ЦМТ поработаете, тогда и приходите за характеристикой". И я оказываюсь за дверью.
Совершенно убитые, едем с коллегой на работу. Мне немного проще, чем коллеге, поскольку срок моего отъезда в командировку не установлен жестко, а у него-то лайнер уходит! Но все равно на душе погано. Жизнь практически не сложилась…
Направляемся прямо к кадровику Николаю Антоновичу. Отличный был мужик: отставной военный, резкий, грубоватый, но одновременно и добродушный – из тех, про кого говорят "слуга царю, отец солдатам". Антоныч встречает нас улыбкой: "А, пришли, ребятки? Ну, давайте свои бумажки". Обмирая от страха перед его праведным гневом, который вот-вот обрушится на наши головы, и в то же время обиженные явной райкомовской несправедливостью, рассказываем о постигшей нас беде. Антоныч мрачнеет, мы начинаем заикаться, а он перебивает: "Так, понятно. Погодите"…
Снимает трубку телефона, набирает номер, сухо бросает в трубку: "Агентство на проводе. Секретаря райкома позовите". Слушает ответ и как бы даже ласково продолжает: "Какое бюро, дочка? Ты поняла, откуда звонят? Секретаря мне, быстро!" Короткая пауза, во время которой Антоныч бормочет нам что-то ободряющее, потом в телефонной трубке раздается голос, но наш славный кадровик, не дослушав, перебивает: "Старик, ты что себе позволяешь? Молчи и слушай. Сейчас к тебе подъедут ребята, и ты им все подпишешь. Понял, трам-тарарам?!" Трубка с грохотом летит на аппарат, Антоныч поворачивается к нам и ласково говорит: "Езжайте, ребятки, да побыстрее, жду вас с бумагами".
B>Снимает трубку телефона, набирает номер, сухо бросает в трубку: "Агентство на проводе. Секретаря райкома позовите". Слушает ответ и как бы даже ласково продолжает: "Какое бюро, дочка? Ты поняла, откуда звонят? Секретаря мне, быстро!" Короткая пауза, во время которой Антоныч бормочет нам что-то ободряющее, потом в телефонной трубке раздается голос, но наш славный кадровик, не дослушав, перебивает: "Старик, ты что себе позволяешь? Молчи и слушай. Сейчас к тебе подъедут ребята, и ты им все подпишешь. Понял, трам-тарарам?!" Трубка с грохотом летит на аппарат, Антоныч поворачивается к нам и ласково говорит: "Езжайте, ребятки, да побыстрее, жду вас с бумагами".
B>во
Ну? Вот же отличный пример власти народа в СССР! Приструнили зарвавшегося партаппаратчика!
B>>Снимает трубку телефона, набирает номер, сухо бросает в трубку: "Агентство на проводе. Секретаря райкома позовите". Слушает ответ и как бы даже ласково продолжает: "Какое бюро, дочка? Ты поняла, откуда звонят? Секретаря мне, быстро!" Короткая пауза, во время которой Антоныч бормочет нам что-то ободряющее, потом в телефонной трубке раздается голос, но наш славный кадровик, не дослушав, перебивает: "Старик, ты что себе позволяешь? Молчи и слушай. Сейчас к тебе подъедут ребята, и ты им все подпишешь. Понял, трам-тарарам?!" Трубка с грохотом летит на аппарат, Антоныч поворачивается к нам и ласково говорит: "Езжайте, ребятки, да побыстрее, жду вас с бумагами".
B>>во J>Ну? Вот же отличный пример власти народа в СССР! Приструнили зарвавшегося партаппаратчика!
В СССР такое было возможно... Каждый прыщ на ровном месте выеживался...
А как это СЕЙЧАС сделать?!
Никаких же рычагов нет. Тогда хоть КГБ боялись...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
LVV>>А как это СЕЙЧАС сделать?!
DB>Сейчас не надо идти в секретареат райкома, для того, чтобы поехать в зарубежную командировку.
Зато во многих других случаях гемора значительно увеличилось...
О чем во многих блогах пишут...
Без булдырабыз!!!
A>>Это при "демократии" уехать отсюда к чертовой матери — предел мечтаний.
DB>Да ну?
A>>А тогда и в СССР было неплохо.
DB>Да ну?
У нас на работе практически каждый программист может уехать в США в течение года-двух (L1). Уезжает где-то 10%. Как-то слабовато тянет на "уехать отсюда к чертовой матери — предел мечтаний".
Поздний СССР я немного помню. Как-то слабовато тянет на "в СССР было неплохо" — было откровенно хреново.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
DB>>Сейчас не надо идти в секретареат райкома, для того, чтобы поехать в зарубежную командировку. LVV>Зато во многих других случаях гемора значительно увеличилось...
Ага, надо все самому делать, или деньги платить тем, кто за тебя анкеты заполнит
B>Отпустив передовиков с утвержденными характеристиками, члены комиссии принимаются за индивидуалов.
Ну вот, из трех, представленных в рассказе групп, две: трудовики и члены комиссии, — совершенно удовлетворены. А индивидуалы — даже звучит как-то не очень...
DB> У нас на работе практически каждый программист может уехать в США в течение года-двух (L1). Уезжает где-то 10%. Как-то слабовато тянет на "уехать отсюда к чертовой матери — предел мечтаний".
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>А тогда и в СССР было неплохо.
Злые языки, утверждают, что жесткий отбор достойных посетить заграницы нужен был чтоб среди советских людей не разводить слухи об отставании в уровне жизни, но это подлые либерасты. А вот, что тебя заставило настаивать на неплохой жизни в СССР при обсуждении процедуры оформления зарубежной командировки непонятно, но дедушка Фрейд вспомнился.
Да ладно. Откройте Forbes, там олигархов несколько сотен. Большая часть из них живёт в России. При этом все могут уехать без особых проблем — денег хватит на 10 поколений вперёд.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
DB>>>Сейчас не надо идти в секретареат райкома, для того, чтобы поехать в зарубежную командировку. LVV>>Зато во многих других случаях гемора значительно увеличилось...
B>Ага, надо все самому делать, или деньги платить тем, кто за тебя анкеты заполнит
Анкеты и тогда самому надо было заполнять...
Без булдырабыз!!!
UBA>>А олигарх так каждый
DB>Да ладно.
Да точно.
DB>Откройте Forbes, там олигархов несколько сотен. Большая часть из них живёт в России. При этом все могут уехать без особых проблем — денег хватит на 10 поколений вперёд.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
DB>>>>Сейчас не надо идти в секретареат райкома, для того, чтобы поехать в зарубежную командировку. LVV>>>Зато во многих других случаях гемора значительно увеличилось...
B>>Ага, надо все самому делать, или деньги платить тем, кто за тебя анкеты заполнит LVV>Анкеты и тогда самому надо было заполнять...
Зато поход во вражьи посольства наверное был организован и визу давали всем
UBA>>А олигарх так каждый
DB>Да ладно. Откройте Forbes, там олигархов несколько сотен. Большая часть из них живёт в России. При этом все могут уехать без особых проблем — денег хватит на 10 поколений вперёд.
В США врядли "без проблем". Вон с Украины уехал Лазоренко в 90-х. До сих пор сидит. И будет сидеть пока деньги есть. Оно им надо? А вот в Лондон, я так понимаю, таки без проблем.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>А тогда и в СССР было неплохо. P>Злые языки, утверждают, что жесткий отбор достойных посетить заграницы нужен был чтоб среди советских людей не разводить слухи об отставании в уровне жизни, но это подлые либерасты. А вот, что тебя заставило настаивать на неплохой жизни в СССР при обсуждении процедуры оформления зарубежной командировки непонятно, но дедушка Фрейд вспомнился.
Ну это злые языки и подлые либерасты. Какой с них спрос?
Ты уровень жизни и количество шмоток не путаешь, а?
Туризм отличается от эмиграции (с) не мной придумано.