Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>Да можешь много перечислять — но ты разговор перевел в разговор о том, как выживать на 3000р., а не о том, по каким причинам невозможно содержать капитальный дом, но при этом возможно переехать в квартиру и жить на те-же деньги.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>То о чём много раз говорили разные депутаты и прочие общественные деятели свершилось!
ДМ>http://realty.lenta.ru/news/2007/02/01/tax/
ДМ>Простой расчёт показывает, что за банальную двушку в Москве придётся платить около 100 тыс. руб. в год или 8000 руб. в месяц. Многим придётся переселиться из приватизированных когда-то квартир в съёмное муниципальное. Многие захотят продать ставшую обременительной приватизированную квартиру. Рынок недвижмости рухнет.
ДМ>Ваши прогнозы развития ситуации?
ИМХО, закон — бред.
Единственная цель, которую он достигнет — повысить доход государства и "сделать как в Европе".
Сейчас, государство не знает куда нефтедоллары девать, поэтому дальнейшее повышение доходов пользы не принесёт.
Куда деньги-то девать?
Выплатить пенсии? Повысится инфляция.
Если сделать минимум, который налогом не облагается (1 квартира, 10 метров и т.п.), то народ постепенно перераспределит их внутри семьи — пользы для государства ноль, но тоже можно будет заработать денег, например на актах дарения. Т.е. ничего практически не изменится.
Если облагать всё, что есть, то да — будет огромный стимул продавать всё, что есть. Цена действительно снизится, т.к. желающих продать будет больше, чем купить. Только снижение будет чисто статистическое — чиновники смогут отчитаться, что снизили цену. А реально для людей квартира будет обходиться также.
У нас много малоимущих людей, для которых даже небольшое повышение комунальных расходов подобно смерти.
Да и вообще — много ли людей в стране, для которых 8000 в месяц небольшние деньги? Пострадает почти каждый.
Насчёт аренды — она должна только увеличиться. Поясняю почему на примере Москвы:
сейчас в Москве ср. цена за месяц — 600$ баксов за месяц, т.е. люди согласны платить такие деньги. Такая цена объясняется тем, что желающих снять много, а желающих сдать мало.
Если надо будет платить 8000 дополнительно, то арендадателям станет не выгодно сдавать квартиру, т.е. либо они переложат это на снимающих, либо их количество уменьшится, т.е. предложение будет ещё ниже.
В итоге количество снимающих тоже снизиться — но уже из-за роста цен.
А экономическая активность? Не думаю, что повысится. Главный козырь закона — чтобы жить, человеку надо будет зарабатывать хотя бы 2% стоимости жилья. Но ведь при этом уже не так привлекательно вообще что-то заработать существенное, вторую квартиру. например.
А экономически активное население станет менее мобильным, т.к. стоимость арентды будет выше.
Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:
ЕЧ>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>>Да можешь много перечислять — но ты разговор перевел в разговор о том, как выживать на 3000р., а не о том, по каким причинам невозможно содержать капитальный дом, но при этом возможно переехать в квартиру и жить на те-же деньги.
ЕЧ>Ага, именно с этого и началось обсуждение. См. начало ветки http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2332173&only=1
ЕЧ>Я про то и начал, что придется-таки продать-то дом
Дык а причины? Ща в рекурсию войдем. Ты пойми — обслуживание квартиры тоже может встать в 5 штук баксов — но ведь живут же люди в квартирах. Так и в домах живут. В чем принципиальная невозможность жить в доме на те же деньги, что и в квартире? Имидж или привычка не позволят умерить аппетиты потребления?
DE>>Слышал от знакомых в Ленобласти — стоимость обслуживания коттеджа называлась около 400$/мес, отопление газом. DE>>Сам я не в теме, так что доказать или опровергнуть не могу.
ЕЧ>Мы про это и начали спорить, что, допустим, в молодости они приобрели коттедж, но уйдя на пенсию такое жилье не потянешь
Если они построили — значит как-то планировали потянуть. Но тут сваливается налог 8000 р/мес на который они никак не расчитывали. Теперь конечно не потянут. Или ты пытаешься доказать что этот налог никакого влияния не окажет? Да я свою обычную квартиру не потяну даже сейчас, не то что на пенсии. Мне что теперь, продавать ее? Почему? Это моя квартира, я ее уже купил, заплатил свои деньги, почему сейчас у меня эти деньги пытаются изъять?! За что? Точно так могут рассуждать и жители того коттеджа, но на другом уровне доходов. То, что они богаче меня, еще на значит что они могут вытянуть любые налоги которые на них повесят.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>Если они построили — значит как-то планировали потянуть.
Ну так и с автором, которым я начал разговаривать — купил большую квартиру, значит планировал потянуть... А тут раз доходы-то стали маленькие, значит не тянешь, придется расстаться
Да в принципе я понимаю, что это нечеловечно как-то. Человек заработал, это его. Я все понимаю...
A>>Если они построили — значит как-то планировали потянуть.
ЕЧ>Ну так и с автором, которым я начал разговаривать — купил большую квартиру, значит планировал потянуть... А тут раз доходы-то стали маленькие, значит не тянешь, придется расстаться
Почему это "раз — доходы стали маленькие"? Он что — не знал что они станут маленькие? А вот налог — это да, вдруг, да еще такого размера.
И вообще — для чего ты все это пишешь? Это оправдание налога?
То есть, раз бывают естественные ситуации, при которых содержание имущества становится невозможным, то ничего страшного если если мы введем еще одну искусственную ситуацию — не все ли ему равно когда и по какой причине продавать то, что заработал!
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
ЕЧ>>Я про то и начал, что придется-таки продать-то дом
V>Дык а причины? Ща в рекурсию войдем. Ты пойми — обслуживание квартиры тоже может встать в 5 штук баксов — но ведь живут же люди в квартирах. Так и в домах живут. В чем принципиальная невозможность жить в доме на те же деньги, что и в квартире? Имидж или привычка не позволят умерить аппетиты потребления?
Дык я ж не ставил вопрос таким образом, что невозможно жить в доме на те же деньги, что и в квартире.
Если вас интересует в этом вопросе моя позиция? Запросто отвечу. Я согласен в принципиальной возможности жить в доме, вместо квартиры
Но ведь речь-то была о другом
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:
J>>>Баллонами. Отопление. — каждое воскресенье на заправку... ЕЧ>>Во фантазия-то у вас
J>Это не фантазия — это жизнь.
Где вы видели такую жизнь, многоуважаемый теоретик?
ЕЧ>>>Я про то и начал, что придется-таки продать-то дом
V>>Дык а причины? Ща в рекурсию войдем. Ты пойми — обслуживание квартиры тоже может встать в 5 штук баксов — но ведь живут же люди в квартирах. Так и в домах живут. В чем принципиальная невозможность жить в доме на те же деньги, что и в квартире? Имидж или привычка не позволят умерить аппетиты потребления?
ЕЧ>Дык я ж не ставил вопрос таким образом, что невозможно жить в доме на те же деньги, что и в квартире. ЕЧ>Если вас интересует в этом вопросе моя позиция? Запросто отвечу. Я согласен в принципиальной возможности жить в доме, вместо квартиры ЕЧ>Но ведь речь-то была о другом
Хм.. Значит я не понял. Еще раз перечитал твой исходный пост. Получается, что ты хочешь сказать, что если человек работал, купил дом/квартиру, потом доход стал таким маленьким, что он не может содержать дом/квартиру — то это его проблемы? Так это так. Но тогда почему ты это написал применительно к налогу? Попробую догадаться — ты видимо хотел сказать, что налог, зависящий от стоимости жилья — это тоже самое, что траты на содержание, зависящие от стоимости жилья. Так вот я с тобой не согласен — это совсем не одно и то-же. Затраты на содержание не связаны со стоимостью жилья — о чем тебе и пытался сказать. Я уж молчу про налог, который вообще ни за что — я вместо налога никаких удобств не получаю.
V>Хм.. Значит я не понял. Еще раз перечитал твой исходный пост. Получается, что ты хочешь сказать, что если человек работал, купил дом/квартиру, потом доход стал таким маленьким, что он не может содержать дом/квартиру — то это его проблемы? Так это так.
Ага, наконец-то
Но тогда почему ты это написал применительно к налогу? Попробую догадаться — ты видимо хотел сказать, что налог, зависящий от стоимости жилья — это тоже самое, что траты на содержание, зависящие от стоимости жилья. Так вот я с тобой не согласен — это совсем не одно и то-же. Затраты на содержание не связаны со стоимостью жилья — о чем тебе и пытался сказать. Я уж молчу про налог, который вообще ни за что — я вместо налога никаких удобств не получаю.
Ну понятно, что налог-то в идеале для народа должен стремиться к нулю Но так не бывает, налоги они есть и будут.
Другой вопрос какого размера...
ЕЧ>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>>Хм.. Значит я не понял. Еще раз перечитал твой исходный пост. Получается, что ты хочешь сказать, что если человек работал, купил дом/квартиру, потом доход стал таким маленьким, что он не может содержать дом/квартиру — то это его проблемы? Так это так.
ЕЧ>Ага, наконец-то
Что наконец-то то? Я же тебе первым же сообщением ответил, что таки да — это проблемы человека, что он не может оплатить услуги .
ЕЧ>Но тогда почему ты это написал применительно к налогу? Попробую догадаться — ты видимо хотел сказать, что налог, зависящий от стоимости жилья — это тоже самое, что траты на содержание, зависящие от стоимости жилья. Так вот я с тобой не согласен — это совсем не одно и то-же. Затраты на содержание не связаны со стоимостью жилья — о чем тебе и пытался сказать. Я уж молчу про налог, который вообще ни за что — я вместо налога никаких удобств не получаю.
ЕЧ>Ну понятно, что налог-то в идеале для народа должен стремиться к нулю Но так не бывает, налоги они есть и будут. ЕЧ>Другой вопрос какого размера...
Ну вот опять — дело не в размере, дело в том, что и как облагать налогом. Налогом необходимо облагать доход — и никаких проблем не будет. А облагать налогом то, что я заработал, заплатив налог тогда, когда зарабатывал и покупал дом — это обираловка. Тогда бы и приводил в пример, что чел платит за содержание дома по 5 тыщ долларов, а с него каждый месяц берут еще по 1% от всей суммы, которую он успел потратить на содержание дома.
ЕЧ>>Ну понятно, что налог-то в идеале для народа должен стремиться к нулю Но так не бывает, налоги они есть и будут. ЕЧ>>Другой вопрос какого размера...
V>Ну вот опять — дело не в размере, дело в том, что и как облагать налогом. Налогом необходимо облагать доход — и никаких проблем не будет. А облагать налогом то, что я заработал, заплатив налог тогда, когда зарабатывал и покупал дом — это обираловка. Тогда бы и приводил в пример, что чел платит за содержание дома по 5 тыщ долларов, а с него каждый месяц берут еще по 1% от всей суммы, которую он успел потратить на содержание дома.
Вы в высшей степени интересный человек. Интересно с вами побеседовать.
Насчет налогов с данным подходом можно согласиться в зависимости от того с какой стороны баррикад находится человек. Я возьму вот так их разделю: первые — удовлетворенные жилищным вопросом и вторые — те кто еще не удовлетворил свою потребность в ней.
Если я отношусь к первой категории, как qwertyuiop, который не хочет барыжить недвижимостью, инвестироваться и т.д., а просто спокойно хочет жить в заработанном хорошем жилье, то конечно повышение налога играет не на руку, что и понятно.
А если же я нахожусь по сторону баррикад, что мне с семьей негде жить. Купить квартиру большинству семей просто нереально.
Тогда мне будет выгодно, если введут этот налог. Т.к. практика показала (я приводил пример про Чехию, кто-то говорил про Штаты), что это может сбить цены на недвижимость, заставив распроститься с более, чем одной квартирой.
Так что тут не может быть правых. Это выгодно, либо одним, либо другим. Обе стороны удовлетворить невозможно.
ЕЧ>Я говорю, что с доходом в 3000 дом в 150метров (это небольшой относительно дом) содержать невозможно.
Что за бред? В обычном селе средние дома от 100 метров и выше. И никаких десятков тысясяч на содержание там и рядом нет. Газ в сезон — ну может 1000(это максимум, причем реальная цифра меньше). Електричество — сколько насжете. Все. Остальное, если что покосится прохудится — ручками.
давайте сразу определимся, если речь идет о деревнском доме(верней, сельском) 100-200 метров — это одной. Если вы о домах из коттеджных поселков — это совсем другое.
Блин, да мы сами в подмосковном быково приценивались к 100 метровой половинке дома. Да, участок 8 соток с половиной дома — 130 тыщ$. место элитное, рядом с москвой(15 чтоли км), сосны — что поделаешь. Но ни о каких тысячах рублей в месяц там и речи нет. Максимум 1000 рублей, маааксимум. Отопление на газу, дом из бруса.
V>>>5-6% от сдачи и 10% депозита — две разные вещи. Так как 5-6 % от сдачи это _сверх_ процентов, компенсирующих инфляцию. А 10% на депозите — это в лучшем случае _только_ проценты, компенсирующие инфляцию. LM>>А если квартиры не дорожают? V>. "Если". А если квартиры не дорожают, а цены на все остальное падают? Так мы ща тут экономическую теорию начнем выводить....
Не дорожают или растут со скоростью инфляции, а не в 1,5 раза за год
Здравствуйте, dmur, Вы писали:
LM>>Блин, магаданцы! Но Вам-то что плохого москвичи сделали?! D>Жизнь вообще несправедливая вещь. Ты согласен, что за комфорт нужно платить?
Какой комфорт?
SH>>>хотелось бы верить... LM>>А почему они должны упасть? D>А почему они должны расти? D>Пенки все уже давно сняли. Кто мог купить квартиру уже купил и взял ипотеку. Кто не смог, взял кредит на авто.
А зачем понижать цены? Можно просто меньше строить...
LM>>Для справки: на порядок — это в 10 раз. LM>>Линк приведете в подтверждение объемов строительства? D>Ну в два раза больше, по сравнению с прошлым годом. D>Правда надо учесть, что несколько лет назад вообще ничего не строили, получается вообще бесконечность.
Это в Югории?