Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>>Ну а зачем покупать? Если прибыль будет не сильно отличаться от процентов какого-нибудь ПИФа, зачем гемориться с недвижимостью? Особенно если примут закон, который увеличит налог на хаты в случае, если у тебя их несколько. РМ>Жить где-то надо? Вот затем и покупать. У меня их не несколько.
Только есть одно но — на падающем рынке банк не даст денег под залог квартиры.
Вот такая вот загогулина.
landerhigh wrote: > РМ>Жить где-то надо? Вот затем и покупать. У меня их не несколько. > Только есть одно но — на падающем рынке банк не даст денег под залог > квартиры. > Вот такая вот загогулина.
Даст, если не будешь брать уж очень много. Ниже себестоимости квартиры
все равно не упадут.
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>Ну так фишка в том, что сейчас для ОЧЕНЬ многих недвижимость — это вложение денег.
Откуда информация насчет ОЧЕНЬ многих? Статистика сделок говорит обратное. RG>Если в недвжимость будут меньше вкладывать ввиду не особо большого роста цен, то и спекулянтов станет меньше. А значит — цены упадут.
Ненамного. Т.к. спекулянтов не так уж и много, как это пытаются представить. Несколько процентов инвесторских сделок не делают погоды. Я вообще не понимаю, к чему в масс-медиа развернута эта компания против инвесторов. Попытка властей в очередной раз отвести глаза народа от своих грязных делишек в результате которых объемы строительства падают? Или неохота признавать, что ставка на ипотеку привела только к удорожанию жилья и еще более снизила его доступность, хотя планировалось другое?
Хотя... не тупые же во власти сидят. Неплохой ход получился с ипотекой. С одной стороны законом о долевом строительстве сократили строительство, с другой ввели ипотеку и банковские денежки хлынули на не готовый к ним рынок недвижимости. Кто-то очень даже неплохо денег подзаработал, куда там мелочевке-инвесторам... Сейчас идет целенаправленная компания против инвесторов. Даже интересно, чем она кончится. Что-то мне подсказывает, что очередным ростом цен. Как? Полагаю, что строители лишатся инвестиционных денежек и еще больше сократят строительство по банальной причине — нет денег, а по банковским кредитам дорого. Хотя... хз.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>landerhigh wrote: >> РМ>Жить где-то надо? Вот затем и покупать. У меня их не несколько. >> Только есть одно но — на падающем рынке банк не даст денег под залог >> квартиры. >> Вот такая вот загогулина. C>Даст, если не будешь брать уж очень много. Ниже себестоимости квартиры C>все равно не упадут.
Кому "брать не много" скорее подождут, когда "брать вообще не надо будет".
А остальным банк покажет дулю.
А про себестоимость... себестоимость недвижимости понятие скользкое. Какова, например, себестоимость квартиры в хрущобе?
И потом, история знает достаточно случаев, когда недвижимость.
RG>У нас же — пересёк кольцевую — и "поля, луга, разбитые деревни"...
Щааз... Все застроено. До полей-лугов-деревень еще километров 50, наверное ехать надо.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>>У нас же — пересёк кольцевую — и "поля, луга, разбитые деревни"... O>Щааз... Все застроено. До полей-лугов-деревень еще километров 50, наверное ехать надо.
По савёловскому направлению за мкадом сразу резко НИЧЕГО нет, ну... практически ничего. Разбитые заводы, старые деревни, леса...
Здравствуйте, EqWu, Вы писали:
__>>Это-то понятно, вопрос в другом: что дальше? Закон о недвижимости будет обязательно, выборы впереди, все-таки. И эту возможность прикроют (в смысле, нормализуют), просто чтобы народ не раздражать дикими ценами. Это может послужить пинком к обвалу.
EW>Ну, если Путин "выкатит" закон, из-за которого случится обвал на рынке недвижимости, то я плотно буду думать о том, чтобы валить из России.
Здравствуйте, _pk_, Вы писали:
__>Это уже сейчас начинается. Знаю знакомых, которые продали квартиру-другую и купили приличные особнячки за городом. Выгода, по-моему, в том, что эти особнячки реально стоят заплаченных денег.
Ну а "в маськву" твои знакомые на вертолёте летать будут или по два часа в пробках в одну сторону стоять?
Здравствуйте, EqWu, Вы писали:
__>>Когда я говорил про закон, я имел ввиду, например, невозможность продать квартиру в течение 5-10 лет с момента покупки. И налог на "дополнительную" собственность. Это абсолютно нормальный закон и он нужен. А те, кто вкладывает деньги (неважно во что) должны понимать все возможные риски и вообще ситуацию на рынке, в стране и т. п.
EW>Да нельзя запрещать людям легально зарабатывать деньги! (это я про продажу)
Ну а налоги хотя бы с прибавочной стоимости кто платить будет?
Что касается "легальности", то "было легаьно — стало нелегально". И это нормально. С халявными бабками нужно бороться.
EW>Налоги — пожалуйста. А рассуждения про "возможные риски" вообще вредны. Эдак никто в России вообще денег вкладывать не будет (и так то с этим плохо).
Вопрос — во что! Вложения в недвижимость не просто не нужны, они вредны.
Если у вас море бабла, вкладывайте в акции.
EW>Кредитование застройщиков тоже важно. А это невозможно без нормально прописанной ответственности таковых перед банком и клиентами.
Чего там кредитовать-то? Себестоимость 500 баксов за метр, продают за 4500!
EW>Ну, и наконец коррупция при распределении участков.
Со спекулянтами бороться очень просто — принял закон, и всё. А вот с коррупцией всё ДАЛЕКО не так просто. Хотя бороться, безусловно, надою
EW>Кстати, ходят слухи, что основными "клиентами" недавно принятого закона о легализации "прошлых" доходов будут прежде всего гос. служащие (уже есть прецеденты неожиданного легального "обогащения" чиновников). Угадайте с трех раз, куда они понесут эти деньги?
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM><skipped> EW>>С имеющтмися темпами раста цен на аренду квартиру можно довольно быстро отбить, просто сдавая ее (вот только с ремонтом придется возиться). LM>Неверно. Если цена на квартиры не будет расти, то отбивать будешь крайне долго: LM>- цена однушки 120 000 у.е. LM>- цена аренды 600 у.е. LM>Менее 10% годовых.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
RG>>>Ну а зачем покупать? Если прибыль будет не сильно отличаться от процентов какого-нибудь ПИФа, зачем гемориться с недвижимостью? Особенно если примут закон, который увеличит налог на хаты в случае, если у тебя их несколько. РМ>>Жить где-то надо? Вот затем и покупать. У меня их не несколько. L>Только есть одно но — на падающем рынке банк не даст денег под залог квартиры.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
__>>Может быть, не берусь утверждать. Хотя тогда никто не думал, по-моему, что цены вырастут ТАК.
J>У меня есть знакомый купивший квартиру давно в докризисные годы. Ему не "повезло" и он купил ее на пике — через год цена упала раза в полтора, наверное. Некоторое время он слегка переживал по этому поводу, а теперь радуется — ибо сейчас эта цена раз в двадцать больше первоначальной
L>>Только есть одно но — на падающем рынке банк не даст денег под залог квартиры.
RG>И что? Не бери под залог квартиры.
Очень живо представил себе банк, дающий частному лицу 50К без залога. На 15 лет. И под низкие проценты.
Точно не уверен, но подозреваю, что этот банк находится где-то Изумрудном Городе.
RG>Ну не в 20, конечно. Раза в два-три максимум.
Около тыщи квадрат вроде до кризиса стоил. После кризиса произошла ошеломительное падение до 700-800, через год опять до тыщи восстановилось. Так что да. Не в двадцать, а всего в 4 раза.
Здравствуйте, Nikolaus, Вы писали:
N>Хочешь, чтобы тви дети учились в деревенской школе? N>Я для своих, еще неродившихся, такого образования не хочу.
Ну вот не надо говорить рпо все деревенские школы. Я вот тоже в деревенской учился. Например, компьютерный класс там был годов эдак с 85-х. Я сам, учась в этой деревенской школе, побеждал на городских олимпиадах по математике и программированию. А однажды один ученик той школы занял 6-е место на всероссийской(!!!) олимпиаде по физике. Так что и в деревнях есть Учителя.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
LM>>>>>А на работу ты как ездить будешь? SS>>>>От Митино или Бутово быстрее до центра города? LM>>>Реюенка в школу тоже 40 минут возить будешь? SS>>По первому вопросу слив засчитан LM>Если с сравнивать с южным бутовым, то засчитан. Правда пока метро ходит несколько лучше электричек...
SS>>По второму вопросу хинт — в каждой деревне есть школа, в школе есть продленка. LM>Ты садист. Чему научат твоего ребенка в сельской школе?
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
SS>>>По второму вопросу хинт — в каждой деревне есть школа, в школе есть продленка. LM>>Ты садист. Чему научат твоего ребенка в сельской школе? V>Томуже, что и в городской, а может и больше.
Живя в городе можно выбрать нормальную школу(у меня в шаговой доступности не менее 3-х школ). Живя в деревне...
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>>>В том-то и дело что раза в два не будет, т.к. куча людей сидят на чемоданах долларов и ждут падения, как только оно случиться, они ринуться покупать и цена взлетит обратно
RG>>А зачем им скупать, если сверхприбыли не будет, а жить и так есть где? РМ>Ты думаешь сидят только инвесторы? Они-то как раз покупают то, на что денег хватает. А вот те, кому огурцы всё равно какого размера, потому что чтобы есть, но кто из-за роста цен оказался в ауте вылезут как только цены пойдут вниз и движение вниз остановят, потому что им надо и как только у них появится возможность они купят.
Вот, вот. Осталось понять возможности и можно прогнозировать рыночную цену 1 кв.м..
Семье нужна минимум 2-х, а лучше 3-х комнатная квартира. При доходе 2000-2500 на семью и сроке кредита 15 лет, подьёмная цена должна составить 100 — 120 К. Теперь смотрим статистику и понимаем, что доход от 2х и выше имеет не такое уж большое количество семей, смогут ли они остановить цену на указанном уровне? Сомневаюсь. По поводу инвесторов вычисляем их мотивацию подобным способом. Стоимость + доход от роста цен — операционные расходы > дохода от вложения в акции, ПИФы?
Рынок недвижимости привести в чувство можно достаточно быстро. Для этого необходимо вывести рыночными механизмами социальное (в хорошем смысле) жильё из под инвестиций. Для этого кроме принятия закона о налоге за "лишние" кв. м. и запрет на перепродажу на 3-5 лет, что повысит операционные расходы и риски инвесторов, можно также устраивать незапланированные снижения цен, хотя бы до нулевого баланса по итогам года, что отобъёт всякую охоту у "типа инвесторов" рубить бабло нахаляву.
Нужно, конечно, давать людям доступные механизмы инвестирования, но это уже другая тема, более сложная.
Кроме того необходимо учесть, что провал в ценах возможен гораздо глубже, т.к. механизм ипотеки не заработает до стабилизации рынка, ибо при падающей цене за кв.м. его в залог не примут или примут по заниженной цене, а значит покупателю придётся искать дополнительные средства для приобретения квартиры, всё те же 30% своих средств, которые мало кто имеет.
Про кучу чемоданов с долларами — любимая сказка мошенников любой масти — быстрее покупай, а то опоздаешь, тут уже очередь стоит
«Время жизни складывается не из количества прожитых вздохов, а из секунд в которые у тебя захватывает дыхание.»
(с) фильм «Метод Хитча»
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>Здравствуйте, Nikolaus, Вы писали:
N>>Хочешь, чтобы тви дети учились в деревенской школе? N>>Я для своих, еще неродившихся, такого образования не хочу.
V>Ну вот не надо говорить рпо все деревенские школы. Я вот тоже в деревенской учился. Например, компьютерный класс там был годов эдак с 85-х. Я сам, учась в этой деревенской школе, побеждал на городских олимпиадах по математике и программированию. А однажды один ученик той школы занял 6-е место на всероссийской(!!!) олимпиаде по физике. Так что и в деревнях есть Учителя.
Согласен, есть такие. Но, к сожалению, это скорее исключение, чем правило.
Кроме того на уровень образования ребенка влияет не только уровень учителя, но и уровень всего класса.
Уровень детей из деревенской школы можно считать одинаковым с уровнем районной городской, но в городе больше возмоностей повыбирать школу, выбрать какую-нибудь расположенную неподалеку "гимназию". Также в городе как правило достаточно широк выбор кружков и секций.