Re[6]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 23.12.04 10:42
Оценка: 8 (2)
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:

S>>Так что ИМХО при прочих равных краснодипломник всё же лучше.

V>На сколько равных?
Ровно настолько, насколько требуются дополнительные факторы для принятия решения.

S>>Кстати, насчёт приоритетов. Если человек учится в институте, то приоритет у него — получение образование и (!) получение такого диплома, который в дальнейшем ему даст дополнительные преимущества своим наличием.

V>Хм... Я думал, что обучение в ВУЗе вызвано желанием получить ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ и НАВЫКИ.
Звучит красиво, но ИМХО далеко от истины.

S>>Если приоритет смещается, то человек бросает институт и начинает работать.

V>А может он начинает УЧИТЬСЯ?
Может и учиться. Каждый по своему. При приёме на работу я ведь не знаю истинных мотивов человека, поэтому сужу исходя из каких-то субъективных оценок. О чём и говорю.

S>>Ведь согласитесь, что множество выпускников ВУЗов учатся даже больше из-за корочек, нежели из-за знаний (например, многим достаточно в институте наличия одного предмета — военной кафедры ).

V>А какие выпускники по вашему более ценны: те, которые учились ради знаний, или ради корочки?
Не совсем корректный выбор вы поставили. Я бы скорее перефразировал — какие выпускники более интересны мне при приёме на работу — которые получили знания или которые получили корочки. В такой формулировке конечно первые.

S>>Одним нужны просто корочки (им хватает для дальнейшей жизни), другие хотят корочки определённого цвета. Если удалось получить — похвально — поставленная задача выполнена.

V>Угу, а может еще физ. нормативы предложить? Типа, подтянулся двадцать раз — МОЛОДЕЦ, умеет с поставленными задачами справляться. А потом перемешаем мешок риса и мешок гречки, и заставим отсортировать. Справится — вообще круто, значит, может заставить себя выполнить неинтересную работу. И не надо будет ради таких "проверок" пять лет учиться.
Вы утрируете, хотя доля правды в ваших словах есть. Если человек поставил себе 10 задач и их выполнил, то вероятность того, что он 11-ую задачу поставит и её выполнит очень высока. Только рассматривать нужно не с точки зрения классической теории вероятностей, а с точки зрения Байесовского подхода. Данный подход публицистически можно описать как то, что если в 99 случаях на кубике выпадала шестёрка, то в 100 раз тоже скорее всего выпадет шестёрка, поскольку наверняка существуют факторы (даже которые мы не знаем), которые заставляют шестёрку выпадать (например, кубик дефектный).
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re[3]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Дата: 23.12.04 10:44
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>>будущий программист должен знать такие фундаментальные вещи как линейная и булева алгебра,

A>>мат.анализ, численные методы, теорию графов, мат.статистику и теорию вероятности,
A>>теорию реляционных СУБД, основы архитектуры ЭВМ, теорию формлаьных языков,

O>Точно помню, что когда-то я все это знал, и вроде бы экзамены сдавал... А вот сейчас... Может быть это потому, что тогда я был "будущий" программист, а сейчас "настоящий"

Вы были программистом с неопределённой специализацией, а теперь стали более узкоспециализированным и часть знаний вам просто не требуется.
Re[4]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
От: olegkr  
Дата: 23.12.04 11:31
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>Вы были программистом с неопределённой специализацией, а теперь стали более узкоспециализированным и часть знаний вам просто не требуется.

Какая тут, к черту, узкая специализация... недостижимая мечта! Чем только не приходится заниматся в этой жизни.
От: DreBot  
Дата: 23.12.04 12:17
Оценка:
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:

D>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>>у меня была четверка по программированию на C из-за "особого" отношения ко мне преподавателя.

A>>я к тому времени уже работал и писал реальные программы на C, а он нам втюхивал про то что некоторые конструкции языка являются "вредными" и их никогда не стоит использовать. я с этим не мог согласиться,
A>>мы много раз спорили, что и привело в результате к четверке на экзамене. точно также я получил 4 по формальным
A>>языкам из-за предвзятого отношения препода. после этого я не верю в объективность оценок полученных в универе и их соответствию реальным знаниям.
A>>специалиста оценивать можно только по работе.

D> Все верно. То же самое. Я даже однажды получил трояк по программированию, потому что не мог согласиться с препом, что программа (написанная на бумажке) не работает по определению. Спор привел к тройке Дома я эту программу забил в машину (запомнил ее наизусть) и убедился, что все работает. Но с тех пор ненавижу существующую систему обучения — многие полные тупари получали пятерки я даже не пойму за что...

Да согласен с вами, оценки некоторые получают просто холява, в то врямя как сам трудишся в поте лица.
Re: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работу ?
От: Melo  
Дата: 23.12.04 13:03
Оценка: :))) :)
Красный диплом может повлиять только в лучшую сторону. Если он у вас есть, напишите об этом в резюме обязательно.

P.S. Но у каждого правила есть исключения. Когда я только пошел работать после окончания ВУЗа, в моей тогдашней конторе случилась следующая история. Взяли на работу двух программеров, у обоих красные дипломы, причем одного и того же ВУЗа. Вскоре обоих уволили. Один был пойман на воровстве (крал кошельки у коллег), другой оказался больным на голову (реально вел себя просто неадекватно). Говорят, с тех пор шеф той конторы категорически запретил брать людей с красными дипломами
Re[5]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Дата: 23.12.04 13:14
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>Вы были программистом с неопределённой специализацией, а теперь стали более узкоспециализированным и часть знаний вам просто не требуется.

O>Какая тут, к черту, узкая специализация... недостижимая мечта!

Кому как повезло
От: Awaken Украина  
Дата: 23.12.04 13:15
Оценка:
O>Точно помню, что когда-то я все это знал, и вроде бы экзамены сдавал... А вот сейчас... Может быть это потому, что тогда я был "будущий" программист, а сейчас "настоящий"

вот именно! будущий еще не знает чем заниматься будет, поэтому желательно иметь широкий охват знаний
Re[2]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
От: xtile  
Дата: 23.12.04 14:33
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Здравствуйте, DreBot, Вы писали:

DB>>Хотелось бы знать при приёме на работу как то влияет то, что например у меня красный диплом, или вообще главное корочка ?

DB>>Хотелось бы почитать истории из жизни, как кто в первый раз устраивался на работу и какие ошибки не стоит допускать в университете.

_>В этом году я окончил универ с красным дипломом и устроился на очень хорошую работу, в очень хорошую фирму.

_>Но могу сказать как я учился:

_>1. Внимание всяким отвлеченным от программирования предметам не уделял
А вот это зря... А потом думаешь — откуда такие ограниченные и самодовольные берутся ?
Вот случится нам встретиться на какой-нить вечеринке — о и чем нам можно будет поговорить, если мы "программируем разное программирование" ? Имхо человек, если он не желает зацикливаться на кодерстве должен иметь разностороннюю подготовку. В т.ч. философия, социология, зарубежная литература, история, etc...
От: Gollum Россия  
Дата: 23.12.04 15:48
Оценка:
Здравствуйте, GUID, Вы писали:

GUI>Хорошо, вы допустим знаете математику на 5, но зачем вам химию знать на 5?

Без химии нельзя, это я как выпускник химического факультета вам говорю
У нас "два" по всем наукам, но ботанику мы знаем на "пять"!
Eugene Agafonov on the .NET

Дата: 25.12.04 20:51
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

M>Красный диплом может повлиять только в лучшую сторону. Если он у вас есть, напишите об этом в резюме обязательно.

M>P.S. Но у каждого правила есть исключения. Когда я только пошел работать после окончания ВУЗа, в моей тогдашней конторе случилась следующая история. Взяли на работу двух программеров, у обоих красные дипломы, причем одного и того же ВУЗа. Вскоре обоих уволили. Один был пойман на воровстве (крал кошельки у коллег), другой оказался больным на голову (реально вел себя просто неадекватно). Говорят, с тех пор шеф той конторы категорически запретил брать людей с красными дипломами

Да, бывает же такое !!!!!
Дата: 26.12.04 10:58
Оценка:
Здравствуйте, DreBot, Вы писали:

DB>Хотелось бы знать при приёме на работу как то влияет то, что например у меня красный диплом, или вообще главное корочка ?

DB>Хотелось бы почитать истории из жизни, как кто в первый раз устраивался на работу и какие ошибки не стоит допускать в университете.

Ну кто ещё, что нового добавит ?
Re[2]: Добавлю и свои 5 копеек.
От: xtile  
Дата: 26.12.04 21:22
Оценка: +1
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

M>Красный диплом может повлиять только в лучшую сторону. Если он у вас есть, напишите об этом в резюме обязательно.

M>P.S. Но у каждого правила есть исключения. Когда я только пошел работать после окончания ВУЗа, в моей тогдашней конторе случилась следующая история. Взяли на работу двух программеров, у обоих красные дипломы, причем одного и того же ВУЗа. Вскоре обоих уволили. Один был пойман на воровстве (крал кошельки у коллег), другой оказался больным на голову (реально вел себя просто неадекватно). Говорят, с тех пор шеф той конторы категорически запретил брать людей с красными дипломами

Взяли мы полгода назад шестикура из бауманки (вспоминаете замечательный ряд MSU, MIPT, MIEE, MSTU.. ?), потенциального обладателя красного диплома. Через 2 месяца пришлось его уйти, т.к. производительность парня была в e-окрестности 0. И это при том, что авралов у нас почти не бывает и шаря в предмете можно вообще не напрягаться при желании, при этом расти как в зп так и по службе.
От: DangerDen  
Дата: 27.12.04 11:17
Оценка: 1 (1)

Мне успеваемость помогает, если бы я не успевал, то служил бы в каком-нибудь Собакино
Да и работа была бы хуже и менее оплачиваема. Когда человек начинает работать — все что у него есть — это аттестат (диплом) и умение держаться на собеседовании — все таки видно человек способные или нет... И вот хороший диплом помогает создать первое мнение...
От: Aliena Ниоткуда  
Дата: 27.12.04 11:22
Оценка:
Здравствуйте, DangerDen, Вы писали:

DD>Здравствуйте, DreBot, Вы писали:

DD>Мне успеваемость помогает, если бы я не успевал, то служил бы в каком-нибудь Собакино

DD>Да и работа была бы хуже и менее оплачиваема. Когда человек начинает работать — все что у него есть — это аттестат (диплом) и умение держаться на собеседовании — все таки видно человек способные или нет... И вот хороший диплом помогает создать первое мнение...

Имхо обычно мнение создается еще до получения диплома. И у многих людей к окончанию вуза уже довольно красивое резюме — реальные проекты.
но это опять из разговоров на тему, что важнее — учиться или работать".
С другой стороны, довольно сложно понять людей, которые не работали в процессе обучения — на старших курсах обычно мало пар, и экзаменов тоже.
Дата: 28.12.04 16:53
Оценка:
Здравствуйте, Aliena:

А вообще кто нибудь смотрит оценки какие были или только наличие пластика ?
От: Aliena Ниоткуда  
Дата: 29.12.04 10:56
Оценка: 3 (1) +1

DB>Здравствуйте, Aliena:

DB>А вообще кто нибудь смотрит оценки какие были или только наличие пластика ?

У меня никто не смотрел. Хотя все интересовались, как я что сдаю, и ксерокопию диплома после окончания сняли. Имхо оценки смотрят только в случае полного отсутствия опыта работы, и то далеко не всегда.
Но разве не стОит хорошо учиться ради себя, для интереса?
Re[6]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
От: Yachtsman Россия  
Дата: 29.12.04 19:47
Оценка: +2
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:
V>А иначе, мне это все напоминает ритуалы посвящения. Подводники, например, при посвящении выпивают сколько-то там морской воды, а программисты, значит, должны "химию" на 5 сдать. С практической точки зрения оно никому не надо, но ритуал СВЯЩЕННЫЙ, все через него должны пройти. А иначе, какой ты, нафиг, программист?

Как бывший подводник, могу вам сказать, что до "выпивают сколько-то там морской воды" подводник должен на "5" изучить столько всякой "чепухи", кажущейся на первый взгляд полной мутью. На поверку же оказывается, что именно эта "муть" не раз спасала жизни людей! И если не знать ее на "5", то не факт, что спасет и тебе!
Так и в програмировании — никогда не знаешь точно, что может понадобиться. Может придется разрабатывать систему для химиков?! Тут уж не отвертишься...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 268>>
Все, что ни делается — делается к лучшему!
Re[7]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
От: prVovik Россия  
Дата: 29.12.04 22:06
Оценка:
Здравствуйте, Yachtsman, Вы писали:

Y>Может придется разрабатывать систему для химиков?!

А вдруг придется разрабатывать систему для водолазов?
А вдруг придется разрабатывать систему для космонавтов?
А для поклонников творчества Филиппа Крикорова?
А для филателистов?
А для врачей "ухо-горло-нос"?
Может для оленеводов?
Или для археологов, гинекологов, геологов, невропатологов?
А также для хоккеистов, каратистов, футболистов, мазахистов и танкистов?

P.S.: и тут я, вдруг, осознал свою профнепригодность
лэт ми спик фром май харт
Re[7]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
От: prVovik Россия  
Дата: 29.12.04 22:13
Оценка:
Здравствуйте, Yachtsman, Вы писали:

Y>Как бывший подводник, могу вам сказать, что до "выпивают сколько-то там морской воды" подводник должен на "5" изучить столько всякой "чепухи", кажущейся на первый взгляд полной мутью.

А экзамен по вокалу сдавали?
лэт ми спик фром май харт
Re[5]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
От: Дарней Россия  
Дата: 30.12.04 05:32
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>в молодом возрасте страдал манией величия на почве собственной крутости

A>можно было вслух согласиться с преподом а про себя думать все что угодно

А зачем? Цвет корочки важнее, чем самоуважение?
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.