Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Здравствуйте, DreBot, Вы писали:
DB>>Хотелось бы знать при приёме на работу как то влияет то, что например у меня красный диплом, или вообще главное корочка ? DB>>Хотелось бы почитать истории из жизни, как кто в первый раз устраивался на работу и какие ошибки не стоит допускать в университете.
S>А вот я, например, наличие красного диплома считаю сильным фактором при приёме на работу. Поскольку уже вижу гарантию того, что человек по крайней мере трудолюбив и умеет играть по установленным правилам (да и бестолковым красный диплом получить не просто). Так что наличие красного диплома у соискателя считаю большим плюсом.
У каждого свое мнение, но очень часто (подчеркиваю — НЕ всегда) красный диплом свидетельствует далеко не об уровне знаний, а ... если политкорректно выразиться — об умении найти общий язык с преподавателем.
Допустим, когда я учился до 3-го курса, то учился (судя по оценкам — ни шатко, ни валко). Стабильно. 4. Редко 5, еще реже 3. Ибо моё ИМХО было таким — за 4 особо напрягаться не надо, да и получить 4 не обидно.
После 3-го курса 90% предметов у нас вели преподы с нашей кафедры, на которую мы с друзьями умудрились примазаться — выполняли всякие нехитрые проектики, вроде написания прог для лабораторных работ. За 3 последних года я не получил НИ ОДНОЙ четверки (все только 5). Учиться больше или тщательнее я не стал. Просто теперь все преподы знали, что я работаю на кафедре, значит типа я там много знаний подчерпываю ...
Итого — немного напрячься на первых двух курсах — и получил бы красный диплом (у меня средний балл 4,56 получился. Друг с 4,75 получил красный).
Реально у меня был бы средний 4,0 — если бы не работа на кафедре.
Если из этого сделать вывод, что обладатель красного диплома лучше контактирует с руководством (умение играть по установленным правилам) — опять же будет неверно. Ибо с тамошним руководством я конфликтовал все те годы, что был в аспирантуре, т.к. меня не устраивала организация тех дел, которые мне приходилось делать. 3 года провел в попытках сломать эти правила, но они ни к чему не привели (Хотя я и не получил красный диплом, но пара лишних пятерок по философии и истории например сделали бы своё "красное" дело ).
Так что — либо я нестандартный, либо я неправильно истолколковал твое сообщение.
S>Кстати, по собственному опыту вижу, что все, кого взял на работу с красным дипломом, меня вполне устраивают.
А всех с синими ты выгнал ?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[5]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Да недавно моя девушка мне рассказывала как на экзамене по C++ парня выгнали потому как он в коде на бумажке написал A>using std::string; A>и потом пользовался стрингом. A>На что препод который ничего кроме BC 3.1 не видел сказал "это вам не паскаль, здесь нет накаких стрингов" и поставил ему 2.
Это уже полный дебилизм! Дай адресок этого препа, я пойду Вспомнил просто свою злобу
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
S>>А вот я, например, наличие красного диплома считаю сильным фактором при приёме на работу. Поскольку уже вижу гарантию того, что человек по крайней мере трудолюбив и умеет играть по установленным правилам (да и бестолковым красный диплом получить не просто). Так что наличие красного диплома у соискателя считаю большим плюсом.
U>У каждого свое мнение, но очень часто (подчеркиваю — НЕ всегда) красный диплом свидетельствует далеко не об уровне знаний, а ... если политкорректно выразиться — об умении найти общий язык с преподавателем.
Ну так это и требуется Уровень знаний я проверяю отдельно.
U>Если из этого сделать вывод, что обладатель красного диплома лучше контактирует с руководством (умение играть по установленным правилам) — опять же будет неверно. Ибо с тамошним руководством я конфликтовал все те годы, что был в аспирантуре, т.к. меня не устраивала организация тех дел, которые мне приходилось делать. 3 года провел в попытках сломать эти правила, но они ни к чему не привели (Хотя я и не получил красный диплом, но пара лишних пятерок по философии и истории например сделали бы своё "красное" дело ).
U>Так что — либо я нестандартный, либо я неправильно истолколковал твое сообщение.
Вы просто не получили красный диплом и у вас не будет того преимущества, которое есть у краснодипломника. Не конфликтовали бы — получили.
S>>Кстати, по собственному опыту вижу, что все, кого взял на работу с красным дипломом, меня вполне устраивают. U>А всех с синими ты выгнал ?
У них просто не было преимущества при устройстве на работу. Они заинтересовали работодателя другими качествами.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re[4]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
U>>Так что — либо я нестандартный, либо я неправильно истолколковал твое сообщение. S>Вы просто не получили красный диплом и у вас не будет того преимущества, которое есть у краснодипломника. Не конфликтовали бы — получили.
Конфликтовал после окончания ВУЗа. Я ж не смертник
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[5]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
U>>>Так что — либо я нестандартный, либо я неправильно истолколковал твое сообщение. S>>Вы просто не получили красный диплом и у вас не будет того преимущества, которое есть у краснодипломника. Не конфликтовали бы — получили.
U>Конфликтовал после окончания ВУЗа. Я ж не смертник
Ага, многие и после увольнения конфликтуют — примеров много
Re[6]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
D>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>>Да недавно моя девушка мне рассказывала как на экзамене по C++ парня выгнали потому как он в коде на бумажке написал A>>using std::string; A>>и потом пользовался стрингом. A>>На что препод который ничего кроме BC 3.1 не видел сказал "это вам не паскаль, здесь нет никаких стрингов" и поставил ему 2.
D> Это уже полный дебилизм! Дай адресок этого препа, я пойду Вспомнил просто свою злобу
Это Уральский Государственный Университет(по классу неплохой университет притом считается). Мат-Мех. Препода зовут Репин. Имя отчество не помню(он мне тоже что то преподавал, но это давно было и на программерские предметы я не ходил никогда — так сдавал). Лет ему чуть чуть за 70...
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[3]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
GUI>>Более того, красный диплом может быть воспринят даже отрициательно, поскольку показывает, что человек слишком зациклty на учебе. D>хм, извините, но это бред. да в краткосрочной перспективе — получается выгоднее идти работать с первого курса и получать опыт, но красный диплом это и доказательство того что человек умеет думать и усидчив что бы разобраться. Более того сейчас вот я столкнулся с тем что мне приходится переподнять всю ВУЗовскую математику
Хорошо, вы допустим знаете математику на 5, но зачем вам химию знать на 5? Для меня человек имеющий красный дирлом — это безусловно умный человек, олднако не умеющий раставлять приоритеты: т.е. он учит все подряд, вместо того, чтобы решить чем он будет заниматься в жизни и ограничить тот набюор предметов, которые ему нужны для достижения его цели. Я имею представление о том знания каких предметов у кандидата на должность, например, программиста являются важными — я их и смотрю. Поэтому выбирая между краснодипломником без опыта работы и "хорошистом" или даже "троечником", но с четврками-пятерками по важным для программиста предметами + с опытом работы я выберу второго
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Здравствуйте, GUID, Вы писали:
GUI>Хорошо, вы допустим знаете математику на 5, но зачем вам химию знать на 5? Для меня человек имеющий красный дирлом — это безусловно умный человек, олднако не умеющий раставлять приоритеты: т.е. он учит все подряд, вместо того, чтобы решить чем он будет заниматься в жизни и ограничить тот набюор предметов, которые ему нужны для достижения его цели. Я имею представление о том знания каких предметов у кандидата на должность, например, программиста являются важными — я их и смотрю. Поэтому выбирая между краснодипломником без опыта работы и "хорошистом" или даже "троечником", но с четврками-пятерками по важным для программиста предметами + с опытом работы я выберу второго
Мне кажется, что если человек имеет тройки по непрофильным предметом, то это показывает его отношение к работе, для него не интересной. А такой работы встречается немало. Причём, как правило, в профильных вузах (которые готовят технических специалистов) та же химия преподаётся в весьма ограниченном объёме, так сказать, общеобразовательном. И тройки по этому предмету говорят не о том, что человек не интересуется данным предметом, а о том, что он просто забивает на то, что его впрямую не интересует (т.е. вопрос культуры работы и дисциплины). А это чревато аналогиями в работе.
Так что ИМХО при прочих равных краснодипломник всё же лучше.
Кстати, насчёт приоритетов. Если человек учится в институте, то приоритет у него — получение образование и (!) получение такого диплома, который в дальнейшем ему даст дополнительные преимущества своим наличием. Если приоритет смещается, то человек бросает институт и начинает работать.
Ведь согласитесь, что множество выпускников ВУЗов учатся даже больше из-за корочек, нежели из-за знаний (например, многим достаточно в институте наличия одного предмета — военной кафедры ). Одним нужны просто корочки (им хватает для дальнейшей жизни), другие хотят корочки определённого цвета. Если удалось получить — похвально — поставленная задача выполнена.
GUI>Хорошо, вы допустим знаете математику на 5, но зачем вам химию знать на 5? Для меня человек имеющий красный дирлом — это безусловно умный человек, олднако не умеющий раставлять приоритеты: т.е. он учит все подряд, вместо того, чтобы решить чем он будет заниматься в жизни и ограничить тот набюор предметов, которые ему нужны для достижения его цели. Я имею представление о том знания каких предметов у кандидата на должность, например, программиста являются важными — я их и смотрю. Поэтому выбирая между краснодипломником без опыта работы и "хорошистом" или даже "троечником", но с четврками-пятерками по важным для программиста предметами + с опытом работы я выберу второго
хорошо, но вы всегда занимаетесь только тем что у вас получается и нравится? В ВУЗе _обычно_ времени хватает что бы иметь по всем предметам хотя бы "4". Тем более что _обычно_ мнение о человека создаётся на первых трёх курсах, когда ещё (имхо) лучше учиться, а не работать, дальше репутация начинает работать на вас... так что это не объяснение(для меня), хотя это ваша точка зрения. Приорити к сожалению(счастью) в ВУЗЕ один — хорошо выучиться, помните лозунг, почти во всех школах висел: "математика лишь за тем нужна, что она ум в порядок приводит", так и тут, вуз затем же нужет...
S>Мне кажется, что если человек имеет тройки по непрофильным предметом, то это показывает его отношение к работе, для него не интересной. А такой работы встречается немало. Причём, как правило, в профильных вузах (которые готовят технических специалистов) та же химия преподаётся в весьма ограниченном объёме, так сказать, общеобразовательном. И тройки по этому предмету говорят не о том, что человек не интересуется данным предметом, а о том, что он просто забивает на то, что его впрямую не интересует (т.е. вопрос культуры работы и дисциплины).
Ой, совсем не факт. Все зависит от приоритетов. Возможно, он перед собой ставил задачу СДАТЬ химию, и выполнил её на столько просто, на сколько это было возможным (KISS)
S>Так что ИМХО при прочих равных краснодипломник всё же лучше.
На сколько равных?
S>Кстати, насчёт приоритетов. Если человек учится в институте, то приоритет у него — получение образование и (!) получение такого диплома, который в дальнейшем ему даст дополнительные преимущества своим наличием.
Хм... Я думал, что обучение в ВУЗе вызвано желанием получить ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ и НАВЫКИ.
А иначе, мне это все напоминает ритуалы посвящения. Подводники, например, при посвящении выпивают сколько-то там морской воды, а программисты, значит, должны "химию" на 5 сдать. С практической точки зрения оно никому не надо, но ритуал СВЯЩЕННЫЙ, все через него должны пройти. А иначе, какой ты, нафиг, программист?
S>Если приоритет смещается, то человек бросает институт и начинает работать.
А может он начинает УЧИТЬСЯ?
S>Ведь согласитесь, что множество выпускников ВУЗов учатся даже больше из-за корочек, нежели из-за знаний (например, многим достаточно в институте наличия одного предмета — военной кафедры ).
А какие выпускники по вашему более ценны: те, которые учились ради знаний, или ради корочки?
S>Одним нужны просто корочки (им хватает для дальнейшей жизни), другие хотят корочки определённого цвета. Если удалось получить — похвально — поставленная задача выполнена.
Угу, а может еще физ. нормативы предложить? Типа, подтянулся двадцать раз — МОЛОДЕЦ, умеет с поставленными задачами справляться. А потом перемешаем мешок риса и мешок гречки, и заставим отсортировать. Справится — вообще круто, значит, может заставить себя выполнить неинтересную работу. И не надо будет ради таких "проверок" пять лет учиться.
лэт ми спик фром май харт
Здравствуйте, kliff, Вы писали:
K>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>>диплом никак не влияет A>>какие ошибки не стоит допускать — нужно ХОДИТЬ НА ЛЕКЦИИ а не разгильдяйничать! A>>не на все подряд конечно но на профильные предметы ходить обязательно. A>>будущий программист должен знать такие фундаментальные вещи как линейная и булева алгебра, A>>мат.анализ, численные методы, теорию графов, мат.статистику и теорию вероятности, A>>теорию реляционных СУБД, основы архитектуры ЭВМ, теорию формлаьных языков,
K>мама родная.. я тут половины даже не слышал. Не получится из меня программера(
Да ладно Вам... Не расстраивайтесь. Формочки ваять сможете, я думаю
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>>Здравствуйте, DreBot, Вы писали:
DB>>>Хотелось бы почитать истории из жизни, как кто в первый раз устраивался на работу и какие ошибки не стоит допускать в университете.
Д>>Мало хороших преподавателей в ВУЗах. Очень мало. По крайней мере — по программированию. Сразу вспоминается >наш препод по БД, который обрушивал гром и молнии при одном только упоминании о суррогатных ключах. Откуда
A>у меня была четверка по программированию на C из-за "особого" отношения ко мне преподавателя.
А у меня всегда (и до сих пор) плохие отношения со всеми преподами на кафедре, но как они ни старались завалили меня только один раз (на первом курсе). ПРЕДМЕТ НАДО ЗНАТ! Приходил на экзамен через два часа после сдачи лаб. И все равно.
A>я к тому времени уже работал и писал реальные программы на C, а он нам втюхивал про то что некоторые конструкции языка являются "вредными" и их никогда не стоит использовать. я с этим не мог согласиться,
Согласен. Сам такой.
A>мы много раз спорили, что и привело в результате к четверке на экзамене. точно также я получил 4 по формальным A>языкам из-за предвзятого отношения препода. после этого я не верю в объективность оценок полученных в универе и их соответствию реальным знаниям. A>специалиста оценивать можно только по работе.
Вы правы. Но если Вы такой хороший специались (и умный), то что вам мешало сдать на 5?
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
D> Все верно. То же самое. Я даже однажды получил трояк по программированию, потому что не мог согласиться с препом, что программа (написанная на бумажке) не работает по определению. Спор привел к тройке Дома я эту программу забил в машину (запомнил ее наизусть) и убедился, что все работает. Но с тех пор ненавижу существующую систему обучения — многие полные тупари получали пятерки я даже не пойму за что...
Полность согласен. У меня была ситуация, когда я сдавал экзамен по английскому. Был я в нашей группе один из лучших, но все получили автоматом, а я решил пойти на экзамен. В итоге у всех 5, у меня 3. А на следующий год все бегали ко мне и просили перевести что — либо.
Re: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работу ?
Здравствуйте, DreBot, Вы писали:
DB>Хотелось бы знать при приёме на работу как то влияет то, что например у меня красный диплом, или вообще главное корочка ? DB>Хотелось бы почитать истории из жизни, как кто в первый раз устраивался на работу и какие ошибки не стоит допускать в университете.
Не знаю как у вас, но у нас в Туле во всех программерских конторах смотят на ЗНАНИЯ. А в отношении к не спец. предметам я и сам забивал. Но честно говоря жалею. Мало — ли чем в жизни придется заниматься. Даже в IT области.
Re[2]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
ба! знакомые все лица!!
_>Но могу сказать как я учился: _>1. Внимание всяким отвлеченным от программирования предметам не уделял _>2. В универе не могут дать всеобъемлющие знания (из — за временных ограниченний), преподы могут показать тебе только направление по которому надо двигаться, поэтому вооружался книгами средами разработки, посещал форумы, старался общаться с более опытными программерами. _>3. Внимательно относился к знаниям которые давали мне преподы (никогда не знаешь когда они пригодятся), а так же старатлся преобрести свои. _>4. Делал все лабы и участвовал в олимпиадах(вошел в 10-ку лучших по ЮФО). _>5. С конца 4-ого курса устроился рабоать в маленькую фирмочку (не заденьги а за получение опыта). _>Dывод: Диплом или его отсутствие не играют никакой роли при приеме на работу(по крайней мере в софтверную компанию). НО УЧЕБА В УНИВЕРЕ ПРИУЧАЕТ ШЕВЕЛИТЬ МОЗГАМИ, И НАСКОЛЬКО ХОРОШО ТЫ НАУЧИЛСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ ОТ ЭТОГО И ЗАВИСИТ ТВОЮ БУДУЩАЯ КАРЬЕРА. ЧЕГО БЫ НЕ ГОВОРИЛИ, В УНИВЕРЕ ТЫ ПРЕОРЕТАЕШЬ БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ.
я тогда тоже скажу свое мнение — я бы НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не променял бы свои 10класс-3.5курс на непрерывный кодинг или учебу или т.п., как пишут Коллеги в данном топике. это ж было золотое время — молодежь, бесконечные тусовки огромным коллективом, пьянки, всякие потасовки, влюблюённость + бегание за девушками и т.п. т.п. т.п. пусть я несколько потерял в проффесиональном смысле, но зато сейчас я абсолютно счастлив и спокоен — и могу спокойно наверстать пропущенные байты!!! 17 лет исполняется один раз в жизни, потом все уже подругому...
я хочу прожить свою жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (С) — не помню кто.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>Здравствуйте, kliff, Вы писали:
K>>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>>>диплом никак не влияет A>>>какие ошибки не стоит допускать — нужно ХОДИТЬ НА ЛЕКЦИИ а не разгильдяйничать! A>>>не на все подряд конечно но на профильные предметы ходить обязательно. A>>>будущий программист должен знать такие фундаментальные вещи как линейная и булева алгебра, A>>>мат.анализ, численные методы, теорию графов, мат.статистику и теорию вероятности, A>>>теорию реляционных СУБД, основы архитектуры ЭВМ, теорию формлаьных языков,
K>>мама родная.. я тут половины даже не слышал. Не получится из меня программера(
X>Да ладно Вам... Не расстраивайтесь. Формочки ваять сможете, я думаю
ух.. спасибо доктор!!!!!
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>будущий программист должен знать такие фундаментальные вещи как линейная и булева алгебра, A>мат.анализ, численные методы, теорию графов, мат.статистику и теорию вероятности, A>теорию реляционных СУБД, основы архитектуры ЭВМ, теорию формлаьных языков,
Точно помню, что когда-то я все это знал, и вроде бы экзамены сдавал... А вот сейчас... Может быть это потому, что тогда я был "будущий" программист, а сейчас "настоящий"