Здравствуйте, prVovik, Вы писали: V>А вдруг придется разрабатывать систему для водолазов? V>А вдруг придется разрабатывать систему для космонавтов? V>А для поклонников творчества Филиппа Крикорова? V>А для филателистов? V>А для врачей "ухо-горло-нос"? V>Может для оленеводов? V>Или для археологов, гинекологов, геологов, невропатологов? V>А также для хоккеистов, каратистов, футболистов, мазахистов и танкистов?
V>P.S.: и тут я, вдруг, осознал свою профнепригодность
Это типа шутка юмора?!
Все это к тому, что лишних знаний не бывает!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 268>>
Все, что ни делается — делается к лучшему!
Re[8]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Y>Это типа шутка юмора?! Y>Все это к тому, что лишних знаний не бывает!
Лишних — это с какой стороны посмотреть. А вот бесполезные и вредные — бывают.
я тогда тоже скажу свое мнение — я бы НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не променял бы свои 10класс-3.5курс на непрерывный кодинг или учебу или т.п., как пишут Коллеги в данном топике. это ж было золотое время — молодежь, бесконечные тусовки огромным коллективом, пьянки, всякие потасовки, влюблюённость + бегание за девушками и т.п. т.п. т.п. пусть я несколько потерял в проффесиональном смысле, но зато сейчас я абсолютно счастлив и спокоен — и могу спокойно наверстать пропущенные байты!!! 17 лет исполняется один раз в жизни, потом все уже подругому...
я хочу прожить свою жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (С) — не помню кто.
Шшшшш Вот ты назвал то, что важно для тебя. А хотел бы поделить энергию затрачиваемую в сессию, время, потраченное на сон на лекциях, часовые ожидания преподов, списывание лабораторных по абсолютно неинтересным предметам — ну ты понял — поделить пополам между "друзьями, девушками, пьянками и потусовками " и серьезным кодингом/работой? Надо ли говорить, что в этом случае ты бы получил по всем важным для тебя пунктам БОЛЬШЕ времени в разы.
Как правильно заметили, как с преподами повезет. У кого-то препод в курсе, в каком году вышел последний стандарт С++ и какое отношение BC3.1 имеет к современному С++ А кто-то реально тратит впустую время, кодируя какой-нибудь модуль к пакету программ под ДОС или занимается предсказанием курса ценных бумаг (в реальности — просто реализация какого-нибудь известного метода и написание 60 страниц текста дипломной работы).
диплом никак не влияет
какие ошибки не стоит допускать — нужно ХОДИТЬ НА ЛЕКЦИИ а не разгильдяйничать!
не на все подряд конечно но на профильные предметы ходить обязательно.
будущий программист должен знать такие фундаментальные вещи как линейная и булева алгебра,
мат.анализ, численные методы, теорию графов, мат.статистику и теорию вероятности,
теорию реляционных СУБД, основы архитектуры ЭВМ, теорию формлаьных языков,
Ходил только на линейку (потому что 1-курс, я — дурак, на все хотел ходить), статистику и вероятность (интересно почему-то оказалось) никуда не ходил. Тем не менее знаю кое-какие числ. методы, теорию графов, формальных языков и СУБД. Когда понадобилось — взял учебник и прочитал. Сравни — две недельки почитать книжку + помучить свой комп, или семестр вставать рано утром, исписывать кучи бумаги на лабах и зачетах зазря и что? Чтобы через три года, когда это понадобиться, ВСЕ РАВНО ВЗЯТЬ КНИЖКУ потому что знания надо освежить перед использованием.
Re[2]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
adb>Как говорил профессор Нифонтов моему брату, при поступлении в магистратуру: "Разница между отличником и троечником разумеется есть. Допустим оценим её в пару сантиметров. Вот только для дальнейшей деятельности и тому и другому еще нужно вырасти на пару метров. По сравнению с будущем разница в пару сантиметров сущий пустяк. А кто вырастет быстрее и выше зависит исключительно от человека и от его желания развиваться." (За точность цитаты не ручаюсь, но общий смысл именно такой).
Полностью согласен с профессором А если троечник еще не только бухает, но и увлечения какие-нибудь имеет, надо ли говорить, какие разные люди выйдут. А времени у него своего куда больше.
Так что расклад по сабжу такой: если человек дурак, то ему надо получше диплом выправить и в хотя бы в своей специальности нужные знания и навыки приобрести. Тут ВУЗ — благо. А если он сам способен учиться, знает что ему интересно, может и в Интернет зайти, более опытных коллег поспрашивать, и ситуацию на рынке работы узнать, с нашем случае — востребованные направления в программировании — тут ВУЗ мешает и очень сильно.
Re[6]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>>в молодом возрасте страдал манией величия на почве собственной крутости A>>можно было вслух согласиться с преподом а про себя думать все что угодно
Д>А зачем? Цвет корочки важнее, чем самоуважение?
Да, но это самоуважение в 80 % случаев выливается в нежелаемую оценку, и думаешь потом зачем я спорил.
Re[3]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
>красный диплом это и доказательство того что человек умеет думать и усидчив что бы разобраться. Более того сейчас >вот я столкнулся с тем что мне приходится переподнять всю ВУЗовскую математику
красный диплом — доказательство для того, кто в него верит. Например, если вы будете работать в преуспевающей компании Denis'a, то вам нужен будет красный диплом, т.к. Denis не берет к себе на работу людей без красного диплома. А если вы серьезный программист, который умеет не только болтать, но и делать, и делать вещи качественно, то красный, синий, зеленый диплом не играют значения. Простейший пример Билл Гейтс, который доучился до 2 курса в университете и понял, что ему это не нужно.
.
Re[4]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, zhuravl, Вы писали:
>>красный диплом это и доказательство того что человек умеет думать и усидчив что бы разобраться. Более того сейчас >вот я столкнулся с тем что мне приходится переподнять всю ВУЗовскую математику
Z>красный диплом — доказательство для того, кто в него верит. Например, если вы будете работать в преуспевающей компании Denis'a, то вам нужен будет красный диплом, т.к. Denis не берет к себе на работу людей без красного диплома. А если вы серьезный программист, который умеет не только болтать, но и делать, и делать вещи качественно, то красный, синий, зеленый диплом не играют значения. Простейший пример Билл Гейтс, который доучился до 2 курса в университете и понял, что ему это не нужно.
Ну вот если вообщем, то приимущество есть ?
Здравствуйте, FunnyRabbit, Вы писали:
FR>Здравствуйте, DreBot, Вы писали:
DB>>Хотелось бы знать при приёме на работу как то влияет то, что например у меня красный диплом, или вообще главное корочка ? DB>>Хотелось бы почитать истории из жизни, как кто в первый раз устраивался на работу и какие ошибки не стоит допускать в университете.
FR>Не знаю как у вас, но у нас в Туле во всех программерских конторах смотят на ЗНАНИЯ. А в отношении к не спец. предметам я и сам забивал. Но честно говоря жалею. Мало — ли чем в жизни придется заниматься. Даже в IT области.
Но лучше ведь если имеется красный диплом, чем его нет.
Re: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работу ?
Здравствуйте, GUID, Вы писали:
GUI>Здравствуйте, DreBot, Вы писали:
DB>>Хотелось бы знать при приёме на работу как то влияет то, что например у меня красный диплом, или вообще главное корочка ? GUI>Да никак не влияет — на собеседовании Вас не просят приносить диплом: Вам задают вопросы — Вы отвечаете. На результат влияет только это плюс имеет значение Ваш опыт работы. Более того, красный диплом может быть воспринят даже отрициательно, поскольку показывает, что человек слишком зациклty на учебе.
Ну лучше иметь его, чем нет !
S>А вот я, например, наличие красного диплома считаю сильным фактором при приёме на работу. Поскольку уже вижу гарантию того, что человек по крайней мере трудолюбив и умеет играть по установленным правилам (да и бестолковым красный диплом получить не просто). Так что наличие красного диплома у соискателя считаю большим плюсом.
S>Кстати, по собственному опыту вижу, что все, кого взял на работу с красным дипломом, меня вполне устраивают.
Да я тоже так считаю !!
U>Потому что в математике (как и физике) за последние 50 лет не сделано более-менее существенных открытий, которые были бы полезны широкому кругу людей (на данный момент — в будущем несомненно пригодятся). По крайней мере IT-Индустрия развивается гораздо быстрее. У нас например на кафедре, которую я окончил 4 года назад, до сих пор преподают Паскаль ... Даже не Delphi, а Паскаль в чистом виде ... Как говорил наш зав. кафедрой — надо заложить основы ... Почему бы не заложить основы ООП — мне не понятно. Вернее — понятно. Преподы не успевают. Молодежь не идет преподавать. Вот они и читают то, что знают, и сами переучиваться не хотят. U>Мне довелось 1 год проводить лабораторные работы по базам данных (аспирантом был). Проходило это так — шеф сказал "Надо. И если не ты, то кто ?". И мало его волновало, что я сам в этой теме — ни бум бум. Научишься заодно, сказал он свое напутствие... Платили за это 500 руб в месяц. За эти деньги я должен был напрягаться и студентов напрягать ? Все получили 4 и 5. Но об их уровне успеваемости это не говорит.
Да если ещё и паскаль преподают, то это вообще отстой. У нас его в школе дают.
Re[7]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, valmond, Вы писали:
U>>ИМХО, не вузы, а человеки такие есть. В одном и том же ВУЗе один сделает диплом так, что не стыдно будет. А другой — так, что потом детям и внукам будет со стыдом рассказывать о такой "работе".
V>Есть такие вузы где процент правильных человеков очень большо
Что-бы не говорили, а на математическом самые образованные люди если брать в общем.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
GUI>>Более того, красный диплом может быть воспринят даже отрициательно, поскольку показывает, что человек слишком зациклty на учебе. D>хм, извините, но это бред. да в краткосрочной перспективе — получается выгоднее идти работать с первого курса и получать опыт, но красный диплом это и доказательство того что человек умеет думать и усидчив что бы разобраться. Более того сейчас вот я столкнулся с тем что мне приходится переподнять всю ВУЗовскую математику
Да согласен с тобой, красный диплом это круто !
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Ну кто ещё добавит?
А что тут еще добавить?
Главная мысль высказана: красный диплом лишь конкурентное преимущество и не более того, все остальное субъективно.
Главный совет: перестать думать о работе как об экзамене в институте, HRу пофиг на ваши реальные качества и знания, для него главное чтобы вы подошли под его конкретные критерии (которые он выработал для определенной вакансии, исходя из определенных рыночных условий и положения фирмы). Вы не студент, который что-то обязан знать и ляпнуть во время собеседования, вы — это продавец своего таланта, который, понятное дело, должен быть как можно более уникален (ликвиден). У меня тоже собеседования — что-то, типа, хобби и я заметил, что некоторые объявления с вакансиями составлены так детально (в смысле требований), что можно вообще подготовиться так, что и без в/о и без опыта вас, как говориться, с ручками, правда испытательный срок все-равно покажет чего вы стоите, но тут уж дело за вами!
Красный диплом — это говорящий диплом, причем, говорит он языком того, кто на него смотрит, а вам остается только добавить пару моментов.
Синий(зеленый) диплом — это немой диплом, здесь вы должны будете говорить от начала и до конца, этому, помимо всего прочего, вы должны были научиться в институте.
Те, кто принимают на работу тоже, как ни странно, люди! Они могут ошибаться и всегда все толкуют по-своему! А вообще все что ни делается — все к лучшему! Не зацикливайтесь на цвете диплома, имейте свой внутренний ценз и старайтесь не опускаться до самопотокания.
И никогда не ровняйтесь на Биллов Гейтсов! Он, конечно, та еще Личность, но времена тогда были другие! Сейчас дело за профессионалами!
ЗЫ: не обращайте внимание на кол-во восклицательных знаков, просто настроение после НГ пока еще хорошее!
Re[7]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Да, но это самоуважение в 80 % случаев выливается в нежелаемую оценку, и думаешь потом зачем я спорил.
Вот и на работе потом будешь так же себя вести.
Хорошее качество для кодера, но плохое — для действительно хорошего специалиста. Каждый выбирает сам, что ему больше подходит. Надо только помнить, что переучиться будет уже невозможно.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[4]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, zhuravl, Вы писали:
>>красный диплом это и доказательство того что человек умеет думать и усидчив что бы разобраться. Более того сейчас >вот я столкнулся с тем что мне приходится переподнять всю ВУЗовскую математику
Z>красный диплом — доказательство для того, кто в него верит. Например, если вы будете работать в преуспевающей компании Denis'a, то вам нужен будет красный диплом, т.к. Denis не берет к себе на работу людей без красного диплома. А если вы серьезный программист, который умеет не только болтать, но и делать, и делать вещи качественно, то красный, синий, зеленый диплом не играют значения. Простейший пример Билл Гейтс, который доучился до 2 курса в университете и понял, что ему это не нужно.
Про Билла Гейтса не удачный пример в разрезе данного обсуждения, т.к.
(1) как программист Билл Гейтс не является примером для подражания
(2) университет он бросил, чтобы не упустить время для выхода на рынок
(3) был еще и Пол Ален ...
(4) Стив Балмер закончил университет,и как закончить!!!, также еще успел поработать на P&G, и он является самым богатым наемным служащем за всю историю. Его примерная почасовая зарплата 75000 зеленых енотов в час, причем платят ему за все 24 часа в сутки.
А теперь мои пять копеек:
Я считаю, что красный диплом — это как знак качества. В следствии чего, я бы сделал ставку на человека с красным диплом из хорошего ВУЗа.
С уважением,
Игорь.
Re[5]: Как повлиял успеваемость в инстетуте на будущую работ
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>>Да, но это самоуважение в 80 % случаев выливается в нежелаемую оценку, и думаешь потом зачем я спорил.
Д>Вот и на работе потом будешь так же себя вести. Д>Хорошее качество для кодера, но плохое — для действительно хорошего специалиста. Каждый выбирает сам, что ему больше подходит. Надо только помнить, что переучиться будет уже невозможно.
Так, что мне спорить с боссом ?.Меня тогда как начинающего быстро турнут !