Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, raydac, Вы писали: R>>имхо, насчет возрастных требований проблема не в менталитете, а в рынке, ограниченный оутсорсинговый рынок до которого теперь (если сравнить с 90-ми) долетают только капли заказов, обречен на то, что возраст "призывников" будет снижаться, так как оутсорс в РФ это как правило новые технологии, которым год-два-три-пять лет от силы, при таком нет никакой разницы мажду разработчиком с 3 летним опытом и 15 ти летним опытом, но по многим рабочим параметрам 3-х летний разработчик предпочтительнее, что достаточно часто озвучивается в инете и в сми представителями бизнеса
KP>Российский рынок это не только аутсорс и не только новые технологии. Большинству разработчиков никто не мешает специализироватсься на каких-то практически "вечных" (само собой условно "вечных") технологиях. Тем не менее, основная масса предпочитает идти в мэйнстрим, дабы чуть ли не каждый день изучать очередной фрэймворк или библиотеку или читать увлекательную книжку с картинками от Майкрософт. Последнии темы в этом разделе очень показательны в этом, кстати. Почти никто не может развернуть список потому что он его на работе же не каждый день разворачивает(!!!). А ведь это просто смешно, подобная задача это — просто чуть-чуть подумать и не важно, решал ты ее раньше или нет! Само собой, такой "специалист" после определенного возраста никому нужен не будет: базы CS не знает, а с очередной перделкой от Майкрософт любой неофит по книжке разберется без проблем. Ведь в книжке будет картинка, на какую галочку надо нажать чтоб получился результат.
эээ... а можно по-подробнее на счет новых технологий на российском рынке?????
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>04.03.2012 21:58, мыщъх пишет:
>>> получает грандиозные проблемы с трудоустройством по всему миру, >> как раз после 35 трудоустройство существенно упрощается. потому как если >> человеку под сорок, то давать ему тестовые задания и парить разными >> интервью -- все равно, что пощечина по лицу. V>Толпы нанимателей здесь (КЫВТ) тебя опровергают.
Не знаю как в области разработки софта, а в аппаратном дизайне сказанное мыщъх соответствует действительности. Если при трудоустройстве мне дали бы тестовое задание я бы дальше даже разговаривать не стал.
A>>В чем этот комфорт выражается? В лучшей job security?
KP>Интересная работа, доход, гарантия (отностиельная, но лучшая чем в мэйнстриме) стабильных заработков.
Ну хорошо, что, допустим, я должен сделать в 36 лет, имея 12 лет опыта в индустрии чтобы попасть в такой рай? Нахожусь в Москве, куда идти? И при это не тратить на работу по 12 часов в сутки. Слушаю советы умудренных опытом людей...
V>>>А ну про Москву... Гадюшник, блин как меня достали города этой сраны... L>>Не могу не согласиться с выделенным. Особенно глядя на весенний снег в Москве
D>В Сиэтле тоже в этом месяце был снег , правда быстро растаял
И как — выделенное актуально, или народ за своими питомцами гуано убирает?
KP>Здравствуйте, avgur, Вы писали:
A>>Ну хорошо, что, допустим, я должен сделать в 36 лет, имея 12 лет опыта в индустрии чтобы попасть в такой рай?
KP>Я могу только повторить то, что писал ранее: не заниматься мэйнстримом.
Замечательно. Как заниматься не мейнстримом тогда? И как решить вопрос со сложностью нахождения нового места работы в Вашем немейнстриме, если текущее место склеивает ласты, например?
> Как заниматься не мейнстримом тогда?
Если говорить лично про меня, то в "не мэйнстрим" я вошел чисто случайно, практически в самом начале карьеры. Мне нравились сети, а такого сложного слова как мэйнстрим я и не знал в принципе
Если говорить о примерах которые можно наблюдать на нашем любимом форуме прям сейчас, то сразу вспоминается уважаемый на форуе человек любивший Erlang и перешедший в Erlang разрабо
тчики (из не знаю правда кого). Так же перед глазами пример второго не менее уважаемого товарища, который любит все что всязанно с многопоточной разрабокой, и насколько я понимаю, не менее успешно перешедший в нужную область. Вывод я думаю прост — если тебе что-то нарвится, ты этим занимаешься (скорей всего в свободное от основной работы время) довольно велик шанс перейти в интересующее тебя не мэйнстим направление. > И как решить вопрос со сложностью нахождения нового места работы в Вашем немейнстриме, если текущее место склеивает ласты, например?
Не влезать в совсем уж редкий подвид немейнстрима?
20.03.2012 12:38, v.tatischev пишет:
> Не знаю как в области разработки софта, а в аппаратном дизайне сказанное > мыщъх соответствует действительности. Если при трудоустройстве мне дали > бы тестовое задание я бы дальше даже разговаривать не стал.
Слушай, железячное программирования — это настолько узкая ниша, что все
возможные работодатели тебя знают и ты их знаешь также, причем по всему
бывшему Союзу. И если ты из этой ниши нос не высунешь, никто и никаких
тестовых заданий давать тебе не будет.
V>Слушай, железячное программирования — это настолько узкая ниша, что все V>возможные работодатели тебя знают и ты их знаешь также, причем по всему V>бывшему Союзу. И если ты из этой ниши нос не высунешь, никто и никаких V>тестовых заданий давать тебе не будет.
Я высовываться из железок не собираюсь .
Хотя по нашей стране порядочных заказчиков/нанимателей и не осталось, почитай... точнее так: они есть, но в своих распи... (ой, что я такое говорю)... в своих освоениях средств зпл. нормальную платить не будут.
KP>Если говорить лично про меня, то в "не мэйнстрим" я вошел чисто случайно, практически в самом начале карьеры.
Более того, я не знаю никого, кто бы пошел "не в мейнстрим" осознанно. Все шли случайно — так складывалось на заре (или в какой-то редкий переломный момент карьеры, например, при переезде из рiдного города в Москву).
>> Как заниматься не мейнстримом тогда? KP>Если говорить лично про меня, то в "не мэйнстрим" я вошел чисто случайно, практически в самом начале карьеры. Мне нравились сети, а такого сложного слова как мэйнстрим я и не знал в принципе KP>Если говорить о примерах которые можно наблюдать на нашем любимом форуме прям сейчас, то сразу вспоминается уважаемый на форуе человек любивший Erlang и перешедший в Erlang разрабо KP>тчики (из не знаю правда кого). Так же перед глазами пример второго не менее уважаемого товарища, который любит все что всязанно с многопоточной разрабокой, и насколько я понимаю, не менее успешно перешедший в нужную область. Вывод я думаю прост — если тебе что-то нарвится, ты этим занимаешься (скорей всего в свободное от основной работы время) довольно велик шанс перейти в интересующее тебя не мэйнстим направление.
Во-первых, при 12 часах в день (работа + коммьют) где Вы возьмете свободное время? Я не е..тый гик, прикованный добровольно к компу. У меня еще и семья есть. Во-вторых, мне нравится решать вопрос с job security — кнопки давить могу только за деньги, период салаги закончился уже давно. Как при таком раскладе быть?
>> И как решить вопрос со сложностью нахождения нового места работы в Вашем немейнстриме, если текущее место склеивает ласты, например? KP>Не влезать в совсем уж редкий подвид немейнстрима?
Erlang — не "редкий подвид немейнстрима"??????? Сколько вакансий по нему в Москве есть? А на oDesk? Штуки 3. Мда, изобилие работы... Хорошо, поставим вопрос по-другому — как человеку с преобладанием опыта в .NET (порядка 8 лет) эффективно перейти на разработку на Java? Подчеркиваю — возраст не салабонский.
> Во-первых, при 12 часах в день (работа + коммьют) где Вы возьмете свободное время?
Я не знаю что за зверь этот коммьют , но если работать ровно 8 часов в день (с не частыми исключениями из правила), то время находится, было бы желание.
> Во-вторых, мне нравится решать вопрос с job security — кнопки давить могу только за деньги, период салаги закончился уже давно. Как при таком раскладе быть?
Не знаю. По мне так без усилия со своей стороны сменить область работы довольно затруднительно, хотя, возможно.
> Erlang — не "редкий подвид немейнстрима"?
Нет, Erlang — это в первую очередь сети, а они везде одинаковы, вне зависимости от инструмента Моя позиция — важно не на чем, а что. Этот плюс дает как раз не мэйнстрим область. Что там у вас в мэйнстрим я не знаю.
> Хорошо, поставим вопрос по-другому — как человеку с преобладанием опыта в .NET (порядка 8 лет) эффективно перейти на разработку на Java?
Если на Шарпе ты не формы хреначишь, то какие проблемы? Ищешь компанию где нужен опыт в твоей области и шлешь им резюме. Казалось бы при таком большом опыте, должно быть совершенно фиолетово на чем писать в своей предметной области. Опять таки могу привести себя в пример — писал 10+ лет на плюсах, сейчас пишу на Java (плююсь, правда). Предметная область та же, задачи, по сути, те же, так не все ли равно на чем их решать?
> Подчеркиваю — возраст не салабонский.
Я не понимаю что ты из своего возрата делаешь какую-то проблему. Я слегка помоложе тебя, хотя по опыту те же 12 лет.
>> Во-первых, при 12 часах в день (работа + коммьют) где Вы возьмете свободное время?
KP>Я не знаю что за зверь этот коммьют , но если работать ровно 8 часов в день (с не частыми исключениями из правила), то время находится, было бы желание.
Коммьют — езда с/на работу. Повторюсь — живу в Москве, ездить приходится в диаметрально противоположные районы.
KP>Не знаю. По мне так без усилия со своей стороны сменить область работы довольно затруднительно, хотя, возможно.
Я не говорил про отсутствие усилий. Я хочу понять, куда прикладывать их и в каком направлении. Сила — штука векторная
>> Erlang — не "редкий подвид немейнстрима"?
KP>Нет, Erlang — это в первую очередь сети, а они везде одинаковы, вне зависимости от инструмента Моя позиция — важно не на чем, а что. Этот плюс дает как раз не мэйнстрим область. Что там у вас в мэйнстрим я не знаю.
В первую очередь — куда идти набирать такой "сетевой" опыт? И как его продавать?
Про Erlang еще раз — я не вижу значительного количества вакансий на нем. На HH.ru я вижу 6 вакансий на всю Москву. R-Style — точно в минус, там только студентов видеть хотят (проверял неоднократно). Остается 4 вакансии, где упоминается это слово. Причем, глядя на эту я не вижу чтобы предлагали что-то большее по деньгам. И не совсем понятно, как
>> Хорошо, поставим вопрос по-другому — как человеку с преобладанием опыта в .NET (порядка 8 лет) эффективно перейти на разработку на Java?
KP>Если на Шарпе ты не формы хреначишь, то какие проблемы? Ищешь компанию где нужен опыт в твоей области и шлешь им резюме.
Таки формы. Вопрос стоит в том как эффективно сменить предметную область?
KP>Казалось бы при таком большом опыте, должно быть совершенно фиолетово на чем писать в своей предметной области.
Отчасти ты прав. Но ХРюше это обяснить почти невозможно. Они, в массе своей, фильтруют резюме по баззвордам и возрасту. За примерно 40 собеседований в жизни я это усвоил четко. Плюс пару раз в неформальной обстановке они сами мне называли такой подход как фильтр №1.
21.03.2012 21:44, v.tatischev пишет:
> Я высовываться из железок не собираюсь .
А обобщал свой опыт на всю индустрию.
> Хотя по нашей стране порядочных заказчиков/нанимателей и не осталось,
А бы ли они? Или просто хотелось верить?
Здравствуйте, avgur, Вы писали:
A>Erlang — не "редкий подвид немейнстрима"??????? Сколько вакансий по нему в Москве есть? А на oDesk? Штуки 3. Мда, изобилие работы... Хорошо, поставим вопрос по-другому — как человеку с преобладанием опыта в .NET (порядка 8 лет) эффективно перейти на разработку на Java? Подчеркиваю — возраст не салабонский.
Просто слать резюме, указывая реальный опыт, переучитесь уже на работе.
Непонятна только Java как цель — такой же мейнстрим, такой же порядок зарплат, работа на дотнете в стране ещё не кончилась и пока не кончаться не планирует.
V>21.03.2012 21:44, v.tatischev пишет:
>> Я высовываться из железок не собираюсь . V>А обобщал свой опыт на всю индустрию.
>> Хотя по нашей стране порядочных заказчиков/нанимателей и не осталось, V>А бы ли они? Или просто хотелось верить?
ну... я всю страну-то не исследовал. На заре карьеры, после института работал в паре контор... по паре месяцев в каждой . Потом забил, то работы нет, то денег, то оборудования ну и т.п. Ушел в телеком с западным заказчиком.