Здравствуйте. Сразу хочу оговориться, действо происходит не в Москве, и не в Питере тоже.
Я ранее официально программистом не работал. Был фрилансерский проект, средней крупности(программа приемки заказов для мелкого завода), который начинался как энтузиасткий, и дорос до коммерческого. Проект был писан на С++, интерфейс — WTL, база ASA.
Пытаясь продолжить развиваться как программист, пытался устраиваться на джуниорские вакансии, безуспешно. Ранее ответов вообще не было, более полугода. Недавно был тест от Sibers. Тест был написан успешно, почти на отлично, каковая распечатка была вручена, и даже была похвала на собеседовании от тимлида или сеньор дева, который проверял код. Но, не обьяснив причин в приеме отказали.
Потом еще одна фирма, которой посылал резюме на джуниора, попросила выслать пример кода на C#. На самом языке ранее не программировал, но на скорую руку поизучал, и набросал пример кода.
И получил ответ: Ваш код соответствует уровню младшего разработчика. Код показывает, что Вы умеет решать задачи на технологии .NET.
Мы бы Вас с удовольствием взяли на должность Младший разработчик если бы Вам было 23 года, но мы не можем Вас взять на эту должность в возрасте 27 лет.
И у меня возник вопрос — 27 лет это все, уже приговор для программиста?
Здравствуйте, Sitrix, Вы писали:
S>И получил ответ: S>Ваш код соответствует уровню младшего разработчика. Код показывает, что Вы умеет решать задачи на технологии .NET. S>Мы бы Вас с удовольствием взяли на должность Младший разработчик если бы Вам было 23 года, но мы не можем Вас взять на эту должность в возрасте 27 лет.
S>И у меня возник вопрос — 27 лет это все, уже приговор для программиста?
На вашем месте настояла бы на том, что это скорее Вас должно волновать, что вам 27, а не их! Какая разница компании, сколько лет человеку, если он готов делать указанный объем работы за оговоренные деньги в срок и хорошо? Ведь раз вы прислали резюме и сделали задание, то этим вы показали, что готовы работать тут и делать именно эту работу!
S>И получил ответ: S>Ваш код соответствует уровню младшего разработчика. Код показывает, что Вы умеет решать задачи на технологии .NET. S>Мы бы Вас с удовольствием взяли на должность Младший разработчик если бы Вам было 23 года, но мы не можем Вас взять на эту должность в возрасте 27 лет.
Посмотрите законодательство — возможно такой ответ идеален для судебного иска. Это если есть желание судиться, а если есть желание работать то не стоит жалеть об отказе — ответчик определённо не относится вменяемым работодателям.
S>Ваш код соответствует уровню младшего разработчика. Код показывает, что Вы умеет решать задачи на технологии .NET. S>Мы бы Вас с удовольствием взяли на должность Младший разработчик если бы Вам было 23 года, но мы не можем Вас взять на эту должность в возрасте 27 лет.
Радуйся, что этот совок шифроваться не стал. А то могло бы потом выясниться, что премия у них предусмотрена только голубоглазым и блондинам. Как эта говноконтора называется?
Если не поможет, будем действовать током... 600 Вольт (C)
Re[2]: Возраст когда еще можно стать программистом
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
S>На вашем месте настояла бы на том, что это скорее Вас должно волновать, что вам 27, а не их! Какая разница компании, сколько лет человеку, если он готов делать указанный объем работы за оговоренные деньги в срок и хорошо? Ведь раз вы прислали резюме и сделали задание, то этим вы показали, что готовы работать тут и делать именно эту работу!
Все не так просто. Для 27 лет это еще не критично.
Но вот представим ситуацию:
ПМу -- около 25
ТЛу -- до 30
Синьорам -- 25-30
Остальные -- до 25-27
Ситуация довольно часто встречаемая.
Как в такой расклад вольется джун которому более 30? Легко ли будет ПМу "командовать" человеком который минимум на 5 лет старше него? Как будут относится синьоры к человеку, который старше них и при этом значительно менее квалифицирован?
И это все при предположении, что команда профессиональная и синьоры -- это таки настоящие синьоры, а не 22-25-летние парни с завышенным самомнением. Во втором случае, "престарелый" джун (за 30, для джуна это таки много) -- внесет серьезный дискомфорт в работу членов команды.
Наем программиста -- это довольно сложная задача, поскольку он должен соответствовать не только профессиональным требованиям, но и подходить команде в которую он идет (и команда должна подходить ему)
S>Здравствуйте. Сразу хочу оговориться, действо происходит не в Москве, и не в Питере тоже. S>Я ранее официально программистом не работал. Был фрилансерский проект, средней крупности(программа приемки заказов для мелкого завода), который начинался как энтузиасткий, и дорос до коммерческого. Проект был писан на С++, интерфейс — WTL, база ASA. S>Пытаясь продолжить развиваться как программист, пытался устраиваться на джуниорские вакансии, безуспешно. Ранее ответов вообще не было, более полугода. Недавно был тест от Sibers. Тест был написан успешно, почти на отлично, каковая распечатка была вручена, и даже была похвала на собеседовании от тимлида или сеньор дева, который проверял код. Но, не обьяснив причин в приеме отказали. S>Потом еще одна фирма, которой посылал резюме на джуниора, попросила выслать пример кода на C#. На самом языке ранее не программировал, но на скорую руку поизучал, и набросал пример кода. S>И получил ответ: S>Ваш код соответствует уровню младшего разработчика. Код показывает, что Вы умеет решать задачи на технологии .NET. S>Мы бы Вас с удовольствием взяли на должность Младший разработчик если бы Вам было 23 года, но мы не можем Вас взять на эту должность в возрасте 27 лет.
Смотря где. Например, у меня в компании за соседним столом сидит программист в возрасте 50 лет (а программистом он стал в возрасте 40 лет).
Вполне законный ответ. Но это не значит что другие не возьмут.
Может вам необходимо набраться наглости и идти на мидла (если уровень хоть сколько позволяет). Кстати, я так понял что опыт в разработке у вас есть.
Нет, но все же на джуниор вакансию наверно не очень подходит, хотя еще не критично.
S>Ваш код соответствует уровню младшего разработчика. Код показывает, что Вы умеет решать задачи на технологии .NET. S>Мы бы Вас с удовольствием взяли на должность Младший разработчик если бы Вам было 23 года, но мы не можем Вас взять на эту должность в возрасте 27 лет.
Диагноз. А может просто хочет лоха найти -- чтобы тот и работу тянул, и зарплату не повышать.
Поставил минус за идиотский вопрос.
Во-первых, о возрасте можно говорить когда человеку лет хотя бы 50. Тогда у многих (но не у всех) начинаются проблемы с памятью и вниманием. Во-вторых, к каждому человеку нужно подходить индивидуально. Биологический возраст далеко не всегда соответствует реальному.
Здравствуйте, silverwolf, Вы писали:
S>Как в такой расклад вольется джун которому более 30? Легко ли будет ПМу "командовать" человеком который минимум на 5 лет старше него? Как будут относится синьоры к человеку, который старше них и при этом значительно менее квалифицирован?
Я работал в команде, в которой тим лидер был самым молодым членом, самый слабый программист был одновременно старшим по возрасту, с большим отрывом от остальных (вообще, он раньше был железником, но решил вот в программеры переквалифицироваться), а я был самым опытным программером, где-то средним по возрасту и не имел формальных начальских полномочий. Особых проблем это не вызывало.
S>И получил ответ: S>Ваш код соответствует уровню младшего разработчика. Код показывает, что Вы умеет решать задачи на технологии .NET. S>Мы бы Вас с удовольствием взяли на должность Младший разработчик если бы Вам было 23 года, но мы не можем Вас взять на эту должность в возрасте 27 лет. S>И у меня возник вопрос — 27 лет это все, уже приговор для программиста?
да не парься ты. может они в принципе на junior берут только тех, кто по-буржуйски зовётся recent college graduate, и ты со своими 27 просто не подходишь под это определение? цифра "23" (как раз после института) уж очень намекает, таки да.
Re[3]: Возраст когда еще можно стать программистом
S>Легко ли будет ПМу "командовать" человеком который минимум на 5 лет старше него?
Если у ПМ-а из деловых качеств одни амбиции (что характерно для 25 лет), то будет нелегко, конечно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Легко ли будет ПМу "командовать" человеком который минимум на 5 лет старше него? Как будут относится синьоры к человеку, который старше них и при этом значительно менее квалифицирован?
Вот, и потом эти люди удивляются дедовщине в армии, хотя, сами для себя не видят, как это вдруг ими будет кто-то младше по возрасту командовать.
А на деле, да пох сколько подчиненному лет, хоть пенсионер. Если ты грамотный руководитель, то сможешь работать с любым адекватным подчиненным, любого возраста.
Re[4]: Возраст когда еще можно стать программистом
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, silverwolf, Вы писали:
S>>Легко ли будет ПМу "командовать" человеком который минимум на 5 лет старше него? O>Если у ПМ-а из деловых качеств одни амбиции (что характерно для 25 лет), то будет нелегко, конечно.
Проблема не в ПМе конкретно, а в целом в команде. Хотя проблема с профессионализмом ПМ (в разработке ПО) в СНД таки есть (но это уже другая история)
Джуниор часто делает ошибки и часто эти ошибки совсем глупые. Говорить человеку что он дурак -- это довольно сложно, говорить "здоровому дядьке" шо он дурак еще сложнее (могу судить только по себе). А джуну часто прийдется говорить что он дурак. Да при наличии "деловых качеств" можно это сделав никого не обидев, но дискомфорт остается. Джуниоров на рынке хватает, есть из чего выбрать.
Выводы: Зачем нанимать 30+ летнего джуна, если можно взять 20-25 летнего и не проверять свои "деловые качества"? -- Незачем.
Re[2]: Возраст когда еще можно стать программистом
Здравствуйте, em_res, Вы писали:
_>Вот, и потом эти люди удивляются дедовщине в армии, хотя, сами для себя не видят, как это вдруг ими будет кто-то младше по возрасту командовать.
Со всеми сотрудниками есть пробдемы с 20-25 летними одни, 25-30 -- другие, 30-40 -- третьи и тд.
Факт в том что в 30+ лет человек в большинстве своем уже должен быть сложившимся специалистов, а не работать курьеров (хотя бывают разные жизненные ситуации). Проблема не столько в возрасте, как в количестве лет, а больше в "разнице поколений". Хотя не маловажный аспект в том что старший человек всегда старше и это влияет на его восприятие, в некоторых случаях больше, в некоторых меньше.
_>А на деле, да пох сколько подчиненному лет, хоть пенсионер. Если ты грамотный руководитель, то сможешь работать с любым адекватным подчиненным, любого возраста.
Да, должен. Но есть одно "НО" -- незачем лезть в омут для того что бы проверить насколько хорошо ты плаваешь, если можно перейти по броду. Джуниров много, и многие из них довольно перспективны, есть из чего выбирать.
S>Легко ли будет ПМу "командовать" человеком который минимум на 5 лет старше него?
Понимаешь... ПМ — это такая работа, не больше того. Если ПМ занимается своими прямыми обязанностями, а не самоутверждением за чужой счёт — никаких проблем ни у кого не будет. Если ПМ явно комплексует перед своими сотрудниками — то это плохой, негодный ПМ и от этой команды надо держаться подальше.
S>Как будут относится синьоры к человеку, который старше них и при этом значительно менее квалифицирован?
А как они будут относиться к своим менее квалифицированным ровесникам? Гонять за пивом? Если так, то это обратно — плохая, негодная команда, от которой надо держаться подальше.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Согласен, что такой ответ от компании может быть несколько неадекватен, но возможно их смущает не сам факт возраста, а то, что в 27 лет человек развился (если это можно назвать развитием) только до джуниора, и это может говорить о том, что человек не слишком-то стремится или не может развиваться в данной профессии. Ничего не утверждаю, просто альтернативная версия.