Здравствуйте, sailichev, Вы писали:
S>Здравствуйте, anonim12345, Вы писали:
A>>Я спрашиваю у своих водил почему они доехали на 3 дня позже, чем полагалось....
S>Это все про работу, которая каждый раз одинаковая. S>Тебе не надо ничего оценивать. Максимум надо посмотреть в таблицы.
Вас послушать, так с дальнобоями каждый дурак справится. Оценивать их работу очень сложно, уж поверьте мне. Расходы на рейс — величина переменная, и они зависят от многих факторов, некоторые их которых трудно учесть. Из прямых статей расходов это бензин, резина, плановый ремонт и взятки ментам. Расход бензина величина переменная, недолив на заправках тоже, чеки с заправок часто подделывают, менты на взятки вообще чек не выписывают. Плюс поломки на дороге которые устраняет водила. Попробуй посчитать сколько водила ворует и поймать за руку. Если воровство спускать с рук, то расходы на рейс быстро растут в разы. Плюс надо оценивать как водила ездит, сколько задержек происходит по его вине, сколько у него живут сцепление, тормоза и резина.
Плюс контингент работников подбирается весьма специфический. Из тех кто приходит на собеседование половина ранее судимы, а вторая половина хитрожопые. Таких гонять — это вам не стеснительных программистов дрючить.
Re[12]: Возраст когда еще можно стать программистом
Здравствуйте, anonim12345, Вы писали:
A>>>Я спрашиваю у своих водил почему они доехали на 3 дня позже, чем полагалось.... S>>Это все про работу, которая каждый раз одинаковая. S>>Тебе не надо ничего оценивать. Максимум надо посмотреть в таблицы. A>Вас послушать, так с дальнобоями каждый дурак справится. Оценивать их работу очень сложно, уж поверьте мне. Расходы на рейс — величина переменная, и они зависят от многих факторов, некоторые их которых трудно учесть. Из прямых статей расходов это бензин, резина, плановый ремонт и взятки ментам. Расход бензина величина переменная, недолив на заправках тоже, чеки с заправок часто подделывают, менты на взятки вообще чек не выписывают. Плюс поломки на дороге которые устраняет водила. Попробуй посчитать сколько водила ворует и поймать за руку. Если воровство спускать с рук, то расходы на рейс быстро растут в разы. Плюс надо оценивать как водила ездит, сколько задержек происходит по его вине, сколько у него живут сцепление, тормоза и резина.
Ну и что? У тебя всегда чётко очерчена сама по себе задача: доставить груз из точки А в точку Б (я понимаю, что утрирую до некоторой степени, но тем не менее). Отсюда ты можешь спокойно выстраивать критерии оценки исполнителей. А в программировании зачастую известна только точка отправления, тогда как пункт назначения, и тем более, дорога к нему — выясняется не то, что "по ходу", а нередко после того, как доехали куда-то, что ранее считалось пунктом назначения. И самое забавное, что тот, кого ты считал бессовестно "отклонившимся от маршрута", иной раз оказывается как раз в нужном месте.
A>Плюс контингент работников подбирается весьма специфический. Из тех кто приходит на собеседование половина ранее судимы, а вторая половина хитрожопые. Таких гонять — это вам не стеснительных программистов дрючить.
Так может говорить только тот, кто сам никогда не пытался "дрючить стеснительных программистов". Это, кажется, у М.Твена есть такой афоризм: "Говорить, что нет ничего проще, чем отнять конфету у ребёнка может только тот, кто никогда не пытался на самом деле отнять конфету у ребёнка".
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[10]: Возраст когда еще можно стать программистом
V>>Так ты спрашиваешь у своих водил, почему ты за 3 дня из Москвы до V>>Владика не доехал. A>Я спрашиваю у своих водил почему они доехали на 3 дня позже, чем полагалось.
Ключевое слово — "полагалось". Теперь внесём коррективы из софтостроительной реальности: ты не знаешь о том, сколько "полагается" потратить времени. Больше того, ты не знаешь, какие вопросы нужно задавать, чтобы это выяснить. Как максимум, ты примерно представляешь, у кого можно спросить, но рассчитывать ты при этом можешь только на то, что твой респондент будет осведомлён и, что не менее важно — честен с тобой
A>Сразу начинаются отмазки про дороги и поломки, а потом выясняется что он 2 дня бухал, потом потратил 30 тыщ из данных в дорогу денег выкупая свои права у гайцов, а чтобы отмазаться попросил приятеля напечатать фиктивный чек на запчасть.
А "отмазываться" предстоит в первую очередь тебе, как руководителю.
Ну что, решишь уравнение?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
ГВ>[...] но рассчитывать ты при этом можешь только на то, что твой респондент будет осведомлён
При этом ты не всегда можешь со 100% гарантией оценить его уровень осведомлённости.
ГВ>и, что не менее важно — честен с тобой
...и с собой.
S>>Это все про работу, которая каждый раз одинаковая. S>>Тебе не надо ничего оценивать. Максимум надо посмотреть в таблицы. A>Вас послушать, так с дальнобоями каждый дурак справится. Оценивать их работу очень сложно, уж поверьте мне. Расходы на рейс — величина переменная, и они зависят от многих факторов, некоторые их которых трудно учесть. Из прямых статей расходов это бензин, резина, плановый ремонт и взятки ментам. Расход бензина величина переменная, недолив на заправках тоже, чеки с заправок часто подделывают, менты на взятки вообще чек не выписывают. Плюс поломки на дороге которые устраняет водила. Попробуй посчитать сколько водила ворует и поймать за руку. Если воровство спускать с рук, то расходы на рейс быстро растут в разы. Плюс надо оценивать как водила ездит, сколько задержек происходит по его вине, сколько у него живут сцепление, тормоза и резина.
Ой, как сложно с водилами-то.
Добавь пару нулей и получишь степень неопределенности при работе с разработчиками.
A>Плюс контингент работников подбирается весьма специфический. Из тех кто приходит на собеседование половина ранее судимы, а вторая половина хитрожопые. Таких гонять — это вам не стеснительных программистов дрючить.
Это он снаружи стеснительный, а внутри — хитрожопая ссука, которая по полдня сидит на форумах и делает при этом вид, что напряжно работает.
К счастью, многие программисты любят то, чем занимаются и работатают без постоянного контроля со стороны начальства. Применять в таких обстоятельствах силовые методы — верх глупости.
Re[15]: Возраст когда еще можно стать программистом
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>On 03.03.2011 17:46, ishare wrote: >> >> Здрасьте приехали. А трудоемкость перед началом работ не оценивается ? >> Работа на итерации не бьется ? Сроки по ним не ставятся ? V>Святая наивность.
Да я как бы так и работаю, и вряд ли это какая-то уникальная ситуация.
V>И утверждается, а потом этот же манагер возвращается через недельку и спрашивает, а за неделю можно, а за 3 дня, а за день? (пусть будет первоначальные срок оценен в месяц)
Ты тимлида менеджером обозвал ? Ну пусть так, тогда это плохой тимлид.
V>Что ответишь?
То что это бред, а если за неделю таки можно сделать то на что оценили трудоемкость в месяц, то еще и некомпетентность.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>А в программировании зачастую известна только точка отправления, тогда как пункт назначения, и тем более, дорога к нему — выясняется не то, что "по ходу", а нередко после того, как доехали куда-то, что ранее считалось пунктом назначения. И самое забавное, что тот, кого ты считал бессовестно "отклонившимся от маршрута", иной раз оказывается как раз в нужном месте.
Я так понимаю в рассматриваемой ситуации:
— нет тз, либо оно кардинально меняется по ходу работы
— аналитика нет, программист сам пытается понять что нужно заказчику на самом деле
— архитектуру приложения тоже сам программист определяет
— и используемые фреймворки/технологии тоже
Так ? Или эта ситуация все таки ненормальная и ты несколько лукавишь по поводу непредсказуемости труда программиста ?
Здравствуйте, ishare, Вы писали:
ГВ>>А в программировании зачастую известна только точка отправления, тогда как пункт назначения, и тем более, дорога к нему — выясняется не то, что "по ходу", а нередко после того, как доехали куда-то, что ранее считалось пунктом назначения. И самое забавное, что тот, кого ты считал бессовестно "отклонившимся от маршрута", иной раз оказывается как раз в нужном месте.
I>Я так понимаю в рассматриваемой ситуации: I>- нет тз, либо оно кардинально меняется по ходу работы
Ты такого не встречал? А я встречал по 50 редакций ТЗ по ходу дела. ТЗ как метафора "дневника разработки" — легко! Ты думаешь, Agile-балаган откуда вырос?
I>- аналитика нет, программист сам пытается понять что нужно заказчику на самом деле
На самом деле, это не имеет значения.
I>- архитектуру приложения тоже сам программист определяет I>- и используемые фреймворки/технологии тоже
А это вообще не существенно.
I>Так ? Или эта ситуация все таки ненормальная и ты несколько лукавишь по поводу непредсказуемости труда программиста ?
Такое встречается сплошь и рядом. Собственно, аналитик — не спасение, а только, грубо говоря, амортизатор, первая линия обороны, на которую при случае вешают всех собак с обоих сторон. Если аналитик что-то "прозевал", или заказчику вдруг что-то срочно понадобилось (пусть он и готов за это заплатить) — всё равно команде придётся делать что-то неожиданное со всеми вытекающими. Да и толком писать ТЗ умеют и хотят очень-очень немногие, так что, подчас, ТЗ подписывается "рамочное", с расчётом на доработки и без ясно очерченной конечной цели (я не говорю, что это правильно, но).
I>Я так понимаю в рассматриваемой ситуации: I>- нет тз, либо оно кардинально меняется по ходу работы I>- аналитика нет, программист сам пытается понять что нужно заказчику на самом деле I>- архитектуру приложения тоже сам программист определяет I>- и используемые фреймворки/технологии тоже
I>Так ? Или эта ситуация все таки ненормальная и ты несколько лукавишь по поводу непредсказуемости труда программиста ?
Даже когда все это и даже больше есть промахнутся по срокам в два-три раза без проблем.
Точно сроки можно предсказать когда решаешь повторно _точно_ ту же задачу, в софтостроении это скорее исключение.
Re[16]: Возраст когда еще можно стать программистом
On 05.03.2011 12:44, ishare wrote:
> То что это бред, а если за неделю таки можно сделать то на что оценили > трудоемкость в месяц, то еще и некомпетентность.
И уволишься?
On 05.03.2011 12:53, ishare wrote:
> Я так понимаю в рассматриваемой ситуации: > — нет тз, либо оно кардинально меняется по ходу работы
В каком заповеднике ты работаешь, что ТЗ не меняется, и оно всегда у
тебя есть? > — аналитика нет, программист сам пытается понять что нужно заказчику на > самом деле > — архитектуру приложения тоже сам программист определяет > — и используемые фреймворки/технологии тоже
Абсолютно нормальная и типичная в большинстве програмерских контор.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[13]: Возраст когда еще можно стать программистом
On 04.03.2011 20:24, Lloyd wrote:
> Это он снаружи стеснительный, а внутри — хитрожопая ссука, которая по > полдня сидит на форумах и делает при этом вид, что напряжно работает. > К счастью, многие программисты любят то, чем занимаются и работатают без > постоянного контроля со стороны начальства. Применять в таких > обстоятельствах силовые методы — верх глупости.
Ну да все оперделяется тем, что руководство понимает под "напряженной
работой".
Re[17]: Возраст когда еще можно стать программистом
V>On 05.03.2011 12:44, ishare wrote:
>> То что это бред, а если за неделю таки можно сделать то на что оценили >> трудоемкость в месяц, то еще и некомпетентность. V>И уволишься?
Если контора так "работает", то буду искать новое место.
Re[18]: Возраст когда еще можно стать программистом
On 09.03.2011 11:57, ishare wrote:
> Если контора так "работает", то буду искать новое место.
А здесь как повезет. Открытых вакансий в приличных конторах сильно
меньше, чем приличных программистов.
Re[19]: Возраст когда еще можно стать программистом
V>On 09.03.2011 11:57, ishare wrote:
>> Если контора так "работает", то буду искать новое место. V>А здесь как повезет. Открытых вакансий в приличных конторах сильно V>меньше, чем приличных программистов.
Ну не обязательно сразу на эмоциях срываться в неизвестность, хотя гарантированно не сменить шило на мыло все равно не получится.
Re[8]: Возраст когда еще можно стать программистом
I>А член у тебя > 30см ? Сколько девственниц имеешь за ночь ?
Только таким и можно чтоли???
Знаешь ли -- если некий шефчик конторы не имеет представления о корпоративной этике -- что мне тогда остаётся? Можно конечно ему сказать что ты собственно разговаривать научись сначала а потом управляй людьми, но до такого умника может и не дойти эта глубокомысленная формулировка.
А вообще -- да -- ругаться не хорошо и контора вобщем-то должна утихомиривать такого менежера, дабы люди не делали потом выводы о культуре в данной компании по постам обиженного сотрудника
Моя разведка меня бережёт
Re[10]: Возраст когда еще можно стать программистом
A>Учу-учу, и они у меня работают в отличии от стеснительных начальников программистишек которые не могут призвать к порядку работников старше себя.
Ибо уровень культуры на порядок выше. И критерии несколько иные. Открутить гайку можно и в раздражённом виде. а вот вменяемо написать код в состоянии психического расстройства как-то не всегда получается.
Моя разведка меня бережёт
Re[9]: Возраст когда еще можно стать программистом
Здравствуйте, Stierlitz, Вы писали:
S>Здравствуйте, ishare, Вы писали:
I>>А член у тебя > 30см ? Сколько девственниц имеешь за ночь ?
S>Только таким и можно чтоли???
Не обязательно, но говорить что послал можно
S>Знаешь ли -- если некий шефчик конторы не имеет представления о корпоративной этике -- что мне тогда остаётся?
Послать его куда подальше и быть уволенным ?
S>А вообще -- да -- ругаться не хорошо и контора вобщем-то должна утихомиривать такого менежера, дабы люди не делали потом выводы о культуре в данной компании по постам обиженного сотрудника
А мнение по постам одного сотрудника и не надо делать, мало ли за что его на самом деле уволили.
Re[11]: Возраст когда еще можно стать программистом
Здравствуйте, Stierlitz, Вы писали:
S>Открутить гайку можно и в раздражённом виде. а вот вменяемо написать код в состоянии психического расстройства как-то не всегда получается.
Автослесари тоже бывают разные. Бывают гастербайтеры меняющие колеса на шиномонтажке, те могут быть постоянно пьяными и понимать по-русски с пятого на десятое. А есть мотористы и электрики, и чтобы перебрать мотор, починить пользуясь теми инструментами и материалами что есть, надо иметь нехилую соображалку. Ну а мои дальнобойщики отличаются крепкой психикой, других не беру поскольку в дороге всякое бывает, держать психов боже упаси.
On 09.03.2011 18:20, anonim12345 wrote:
> А есть мотористы и электрики, и чтобы перебрать > мотор, починить пользуясь теми инструментами и материалами что есть, > надо иметь нехилую соображалку.
А в ауди мотор от камаза вставят? А за день?