Re: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: minorlogic Украина  
Дата: 04.11.10 06:34
Оценка:
Здравствуйте, justinian, Вы писали:

J>Выводы? да собственно никаких.

Выводы, от вашей продуктивности мало что зависит , зарплата и т.п. Аутсорс ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[2]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: justinian Мухосранск  
Дата: 04.11.10 06:51
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Здравствуйте, justinian, Вы писали:

J>>Выводы? да собственно никаких.

K>Зато их есть у нас

K>Приходя на все свои контракты, первым делом мне приставлялся разработчик (чаще лид), который помогал поставить/настроить рабочую среду — рассказывал, где лежат необходимые дистрибы, настраивал scc, убеждался, что проект нормально собирается и работает. И причина этого предельно простая — новый разработчик самостоятельно проблемы может и решит, но это займёт куда больше времени, чем у кого-то, кто уже знает всю эту кухню, знает типовые грабли и т.п. А время контрактора ооочень недёшево... По той же причине нам при возникновении любых препятствий рабочему процессу сразу же обращаться к людям, которые знают, как их устранить. Потому что компании умеют считать деньги.
K>Видимо, первый человек привык работать в подобном окружении — признаться, к этому очень быстро привыкаешь. А второй привык работать в компаниях, где сразу после приёма работника оставляют с кодом один на один...

Не относится к описываемой ситуации, т.к. оба человека проработали уже несколько месяцев.
А вобще у нас любой новый человек всегда в очень щадящем режиме. Времени задавать вопросы и со все разобраться имеет достаточно.
Re[5]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: justinian Мухосранск  
Дата: 04.11.10 07:02
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

AV>>>Вот одного не могу понять. Почему некоторые считают, что у конторы топикстартера нет налаженных процессов? Только из-за того что какой-то проект в репе был некомбилябелен? Вообще-то стоит уточнить что это была за утилита.

Кё>>В мире эльфов есть только два типа контор: грамотные, где все пучком, и дерьмо всякое, где бардак. Наличие некомпилябельного кода в репозитории однозначно относит ее ко второй группе.

AV>Ну если только в мире эльфов. А в реальном мире зависит от утилитки. Если ее собрали черт знает сколько лет назад и спокойно пользуются. А через некоторое время про ее сорцы забыли до лучших времен. Ничего в этом ужасного нет.

Именно так оно и было.

AV>Хотя в целом, подобных ситуаций стоит избегать.

Об этом спору нет.
Re[2]: Мотивации не было?
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 04.11.10 07:34
Оценка:
G>Здравствуйте, justinian, Вы писали:

G>Да, ситуевина знакомая — такого товарища недавно сами уволили. В начале работы в конторе рвал зад, работал неплохо, но потом че-то видать посчитал, что подобрал ключик к основным людям со стороны клиента и началась звздная болезнь

Скорее "ну вот рву я тут зад, делаю в 10 раз больше работы, чем народ вокруг, и что мне за это будет? премия? повышение? опцион? фиг? ну тогда пусть сами зад рвут, а я пока технологии новые поучу за конторский счет". Очень похоже на мою стратегию на одном из прошлых мест работы, где результат не волновал никого, зато чтилась "лояльность", выражающаяся в сидении в офисе с 9 до 21.
G>, плюс все та же фигня: 75% тасков, которые ему давались, были очень грамотно слиты — и типа вроде ресерч провел, и покопался, и туда и сюда,ну и вобщем вывод такой что сделать не удасться... Правда потом вскрылась, когда я сам начал разгредать его таски, а также когда его таски передали другому челу.
Логично. Думаю, чел это понимал и ставил цель продержаться у кормушки до последнего, параллельно подыскивая вариант получше.
G>Короче пришлось расстрелять, хотя — видит бог — у нас тут вся контора вокруг него почти 5 месяцев танцевала, уговаривали быть поактивнее...
А могли бы повысить до лида, чтобы он делал research, как таск упростить, а не завалить. Дробил бы на кирпичики и раздавал команде, вместо скукотищи зеленой.
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
Re[3]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: CreatorCray  
Дата: 04.11.10 09:29
Оценка: +3

UA>>В репозитарии не должно быть не компилябельного кода.

AV>Оно-то так. Но это не повод не разбираться с возникшими проблемами.

На новом для себя проекте лучше всё таки спросить в чём дело.
Бо бывает что просто недолили в репу что нибудь.
ИМХО касательно ситуации "не собирается" для человека совсем недавно пришедшего в проект пойти и спросить "какого хрена" самое правильное решение.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: CreatorCray  
Дата: 04.11.10 09:29
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

UA>>В репозитарии не должно быть не компилябельного кода.

U_E>и дело разработчика поправить этот момент, разве нет
Речь о разработчике которого недавно взяли.
Когда толком не представляешь что там в проекте к чему пофиксить некомпилябельный код сложнее.
С точки зрения эффективности проще делегировать решение проблемы к тем, кто проблему создал и разбирается в ней лучше.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 04.11.10 11:48
Оценка: +1

AV>ТС ставит в вину несколько иное. И судя по описанию других случаев проблема скорее все таки в том человеке

ТС по-моему ничего никому не ставит в вину, а просто указывает на тот факт что поведение на собеседовании и на работе — две большие разницы.
А по конкретике, первый или лентяй по жизни, или просто разработчик не для ТС-коллектива (я б вот тоже счел своим долгом пнуть за несобирающийся проект в репозитории ибо если не пинать он там вечно такой будет), или был чем-то очень сильно демотивирован.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Re[6]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: elmal  
Дата: 04.11.10 11:49
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Не могу сказать про VS, но в Java компиляция приложения с простейшей задачкой — это вызов javac с одним параметром. Да, я действительно считаю, что это должен знать даже начинающий ява разработчик, как и запуск приложения из консоли.

Шеф, лично я это забыл уже очень давно. javac кажись вообще не пользовался ни разу. Собираю всегда mvn clean install, при этом и CI настраиваю, и из командной строки компилю, но про javac я полностью забыл после перехода на maven. Запускать еще приходилось из командной строки, но компилять, да еще писать в ноутпаде — извращение еще то.
Я как представлю что было б, если мне все импорты нужно было руками прописывать, помнить синтаксис всех библиотечных функций, их аргументов — да 100 лет такая Java не нужна. Без IDE писать — это нужно быть очень и очень большим извращенцем быть. Либо чтоб был важен не результат, а чтобы помучиться. Без нормальной IDE любой мегаязык программирования на текущий момент — шлак полнейший.
Re[7]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: jeeist  
Дата: 04.11.10 11:57
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Запускать еще приходилось из командной строки, но компилять, да еще писать в ноутпаде — извращение еще то.

...
E>Без IDE писать — это нужно быть очень и очень большим извращенцем быть. Либо чтоб был важен не результат, а чтобы помучиться. Без нормальной IDE любой мегаязык программирования на текущий момент — шлак полнейший.

Конечно, если человек хорошо понимает, что находится "под капотом", зто так. Но если не понимает,
стоит некоторое время помучиться, иначе могут возникнуть проблемы.
От: elmal  
Дата: 04.11.10 12:12
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Не крайне важным, а просто важным. Если человек в состоянии подключить правильным способом нужные библиотеки и указать нужны параметры компиляции

У нас в репозитории никакой специфической для среды разработки инфы не лежит. Просто maven проект. Чтоб кому то открыть проект, достаточно вытащить исходники и в среде разработки открыть pom.xml. А чтоб сбилдить, даже среду разработки открывать не надо. Я правильно понимаю, что у нас библиотеки неправильным образом подключены? Про подключение библиотек я уже давно забыл как страшный сон.
Re: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: msk78 Россия http://miccro.livejournal.com
Дата: 04.11.10 12:16
Оценка: 13 (5) +4

Проблема здесь в том, что обычно в организацию собеседуют сферического коня, толком не понимая, что они от него хотят.

По факту же оказывается, что нанимают креативного человека и садят дописывать и фиксить баго-поделье пятилетней давности.
Креативного парня воротит, ему совершенно не хочется ковыряться в го$%$, реанимировать мёртвый проект, который даже не компилируется.

В итоге возникает чувство горечи и отвращения: люди (вчерашние интервьеры), которые вчера спрашивали его про порядки малости, непараметрическую регрессию и заставляли решать задачки на бумаге, строя из себя умных, не способны даже поддерживать проект в рабочем состоянии!
От: DataMiner  
Дата: 04.11.10 12:29
Оценка:

J>Несобираемая утилита появилась после массовой миграции кода из SVN в AccuRev. и ее давно никто не трогал. За всем не доглядишь. Если вы хоть раз в жизни занимались тотальным переносом кода из одной системы контроля в другую, должны понимать, что это такое.

Ну а хранилище-то на SVN в замороженном виде — в том виде, каком оно было на момент переноса файлов в другую систему, осталось? Если нет, то это косяк в мозгах не у программиста, который не может быстро сделать сборку, а у менеджера проекта...

В любом случае то, что человек задает вопросы: что-где лежит, как собрать — это правильно...
И если уже никто не помнит особенностей сборки конкретного модуля, рассказываем человеку что знаем на эту тему, надеясь, что в остальном он разберется сам... Если конечно, в этом разобраться возможно.

J>Наша контора сертифицировано CMMI level 5.

Всё-таки интересно, старое хранилище уже снесли или нет...

J>Если вам приходилось самому вести проекты, то должны понимать, что всегда нужны люди, способные решать поставленные задачи, а не просто знающие С++, или что-нибудь еще.

О да. Только не стоит ждать этого от новичка, каким бы способным он ни был...
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 04.11.10 13:51
Оценка:

AV>И так надцать раз. Почему, судя по описанию, у других подобных проблем не возникает?

Читаем внимательнее посты ТС. Ему дали утилиту, которую сто лет никто не трогал. Именно поэтому у остальных этой проблемы нет.
Вообще если с ней такая задница, начальство могло бы сразу предупредить, что код этот "дела давно минувших дней, предания старины глубокой" и что все проблемы надо решать самому — тогда думаю всё было бы ок...
[КУ] оккупировала армия.
От: Vzhyk  
Дата: 04.11.10 13:59
Оценка:
04.11.2010 15:51, koandrew пишет:
>
> Читаем внимательнее посты ТС.
Именно:
"С первым — постоянные проблемы. Что ему не поручишь — он прибегает и
жалуется, что по таким-то и таким-то причинам он это сделать не может.
Причем сам даже не пытается эти проблемы решить. Доходит до смешного.
Ему поручили добавить некоторую функциональность в давно существовавшую
утилиту. Он пожаловался, что утилита не собирается. Оказалось, что
расположение хедеров в конфигурации проекта и в реальности не совпадают,
но человек даже не пытался с этим разобраться, т.е. просто пишет, типа
работать не могу — ничего не собирается."
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: AndrewJD США  
Дата: 04.11.10 14:48
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>На новом для себя проекте лучше всё таки спросить в чём дело.

CC>Бо бывает что просто недолили в репу что нибудь.
CC>ИМХО касательно ситуации "не собирается" для человека совсем недавно пришедшего в проект пойти и спросить "какого хрена" самое правильное решение.

Может стоит потратить хотя бы 5 минут на анализ проблемы?
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 04.11.10 14:59
Оценка:
лЗдравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

UA>>>В репозитарии не должно быть не компилябельного кода.

AV>>Оно-то так. Но это не повод не разбираться с возникшими проблемами.

CC>На новом для себя проекте лучше всё таки спросить в чём дело.

CC>Бо бывает что просто недолили в репу что нибудь.
CC>ИМХО касательно ситуации "не собирается" для человека совсем недавно пришедшего в проект пойти и спросить "какого хрена" самое правильное решение.

Вот только описание ситуации не смахивает на недавно пришедшего в проект.
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

AV>>И так надцать раз. Почему, судя по описанию, у других подобных проблем не возникает?

K>Читаем внимательнее посты ТС. Ему дали утилиту, которую сто лет никто не трогал. Именно поэтому у остальных этой проблемы нет.

Вот именно читаем внимательно. Проблема с несобирающимся кодов не единственный случай. В начальном сообщении написано что были и другие проблемы с человеком. Опять же, если проблема с утилиткой была только в том, что поменялись пути к хидерам, то проблему можно было бы диагностировать самому и уточнить этот момент. А не "работать не могу — ничего не собирается"
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

UA>>>В репозитарии не должно быть не компилябельного кода.

U_E>>и дело разработчика поправить этот момент, разве нет
CC>Речь о разработчике которого недавно взяли.

Несколько месяцев назад — это недавно?
Дата: 04.11.10 15:32
Оценка:
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:

MP>А по конкретике, первый или лентяй по жизни, или просто разработчик не для ТС-коллектива (я б вот тоже счел своим долгом пнуть за несобирающийся проект в репозитории ибо если не пинать он там вечно такой будет), или был чем-то очень сильно демотивирован.

Пнуть можно по разному. Можно найти, что пути к хидерам поменялись и уточнить этот вопрос. А можно прибежать с криками "все пропало, утилита не собирается". Тем более, что ТС подтвердил, что это был единичный случай несобирающегося проекта, который давно никто не трогал.
От: ilvi Россия  
Дата: 04.11.10 15:40
Оценка:
Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:

J>>Если вам приходилось самому вести проекты, то должны понимать, что всегда нужны люди, способные решать поставленные задачи, а не просто знающие С++, или что-нибудь еще.

DM>О да. Только не стоит ждать этого от новичка, каким бы способным он ни был...

В особенности, если это какой-нибудь лид/сеньор девелопер... А то душа может быть ранимой
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.