еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: justinian Мухосранск  
Дата: 03.11.10 07:49
Оценка: 18 (4) +7 :)
Тут периодически обсуждается как надо *правильно* проводить интервью. Честно говоря, я просто не уверен, что *правильное* интервью вобще возможно. Последний пример из личной практики.

Несколько месяцев назад взял двух товарищей. Первый на интервью показал себя очень хорошо, т.е. правильно ответил почти на все вопросы, быстро и правильно написал маленькую тестовую задачку (даем прямо на интервью написать на ручкой на бумаге).

Второй был так себе. На некоторые вопросы отвечал типа — не знаю, не помню, или давно этим не занимался. Задачку написал с ошибкой (не принципиальной, но все же). Вобщем, взяли только потому что позицию надо было заполнить очень срочно, а другие кандидаты были еще хуже.

Что имеем сейчас. С первым — постоянные проблемы. Что ему не поручишь — он прибегает и жалуется, что по таким-то и таким-то причинам он это сделать не может. Причем сам даже не пытается эти проблемы решить. Доходит до смешного. Ему поручили добавить некоторую функциональность в давно существовавшую утилиту. Он пожаловался, что утилита не собирается. Оказалось, что расположение хедеров в конфигурации проекта и в реальности не совпадают, но человек даже не пытался с этим разобраться, т.е. просто пишет, типа работать не могу — ничего не собирается. Второй товарищ звезд с неба может и не хватает, но абсолютно все поставленные задачи решает без проблем. Еще интересно, что мимо первого товарища проходишь — у него на экране монитора всегда или окошка чата, или какой-то сайт не относящийся к работе. У второго на экране всегда код, терминальное окошко и т.п.

Выводы? да собственно никаких.
Re: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 03.11.10 07:53
Оценка: 22 (8) +17 :))) :)
Здравствуйте, justinian, Вы писали:

J>Выводы? да собственно никаких.

Первый — профессионал по трудоустройству, второй — по разработке
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: Skelterer Россия  
Дата: 03.11.10 08:12
Оценка: +3 :)

J>Второй был так себе. На некоторые вопросы отвечал типа — не знаю, не помню, или давно этим не занимался. Задачку написал с ошибкой (не принципиальной, но все же).

J>Второй товарищ звезд с неба может и не хватает, но абсолютно все поставленные задачи решает без проблем.

Точно, с выводами тяжело... Иначе мы не женились бы во второй раз )).

..со временем стал ловить себя на мысли, что если на интервью человек нравится — жди проблем. И если не нравится — тоже самое. Был коллега, имхо замечательный плюс-программер, дык он из тех, кто на интервью на вопрос девочки-хаера "Знаете С++?" — подумает-подумает, и скажет "Нет", потому что это строгий ответ )).
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 03.11.10 08:35
Оценка:

J>Второй был так себе. На некоторые вопросы отвечал типа — не знаю, не помню, или давно этим не занимался. Задачку написал с ошибкой (не принципиальной, но все же). Вобщем, взяли только потому что позицию надо было заполнить очень срочно, а другие кандидаты были еще хуже.

Этого точно надо брать.

J>Второй товарищ звезд с неба может и не хватает, но абсолютно все поставленные задачи решает без проблем.

Если понадобится этот и бога за бороду ухватит.

J>Еще интересно, что мимо первого товарища проходишь — у него на экране монитора всегда или окошка чата, или какой-то сайт не относящийся к работе.

В отдельности это еще не показатель. Но в совокупности с предыдущим описанием повод подумать о ценности его.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: UA Украина  
Дата: 03.11.10 08:47
Оценка: 1 (1) +6 -4 :))) :)

J>Что имеем сейчас. С первым — постоянные проблемы. Что ему не поручишь — он прибегает и жалуется, что по таким-то и таким-то причинам он это сделать не может. Причем сам даже не пытается эти проблемы решить.

Проблемы с ТЗ?

J>Доходит до смешного. Ему поручили добавить некоторую функциональность в давно существовавшую утилиту. Он пожаловался, что утилита не собирается. Оказалось, что расположение хедеров в конфигурации проекта и в реальности не совпадают, но человек даже не пытался с этим разобраться, т.е. просто пишет, типа работать не могу — ничего не собирается.

В репозитарии не должно быть не компилябельного кода.

J>Второй товарищ звезд с неба может и не хватает, но абсолютно все поставленные задачи решает без проблем. Еще интересно, что мимо первого товарища проходишь — у него на экране монитора всегда или окошка чата, или какой-то сайт не относящийся к работе. У второго на экране всегда код, терминальное окошко и т.п.

Xмм... Может он на простых задачах работает у вас на пределе своих сил?

Думаю что первый проработал долгое время в компании где очень хорошо были отлажены процессы разработки, а у вас нужно еще порядок наводить своими силами.
От: amg  
Дата: 03.11.10 08:48
Оценка: 1 (1) +2

ну почему — собеседование научились проходить, осталось научиться проводить.
От: Кодёнок  
Дата: 03.11.10 08:53
Оценка:

J>Тут периодически обсуждается как надо *правильно* проводить интервью. Честно говоря, я просто не уверен, что *правильное* интервью вобще возможно. Последний пример из личной практики.

Кем обсуждается? Работниками? Некоторые вообще думают что резюме и получасовая беседа при “грамотной постановке” могут заменить и испытательный срок и все-все-все.
От: server_mouse Беларусь about:blank
Дата: 03.11.10 09:02
Оценка: +7
J>Выводы?
Искать нужно людей способных решать проблемы.
Вы имхо искали способных писать код. Что искали, то собственно и нашли.
Повреждение мозга после ректальной биопсии — редкая штука (с) Хаус
Re[2]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 03.11.10 09:04
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>Здравствуйте, justinian, Вы писали:

J>>Что имеем сейчас. С первым — постоянные проблемы. Что ему не поручишь — он прибегает и жалуется, что по таким-то и таким-то причинам он это сделать не может. Причем сам даже не пытается эти проблемы решить.

UA>Проблемы с ТЗ?

У одного?

J>>Доходит до смешного. Ему поручили добавить некоторую функциональность в давно существовавшую утилиту. Он пожаловался, что утилита не собирается. Оказалось, что расположение хедеров в конфигурации проекта и в реальности не совпадают, но человек даже не пытался с этим разобраться, т.е. просто пишет, типа работать не могу — ничего не собирается.

UA>В репозитарии не должно быть не компилябельного кода.

Оно-то так. Но это не повод не разбираться с возникшими проблемами.

J>>Выводы? да собственно никаких.

UA>Думаю что первый проработал долгое время в компании где очень хорошо были отлажены процессы разработки, а у вас нужно еще порядок наводить своими силами.

Не стоит бросаться словами про "процессы разработки". Потому что эти процессы могут быть сильно разными.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Vzhyk  
Дата: 03.11.10 09:07
Оценка: +3
03.11.2010 9:49, justinian пишет:
> Несколько месяцев назад взял двух товарищей. Первый на интервью показал
> себя очень хорошо, т.е. правильно ответил почти на все вопросы, быстро и
> правильно написал маленькую тестовую задачку (даем прямо на интервью
> написать на ручкой на бумаге).
>
> Второй был так себе. На некоторые вопросы отвечал типа — не знаю, не
> помню, или давно этим не занимался. Задачку написал с ошибкой (не
> принципиальной, но все же). Вобщем, взяли только потому что позицию надо
> было заполнить очень срочно, а другие кандидаты были еще хуже.
>
> Выводы? да собственно никаких.
А зря. Тут уже не раз писали о полной бессмысленности (если нужно найти
человека, который будет хорошо работать) твоего первого варианта. По
сути необходимо спрашивать что человек раньше делал, как и почему так? И
после принимать решение справится он с вашими задачами или нет.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 03.11.10 09:15
Оценка: 6 (3)
03.11.2010 10:47, UA пишет:
> Xмм... Может он на простых задачах работает у вас на пределе своих сил?
>
> J>Выводы? да собственно никаких.
>
> Думаю что первый проработал долгое время в компании где очень хорошо
> были отлажены процессы разработки, а у вас нужно еще порядок наводить
> своими силами.
Круто. А знаю, что телепалка тут у всех развита, но чтобы до такой
степени — ты меня потряс.
Дата: 03.11.10 09:18
Оценка: +1
03.11.2010 10:53, Кодёнок пишет:

> Кем обсуждается? Работниками? Некоторые вообще думают что резюме и

> получасовая беседа при “грамотной постановке” могут заменить и
> испытательный срок и все-все-все.
Да не. Тут многие думают, что собеседование в виде 3 экзаменов по
пол-дня каждый могут заменить и испытательный срок и все-все-все.
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 03.11.10 09:20
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>В репозитарии не должно быть не компилябельного кода.

и дело разработчика поправить этот момент, разве нет
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 03.11.10 09:22
Оценка: 4 (2) +5 -1

J>даем прямо на интервью написать на ручкой на бумаге

Один из самых раздражающих приемов интервьюеров. Мой совет — дайте ноут пусть хоть с голым нотепадом.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 03.11.10 09:35
Оценка: 2 (2) +4 -1
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

J>>даем прямо на интервью написать на ручкой на бумаге

D>Один из самых раздражающих приемов интервьюеров. Мой совет — дайте ноут пусть хоть с голым нотепадом.

Хум, как говорится, хау.
Мне, например, с бумагой и ручкой лучше думается.
К компу надо подходить с готовым решением. Но это лично моё ИМХО.
От: Skelterer Россия  
Дата: 03.11.10 09:44
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>К компу надо подходить с готовым решением.

...с уже скомпилирванным?

PS извини, ничего личного, просто не могу удержаться
От: Glоbus Украина  
Дата: 03.11.10 09:53
Оценка: 1 (1)

J>Что имеем сейчас. С первым — постоянные проблемы. Что ему не поручишь — он прибегает и жалуется, что по таким-то и таким-то причинам он это сделать не может.

Да, ситуевина знакомая — такого товарища недавно сами уволили. В начале работы в конторе рвал зад, работал неплохо, но потом че-то видать посчитал, что подобрал ключик к основным людям со стороны клиента и началась звздная болезнь, плюс все та же фигня: 75% тасков, которые ему давались, были очень грамотно слиты — и типа вроде ресерч провел, и покопался, и туда и сюда,ну и вобщем вывод такой что сделать не удасться... Правда потом вскрылась, когда я сам начал разгредать его таски, а также когда его таски передали другому челу. Короче пришлось расстрелять, хотя — видит бог — у нас тут вся контора вокруг него почти 5 месяцев танцевала, уговаривали быть поактивнее...
Удачи тебе, браток!
От: sumson Россия  
Дата: 03.11.10 09:54
Оценка: :))

моё имхо:
думаю второй разработчик просто более приспособлен к работе в бардаке чем первый.
всё наверное будет ещё проще если вы напишете где и кто из них до вас работал.
полагаю что первый работал больше в софт конторах, где нормально поставлен процесс и нет таких косяков что не собирается проект из репозитария и т д.
а вот второй больше по системным интеграторам видать поработал и для него проблемы которые у вас — просто лёгкая прогулка по арбату.
в связи с этим я могу сделать такие выводы:вы — системный интегратор и первый чел к вам просто случайно попал. А вот второй товарищ — ваш клиент и будет работать.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Re[3]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: Miroff Россия  
Дата: 03.11.10 09:56
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>и дело разработчика поправить этот момент, разве нет

Если он хочет заниматься этим постоянно, то да. Более эффективная стратегия: пнуть того, кто закоммитил несобирающийся код. Тогда в следующий раз тот будет проверять прежде чем коммитить.
От: Dog  
Дата: 03.11.10 09:57
Оценка:
Может всё же надо что-то в консерватории подправить?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.