Re[2]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: Abalak США  
Дата: 05.11.10 15:17
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Здравствуйте, justinian, Вы писали:

J>>Выводы? да собственно никаких.

K>Зато их есть у нас

K>Приходя на все свои контракты, первым делом мне приставлялся разработчик (чаще лид), который помогал поставить/настроить рабочую среду — рассказывал, где лежат необходимые дистрибы, настраивал scc, убеждался, что проект нормально собирается и работает. И причина этого предельно простая — новый разработчик самостоятельно проблемы может и решит, но это займёт куда больше времени, чем у кого-то, кто уже знает всю эту кухню, знает типовые грабли и т.п. А время контрактора ооочень недёшево...

Верно говоришь. Только верно это для контрактов с несколько иным рейтом. У меня два предположения — или ты слегка все идеализируешь или ваша торонтщина, так сказать, весьма не богатое место. Т.к. контракты на ранее тобой озвученные суммы по своей сути мало отличаются от обычной работы. И компании твое время обходится если не дешевле, то как минимум не дороже обычного фул-тайм работника. Реально начинают дорожить временем на контрактах от 100 баксов, но там и критичность позиции и задач не сравнима. Естественно нельзя исключить, что просто в компании так заведено и такое отношение ко всем новоприбывшим в независимости от их статуса.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: sss1024 http://microforms.mobile-mir.com/
Дата: 05.11.10 15:18
Оценка: +1 :)
J>Несколько месяцев назад взял двух товарищей. Первый на интервью показал себя очень хорошо, т.е. правильно ответил почти на все вопросы, быстро и правильно написал маленькую тестовую задачку (даем прямо на интервью написать на ручкой на бумаге).

а зарплата кому из них юольше досталась? Первому или второму?
Re[3]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 05.11.10 15:53
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Верно говоришь. Только верно это для контрактов с несколько иным рейтом. У меня два предположения — или ты слегка все идеализируешь или ваша торонтщина, так сказать, весьма не богатое место. Т.к. контракты на ранее тобой озвученные суммы по своей сути мало отличаются от обычной работы. И компании твое время обходится если не дешевле, то как минимум не дороже обычного фул-тайм работника. Реально начинают дорожить временем на контрактах от 100 баксов, но там и критичность позиции и задач не сравнима. Естественно нельзя исключить, что просто в компании так заведено и такое отношение ко всем новоприбывшим в независимости от их статуса.

Видимо здесь другие масштабы, и конторы тщательнее считают свои деньги
[КУ] оккупировала армия.
От: Ахмед  
Дата: 05.11.10 16:01
Оценка: 20 (2) +1
Здравствуйте, justinian, Вы писали:

J>Советы в принципе правильные. К сожалению, человек может очень убедительно рассказать как он решал задачи на предыдущей работе, а потом окажется, что работать он не хочет.

Дык вот именно это и надо выяснить на интервью, чего он хочет. На самом деле это куда труднее чем добиться ответа про виртуальный деструктор и т. д. И я тоже бывает ошибаюсь, но это ошибки почему-то не из ряда "человек не справляется". Задачи у нас не мегасложные, я вообще с трудом представляю такие задачи в нашей индустрии, с которыми человек имея n лет опыта бы не справился (это вовсе не говорит о том что мы берем всех подряд, естественно мы смоторим чем человек занимался и что умеет, но упор при принятии решения делаем не на скиллы и опыт). Например, бывает что человеку, поработавшему в крупной организации с жестко формализованными процессами, кажется что ему надоело быть винтиком, он хочет сам за себя отвечать, сам решать текущие проблемы с заказчиком, работать без жестких рамок и формальностей — это то что мы можем предложить. Но поработав немного в таком режиме он понимает — не, слишком много проблем, я просто хочу разжеванных, готовых задач и не хочу никакой ответственности. Или ему просто становится скучно, на предыдущей работе он делал что-то более сложное чем можем предложить ему мы, он ощущает что его статус как разработчика на нашем проекте падает. Или он стремится сделать карьеру, стать менеджером или архитектором с кучей подчиненных. Вообщем вариантов масса и если на интервью удастся понять — что не устраивает его на текущем/предыдущем месте, показать что мы можем дать ему взамен кроме денег и он "загорится" — это будет просто здорово. Но чтобы самому понимать плюсы и минусы своей организации, уметь оценивать людей — надо иметь некоторый жизненный опыт, похоже именно с этим проблема у большинства интервьюеров которых тут регулярно обсуждают. Впрочем, как говорится "вам же хуже" — чем больше проблем с кадрами у них — тем больше заказов у нас .

J>Кроме того, для меня ситуация усугубляется тем, что наша контора аутсорсинговая. Заказчик платит за головы, заполнение вакансий является делом срочным, причем кандидат при необходимости еще и должен суметь пройти интервью у заказчика.

Ну заказчик это уже отдельная песня. Если с ним хорошие, долгие отношения, то я примерно знаю чего он хочет и что он будет спрашивать на интервью. Подготовить человека, зная примерно о чем будет разговор — задача не мегасложная, плюс имея кредит доверия заказчика я могу сгладить острые углы если они появятся, ведь в конечном счете за проект отвечаю я. Если, конечно, брать ситуацию "мы хапнули мегапроект, мы ничего о нем не знаем, понятия не имеем как его делать, ничего не знаем о заказчике, но нам срочно нужны специалисты сами не знаем какие чтоб показать заказчику что мы сможем", тут будут проблемы, но такие ситуации даже обсуждать не хочется.
Re[4]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
Дата: 05.11.10 16:36
Оценка:

K>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>>Верно говоришь. Только верно это для контрактов с несколько иным рейтом. У меня два предположения — или ты слегка все идеализируешь или ваша торонтщина, так сказать, весьма не богатое место. Т.к. контракты на ранее тобой озвученные суммы по своей сути мало отличаются от обычной работы. И компании твое время обходится если не дешевле, то как минимум не дороже обычного фул-тайм работника. Реально начинают дорожить временем на контрактах от 100 баксов, но там и критичность позиции и задач не сравнима. Естественно нельзя исключить, что просто в компании так заведено и такое отношение ко всем новоприбывшим в независимости от их статуса.

K>Видимо здесь другие масштабы, и конторы тщательнее считают свои деньги

Я на это и указал Это не хорошо и не плохо, но в Канаду не хочу
Re[5]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
Дата: 05.11.10 18:08
Оценка:

A>Я на это и указал Это не хорошо и не плохо, но в Канаду не хочу

А мне тут больше нравится — спокойнее как-то. По крайней мере сейчас — а что будет потом — хз. Меня вот сегодня менты поймали на хайвее за спидинг. Думаю посудиться с ними
[КУ] оккупировала армия.
Re[6]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
Дата: 05.11.10 18:15
Оценка:

K>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>>Я на это и указал Это не хорошо и не плохо, но в Канаду не хочу

K>А мне тут больше нравится — спокойнее как-то. По крайней мере сейчас — а что будет потом — хз.

Мне в Ванкувере тоже спокойно казалось, но сейчас ни за что бы не променял.

K>Меня вот сегодня менты поймали на хайвее за спидинг. Думаю посудиться с ними

С почином На сколько превышал?
Re[7]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
Дата: 05.11.10 20:34
Оценка:

A>Мне в Ванкувере тоже спокойно казалось, но сейчас ни за что бы не променял.

Ну я здесь уже три года — думаю, достаточно, чтобы судить о спокойствии.

A>С почином На сколько превышал?

Да уж +37 км/ч. Я сейчас прикидываю, осилю ли я это дело самостоятельно, или лучше нанять адвоката... Штраф-то фигня, а вот повышение страховки мне ни к чему...
[КУ] оккупировала армия.
От: minorlogic Украина  
Дата: 05.11.10 20:46
Оценка:

J>Кроме того, для меня ситуация усугубляется тем, что наша контора аутсорсинговая. Заказчик платит за головы, заполнение вакансий является делом срочным, причем кандидат при необходимости еще и должен суметь пройти интервью у заказчика.

Тогда нанимайте головы и не парьтесь.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[9]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: The Lex Украина  
Дата: 05.11.10 21:13
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Во-первых, не проект не собирается. А утилитка. А это совсем другое.

Да, конечно. Цитирую:

Он пожаловался, что утилита не собирается. Оказалось, что расположение хедеров в конфигурации проекта и в реальности не совпадают

А теперь попытаемся апроксимировать, с какими же бубнами собирается целый проект, а не просто какая-то там утилитка.
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[9]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: Andy77 Ниоткуда  
Дата: 05.11.10 21:16
Оценка:

K>У меня на предыдущем контракте был прикол — дали индусу кусок относительно старого библиотечного кода (старого относительно кода самого проекта), надо было исправить работу либы на пограничных условиях. Тот кропел над кодом неделю, потом радостный прибежал "я всё сделал". Открываем код — и угадай, что мы там увидели? Если ты работал с индусами, то должен догадаться сразу

try-catch?
Дата: 05.11.10 21:22
Оценка:

J>... У нас аутсорсинг + agile + заказчик склонен спускать свои требования в очень общем виде. Так что действительно надо не просто кодировать по готовым спецификациям. Активная позиция очень нужна.

О! Узнаю брата Колю! То-то я как-то подсознательно чувствую: агиловским духом пахнет...

В результате сидят программисты и в меру своей фантазии придумывают себе задачи "в общем виде" — ну и решают их и руководству докладывают по факту. Продуктивно, так сказать работают — показательно! Человеку, слегка так сказать непривычному к "требованиям в общем виде и неготовым спецификациям в принципе вообще никогда" в таком окружении "довольно занимательно"...
Re[10]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 05.11.10 21:30
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

AV>>Во-первых, не проект не собирается. А утилитка. А это совсем другое.

TL>Да, конечно. Цитирую:

TL>

TL>Он пожаловался, что утилита не собирается. Оказалось, что расположение хедеров в конфигурации проекта и в реальности не совпадают

TL>А теперь попытаемся апроксимировать, с какими же бубнами собирается целый проект, а не просто какая-то там утилитка.

Давай, апроксимируй. А то у меня получилось кол-во бубной для проекта равняется от 0 до бесконечности.

Только учитывай, что это внутренняя утилитка, которая последний раз собиралась черт знает сколько лет назад.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 05.11.10 21:30
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Человеку, слегка так сказать непривычному к "требованиям в общем виде и неготовым спецификациям в принципе вообще никогда" в таком окружении "довольно занимательно"...

Человеку было недостаточно испытательного срока чтобы понять что это "не его контора"?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 05.11.10 21:32
Оценка:

J>Я с этим согласен. Вопрос — как конкретно вы на интервью распознаете людей способных решать проблемы?

Что мешает конкретно для интервью подготовить "набор типовых проблем нашего коллектива" и предлагать одну из них для решения?

ЗЫ: попутно человек сможет еще и со своей стороны оценить, стоит ли ему пытаться вообще сюда соваться...
Дата: 05.11.10 21:36
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>05.11.2010 7:21, justinian пишет:

>> Я с этим согласен. Вопрос — как конкретно вы на интервью распознаете

>> людей способных решать проблемы?
V>Единственный способ выяснить, как человек решал проблемы на прошлых работах.

Угу. Единственный способ, который абсолютно ничего не дает: мы ведь ищем человека, который будет решать _наши_ проблемы — тут нам еще и пытаться как-то понять, совместимы ли _наши_ проблемы с теми, которые он решал на прошлой работе? А на прошлой работе у него агила не было, спецификации были, и работа была весьма четко формализована и "личная инициатива" требовалась исключительно в деле программирования, а не угадывания чего же мне сегодня надо порешать за проблему. Он нам подойдет или не подойдет? А мы — ему?
Re[6]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
От: Antikrot  
Дата: 05.11.10 21:38
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>>>1)Можно проверить, умеет ли кандидат пользоваться командной строкой для сборки проекта

A>>это можно просто спросить. тратить время на вылизывание до собирабельного состояния — не вижу смысла.
D>-Вы умеете работать с командной строкой?
D>-Да!
D>Так?
занафига такой формализм? если нужно проверить, умеет ли, можно спросить, как он на предыдущих проектах собственно их собирал.

D>Какое время нужно для собирабельного состояния, если задачки на интервью максимум из трех-пяти классов? Я может слишком в яве задержался, но сколько телодвижений нужно сделать в сях, чтобы из консоли получить исполняемое приложение и запустить его?

это если у тебя задачки на "сделать несколько классов" (нафига они нужны?). а если хоть какие входные данные нужны?

D>К называнию консоли DOS'ом я уже почти привык.

ага, я такое часто за американцами замечаю...
Дата: 05.11.10 21:39
Оценка:

имхо, вам надо импортировать индусов! а) голов у них полно; б) они недорогие; в) интервью с заказчиком либо сами умеют пройти, либо можно их натренировать. Все — готовая бизнес-модель! Дарю — мне хорошего для людей не жалко!
Re[11]: еще раз о ПРАВИЛЬНОМ интервью
Дата: 05.11.10 21:47
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Не совсем согласен. Логично было бы если бы вопрос звучал примерно так: "утилитка не билдится, потому что пути неверные". И далее или вопрос "сейчас вот такие вот пути. Их использовать?" или хотя бы "какие пути сейчас используются".

Ты сам как думаешь: что тебе на эти "вопросы" "ответят"?

AV>Хотя если утилитка использует что-то что использовалось на проекте, где человек был занят, то второй вариант тоже достаточно подозрителен

Да, что-то, что тоже когда-то давным-давно "перенесли из одного места в другое", кое как подпилили "абы компилялось и не падало", и "сказали, что так и было" (к) А что? "Задача решена!" — отрапортовал человек, переносивший из одного места в другое. "Молодец!" — Похвалил его Менеджер Проекта. — "Ты наш самый продуктивный работник!" А там — либо шах умрет, либо ишак сдохнет... Глядишь, (это старое говно) — эта полезная утилитка так до момента сдачи проекта заказчику никому и не понадобится. Ну и потом: в случае чего "продуктивность" будет страдать уже у того, кому этот маленький кусочек вдруг достанется...

А сколько еще таких мест в проекте — уууу...
Дата: 05.11.10 21:49
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

UA>>Думаю что первый проработал долгое время в компании где очень хорошо были отлажены процессы разработки, а у вас нужно еще порядок наводить своими силами.

E__>Перевожу на русский: в компании-конвеере, где каждый выполнял не более чем роль винтика системы.

Тебе надо в соседнюю ветку к Синклеру: он там обижается, что в его классную компанию, в которой каждый — ни разу ни винтик, но непременно Эксперт! — люди как-то неохотно даже на собеседования ходят...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.