Re[2]: Так ли важно образование для программиста?
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 16.02.09 01:01
Оценка:
У так называемых провинциалов есть свой edge: они обычно готовы работать, тянуть на себе что-то. А это очень важно.
Re: Так ли важно образование для программиста?
От: Vzhyk  
Дата: 16.02.09 09:36
Оценка: -1 :)
snaphold пишет:
>
Вот тебе и ответ: http://rsdn.ru/forum/message/3291025.aspx
Автор: MtPr
Дата: 14.02.09
.

Имхо, достаточно ПТУ. Когда-то так и было: "училище электроники" Минск —
вполне себе программистов выпускало.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: fuyant  
Дата: 16.02.09 10:45
Оценка:
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>Мне приходилось встречать "крутых парней" в программировании, которые не

S>имели технического образования или даже не имели математику в инсте (медицинский).

S>Как и на что по вашему играет образование в области программировании и дальше "вверх" в этой области?

Имхо, образование важно. Но еще важнее — понимание программирования, правильный склад соображения и логика.
Мое образование — хотя и техническое, но совершенно непрофильное, потом двухлетний экспресс-курс начал программирования в серьезной школе, которое — самое главное — позволило устроиться джуниором в небольшую конторку, потом еще две смены работы и тем самым получить самое главное образование практикой + поглощение доп.информации во внеурочное время.
А из-за отсутствия профильного образования у возникали проблемы в алгоритмике, которую дают в ВУЗах (ну, вроде как должны). Хорошо зная язык и целевую платформу (а на первой работе я вообще даже не подозревал о существовании той платформы ) я легко проходил собеседование и испытательный срок, но мог засыпаться на элементарных алгоритмах — не всегда получалось быстро их сообразить и домыслить самому, не зная азов, и, как в результате — дурацкие велосипеды
От: white_znake  
Дата: 16.02.09 11:27
Оценка:

S>имели технического образования или даже не имели математику в инсте (медицинский).

S>Как и на что по вашему играет образование в области программировании и дальше "вверх" в этой области?

Мне приходилось встречать довольно хороших программистов, с филологическим, биологическим образованием и без высшего или средне специального вообще.

Многие талантливые люди не имели высшего образования, но это не мешало им достичь вершин успеха, а таких людей
много: Стив Джобс, Билл Гейтс, Калашников, Хьюз — список будет большим
Кстати Пол Аллен и Билл Гейтс стали хорошо известными программерами еще в 10 классе (они основали фирму Traf-o-Data)

Плюсы высшего образования в том, что оно помогает выстроить систему знаний и систему моральных ценностей.
Но этот же плюс иногда превращается в минус — система помогает "обрезать крылья" человеку, сделать его "рабом" системы.
Это можно сравнить с тем, что в средневековых учебных заведениях студентам рассказывали, что земля плоская — в результате, человек выходил из стен университета образованным (знал философию, несколько языков, математику), но с полной уверенностью в том, что земля плоская

Еще один интересный факт, но большинство изобретателей не имели высшего образования

Нужно высшее образование или нет должен решать каждый самостоятельно.
От: raydac Эстония http://www.igormaznitsa.com
Дата: 16.02.09 11:30
Оценка:
если память не подводит, это Леонардо даВинчи принадлежат слова — "надо брать не тех кто знает, но тех кто интересуется"
https://github.com/raydac
Re[5]: Так ли важно образование для программиста?
От: vadim1406  
Дата: 16.02.09 12:04
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, User239, Вы писали:

UN>>>Билл Гейтс не программист — он маркетолог... Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете что программисты становятся главами компаний...

U>>ага, только в 18 лет написал интерпретатор бэйсика, а так вообще никакой не программист
LVV>У меня очень большое подозрение, что львиную долю написал Пол Аллен.
LVV>Про которого мало кто слышал даже в Америке. А ведь он сооснователь Микрософта.

Пол Аллен довольно богатый человек и владеет "ради прикола" компанией, которая раньше называлась click2learn (теперь sum Total Systems).
От: yumi  
Дата: 16.02.09 13:08
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Мне приходилось встречать довольно хороших программистов, с филологическим, биологическим образованием и без высшего или средне специального вообще.

Я лично ни одного такого не видел.

_>Многие талантливые люди не имели высшего образования, но это не мешало им достичь вершин успеха, а таких людей

_>много: Стив Джобс, Билл Гейтс, Калашников, Хьюз — список будет большим
_>Кстати Пол Аллен и Билл Гейтс стали хорошо известными программерами еще в 10 классе (они основали фирму Traf-o-Data)

Как-то я своей знакомой сказал, что мол Эйнштейн в школе был троечником, а она мне в ответ сказала, троечников на свете много, а Эйнштейн всего один. Не все троечники одинаково полезны.

_>Плюсы высшего образования в том, что оно помогает выстроить систему знаний и систему моральных ценностей.

Путаница у вас какая-то. Систему моральных ценностей выстраивает семья в первую очередь.

_>Но этот же плюс иногда превращается в минус — система помогает "обрезать крылья" человеку, сделать его "рабом" системы.

_>Это можно сравнить с тем, что в средневековых учебных заведениях студентам рассказывали, что земля плоская — в результате, человек выходил из стен университета образованным (знал философию, несколько языков, математику), но с полной уверенностью в том, что земля плоская

И? Наука развивается, думаете, если бы они тогда не ходили в университет и не получали образование, мы бы сейчас знали, что земля круглая? Я думаю вряд ли...

_>Еще один интересный факт, но большинство изобретателей не имели высшего образования

Если для тебя это решающий фактор не иметь высшего образования, то мне тебя жаль.

_>Нужно высшее образование или нет должен решать каждый самостоятельно.

К сожалению большинство тех, кто заканчивают школу не могут решить самостоятельно, необходимо ли им высшее образование или нет. Не знают, зачем им это надо, когда они могут заняться бизнесом и заработать кучу бабок... Если все же думают, что оно им надо, то не знают какое именно.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed:
http://clojure.org
Re[3]: Так ли важно образование для программиста?
От: FR  
Дата: 16.02.09 13:20
Оценка:
Здравствуйте, yumi, Вы писали:

_>>Это можно сравнить с тем, что в средневековых учебных заведениях студентам рассказывали, что земля плоская — в результате, человек выходил из стен университета образованным (знал философию, несколько языков, математику), но с полной уверенностью в том, что земля плоская

Y>И? Наука развивается, думаете, если бы они тогда не ходили в университет и не получали образование, мы бы сейчас знали, что земля круглая? Я думаю вряд ли...

За тысящу лет до средневековья эта самая наука знала что земля круглая
От: bkat  
Дата: 16.02.09 13:30
Оценка:

Если не учитывать редкие частные случаи, то образование конечно же нужно.
По крайней мере надо стремиться к тому, что каждый занимается своим делом,
пройдя соответствующую подготовку.
Какая нужна подготовка и всегда ли нужен универ для решения стандартных задач — это другой вопрос.

Ну а так и среди программеров наверняка найдутся уникумы,
который после недельного курса молодого бойца вполне сносно будут вырезать аппендикс.
Только нужно ли это?
Дата: 16.02.09 13:30
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>К счастью, в наше время огромное к-во информации находится в свободном доступе и дл ее получения не требуется нормативное "образование".

Ну то, что огромное количество информации находится в свободном доступе, это действительно счастье. Но без систематизации полученной в ВУЗе, воспринять всю эту информацию (навесить на полученную систему) вряд ли получится.

M>Дает ли норманивное (я имею ввиду , институт и т.п. заведения) образование некое преимущество ? думаю что нет . Если человек потратит равное к-во времени на самообочение , уверен что результат будет лучше.

Эх, мне бы сейчас красную ручку... Тут уже речь должна идти про школьный курс по русскому языку, куда уж там, про ВУЗовское образование
А по делу, откуда такая уверенность? Есть результаты достоверных клинических испытаний? Я думаю, что вряд ли. А пока картина совершенно другая и практика это подтверждает.
От: white_znake  
Дата: 16.02.09 13:36
Оценка:

Y>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>>Мне приходилось встречать довольно хороших программистов, с филологическим, биологическим образованием и без высшего или средне специального вообще.

Y>Я лично ни одного такого не видел.

Если я никогда не видел северного сияния значит его действительно нет?
_
_>>Еще один интересный факт, но большинство изобретателей не имели высшего образования

Y>Если для тебя это решающий фактор не иметь высшего образования, то мне тебя жаль.

Я высшее образование получил Но не могу сказать, что высшее образование — это то без чего ты не можешь стать специалистом в области программирования

_>>Нужно высшее образование или нет должен решать каждый самостоятельно.

Y>К сожалению большинство тех, кто заканчивают школу не могут решить самостоятельно, необходимо ли им высшее образование или нет. Не знают, зачем им это надо, когда они могут заняться бизнесом и заработать кучу бабок... Если все же думают, что оно им надо, то не знают какое именно.

Так вот я и хотел посоветовать человеку пробовать себя, выбрать свой путь, а не выслушивать здесь советы. После окончания школы, я работал и на стройке и организовывал с друзьями автомойку и это не мешало мне ходить на подкурсы экономического факультета — на которых я понял, что теоретическая экономика мне скучна (я сходил на пару лекций по эконом теории), у меня так же была возможность сделать и спортивную карьеру — были победы на городских соревнованиях. После я понял, что любимое с детства дело программирование скорее всего и станет моим занятием по крайней мере на несколько лет
Re[4]: Так ли важно образование для программиста?
От: AleksandrN Россия  
Дата: 16.02.09 13:37
Оценка: :)
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>За тысящу лет до средневековья эта самая наука знала что земля круглая

Шарообразная.
Дата: 16.02.09 13:41
Оценка: +1 -1 :)

Мне приходилось встречать "крутых парней" в хирургии, которые не имели медецинского образования или даже не имели анатомию в институте (гуманитарный).

Как и почему влияет образование в области медецины на переполненность кладбищь?
От: bkat  
Дата: 16.02.09 13:41
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Я высшее образование получил Но не могу сказать, что высшее образование — это то без чего ты не можешь стать специалистом в области программирования

Ты не можешь этого знать, потому что как раз ты образование получил.
Для чистоты эксперимента тебя надо было до ВУЗа склонировать
и первый экземпляр отправить в ВУЗ, другой — завалить на вступительных экзаменах,
и потом, лет через 10-15 сравнить результаты.
От: BulatZiganshin  
Дата: 16.02.09 14:58
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>За тысящу лет до средневековья эта самая наука знала что земля круглая

не так. были модели с шарообразной Землёй, но их никто не принимал всерьёз
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 16.02.09 15:00
Оценка: +1

Y>Ну то, что огромное количество информации находится в свободном доступе, это действительно счастье. Но без систематизации полученной в ВУЗе, воспринять всю эту информацию (навесить на полученную систему) вряд ли получится.

какая систематизация? "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". типичный вуз не имеет представления о большинстве необходимых программисту вещей, зато щедро даёт ему матан и философию
Дата: 16.02.09 15:03
Оценка:

Y>А по делу, откуда такая уверенность? Есть результаты достоверных клинических испытаний? Я думаю, что вряд ли. А пока картина совершенно другая и практика это подтверждает.

Клинические исследования показывают что порядка 10% населения обладают аутотелическим типом психики, то есть они любят и умеют учится и познавать новое, более того это является одной из их жизненых потребностей, и поэтому учится и (успешно самообучатся) они будут независимо от того получат формальное образование или нет. Также независимо от того какой вид деятельности они изберут. Также именно из них получаются мастера золотые руки, сумашедшие изобретатели и конечно же хорошие программисты
Дата: 16.02.09 15:03
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Дает ли норманивное (я имею ввиду , институт и т.п. заведения) образование некое преимущество ? думаю что нет . Если человек потратит равное к-во времени на самообочение , уверен что результат будет лучше.

гораздо лучше. во-первых, не придётся ориентироваться на самого глупого ученика в классе, во-вторых, не придётся учить всякую муру, в-третьих, не придётся изучать те направления, которые ему лично неинтересны. если бы не страх отчисления, то 90% вузовской программы никто бы даже не начал читать. а со страхом — зазубривают и тут же забывают
Дата: 16.02.09 15:05
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>не так. были модели с шарообразной Землёй, но их никто не принимал всерьёз

Пифагор, Платон и Аристотель никто?
Дата: 16.02.09 15:10
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

BZ>>= подавления крестьянских бунтов

A>Лишь бы на свою страну насрать.

во-первых, не мою и не твою, а *их* страну. или у тебя дворянское происхождение?

во-вторых, военные походы — против своих, против чужих ли — это не повод для гордости
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.