Здравствуйте, raydac, Вы писали:
COF>>Сомневаюсь, если честно. Образование мозг не портит. А для таких людей большие шансы стать изобретателем вечного двигателя, опровергателем теории относительности или доказателем теоремы Ферма
R>насколько я помню, многие великие изобретения сделаны именно людьми которые пошли против текущих на тот момент догм
Это так, но большинство из них неучами не были.
Великие изобретения и открытия в девственно чистой голове — это редкость.
Эйнштейн, к примеру, только в школе был так себе (и то больше из-за стиля преподавания в Германии).
А в высшей технической школе Цюриха (лучший ВУЗ в Швейцарии и весьма уважаемый в мире) он учился очень даже успешно.
Хотя если кто-то считает, что надежный путь к истине лежит
через тотальное отрицание образования — то спор тут бессмысленный
R>>насколько я помню, многие великие изобретения сделаны именно людьми которые пошли против текущих на тот момент догм B>Но были ли среди этих людей те, которые не были ознакомлены до своих великих изобретений с текущим состоянием науки на тот момент времени?
думаю такие были, но это надо копать..
не думаю что сейчас можно найти человека который в должной степени следит за развитием всея ИТ и при этом у него остается время сделать что то свое или что то полезное
B>Хотя если кто-то считает, что надежный путь к истине лежит B>через тотальное отрицание образования — то спор тут бессмысленный
не надо путать наше "высшее образование" и образование как сущность, это не равноценные величины
наше высшее образование это в первую очередь две очень важных в нашей стране вещи
1. откос от армии
2. бумажка
если кто то получает при этом знания, то у него как правило хорошие навыки в data mining и сверхвысокая мотивация, так как (про высшее сказать не могу, может там на блюде приносится всё) но там где я учился, надо было знание из преподавателей еще уметь извлечь
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Хотя если кто-то считает, что надежный путь к истине лежит B>через тотальное отрицание образования — то спор тут бессмысленный
это точно. разве может путь к знаниям лежать через отрицание, например, церковно-приходских школ?
Здравствуйте, baily, Вы писали:
R>>насколько я помню, многие великие изобретения сделаны именно людьми которые пошли против текущих на тот момент догм
B>Но были ли среди этих людей те, которые не были ознакомлены до своих великих изобретений с текущим состоянием науки на тот момент времени?
уверен, что среди них не было даже таких, которые бы не считались официально учёными
попробуй что-нибудь опубликовать в научном журнале для начала
Здравствуйте, raydac, Вы писали:
R>если кто то получает при этом знания, то у него как правило хорошие навыки в data mining и сверхвысокая мотивация, так как (про высшее сказать не могу, может там на блюде приносится всё) но там где я учился, надо было знание из преподавателей еще уметь извлечь
тебе ещё повезло — у них эти знания хотя бы были
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[19]: Так ли важно образование для программиста?
Здравствуйте, FR, Вы писали: FR>ФП необязателен, достаточно "группы высококвалифицированных работников" такие и на конвейерной яве и на C++ могут это же делать.
Интересно, сколько человек в команде htmlayout? И сколько в команде qt?
Re[15]: Так ли важно образование для программиста?
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Я тебе такую же историю могу про себя и питон рассказать. Но после этого я постоянно писал на питоне и реально стал хорошим программистом на нем примерно через год.
Что такое, хороший программист на опр. языке? Имхо проргаммист либо плох, либо хорош, точка. Знания ЯП зднсь не причём.
FR>Понятно, немало приходилось после таких гугловодов код править
Кхм, ты думаешь, что какую — нибудь либу чтоб заюзать нужно пол года над ней медитировать?
FR>Угу, ты это прочитаешь и благополучно забудешь через день, а через месяц оно стукнет тебя ручкой хорошо если по лбу.
Зачем мне это забывать?
VM>>Знаешь какой самый главный язык для программиста — родной связный. Т.е. если человек может связно изложить решение задачи на родном языке, то на любой другой переведёт FR>Это да важно, но знание языков не отменяет.
Не отменяет, но для этого книжка есть, чтоб знать
FR>Именно изучать, я вот например могу и даже писал операционку с нуля (автономная forth система ) но все равно приходится читать "Внутреннее устройство Microsoft Windows" и делать при этом немало открытий.
Винда весьма большая, работал над ней не один разработчик и не один десяток лет, большинство — же либ гораздо меньше.
FR>>>Для C++ даже незнание приритетов запросто может вылететь в UB.
VM>>Я обращаюсь к тем, кто считает себя программистом заучив несколько либ, при этом нифига не понимая как они работают. FR>Так ты сам активно защищаешь эту позицию
Атнюдь, я говорю лишь, что умение думать и общие знания для программиста значат гораздо больше, чем какой — нибудь яп или либа
Возвращаясь к теме дискуссии, ВУЗ не должен давать знаний по либам и языкам, которые какждые пол года разные, вот знани математики и умение думать — да.
Re[16]: Так ли важно образование для программиста?
Ладно с тобой бессмысленно пока разговаривать.
Ты находишся на этапе "я все знаю — все умею", потом будет "оказывается я нихрена не знал" а уже только после реальная самооценка
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Ты находишся на этапе "я все знаю — все умею", потом будет "оказывается я нихрена не знал" а уже только после реальная самооценка
Ну как тебе сказать, я уже сделал несколько небольших проектов, примерно представляю свои знания. Однако ты недооцениваешь общего образования. Знаешь, когда алгоритмы изучаются в рамках соответствующего яп или библиотеки, человек к ним привязан. При переходе на другое инструментальное средство приходится то — же самое учить заново. Если — же получил соответствующий базис, по книгам сам, или в ВУЗ — е, переход на любой яп и любую библиотеку есть вопрос изучения синтаксиса ибо любая библиотека есть частное применение общих принципов.
OE>ну вот опять, если моя программа "работоспособная" значит я знаю язык, я то, я сё. Да это вообще не аргумент. Это минимальное условие, после которого вообще можно только начинать разговор. Твоя программа, написаная на языке, о котором ты узнал неделю назад — она такая же быстрая? ошибок в ней сколько? те кто пишет на этом языке хотя бы год, они когда твой код видят, за животик от смеха не хватаются? или в ступор на полчаса не впадают?
Если у меня есть опыт программирования на любом другом ЯП со схожей парадигмой, то да — такая же быстрая, ошибок столько — же и т.п.
Re[18]: Так ли важно образование для программиста?
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
FR>>Ты находишся на этапе "я все знаю — все умею", потом будет "оказывается я нихрена не знал" а уже только после реальная самооценка
VM>Ну как тебе сказать, я уже сделал несколько небольших проектов, примерно представляю свои знания. Однако ты недооцениваешь общего образования. Знаешь, когда алгоритмы изучаются в рамках соответствующего яп или библиотеки, человек к ним привязан. При переходе на другое инструментальное средство приходится то — же самое учить заново. Если — же получил соответствующий базис, по книгам сам, или в ВУЗ — е, переход на любой яп и любую библиотеку есть вопрос изучения синтаксиса ибо любая библиотека есть частное применение общих принципов.
ты сам понял что сказал? как ты алгоритмы изучать собрался без ЯП? знаками сигнализировать что ли?
MC>Я бы (с точки зрения коллеги, партнера или работодателя) смотрел на этот вопрос по-другому. Как-то так: MC>"У этого человека нет В/О. Почему? Что это о нем говорит? Как это качества скажутся на нашем сотрудничестве?".
Сам факт отсутствия образования настораживает, если человек не может внятно объяснить причину. Может быть он конфликтный, у него проблемы etc..
K>Сам факт отсутствия образования настораживает, если человек не может внятно объяснить причину. Может быть он конфликтный, у него проблемы etc..
забавная позиция, мы вроде не в той стране живем, где образование такая легкодоступная вещь.. ну если конечно идеальный вариант, то да, проблем бумажку получить нет
R>забавная позиция, мы вроде не в той стране живем, где образование такая легкодоступная вещь.. ну если конечно идеальный вариант, то да, проблем бумажку получить нет
А в чем проблема-то?
Re[19]: Так ли важно образование для программиста?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>ты сам понял что сказал? как ты алгоритмы изучать собрался без ЯП? знаками сигнализировать что ли?
Для изучения алгоритмов достаточно одного яп. Любого, того, который знаешь или можешь освоить по книжке за день. Дело в общем — то не в алгоритмах, а в общей математической культуре. Если её нет — пиши пропало. Ничего, кроме веб — магазина за копейки не сделаешь. Хотя... этого многим хватает
Re[11]: Так ли важно образование для программиста?
K>А в чем проблема-то?
бывают у нас такие вещи например как "спецпризыв", а после нескольких лет строевой, не столь просто опять погружаться в образовательные метания, да и кормить-поить никто почему то не хочет, а совмещать это всё не столь просто