Так ли важно образование для программиста?
От: snaphold  
Дата: 15.02.09 06:23
Оценка:
Мне приходилось встречать "крутых парней" в программировании, которые не
имели технического образования или даже не имели математику в инсте (медицинский).

Как и на что по вашему играет образование в области программировании и дальше "вверх" в этой области?
Re: Так ли важно образование для программиста?
От: shrecher  
Дата: 15.02.09 06:57
Оценка: :)
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>Мне приходилось встречать "крутых парней" в программировании, которые не

S>имели технического образования или даже не имели математику в инсте (медицинский).

S>Как и на что по вашему играет образование в области программировании и дальше "вверх" в этой области?

В общем случае, да, образование в технической области, в т.ч. программировании, очень важно для проф. роста. Хорошее образование учит как систематизировать информацию, пользоваться источниками, формирует технический склад ума, позволяет начать мыслить шире и решать задачи в общем виде.

В отдельных случаях, к примеру, Бил Гейтс, можно и без образования добится успеха. Но все-таки, правильно выбранное образование и ВУЗ — большая помошь в достижении успеха.
От: raydac Эстония http://www.igormaznitsa.com
Дата: 15.02.09 07:01
Оценка: 3 (3) +4 -8
никакой роли для мышления и знаний образоваие не играет, если конечно человек не тугодум требующий дрессинга
бывают программеры с высшим-музыкальным, видел людей писавших операционки у которых за плечами только школа, компании где почти все senior developers были без профильного образования и работали успешнее чем выпускники профильных олимпиадных вузов
профильное образование важно только при поиске работы, что бы прорваться в какуюнить контору
https://github.com/raydac
От: AutumnLeaf Великобритания  
Дата: 15.02.09 07:18
Оценка: 1 (1) +4

S>имели технического образования или даже не имели математику в инсте (медицинский).

S>Как и на что по вашему играет образование в области программировании и дальше "вверх" в этой области?

думаю, не ошибусь, если скажу, что это тема стабильно обсуждается тут раз в год
От: SuperRockStar  
Дата: 15.02.09 07:19
Оценка: 1 (1)

Если у человека есть способностть самостоятально все осваивать — нет проблем, заходим на сайт какого-нибудь там MIT, смотрим что за курсы там читают. Далее, ищем рекоммендуемую литературу по данным курсам и начинаем осваивать, тем временем также уже получая практический опыт, работая.

В Австралии, насколько мне известно, IT образование за 3 года выдают — думаю, для тех людей, которые желают работать в практической сфере этого вполне достаточно.
Re[2]: Так ли важно образование для программиста?
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 15.02.09 07:28
Оценка: 1 (1)
Билл Гейтс не программист — он маркетолог... Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете что программисты становятся главами компаний...

Re[3]: Так ли важно образование для программиста?
Дата: 15.02.09 07:30
Оценка:
UN>Билл Гейтс не программист — он маркетолог... Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете что программисты становятся главами компаний...
становятся конечно, но только главами своих собственных компаний
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.02.09 07:58
Оценка: 3 (3) +5

Кстати, да. Почему-то многие медики идут в ИТ — у нас в Астрахани чуть ли не через одного.
Но по опыту преподавания и работы с ними знаю, что им очень не хватает как раз базовой математическо-программистской подготовки.
Когда я жил в Ташкенте, работал у меня под началом один такой самородок, который самостоятельно обучался программированию на тогдашних машинах, языках и операционных системах.
Например, он написал на PL-1 программу Биоритмов, которая ходила по всему узбекистану.
Но Бог ты мой, какие у него были запутанные тексты. Когда мы работали в Питере над осью, он частенько обращался ко мне за помощью разрулить возникшие проблемы. Мне сначала приходилось переписывать текст пончятным образом, а потом проблемы уже практически автоматически решались.
Парень, конечно, был уникальный, но знаний ему определенно не хватало. Там, где мы просто знали, как делать, ему приходилось придумывать. И не всегда у него это получалось хорошо.
Так что образование лучше иметь, чем не иметь.
И знания дает, и мозги структурирует.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: User239 Россия  
Дата: 15.02.09 08:18
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Билл Гейтс не программист — он маркетолог... Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете что программисты становятся главами компаний...

ага, только в 18 лет написал интерпретатор бэйсика, а так вообще никакой не программист
Re[4]: Так ли важно образование для программиста?
От: catBasilio  
Дата: 15.02.09 08:22
Оценка:
Здравствуйте, User239, Вы писали:

U>ага, только в 18 лет написал интерпретатор бэйсика, а так вообще никакой не программист

А что кроме интерпретатора бейсика он еще написал?
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
От: catBasilio  
Дата: 15.02.09 08:25
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>В отдельных случаях, к примеру, Бил Гейтс, можно и без образования добится успеха. Но все-таки, правильно выбранное образование и ВУЗ — большая помошь в достижении успеха.

Это как без образования? А ничего, что он 3 года на юриста проучился? Незаконченное высшее — тоже образование.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Дата: 15.02.09 08:26
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

Отстаньте вы от Билл Гейтса. Он скорее анти-пример и большинству его путь повторить не придется.

Если вы еще молоды и перед вами стоит выбор идти учится или нет, то ломать голову над этим вопросом не надо — конечно, идти! Другой вопрос "куда?", здесь нужно реально планировать.
Re[2]: Ага
От: Eudj  
Дата: 15.02.09 08:26
Оценка: :))) :))) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, AutumnLeaf, Вы писали:

AL>Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>>Мне приходилось встречать "крутых парней" в программировании, которые не

S>>имели технического образования или даже не имели математику в инсте (медицинский).

S>>Как и на что по вашему играет образование в области программировании и дальше "вверх" в этой области?

AL>думаю, не ошибусь, если скажу, что это тема стабильно обсуждается тут раз в год

Когда зимняя сессия заканчивается?
Дата: 15.02.09 08:35
Оценка: -2
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:

S>>В отдельных случаях, к примеру, Бил Гейтс, можно и без образования добится успеха. Но все-таки, правильно выбранное образование и ВУЗ — большая помошь в достижении успеха.

B>Это как без образования? А ничего, что он 3 года на юриста проучился? Незаконченное высшее — тоже образование.

Почти не считается
Re[4]: Так ли важно образование для программиста?
Дата: 15.02.09 09:04
Оценка:
Здравствуйте, User239, Вы писали:

UN>>Билл Гейтс не программист — он маркетолог... Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете что программисты становятся главами компаний...

U>ага, только в 18 лет написал интерпретатор бэйсика, а так вообще никакой не программист
У меня очень большое подозрение, что львиную долю написал Пол Аллен.
Про которого мало кто слышал даже в Америке. А ведь он сооснователь Микрософта.
Без булдырабыз!!!
Дата: 15.02.09 09:06
Оценка:
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:

B>Это как без образования? А ничего, что он 3 года на юриста проучился? Незаконченное высшее — тоже образование.

Он бросил в начале 2 курса. Так что у него "незаконное" высшее.
Без булдырабыз!!!
От: __kot2  
Дата: 15.02.09 10:50
Оценка: +4

а мне вот не приходилось. я встречал плохих программистов и с хорошим техническим образованием, но все известные мне программисты без него очень слабы.
и даже более того, я работал в паре с человеком-недоучкой. Очень напрягали его методы решения задач путем вечного изобретения велосипедов — то, что уже давно известно и входит в универовскую программу для него открытия века были.
От: Sergey640  
Дата: 15.02.09 11:45
Оценка: -8
Здравствуйте, raydac, Вы писали:

R>никакой роли для мышления и знаний образоваие не играет, если конечно человек не тугодум требующий дрессинга

R>бывают программеры с высшим-музыкальным, видел людей писавших операционки у которых за плечами только школа, компании где почти все senior developers были без профильного образования и работали успешнее чем выпускники профильных олимпиадных вузов
R>профильное образование важно только при поиске работы, что бы прорваться в какуюнить контору

Всё правильно, только есть ещё и знания, которые иначе как обучением получить нельзя — разные АПИ, библиотеки, стандарты и правила кодирования, стандарты качества и т.д. То, что раньше называлось опытом, а сейчас преподаётся в институтах. Самородку придётся зубрить всё это самомоу по мануалам, а это мало эффективно. Так что тенденция всё-же к образованию в смысле выработки навыков. А образования в смысле создания в головах аналитической модели, непротиворечивой, всесторонне провереной и доказанной на области определения, оптимальной (что тоже нужно доказать), тут ещё долго не будет.
Дата: 15.02.09 12:03
Оценка: 1 (1) +4
S>Всё правильно, только есть ещё и знания, которые иначе как обучением получить нельзя — разные АПИ, библиотеки, стандарты и правила кодирования, стандарты качества и т.д. То, что раньше называлось опытом, а сейчас преподаётся в институтах. Самородку придётся зубрить всё это самомоу по мануалам, а это мало эффективно. Так что тенденция всё-же к образованию в смысле выработки навыков. А образования в смысле создания в головах аналитической модели, непротиворечивой, всесторонне провереной и доказанной на области определения, оптимальной (что тоже нужно доказать), тут ещё долго не будет.

хех.. сколько я не работал с выпускниками и студентами вот тех самых вузов которые готовят мегаспецов, никакого знания апи, библиотек и тем более опыта там не дают, это дают в тех конторах куда эти студенты устраиваются курсе на втором, но те кто не устроился выходят долдонами с бумажкой, но ко всему этому приобретают еще офигенное самомнение в стиле — "я зря что ли там пять лет пиво пил?!" и заставить их работать по каким то стандартам кодирования или просто выдерживать производственную дисциплину весьма непросто
От: BulatZiganshin  
Дата: 15.02.09 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:

S>Всё правильно, только есть ещё и знания, которые иначе как обучением получить нельзя — разные АПИ, библиотеки, стандарты и правила кодирования, стандарты качества и т.д. То, что раньше называлось опытом, а сейчас преподаётся в институтах. Самородку придётся зубрить всё это самомоу по мануалам, а это мало эффективно.

назовите мне вуз, в котором изучают j2ee, agile programming, учат документировать, тестировать и комментировать программы, так что человека не приходится доучивать
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.