Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>Задавал этот вопрос, но то ли лень, то ли глаза разбегаются:
PM>>С чего начать, где что почитать, какие задачки готовить? // на будующий год
-алгоритм арена.
наши там рулят поляки правда пока сильнее но я думаю пока.
со мной паренек работал, в прошлом году занял первое место по дизайну в финале
получил 20 штук,мелочь а приятно
финал в штатах проходил ..
Сходи глянь, там и статейки есть.
Соревнования проходят каждую неделю, скачай джава аплет
и потренеруйся для начала в практис рууумах
Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>Задавал этот вопрос, но то ли лень, то ли глаза разбегаются:
PM>>С чего начать, где что почитать, какие задачки готовить? // на будующий год
2 вещи, на которые нужно обратить внимание, — теория и практика.
По теории — сортировки, поиск подстроки в строке, структуры данных и т.п.- здесь, как справочник хорош, но по-большому счету является компиляцией из других источников, и к тому же на русском. По-английски очень хорошо все подобные вещи разжеваны в википедии
Практика, задачки по алгоритмам на кодирование, goggle вам в помощь — "microsoft+interview+questions", из всего этого — самый полный перечень задачек, на мой взгляд — здесь
Очень хороша книга Шеня — Программирование: теоремы и задачи.
К тому же здесь на РСДНе, как минимум три последних набора обсасывались по полной программе , а для двух последних даже был вывален полный список задач. Ко всем задачкам могут попросить привести набор тест-кейсов.
Ну, и наконец, последнее — во-первых надо на всех этапах уметь грамотно, связно и по возможности кратко описать проекты в которых учавствовал и свою роль в них, а во-вторых подготовиться к ответу на всевозможные "персональные" вопросы — типа ваши слабые и сильные стороны, самые сложные задачи с которыми приходилось сталкиваться, ну и наконец, почему вы хотите работать в майкрософт . Очень хорошо подобные вопросы (и не только они) освящены здесь, там же куча советов, как правильно составить резюме, как подготовиться к интервью, что на него надеть и т.п.
Удачи!
Здравствуйте, cShader, Вы писали:
S>Практика, задачки по алгоритмам на кодирование, goggle вам в помощь — "microsoft+interview+questions", из всего этого — самый полный перечень задачек, на мой взгляд — здесь
Прошу заранее извинить меня за off topic в некотрой мере, но просто интересно решил ли кто-нибудь задачу с выпуклым многоугольником на прошлом интервью с группой МСН.
Напомню условие:
Есть выпуклый многоугольник, вершины которого заданны в массиве в порядке обхода по часовой стрелке.
Найти индекс вершины заданной координатами (X, Y).
Особено интересно услышать ответ от тех прошёл интервью успешно.
Что кассается меня, то я педложил подход к решению после некоторой подсказаки связанной с геометрией, код написать не успел и это как мне кажется и есть причина моей неудачи. У меня на эту задачу оставалось минут 15 и честно говоря не думаю что смог бы быстро справится с задачками подобной сложности не занимаяь специально соответствующей предметной областью, а вопросов связанных с геометрией на интервью с МСН СЕАРЧ никак не ожидал.
Здравствуйте, Erick_B, Вы писали:
E_B>Прошу заранее извинить меня за off topic в некотрой мере, но просто интересно решил ли кто-нибудь задачу с выпуклым многоугольником на прошлом интервью с группой МСН.
E_B>Напомню условие: E_B>Есть выпуклый многоугольник, вершины которого заданны в массиве в порядке обхода по часовой стрелке. E_B>Найти индекс вершины заданной координатами (X, Y).
E_B>Особено интересно услышать ответ от тех прошёл интервью успешно.
E_B>Что кассается меня, то я педложил подход к решению после некоторой подсказаки связанной с геометрией, код написать не успел и это как мне кажется и есть причина моей неудачи. У меня на эту задачу оставалось минут 15 и честно говоря не думаю что смог бы быстро справится с задачками подобной сложности не занимаяь специально соответствующей предметной областью, а вопросов связанных с геометрией на интервью с МСН СЕАРЧ никак не ожидал.
товарищЬ, это школьная математика на уровне 8, ну может быть 9го класса. Если вы ее уже забыли, то, боюсь, дело действительно плохо.
Здравствуйте, www, Вы писали:
www>Здравствуйте, Erick_B, Вы писали:
www>товарищЬ, это школьная математика на уровне 8, ну может быть 9го класса. Если вы ее уже забыли, то, боюсь, дело действительно плохо.
Дорогой товарищЬ,
Математику я помню, по крайней мере нужную для эффективного решения этой задачи. Вопрос в другом, могут ли по настоящему крутые перцы найти это решение за 15 минут и написать код.
Ну и раз уж вы считаете себя настоько компетентным, что можете оценить уровень ваших коллег, приведите ваше решение.
E_B>Здравствуйте, www, Вы писали:
www>>Здравствуйте, Erick_B, Вы писали:
www>>товарищЬ, это школьная математика на уровне 8, ну может быть 9го класса. Если вы ее уже забыли, то, боюсь, дело действительно плохо.
E_B>Дорогой товарищЬ,
E_B>Математику я помню, по крайней мере нужную для эффективного решения этой задачи. Вопрос в другом, могут ли по настоящему крутые перцы найти это решение за 15 минут и написать код.
E_B>Ну и раз уж вы считаете себя настоько компетентным, что можете оценить уровень ваших коллег, приведите ваше решение.
Эту задачу можно решить за O(lgN/lg2) операций. Или есть алгоритмы получше?
вам иннтересно как найти с какой стороны лежит точка (i.e. в какую сторону двигаться байнари серчем?)
если да, то мне кажется *самый простой* способ будет векрторное произведение.
строите векторное произведение 2 векторов: от начальной точки до искомой и от начальной до текущей (которую получили бинарным поиском). Далее вектор (0, 0, x1*y2-y1*x2) есть их векторное произведение (детерминант трехмерной матрицы|(e1,e2,e3)(x1,y1,0)(x2,y2,0)|. Далее правило правой руки, если он направлен вверх, то вам нужно двигаться в одну сторону, вниз — в другую.
Школьная математика тоже подойдет, если вы не помните векторное произведение.
www>вам иннтересно как найти с какой стороны лежит точка (i.e. в какую сторону двигаться байнари серчем?) www>если да, то мне кажется *самый простой* способ будет векрторное произведение. www>строите векторное произведение 2 векторов: от начальной точки до искомой и от начальной до текущей (которую получили бинарным поиском). Далее вектор (0, 0, x1*y2-y1*x2) есть их векторное произведение (детерминант трехмерной матрицы|(e1,e2,e3)(x1,y1,0)(x2,y2,0)|. Далее правило правой руки, если он направлен вверх, то вам нужно двигаться в одну сторону, вниз — в другую.
www>Школьная математика тоже подойдет, если вы не помните векторное произведение.
Да, это оптимальное решение.
Проблемма не в векторном произведении и не в школьной математике. Я уверен что решил бы эту задачу имея достаточно времени, но за 15 минут — однозначно нет. Может быть для тех, кто занимается, скажем, программированием игр, или другими вещами связанными с геометрией это очевидно, но у меня голова была забита другим на тот момент. И насколько я знаю именно на этой задачке все засыпались в тот день, когда я проходил собеседовние.
Вот мне просто интересно, понять кание критерии отбора были у Майкрософта, если люди решили сложную задачу и их взяли, не решили — не взяли — это понятно. Если же не решили и их взяли — значит были какие-то другие аргументы "за".
www>вам иннтересно как найти с какой стороны лежит точка (i.e. в какую сторону двигаться байнари серчем?) www>если да, то мне кажется *самый простой* способ будет векрторное произведение. www>строите векторное произведение 2 векторов: от начальной точки до искомой и от начальной до текущей (которую получили бинарным поиском). Далее вектор (0, 0, x1*y2-y1*x2) есть их векторное произведение (детерминант трехмерной матрицы|(e1,e2,e3)(x1,y1,0)(x2,y2,0)|. Далее правило правой руки, если он направлен вверх, то вам нужно двигаться в одну сторону, вниз — в другую.
www>Школьная математика тоже подойдет, если вы не помните векторное произведение.
Да, красивое решение...
Я же его не помнил, поэтому напрямую (не на интервью — после публикации этой задачи) перевел в другую систему координат, где (0,0) в начальной точке, ось Y в конечной, ось X перепендикулярна
Для этого решил систему
X'=KxX+KyY+Cx;
Y'=-KyX+KxY+Cy;
4 неизвестных, 4 уравнения.
А потом подставил точку которую исследуем в X'. Если лежит справа, то > 0, иначе < 0.
E_B>Да, это оптимальное решение. E_B>Проблемма не в векторном произведении и не в школьной математике. Я уверен что решил бы эту задачу имея достаточно времени, но за 15 минут — однозначно нет. Может быть для тех, кто занимается, скажем, программированием игр, или другими вещами связанными с геометрией это очевидно, но у меня голова была забита другим на тот момент. И насколько я знаю именно на этой задачке все засыпались в тот день, когда я проходил собеседовние. E_B>Вот мне просто интересно, понять кание критерии отбора были у Майкрософта, если люди решили сложную задачу и их взяли, не решили — не взяли — это понятно. Если же не решили и их взяли — значит были какие-то другие аргументы "за".
в принципе одного сильного no hire достаточно, но как вы сами понимаете, интервью это лоторея, с некоторым хендикэпом для более подготовленных. Но все равно лоторея. Не повезло в этот раз — повезет в другой.
Оценки каждого интервьювера субьективны, хотя и есть какие-то внутренние правила. Да и засыпаться на задаче не значит получить no hire.
Re: Air travel request на интервью Microsoft в Москве
Всем добрый день,
Мелкомягкие позвали на интервью в Москву и просят заполнить Air Travel Request.Никогда не летал на самолетах и не заполнял таких форм и что-то теряюсь в догадках по следующим пунктам:
1. First/Last/Middle name заполнять на русском или английском?
2. Паспортные данные для заграна или для внутреннего указывать? Подозреваю что внутренние.
3. Та же петрушка с адресами и аэропортом отправления — на русском или английском?
4. Do you need a travel visa? Я так понимаю что из Новосибирска она не нужна?
Re[2]: Air travel request на интервью Microsoft в Москве
Здравствуйте, komaz, Вы писали:
K>Всем добрый день, K>Мелкомягкие позвали на интервью в Москву и просят заполнить Air Travel Request.Никогда не летал на самолетах и не заполнял таких форм и что-то теряюсь в догадках по следующим пунктам:
K>1. First/Last/Middle name заполнять на русском или английском?
на английском, как в загране K>2. Паспортные данные для заграна или для внутреннего указывать? Подозреваю что внутренние.
Сойдет любой, можно внутренний. Главное взять с собой тот, который указал K>3. Та же петрушка с адресами и аэропортом отправления — на русском или английском?
аэропорт — Novosibirsk
адреса на английском K>4. Do you need a travel visa? Я так понимаю что из Новосибирска она не нужна?
не нужна
я тоже из Новосибрска, вылетаю 20го
Re[3]: Air travel request на интервью Microsoft в Москве
Здравствуйте, DenisY, Вы писали:
DY>я тоже из Новосибрска, вылетаю 20го
А аэропорт просто Novosibirsk? Не Толмачево?
Мне просто ответ пришел только сегодня, я просто не успею на 20-21, рассчитываю на 23-24.
Здравствуйте, DenisY, Вы писали:
K>>1. First/Last/Middle name заполнять на русском или английском? DY>на английском, как в загране
Нет под рукой заграна. Как там пишется отчество обычно? Только первая буква или полностью?
Re[2]: Air travel request на интервью Microsoft в Москве
Здравствуйте, komaz, Вы писали:
K>Всем добрый день, K>Мелкомягкие позвали на интервью в Москву и просят заполнить Air Travel Request.Никогда не летал на самолетах и не заполнял таких форм и что-то теряюсь в догадках по следующим пунктам:
Народ, а как Вы оценки из дипломов переводили?
можно вместо "отл" писать 5, и т.д.? Они поймут эту систему?
или надо писать "excellent"? Кстати, остальные оценки(3,4), как называть?
Здравствуйте, Mick80, Вы писали:
M>Народ, а как Вы оценки из дипломов переводили? M>можно вместо "отл" писать 5, и т.д.? Они поймут эту систему? M>или надо писать "excellent"? Кстати, остальные оценки(3,4), как называть?
У меня один товарищ переводил вкладыш, правда не в Microsoft, а в какую-то лабораторию, так он написал такую шапку:
Grading system:
Most of courses are graded using 4 grades system:
Grade excellent good satisfactory unsatisfactory
American equivalent A B C D
Official Russian quality points 5 4 3 2
Quality points in US equivalent 4 3 2 1
Some courses are graded using 2 grades system: Passed (P) and Failed (F).