Re[4]: Помогите, пожалуйста !
От: Tiamer  
Дата: 10.02.06 01:09
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:

PM>Задавал этот вопрос, но то ли лень, то ли глаза разбегаются:

PM>>С чего начать, где что почитать, какие задачки готовить? // на будующий год

www.topcoder.com/tc

-алгоритм арена.
наши там рулят поляки правда пока сильнее но я думаю пока.
со мной паренек работал, в прошлом году занял первое место по дизайну в финале
получил 20 штук,мелочь а приятно
финал в штатах проходил ..
Сходи глянь, там и статейки есть.
Соревнования проходят каждую неделю, скачай джава аплет
и потренеруйся для начала в практис рууумах
Re[4]: Помогите, пожалуйста !
От: cShader  
Дата: 10.02.06 06:56
Оценка: 25 (5)
Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:

PM>Задавал этот вопрос, но то ли лень, то ли глаза разбегаются:

PM>>С чего начать, где что почитать, какие задачки готовить? // на будующий год

2 вещи, на которые нужно обратить внимание, — теория и практика.
По теории — сортировки, поиск подстроки в строке, структуры данных и т.п.- здесь, как справочник хорош, но по-большому счету является компиляцией из других источников, и к тому же на русском. По-английски очень хорошо все подобные вещи разжеваны в википедии

Практика, задачки по алгоритмам на кодирование, goggle вам в помощь — "microsoft+interview+questions", из всего этого — самый полный перечень задачек, на мой взгляд — здесь
Очень хороша книга Шеня — Программирование: теоремы и задачи.
К тому же здесь на РСДНе, как минимум три последних набора обсасывались по полной программе , а для двух последних даже был вывален полный список задач. Ко всем задачкам могут попросить привести набор тест-кейсов.

Ну, и наконец, последнее — во-первых надо на всех этапах уметь грамотно, связно и по возможности кратко описать проекты в которых учавствовал и свою роль в них, а во-вторых подготовиться к ответу на всевозможные "персональные" вопросы — типа ваши слабые и сильные стороны, самые сложные задачи с которыми приходилось сталкиваться, ну и наконец, почему вы хотите работать в майкрософт . Очень хорошо подобные вопросы (и не только они) освящены здесь, там же куча советов, как правильно составить резюме, как подготовиться к интервью, что на него надеть и т.п.
Удачи!
Re[5]: Помогите, пожалуйста !
От: Erick_B  
Дата: 10.02.06 10:00
Оценка:
Здравствуйте, cShader, Вы писали:

S>Практика, задачки по алгоритмам на кодирование, goggle вам в помощь — "microsoft+interview+questions", из всего этого — самый полный перечень задачек, на мой взгляд — здесь

Прошу заранее извинить меня за off topic в некотрой мере, но просто интересно решил ли кто-нибудь задачу с выпуклым многоугольником на прошлом интервью с группой МСН.

Напомню условие:
Есть выпуклый многоугольник, вершины которого заданны в массиве в порядке обхода по часовой стрелке.
Найти индекс вершины заданной координатами (X, Y).

Особено интересно услышать ответ от тех прошёл интервью успешно.

Что кассается меня, то я педложил подход к решению после некоторой подсказаки связанной с геометрией, код написать не успел и это как мне кажется и есть причина моей неудачи. У меня на эту задачу оставалось минут 15 и честно говоря не думаю что смог бы быстро справится с задачками подобной сложности не занимаяь специально соответствующей предметной областью, а вопросов связанных с геометрией на интервью с МСН СЕАРЧ никак не ожидал.
Re[6]: Помогите, пожалуйста !
От: www  
Дата: 11.02.06 02:43
Оценка:
Здравствуйте, Erick_B, Вы писали:

E_B>Прошу заранее извинить меня за off topic в некотрой мере, но просто интересно решил ли кто-нибудь задачу с выпуклым многоугольником на прошлом интервью с группой МСН.

E_B>Напомню условие:

E_B>Есть выпуклый многоугольник, вершины которого заданны в массиве в порядке обхода по часовой стрелке.
E_B>Найти индекс вершины заданной координатами (X, Y).

E_B>Особено интересно услышать ответ от тех прошёл интервью успешно.

E_B>Что кассается меня, то я педложил подход к решению после некоторой подсказаки связанной с геометрией, код написать не успел и это как мне кажется и есть причина моей неудачи. У меня на эту задачу оставалось минут 15 и честно говоря не думаю что смог бы быстро справится с задачками подобной сложности не занимаяь специально соответствующей предметной областью, а вопросов связанных с геометрией на интервью с МСН СЕАРЧ никак не ожидал.

товарищЬ, это школьная математика на уровне 8, ну может быть 9го класса. Если вы ее уже забыли, то, боюсь, дело действительно плохо.
Re[7]: Помогите, пожалуйста !
Дата: 11.02.06 09:36
Оценка:
Здравствуйте, www, Вы писали:

www>Здравствуйте, Erick_B, Вы писали:

www>товарищЬ, это школьная математика на уровне 8, ну может быть 9го класса. Если вы ее уже забыли, то, боюсь, дело действительно плохо.

Дорогой товарищЬ,

Математику я помню, по крайней мере нужную для эффективного решения этой задачи. Вопрос в другом, могут ли по настоящему крутые перцы найти это решение за 15 минут и написать код.

Ну и раз уж вы считаете себя настоько компетентным, что можете оценить уровень ваших коллег, приведите ваше решение.
Re[8]: Помогите, пожалуйста !
От: Mick80  
Дата: 11.02.06 12:56
Оценка:

E_B>Здравствуйте, www, Вы писали:

www>>Здравствуйте, Erick_B, Вы писали:

www>>товарищЬ, это школьная математика на уровне 8, ну может быть 9го класса. Если вы ее уже забыли, то, боюсь, дело действительно плохо.

E_B>Дорогой товарищЬ,

E_B>Математику я помню, по крайней мере нужную для эффективного решения этой задачи. Вопрос в другом, могут ли по настоящему крутые перцы найти это решение за 15 минут и написать код.

E_B>Ну и раз уж вы считаете себя настоько компетентным, что можете оценить уровень ваших коллег, приведите ваше решение.

Эту задачу можно решить за O(lgN/lg2) операций. Или есть алгоритмы получше?
Re[8]: Помогите, пожалуйста !
Дата: 11.02.06 16:51
Оценка:
вам иннтересно как найти с какой стороны лежит точка (i.e. в какую сторону двигаться байнари серчем?)
если да, то мне кажется *самый простой* способ будет векрторное произведение.
строите векторное произведение 2 векторов: от начальной точки до искомой и от начальной до текущей (которую получили бинарным поиском). Далее вектор (0, 0, x1*y2-y1*x2) есть их векторное произведение (детерминант трехмерной матрицы|(e1,e2,e3)(x1,y1,0)(x2,y2,0)|. Далее правило правой руки, если он направлен вверх, то вам нужно двигаться в одну сторону, вниз — в другую.

Школьная математика тоже подойдет, если вы не помните векторное произведение.
Re[9]: Помогите, пожалуйста !
Дата: 11.02.06 20:58
Оценка:

www>вам иннтересно как найти с какой стороны лежит точка (i.e. в какую сторону двигаться байнари серчем?)

www>если да, то мне кажется *самый простой* способ будет векрторное произведение.
www>строите векторное произведение 2 векторов: от начальной точки до искомой и от начальной до текущей (которую получили бинарным поиском). Далее вектор (0, 0, x1*y2-y1*x2) есть их векторное произведение (детерминант трехмерной матрицы|(e1,e2,e3)(x1,y1,0)(x2,y2,0)|. Далее правило правой руки, если он направлен вверх, то вам нужно двигаться в одну сторону, вниз — в другую.

www>Школьная математика тоже подойдет, если вы не помните векторное произведение.

Да, это оптимальное решение.
Проблемма не в векторном произведении и не в школьной математике. Я уверен что решил бы эту задачу имея достаточно времени, но за 15 минут — однозначно нет. Может быть для тех, кто занимается, скажем, программированием игр, или другими вещами связанными с геометрией это очевидно, но у меня голова была забита другим на тот момент. И насколько я знаю именно на этой задачке все засыпались в тот день, когда я проходил собеседовние.
Вот мне просто интересно, понять кание критерии отбора были у Майкрософта, если люди решили сложную задачу и их взяли, не решили — не взяли — это понятно. Если же не решили и их взяли — значит были какие-то другие аргументы "за".
Дата: 11.02.06 21:04
Оценка:
Здравствуйте, Mick80, Вы писали:

M>Эту задачу можно решить за O(lgN/lg2) операций. Или есть алгоритмы получше?

Ну если решите за O(1) то Google вас забёт у Майкрософта с руками и ногами.
Re[10]: Вопросы на собеседовани...
От: greenrat  
Дата: 12.02.06 02:35
Оценка:
Кстати, а вопросы как задают? устно? или у них есть бумажки и они их подсовывают?
От: greenrat  
Дата: 12.02.06 02:42
Оценка:

www>вам иннтересно как найти с какой стороны лежит точка (i.e. в какую сторону двигаться байнари серчем?)

www>если да, то мне кажется *самый простой* способ будет векрторное произведение.
www>строите векторное произведение 2 векторов: от начальной точки до искомой и от начальной до текущей (которую получили бинарным поиском). Далее вектор (0, 0, x1*y2-y1*x2) есть их векторное произведение (детерминант трехмерной матрицы|(e1,e2,e3)(x1,y1,0)(x2,y2,0)|. Далее правило правой руки, если он направлен вверх, то вам нужно двигаться в одну сторону, вниз — в другую.

www>Школьная математика тоже подойдет, если вы не помните векторное произведение.

Да, красивое решение...

Я же его не помнил, поэтому напрямую (не на интервью — после публикации этой задачи) перевел в другую систему координат, где (0,0) в начальной точке, ось Y в конечной, ось X перепендикулярна
Для этого решил систему

X'=KxX+KyY+Cx;
Y'=-KyX+KxY+Cy;

4 неизвестных, 4 уравнения.
А потом подставил точку которую исследуем в X'. Если лежит справа, то > 0, иначе < 0.
Re[10]: Помогите, пожалуйста !
Дата: 12.02.06 21:40
Оценка:

E_B>Да, это оптимальное решение.

E_B>Проблемма не в векторном произведении и не в школьной математике. Я уверен что решил бы эту задачу имея достаточно времени, но за 15 минут — однозначно нет. Может быть для тех, кто занимается, скажем, программированием игр, или другими вещами связанными с геометрией это очевидно, но у меня голова была забита другим на тот момент. И насколько я знаю именно на этой задачке все засыпались в тот день, когда я проходил собеседовние.
E_B>Вот мне просто интересно, понять кание критерии отбора были у Майкрософта, если люди решили сложную задачу и их взяли, не решили — не взяли — это понятно. Если же не решили и их взяли — значит были какие-то другие аргументы "за".

в принципе одного сильного no hire достаточно, но как вы сами понимаете, интервью это лоторея, с некоторым хендикэпом для более подготовленных. Но все равно лоторея. Не повезло в этот раз — повезет в другой.
Оценки каждого интервьювера субьективны, хотя и есть какие-то внутренние правила. Да и засыпаться на задаче не значит получить no hire.
Re: Air travel request на интервью Microsoft в Москве
От: komaz Россия  
Дата: 15.02.06 05:52
Оценка:
Всем добрый день,
Мелкомягкие позвали на интервью в Москву и просят заполнить Air Travel Request.Никогда не летал на самолетах и не заполнял таких форм и что-то теряюсь в догадках по следующим пунктам:

1. First/Last/Middle name заполнять на русском или английском?
2. Паспортные данные для заграна или для внутреннего указывать? Подозреваю что внутренние.
3. Та же петрушка с адресами и аэропортом отправления — на русском или английском?
4. Do you need a travel visa? Я так понимаю что из Новосибирска она не нужна?
Re[2]: Air travel request на интервью Microsoft в Москве
От: DenisY Россия  
Дата: 15.02.06 06:06
Оценка:
Здравствуйте, komaz, Вы писали:

K>Всем добрый день,

K>Мелкомягкие позвали на интервью в Москву и просят заполнить Air Travel Request.Никогда не летал на самолетах и не заполнял таких форм и что-то теряюсь в догадках по следующим пунктам:

K>1. First/Last/Middle name заполнять на русском или английском?

на английском, как в загране
K>2. Паспортные данные для заграна или для внутреннего указывать? Подозреваю что внутренние.
Сойдет любой, можно внутренний. Главное взять с собой тот, который указал
K>3. Та же петрушка с адресами и аэропортом отправления — на русском или английском?
аэропорт — Novosibirsk
адреса на английском
K>4. Do you need a travel visa? Я так понимаю что из Новосибирска она не нужна?
не нужна

я тоже из Новосибрска, вылетаю 20го
Re[3]: Air travel request на интервью Microsoft в Москве
Дата: 15.02.06 06:21
Оценка:
Здравствуйте, DenisY, Вы писали:

DY>я тоже из Новосибрска, вылетаю 20го

А аэропорт просто Novosibirsk? Не Толмачево?
Мне просто ответ пришел только сегодня, я просто не успею на 20-21, рассчитываю на 23-24.
Дата: 15.02.06 06:35
Оценка:
Здравствуйте, DenisY, Вы писали:

K>>1. First/Last/Middle name заполнять на русском или английском?

DY>на английском, как в загране
Нет под рукой заграна. Как там пишется отчество обычно? Только первая буква или полностью?
Re[2]: Air travel request на интервью Microsoft в Москве
От: Mick80  
Дата: 15.02.06 13:41
Оценка:
Здравствуйте, komaz, Вы писали:

K>Всем добрый день,

K>Мелкомягкие позвали на интервью в Москву и просят заполнить Air Travel Request.Никогда не летал на самолетах и не заполнял таких форм и что-то теряюсь в догадках по следующим пунктам:

Народ, а как Вы оценки из дипломов переводили?
можно вместо "отл" писать 5, и т.д.? Они поймут эту систему?
или надо писать "excellent"? Кстати, остальные оценки(3,4), как называть?
Дата: 15.02.06 20:24
Оценка:
Здравствуйте, Mick80, Вы писали:

M>Народ, а как Вы оценки из дипломов переводили?

M>можно вместо "отл" писать 5, и т.д.? Они поймут эту систему?
M>или надо писать "excellent"? Кстати, остальные оценки(3,4), как называть?

У меня один товарищ переводил вкладыш, правда не в Microsoft, а в какую-то лабораторию, так он написал такую шапку:

Grading system:
Most of courses are graded using 4 grades system:
Grade excellent good satisfactory unsatisfactory
American equivalent A B C D
Official Russian quality points 5 4 3 2
Quality points in US equivalent 4 3 2 1

Some courses are graded using 2 grades system: Passed (P) and Failed (F).

Думаю последовать его примеру.
Re: Звонят ли по референсам?
От: JohnDoe  
Дата: 17.02.06 11:46
Оценка:
Вопрос тем, кто уже прошел очное интервью:
Звонят ли по референсам/работам ДО очного интервью(удачного/неудачного)?

Не очень хотелось бы, чтобы на работе всплыл факт интервью.

Спасибо.
Re[4]: опять про Microsoft!
От: gbt Россия  
Дата: 20.02.06 06:55
Оценка:
Здравствуйте, VCoder, Вы писали:

gbt>>Прошел, пригласили тоже на 21е.

VC>Сколько времени проходит между телефонным интервью и приглашением/отказом?

Меня пригласили через 6 дней после интервью.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.