Re[36]: Зеки о ГУЛАГе
От: Socrat Россия  
Дата: 16.12.04 15:14
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

G>>>а другой бы все разваливал?

S>>Посмотри на Николая.

G>у николая было мощное противодействие внутри страны, революция же не на пустом месте родилась,

Конечно не на пустом месте.

G>да и его правление просто в принципе пришлось на неудачный период начала бурного развития техники,

Ясно. Только не объясняет голода в России.

G>что вызвало проблемы во многих страназх, не только в России

Не там копаешь. Причина в том, что при отмене крепостного права у людей отобрали землю. А Николай не хотел решать эту проблему. Столыпин пытался переселить крестьян в Сибирь, но не успел. То есть, крестьянам дали свободу, но обрекли на голодную смерть.
Re[38]: Зеки о ГУЛАГе
От: bopka  
Дата: 16.12.04 15:17
Оценка:

B>>Ну я и говорю, отдельные индивиды не в счёт.

B>>Ты мог быть русским и жить в Казахстане, а мог — казахом и жить в Латвии, и в обоих случаях считать, что ты у себя.
G>так и сейчас такое возможно.
Ага, не хочешь попробовать перебраться в Ригу? Интересно, какие твои шансы?

B>>>>б. Крупные инвестиции в национальные окраины (заводы, ГЭС и т.д.)

G>>>это будет и у нас, попозже, когда(если ) экономика выправится.
B>>Ну а на хрена её было ломать — было бы уже сейчас!
G>так она сама
Сама собой развалилась, и при этом ещё и продалась кому-то там.
Круто! По сравнению с этим сказка "По щучьему веленью" — просто Устав внутренней службы.

B>>Кстати, а в СССР — не "у нас"?

G>уже нет.
То есть, в те времена ты жил... в Китае? в США? Где?

B>>Ты что — фанат национализма? А какого именно, если можно спросить?

G>нет. не фанат. я не согласен с тем что это было.
То есть в СССР в респибликах велась пропаганда типа "Чемодан, вокзал, Россия", "Долой лиц кавказской национальности", а между республиками ускоренными темпами строились таможни?

G>если б взять потенциал тот конца 50 то да. на нем можно было б. и то сложно.

А что, всё развалилось ещё с тех пор?
G>перестраивание любой системы просто так не дается. а то что осталось от экономики СССР к концу 80х
G>даже на фундамент не годилось.
То есть заводов, фабрик, электростанций, НИИ в 80-е годы не существовало? Бляха-муха, значит мне приснилось, что я в НИИ работал. Это хорошо, потому что мне там не нравилось
Re[35]: Зеки о ГУЛАГе
От: ArtSh Россия  
Дата: 16.12.04 15:17
Оценка: :))
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Посмотри на Николая.

Да чтож Вы к нему так привязались-то, кровная месть или еще что?
Думаете остальные правители гораздо лучше?
Не кажется ли Вам, что многие суждения, которые Вы авсказывали по поводу Нуколая не являются вашими собственными(сомеваюсь что Вы, или Ваши близкие родственники при нем жили), а навязаны пропагандой.
Этакий царь — кровопийца, а Ленин — освободитель.
P.S. Думаю лет через 20 будут говорить Кучма — кровопийца, Ющенко — ангел.
Re[28]: Зеки о ГУЛАГе
От: L.Long  
Дата: 16.12.04 15:18
Оценка: +1

J>>Гы... точно вы из другой страны, т.к. все кроме машины (батя не хотел) моя семья, и семьи моих друзей получали бесплатно.

G>дада. помните сколько можно было стоять в очереди на квартиру? каковы были нормативы метров на человека?

Угу. Сейчас-то это для большинства обзавестись квартирой просто невозможно — цена 3-шки — более 100 килобаксов. Так что остается только завистливо ругать проклятых большевиков...

а путевку в хороший санаторий можно было получить только чудом, детсад — тот что под окном, а не тот в который хочется, .....

G>Сейчас иначе, что ли? Ты будешь возить детей по часу в одну сторону утром и вечером?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[34]: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 16.12.04 15:19
Оценка:

S>>Любое государство рано или поздно разваливалось. То же ждет и демократию.

G>не настолько быстро.

Посмотрим...

S>>Это я понимаю. Своя рубашка ближе к телу.

G>при чем тут своя рубашка? я хочу жить в такой системе, где то что я получаю зависит от меня, а не от других. и не надо мне рассказывать что сейчас все хуже. нормальный взрослый мужик даже не имея никаких умений может заработать деньги. а остальные разговоры в пользу бедных.

То есть, бедных можно морить голодом?

G>>>типа того.

S>>И ты готов заморить голодом миллионы людей?
G>да почему?

См. выше.

G>>>нет. нужен строй где чтоб выжить надо работать. и если работать то быть средним классом. а не низшим.

S>>Молодец. Начинаешь понимать. А вот Николай этого не понимал...
G>нравится мне этот тон, уставшего от всего учителя
G>так вот социализм этому условию не удоволетворяет.

А при Николае было нормально? (про нынешнюю демократию молчу)

S>>Должно, но не обязано. Или ты действительно думаешь, что народ в 17-м полез на баррикады от нечего делать?

G>а народ то в 17 и не полез. полезла кучка желающих "все поделить", а народ полез позже.

В феврале 17-го в Петербург не завезли хлеба. Вот с голодухи и полезли.

S>>>>Вряд ли. Скорей всего осталось бы 100000 славян, которые горбатились бы на немцев...

G>>>ИМХО добавте.

S>>Чего добавить?

G>к фразе такой ИМХО надо добавлять
G>ну это я так, придрался, не обращайте внимания

Тогда счет шел на месяцы. И если бы промедлили, то не было бы ни СССР, ни России, ни чего бы то ни было.
Дата: 16.12.04 15:21

G>>>так в провинции и цены другие.

S>>На продукты и одежду те же.
G>речь про жилье

Надо рассматривать не соотношение зарплата/цена, а (зарплата-проживание)/цена

G>>>я соглашусь с тем что не всем стало жить лучше, это нам допустим повезло с профессией.

G>>>есть и те кому сложнее. но за 10 лет экономика не вытаскивается из полной разрухи. даже если б у нас было идеальное правительство.
S>>См. Сталина.
G>даже у него не за 10 лет. да и как-то диктатура не тот способ который хотелось бы видеть.

Хотелось-не хотелось — другой вопрос.
От: olegkr  
Дата: 16.12.04 15:25
Оценка:

G>сейчас некоторые начинают давать ипотечный кредит на новое жилье. там проблем должно быть меньше.

Скорее заканчивают давать такие кредиты. Очень рискованная сейчас операция по покупке нового жилья. Кстати, по ипотеке есть требование, что бы дом был построен, хотя бы до 2-го этажа, а первичку скупают сейчас на стадии планирования строительства. Если позже покупаешь, то ценник ненамного дешевле вторички. Но при этом придется
1. На время строительства платить повышенный процент. До момента оформления прав собственности. А это оформление затягивается на пару лет после окончания строительства.
2. Пока не переехал — снимать квартиру. Доп. расходы, и немалые.
3. После переезда отдать 5К, что бы тебе электричество подвели. Это для начала. Потом найдутся и другие приколы.

Так что смысл первички не вполне понятен. Тем более строят щас полное дерьмо и кое-как. Рядом со знакомым построили новостройку. Красивая на вид, только трещина по стене от фундамента до крыши. Ничего... народ вселили. И это не единичный случай. Те, кто посообразительнее — продают квартиру в новостройке и покупают аналогичную в соседнем доме 70-80-х годов постройки.

G>а проблемы про которые вы говорите они не только с ипотекой. я вот сейчас покупаю квартиру, скажу вам проблем не меньше.

Поменьше и документов, и проблем. Тебе наверное не придется уговаривать продавца, что бы он справку из псих и наркодиспансера тебе принес, или архивную выписку за 5 лет. А это ищщо не самое сложное...

O>>Я же тебе их приводил. Однушка — $20000, зарплата 5000р, ее хватает только на еду...

G>это где? все конечно есть и плохое и хорошее, но потенциально сейчас возможностей больше.

Я же писал. В.Новгород. Около 3 часов езды от Питера по Е95. Возможностей обзавестись жильем? Вот и думай, какие возможности при профессии отличной от ныне выгодных.
От: genre Россия  
Дата: 16.12.04 15:30
Оценка:
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Странно запутанные для вашей профессии рассуждения.

J>Можно же просто к каждому сантехнику приставить милиционера с з.п. 30000 р. чтобы он не позволял сантехнику заниматься чем-то противозаконным. Сомневаюсь что это как-то скажется на изменении гос. системы.
J>Смешно в каждом городе от десятка до неск. тысяч сантехников, не запаришься ловить? Да и помот как ты будешь разбираться какой сантехник "коррупционер", а какой нет???
странно нелогичные для вашей профессии рассуждения. ловить среди 10000 сантехников проще чем среди 100 функционеров.

G>>я не ною. я, если вы заметили, наоборот рад, что эта система рухнула.

J>ваше дело.
именно.

G>>а по жизни, да я лучше заплачу хорошему работнику, пойду в другой магазин, итд.

J>Если имеете альтернативу, в жизни часто альтернатива отсутствует.
в чем например?

G>>лучше я заработаю денег на квартиру, чем буду ждать когда государство изволит мне ее выделить, итд

J>Если у вас есть такая возможность, если завтра IT вдруг накроется... посмотрим как и на что вы сможете заработать.
смогу. уверяю вас. просто потому что не жду подачек от государства.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Re: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 16.12.04 15:34
Оценка: +1 -1
Я отвечу сюда сразу всем своим оппонентам, у меня просто физически не получается ответить каждому.

кратко по всем пунктам.
1. Статья. с ней я не согласен, автор настолько брызжет слюной от ненависти к Солженицыну, что не замечает своих же нестыковок. И дело не в том прав ли Солженицын или нет, автор статьи неправ независимо от этого.

2. Собственно условия содержания заключенных в лагерях. Я больше склонен верить Солженицину, допуская, конечно расхождение с истиной, но то о чем пишет он подтверждается и некоторыми другими авторами, конечно там не было зверств гестапо, описанных в советской литературе, но и легкой прогулкой с увеличенным пайком это тоже не было. это все имхо.

3. Сталин. Сложно не согласится с тем что Сталин построил империю. сделано это было быстро и жестоко. В этом плане человек он несомненно великий. Но то какова была эта империя и сколько крови в ее основании, это, для меня, достаточное основание не относится к его делам с хоть каким-то уважением. Хотя в историческом плане фигура конечно значительная.

4. ВОВ Я, все-таки, считаю, что победа в этой войне принадлежит не столько гению Сталина, сколько народу. Можно долго говорить о заводах и танках, но и нельзя забывать о том как людей использовали как пушечное мясо. о заведомо посылавших на смерть приказах, о ненависти к своим же военнопленным....
Если у кого-то сейчас появится желание потребовать подтверждения моих слов или подискутировать , не тратьте время. На эту тему я не хочу больше говорить. Слишком легко в разговоре о войне кого-то обитеть и оскорбить.

5. СССР Я рад, что эта страна развалилась. Я рад, что "Мастера и Маргариту" я только первый раз читал перепечатанным на машинке, что "Битлз" я услышал не только на пластинке "Taste of Honey", что моя мама смогла рализовать свою мечту — съездить в Париж, что я знаю о мире не только из журнала "Англия",....
но больше всего я рад тому, что сейчас гораздо больше зависит от меня, что я не сижу в мнсах на 140 рублях, а занимаюсь интересным мне делом и могу выбирать чем заниматся, что я живу в отдельной квартире не в 35 лет а в 25, что я езжу не на "копейке", а на опеле, что я ем не сосиски, а нормальное мясо, и самое главное, что ВСЕ В МОИХ РУКАХ!

Вот.
Дата: 16.12.04 15:36
Оценка:
Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>>Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>>>Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>>>>значит таки были взятки? об чем и речь
B>>>Я уже об этом говорил
Автор: bopka
Дата: 16.12.04

G>>так и "ты мне я тебе" было. и деньги (50-60 килорублей) были. все было.
B>Сравни: 50-60 килорублей — высшее руководство страны (по-моему, столько приписывал Гдлян Лигачёву)

Только не Егорке Лигачеву, а этому... дай бог памяти... в Узбекистане — ну, который еще застрелился из двух пистолетов сразу.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 16.12.04 15:36
Оценка:
Здравствуйте, ArtSh, Вы писали:

AS>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>>Посмотри на Николая.

AS>Да чтож Вы к нему так привязались-то, кровная месть или еще что?

AS>Думаете остальные правители гораздо лучше?
AS>Не кажется ли Вам, что многие суждения, которые Вы авсказывали по поводу Нуколая не являются вашими собственными(сомеваюсь что Вы, или Ваши близкие родственники при нем жили), а навязаны пропагандой.
AS>Этакий царь — кровопийца, а Ленин — освободитель.
AS>P.S. Думаю лет через 20 будут говорить Кучма — кровопийца, Ющенко — ангел.

Просто спор начался с того, что при Николае народу жилось хорошо, а вот подлые коммунисты сделали революцию и вогнали Россию в дерьмо. Вот я и пытаюсь доказать, что альтернативы не было. И речь шла не о том, лучше будут жить люди или нет, а о выживании.
Re[34]: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 16.12.04 15:40

G>минимум усилий как раз поймать мелкую сошку.

Усилий мининмум, толку еще меньше.
Re[24]: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 16.12.04 15:46
Оценка:

G>очень сомневаюсь в истинности этого утверждения, но даже с европой германия сильно меньше.

Действительно так? Прикиньте население и промышленную мощь Германии, Франции, Чехословакии и Австрии, и сравните с СССР.
Re[2]: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 16.12.04 15:48
Оценка:

G>4. ВОВ Я, все-таки, считаю, что победа в этой войне принадлежит не столько гению Сталина, сколько народу. Можно долго говорить о заводах и танках, но и нельзя забывать о том как людей использовали как пушечное мясо. о заведомо посылавших на смерть приказах, о ненависти к своим же военнопленным....

Согласен, но тем не менее ХОРОШО, что мы выиграли, а не проиграли войну

G>5. СССР Я рад, что эта страна развалилась. Я рад, что "Мастера и Маргариту" я только первый раз читал перепечатанным на машинке, что "Битлз" я услышал не только на пластинке "Taste of Honey", что моя мама смогла рализовать свою мечту — съездить в Париж, что я знаю о мире не только из журнала "Англия",....

G>но больше всего я рад тому, что сейчас гораздо больше зависит от меня, что я не сижу в мнсах на 140 рублях, а занимаюсь интересным мне делом и могу выбирать чем заниматся, что я живу в отдельной квартире не в 35 лет а в 25, что я езжу не на "копейке", а на опеле, что я ем не сосиски, а нормальное мясо, и самое главное, что ВСЕ В МОИХ РУКАХ!
Согласен, правда мне 38, а квартиры у меня пока что нет.
И главное, мне никто не докажет, что для того, чтобы это получить, СТОИЛО оттяпать от страны треть территории, развалить экономику, понастроить границ и таможен между разными республиками нашей страны и сделать их граждан врагами друг другу. Всё то же самое можно было бы иметь в единой стране, уровень развития которой был бы на порядок выше.

G>Вот.
Дата: 16.12.04 15:52
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
B>>Сравни: 50-60 килорублей — высшее руководство страны (по-моему, столько приписывал Гдлян Лигачёву)
LL>Только не Егорке Лигачеву, а этому... дай бог памяти... в Узбекистане — ну, который еще застрелился из двух пистолетов сразу.

Того не помню, главное, что порядок сумм был именно такой
Re[21]: Зеки о ГУЛАГе
Дата: 16.12.04 15:53
Оценка:

S>Гениальность его в подборе кадров. Ты, например, знаешь, что лучший танк Второй Мировой ИС-2 был разработан на голом энтузиазме?

Осмелюсь возразить — во-первых, на очень даже одетом энтузиазме, во-вторых, на основе уже имеющегося опыта в создании тяжелых танков, и в третьих — по поводу "лучшего танка 2 мировой" есть разные мнения. Многие уверены, что это "Тигр"

S>>>Сколько?!!! Хочешь сказать, что население страны уполовинилась только из-за голода? Наверное, остальная половина вымерла в результате репрессий, а русские были завезены уже при Хрущеве... Не подскажешь откуда?

G>>это такая же подтасовка как в той статье с которой все началось. если в стране вымерло 80 млн это не значит что это половина страны. это же происходило в некотором временном интервале.

S>Аааа. Ну, тогда понятно. Если взять среднюю продолжительность жизни человека за 60 лет, то в год должно умирать по естественным причинам 1/60 населения. За 30 лет правления Сталина должна была умереть ровно половина населения... Тогда все правильно.

+1
Re[39]: Зеки о ГУЛАГе
Оценка:
Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>Ага, не хочешь попробовать перебраться в Ригу? Интересно, какие твои шансы?

не хочу. мне питер нравится

G>>так она сама

B>Сама собой развалилась, и при этом ещё и продалась кому-то там.
B>Круто! По сравнению с этим сказка "По щучьему веленью" — просто Устав внутренней службы.
не любую систему надо подталкивать.

B>>>Кстати, а в СССР — не "у нас"?

G>>уже нет.
B>То есть, в те времена ты жил... в Китае? в США? Где?
в Ленинграде
но сейчас то уже "не у нас", там ресь то про то что у нас сейчас.

G>>если б взять потенциал тот конца 50 то да. на нем можно было б. и то сложно.

B>А что, всё развалилось ещё с тех пор?
G>>перестраивание любой системы просто так не дается. а то что осталось от экономики СССР к концу 80х
тут между сложно и перестраивание не точка, а запятая.

G>>даже на фундамент не годилось.

B>То есть заводов, фабрик, электростанций, НИИ в 80-е годы не существовало? Бляха-муха, значит мне приснилось, что я в НИИ работал. Это хорошо, потому что мне там не нравилось
ну только если материальный фундамент.
Re[29]: Зеки о ГУЛАГе
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Угу. Сейчас-то это для большинства обзавестись квартирой просто невозможно — цена 3-шки — более 100 килобаксов. Так что остается только завистливо ругать проклятых большевиков...

кто-то ругает, а кто-то зарабатывает. сначала на однушку, потом....

LL>Сейчас иначе, что ли? Ты будешь возить детей по часу в одну сторону утром и вечером?

надо будет, буду возить.
Re[37]: Зеки о ГУЛАГе
Оценка:

S>Не там копаешь. Причина в том, что при отмене крепостного права у людей отобрали землю. А Николай не хотел решать эту проблему. Столыпин пытался переселить крестьян в Сибирь, но не успел. То есть, крестьянам дали свободу, но обрекли на голодную смерть.

там пардон вроде годков то уже прошло с отмены до революции.
Оценка:

S>Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>>Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>>>Любое государство рано или поздно разваливалось. То же ждет и демократию.

G>>не настолько быстро.

S>Посмотрим...

а что смотреть, в США уже больше годков продержалась.
хотя зря

S>То есть, бедных можно морить голодом?

G>>да почему?
S>См. выше.
перечитайте внимательней. где я призываю морить бедных голодом?
я призываю работать, чтоб не голодать, а не ждать помощи от государства.

S>А при Николае было нормально? (про нынешнюю демократию молчу)

не хуже, так скажем. в плане работа-голод конечно.

S>В феврале 17-го в Петербург не завезли хлеба. Вот с голодухи и полезли.

чтож раньше то не полезли. сколько голода то на руси было? со времени отмены крепостоного права?
не верьте фильму про революцию где толпа на ворота зимнего лезет. немного не так было.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.